何とトピのタイトルをつけてよいやらわからず上記のようになりました。
先日小学校の委員選出会議があり、夜仕事が終わってから直接行きました。
そこでママ友Aさんに会い、隣が空いているからどうぞと言われ座りました。
始まるまでの世間話で「そういえば、私インフルエンザに罹ってね…もう2週間以上前だけど」と話しました。
その瞬間、Aさんがマスクを取り出してつけたのです。
普通「ごめんね」と相手に断ってマスクを着けませんか?何だか失礼だと思いました。
小学校では学級閉鎖もしており、先生方も多数インフルで休んでいらっしゃると聞きました。中途半端にマスクしたって、なんになるのでしょうか。
私は咳もしていませんし、インフルは完治もいいところです。1週間自宅に籠って治し、熱が下がってから2日後出勤しました。
Aさんは極度にインフルエンザを怖がっており、インフルエンザで寝込んでいる親がいるところに我が子が遊びに行ったということで相手方に苦情を言いに行ったり(インフルで寝込んでいるなら子供を呼ぶな、ということです)、兄弟がインフルエンザで寝込んでいる子は、塾に来るなと電話をするようなことをしていました。
Aさんの性質(?)を忘れていた私が馬鹿でした。
言わなければ良かったです。
でも、なんだかばい菌扱いされたようで気分が悪いです。
大人ですから知らん顔して会議を終えて帰ってきましたが。
インフル予防、私自身がインフルから仕事復帰した時はつけましたが、普段は手洗いうがい、外出先から帰ったら着替えるなどしています。
ちなみにAさん宅は子ども二人(中学生と小6)、受験生はおりません。