51歳、事務職正社員です。1年半程前から入職している60歳の経理の女性パートさん、ありえないんです。まず、勝手にブラインドを閉めて部屋を薄暗くするんです。一度言ったら目がチカチカするからと。身体的なことを言われたのでそれ以上言えないと、5人いる事務所の中の4人が我慢しています。また、その方は非常に暇で、毎日朝食代わりのクラッカーを食べながらお茶を飲み、トイレに行き、コーヒーを飲み、食堂で昼食を食べに行き、歯磨きをし、またお茶を飲みといった日々です。またその人の感覚でやたら寒いという日もあれば暑いという日もあり、自分だけ電気ストーブを近くに置いて寒さ対策しています。
上司に訴えましたが、その翌日だけ簡単な仕事が来るだけで、また暇になる日々。
経理と言ってもその一部しか担っていないので、こうなります。他の事務員は猫の手も借りたい日々で慌ただしく仕事をしているのに、我関せずで伸びをしたり欠伸をしたりです。
私の前に座っているので、よく見えます。忙しいだけでもイライラしているのに、更にストレス倍増です。
一つが気に入らないと他にも出てくるもので、肘を付いて仕事をしたり、うがいの際には「カーッペ」とオジサンのように洗面所で吐き出す音が事務所中鳴り響きます。
上司には口でと文書と2度抗議しました。新しい仕事を振りたいけれども、○○さん出来ないでしょうです。どうですか、この上司も上司です。
昨日、ご本人にそろそろ仕事の状況も把握され、月々の目途も立つでしょうから、他の仕事をもらったら如何でしょうか?と言いました。すると、色々と嫌なことを挙げていました。
私なら暇なことこそ嫌なのに。どうしたらこのストレスな日々が打開できるでしょうか?