本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事を教えてもらえません、会社も辞めたいです

仕事を教えてもらえません、会社も辞めたいです

レス31
(トピ主 2
🐧
ペンタ
仕事
はじめまして。私は30代前半の女性で、正社員で経理の仕事をしています。 仕事の引継ぎをしてくれない女上司64歳について悩んでいます。 事務員は3人居て、私(経理)女上司(見積)パートさん(見積補佐)です。 上司64歳は来年の8月で定年を迎えます、なので上司がしている見積の仕事を来年からは私がすることになります。 ですが、その上司は教えるのがめんどくさいようで、見積他全般あんまり教えてくれません。「古い見積やってもねぇ意味ないし、新しい見積があったらやってもらうんだけど」とか「ないのよ、寝てていいよ(笑)」など、全然教える気がないようです。(そして女上司は暇になると小説を読んでいます・・・) なので自分でカタログを見て商品を覚えたり、以前少し見積をやった時に書いたノートを見直したりと自分なりに勉強しています。が、やっぱり見積の数をこなさないとお話にならない感じです。 そんな女上司は禁煙の事務所でこっそりタバコを吸ったり、電話をガチャンと切ったり、言葉遣いが乱暴で、どーしても好きになれません。普通に接するようにしていますが、パートさんが帰ると隣の席で二人きり・・・ストレスで今年に入って軽い帯状疱疹が出ました。職場の雰囲気も暗いです。 工場長に「今から見積覚えておかないと大変だよ。それやらせて下さいって言って仕事取っちゃえばいいよ」と言われましたが怖くてそんな事できません。 女上司以外はいい人なので会社を辞めたくないのですが、あと一年耐えられそうにありません。 一番苦手な人が常に隣にいて3時以降は二人きりです。なんとか頑張ろうと思うのですが、毎日落ち込んで帰るのでもう疲れてしまいました。 社長にも相談しましたが女上司は社長の言う事を聞きません。 もう、どうしたら良いでしょうか?長文失礼いたしました。

ランキング

レス

たしかに仕事を覚えなきゃね!

💡
やってもいいよ!
仕事とっちゃえ!と言った上司に少し賛成かな。 主さんがもっともっと図々しくならなきゃって事だよ! 相手は64才でしょ?もう、酸いも甘いも知っているベテランな訳だけど‥来年で定年なのかな? 今のうちに無理やりでも仕事をやっておかないとですって! きちんと「教えて頂きたいんですけど、無理なんでしょうか!?」とハッキリ伝えて、ダメなようだったら男性の上司に言ってもらったほうが良いです! あと、主さんが辞める必要なんて全く無いですから!! その前にベテランさんが定年退職です!

お疲れ様です

🐴
ui
私もそういう体験あります。 私はストレスでじんましんが出ました。体験談からいうと、そういう人がのさばれる会社はあまりよろしくないです。 しかも引き継ぎ期間の長さはあり得ませんね。1ヶ月ならがんばれといえるのですけどね。 体をお大事に。

女上司の

🐧
さくらんぼ
作成した見積書を上手に見て要領を覚える。 教えてもらうのではなく、盗み取るのです。 会社は学校ではない。

ゆとりチャンって、二十代だけかと思ったら、ほぼ同年代!?

Kitten
アラサーにもいるんですね…?(なんか、ショックだわ…がっくりきました 教えてもらえないなら、会社のファイルの一年分の見積もりの控えの書類を引っ張り出して、全部みて、 何にどれだけ値段がついてるか、まず、書き出してみたら? そのあとは、これから一年間あるんだから、見積もりがある時、その女性と一緒に行って、 みて覚える 後で、その人の書いたものを見せてもらって、わかんないとこは質問責めにする 彼女が答えを渋ったら、社長とか、彼女の上司に当たる人に聞く 相手は学生に教える先生じゃ無いんだから 主さんに教えるために準備して説明してもらえるとおもうほうが甘い! 自分から動いて、輪郭を掴み、疑問点を箇条書き あとは、相手にしてくれる人を探して聞きまくる

開き直る

041
紋次郎
どこの会社でも必ずそう言う人達はいます。 たとえ辞めて別の会社に行ったとしても同じ事だろうと思いますよ。 ここは一つタイトル通り 開き直るしかないでしょう。 貴女より早く生まれて 貴女より先に仕事をおぼえて 考えてみりゃ おそらくその人も、新人で入社した頃は貴女と同じ悩みを持ってたかも知れません。 その人がいまだに踏ん反り返って そこにいるって事は、……… 分かりますか? 社長もそう言う事を言ってるのなら余計に楽じゃありませんか。 貴女も同じ様に適当にやってたらいいのです。 仕事と言うものは時間がたてばいやでもおぼえていくものです。 先回りして いらぬ事で悩み過ぎると身体にも良くありませんよ。 ここは一つ その上司に負けないぐらい 踏ん反り返って 週刊誌を見たり スマホ覗いたりと いろんな事でもやってみたら? 教えてもらおうと思わず 来年で退職するんだから 教えるのが当たり前でしょう ぐらいの考えでね。

仕事との向き合い方

041
無常の風
学生であれば、教えてもらうもの、という受け身の考え方が一般的でしょう。しかし、社会に出れば、教えてもらうのものという受け身の考え方は成り立ちません。仕事の基礎は教えてもらうものではなく、自分で覚えて自分の中で作り上げるものだからです。 工場長が言う通り「やらせて下さいって言って、仕事を取る」というような積極的な姿勢でないと、自分のモノにはなりません。 あなたがすべきことは、仕事を取るために頑張ることです。他に頑張ることなどありません。そもそも、来年定年になるような世代の人が、下の世代に手取り足取り教えてくれることなど、無理な相談です。あなたが、その仕事を取って自分でやりながら、上司にダメな所をダメだと言ってもらう(ダメ出し法)ことによって覚えて行くのです、 仕事を覚えるためのあなたの姿勢が、弱腰であれば、仕事など覚えられるはずがありません。あなたにはやる気が無いみたいですな・・・。

保身のためではないのかな

🙂
ストッパー
定年まで、まだ1年もあるんだから今からすべてを教えてしまうと、前倒しで辞めさせられる可能性がある。 それを心配して逃げ回っているのではないですか。 どんな仕事も、2週間もあれば引き継ぎできるはずです。 彼女がタバコを吸おうが本を読もうが、放っておくことです。 辞めるのはいつでも出来ますから、焦らないでノンビリやりましょうよ。

女の意地悪という感じですね

🐶
キャラメル
厄介なお局ってとこかな、典型的な。 ある種意地悪してるんでしょうね、トピ主さんに。相手がトピ主さんでなくても同じ態度をきっととるのでしょう。 若い女性への嫉妬というか、60を過ぎてもう恥も外聞も常識もどこかに置いてきてしまったタイプなのでしょうね。 あと数か月ならまだしも、彼女の定年は来年の8月ですか。 うーん、、微妙。。あと少しだから耐えろというにはちょっと先が長いか。 転職活動できる余力があるのなら、転職にチャレンジもいいかもしれません。 でもそこの職場が、そのお局がいなくなればやっていける、と思うのであれば(現在、雰囲気は暗いそうですが)、乗り越えるしか、、、。 どう乗り越えるかは、工場長さんの言う通り「それやらせてください」作戦で。 怖くてできないとありますが、あと一年弱でいなくなる人だと思えばできませんかね。工場長も社長も現状は知っているわけですし。 どうでしょうか。

う~む歯がゆい

041
勝ちに行け!
ずうずうしい女上司に気の弱い部下、よくある図式ですけど… 謎なのは来年辞めることが決まっている女上司が何故そんなに怖いのか、ということです。 まあ言えば期限付きの我慢だし、3時まではパートさんもいるのでしょ? もっと強くなろうよ。 あなたの大事な仕事、いわば人生の糧をそんな女に壊されていいんですか? 気が弱いというよりあなた自身、人生に対する認識が甘いのと違いますか? 30代ともなればそろそろさせてもらえる仕事の数も減ってきませんか? 喧嘩でもなんでもして「これからする自分の仕事」を取っていきなさいよ。 辞めるつもりならなんでも出来るんじゃないですか? コワイなんて言ってるからなめられるのよ、相手は64のただのオバハンよ!根性出しなさい。

辞めた方がいいかも知れませんね。

041
慇懃無礼
失礼を承知で書きますが、むしろ貴女に問題があります。貴女、教えてもらう立場ですよね。なのに「どうしても好きになれない」と言っていますが可笑しくないですか?貴女が嫌悪感をモロに示している相手が、どうして貴女を好きになると思うのですか?貴女のような無礼な後輩に教える筈がないですよ。教えてもらうには相手に好かれる行動・態度を取るべきです。社会人のイロハですよ。多分会社の他の上司も貴女の性格を知り、内心では早く辞めてくれないかなと思っているかも知れません。もう一度言います。貴女は教えてもらう立場ですよ。

どこへ行っても

041
よんりん
>工場長に「今から見積覚えておかないと大変だよ。それやらせて下さいって言って仕事取っちゃえばいいよ」と言われましたが怖くてそんな事できません。 工場長の言う通り 怖くてできないなんて言っていると どこの会社に行っても務まりませんよ 変な人がひとりだけなんて、まだいいほうですから

どうせやめる人でしょ

🐶
シェパード
>工場長に「今から見積覚えておかないと大変だよ。それやらせて下さいって言って仕事取っちゃえばいいよ」と言われましたが怖くてそんな事できません。 怖がらないで、笑顔で仕事とっちゃえばいいと思います。 上司が見積もりやってたらさっと横について ぐいぐい横取りしちゃえばいいと思います。 へー、すごーいとかいって あと、周囲には笑顔で ’仕事教えて欲しいんですけど、教えてもらうタイミングが無いので 退職までに今頑張ってます’ と状況を教えた方がいいと思いますよ。

1年長いですよね

🙂
たくみ
その人を避けたくなる気持ちはわかります。 逆に仕事終わりに食事に行ったり、何らかの話で 共通点を持って表面上だけでも仲良くするのはどうでしょうか? 打ち解けられれば、引継ぎのことも話しやすいだろうし 相手も教える気になるのではないでしょうか? 教えてもらうというよりか、どうしたら相手が教えたくなるか 難しいですけどがんばってみてください。

古い見積もりで勉強したら?

🙂
スターライト
古い見積もりで勉強したいのでお願いします。と言ってみてダメだったら、社長からも頼んでもらえば? 自分なりにやって、質問しに行っての繰り返し やらなくていいよって言われて真に受けてやらない30女は使えないと思われるよ。 面倒くさそうでも、無視されてる訳じゃないし、突破口はありそう 私、全力で頑張った!って思えるところまで、やってみなよ。 後でグチグチ言われても、今は優しいほかの社員だって、まだ1年あるからだよ 時間が無くなってきたり、彼女が辞めてから本当に貴方が出来なかったら、途端に冷たくなると思う そこは、会社であってサークルじゃないからね。社会って厳しいよ、頑張って。 正直言うと、そんな感じで突破できないなら、どこに行っても使えないよ。 ずーっと無職で良いと思ってないなら、今、辞めても意味ない 経理を任されるようになってから辞めるなら、転職先も見つかるかも。 今、すっごいチャンスなんだよ、分かってる?人生で頑張るなら今だよ。

辞めるまでガマン

🙂
かつ
女上司が辞めるまでガマンしましょう。 引継ぎがなくても、女上司が辞めた1ヶ月はバタバタするでしょうが何とかなります。 女上司をヨイショして辞めるまで待ちましょう。

無視無視

041
雲弧
64才の婆さんは自身との葛藤をしているんですよ、 生活の糧を失うのが恐くてね 後釜を虐めればもう少し自分が会社に残れるかと思ったりまあ色々と... こういう人は相手にしないのが一番、 因みに見積は人から習う物ではなく、自身で体験しないと身に付きませんよ、 言われなくても分かるかと思いますが 婆さんは居ないものだと思って精進しなはれ

メンタル弱い

🙂
わいっわい
あのさ、たった1年でストレスの元がいなくなるのを分かっていて辞めたいってメンタル弱すぎですよ。 上司がそんな調子だというのなら元々彼女にはそんなに仕事がないんじゃないですか? 案外、営業担当がほとんど見積り作っていたりしてね。 だって、彼女の仕事っぷりって信用できないもの。 あなたがわずか1年を我慢できないというのであれば辞めればいいでしょう。 あなたの自由ですから。 でもね、きちんと仕事を覚えたいというのであれば上司に頼らずともやりようってあると思うんですけどね。 だって、見積りでしょ? 上司に教えてもらえないのなら 営業担当に指示をもらう手もあるんですよ。 そもそも、見積りならお客様毎のルールに沿って作っているはず。 過去の控えから解析し、わからないところは営業担当から聞きましょう。 あなたは独自でマニュアルを作ればいいんです。 どんな仕事だって引継ぎがないのであれば、仕事を発注している大元に聞けばいいんです。 なにも上司と同じやり方をする必要はないです。 大元とコミュニケーションをとり、より良い仕事の仕方を探しましょう。

模擬見積りしましょう!

🙂
AM
私も事業の立ち上げなどで過去の事例がないまま 新しい職種の見積りを沢山こなさないと いけなかったのでペンタさんの気持ち、とてもわかります。 仕事を教える側もめんどくさいというのもわかります。 その教えるのに使用する事例も1件の仕事とカウントできるので まぁ、めんどくさいんでしょうね。 女上司の人以外は良い人ということであれば その方達に協力してもらって、 擬似の見積作業をすることはできませんか? 第3者からのお題は実践に近いと思いますし、 いろんな例をいくつかまとめて見積もりし、 最終的に女上司の方と工場長にチェックしてもらうと 上司としても楽だと思います。 業界にもよると思いますが 10件くらいやってみるとちょっと安心ですよね。 「いきなり実践だと不安があるので模擬をする」というのは 誰にも迷惑かけませんし、試行錯誤の結果 ペンタさんのやりやすいように 見積り方法を更新するチャンスかもしれませんし。

怖くない

🙂
ボン
怖がっているのを感じるから 向こうもちゃんと接することができないのです。 禁煙の場所でタバコを吸うのを見てあなたは 引いているんでしょう? 同じ人間、怖がっちゃダメですよ。 その人がいなくなっても きっとまた他に怖い対象が現れます。 その時もまた工場長に泣きつくんですか? もっと強くなりましょう。

仕事は誰でも教えてはくれません

🙂
yai
仕事は盗むものです、 主様のそんなお考えでは、どの職場でも務まりません、 しかし幸運にもあと一年の時間的猶予があります、 先輩が行っている仕事を逐一メモを取って体に叩き込みましょう、 先輩の仕事の手順はいちいち意味があるはずです、一年あれば仕事は一巡するはずですから、全部身に付けましょう、幸い周りはいい人ばかりですね、 仕事を教えてもらう場合、一から百まで教えてもらう事は出来ません、 それなりに勉強して、どうしても分からないところを効率的に尋ねるのです、そのことによってこの子やる気があるなと認識されます、 それも相手の都合に合わせて、最適のタイミングで尋ねます、 三時から二人だけになる、絶好の機会ではないでしょうか、 もしかして先輩がお嫌いですか、ウマが合わないとはどうしようもないものです、 但し仕事は別です、聖なるものです、感情を殺して取り組でください。

定年間近な人の心理

🐱
みずすまし
既にリタイアしている者です。 件の女性は、「会社に対して嫌がらせ」をしているのです。 理由は、「定年退職」です。 トピ主さん達お若い人から見れば定年退職だから当然だと 思われることでしょう。確かに、当然ではあるのですが、 身体も頭も未だ十分に使える状態なのに「リタイア」させ られることに「腹が立つ」のです。 先輩たちもそうだった、後輩たちも何れそうなると言う考 えはありません。 「自己中」になり切ってゐます。その様な方を刺激しては いけません。放置して置かれることです。 トピ主さんは、直接教えて貰おうとしないで、ご自分で 「過去の資料」から学べば宜しいのです。 過去の資料が全くないと言う事はないのではありませんか。 斯く言う小生も、リタイア寸前の方が多い企業に勤めてい ましたので、同様の苦労をしました。 仕事の流れを掴んで、自分は何をしなければならないかを 掴む事、問題発生にどのように向き合うかを重点的に学習 されてはと思います。 仕事は、遣る度に慣れるものです。先の事を余り思い悩ま ないようにされたらと思います。

「仕事は自分で覚える物」って言ってる人

041
黒旋虱
教えてもらおうと思うなとか学校じゃないんだからとか行ってる人、今まで簡単な仕事しかした事ないのでしょうね。 新人が入っても引き継ぎをろくにやらない無責任な人なのでしょう。 自分でも覚えられるかも知れないけど、それじゃ効率悪いですよ。 仕事なんだから、効率よくやる事を考えましょう。 ゆとり世代だろうとバブル世代だろうと団塊世代だろうと関係ありません。

この場合、効率が悪くてもしかたがない。

🙂
立場逆
だって、前任者が引継ぎする気がないんだもの。 どうしたって効率が上がるわけがない。 ならば自力で覚える方がよっぽど効率がいい。 なんといっても上司の退職まで1年の猶予があるんだから、 多少効率が悪くても世代交代までに覚えられるんじゃないの? あと、「仕事は自分で覚える物」と言っている人は、 自分が引継ぎをおろそかにしているのではなくて 自分はろくな引継ぎをされなかったけれども自力で仕事を覚えたから言っているんですよ。

今は、経理の仕事していればいいのでは?

041
ゆきうさぎ
本来、工場長や社長が 女上司に言うべきですよね~、 見積もり教えたれや、って。 なんて、腰ぬけなんでしょうか(笑)。 でも、1年も前から引き継ぎなんて そんな長期間必要なのかな、という気もする。 しばらくは、トピ主さんは 自分の仕事して、 空いた時間は、女上司と雑談でもして そこから切り崩していけば? 刑事さんが、犯人の心を解きほぐす感じで(笑)。 それでも無理なら、 やめちゃえ~。 無理しなくていいよ。

送別会で吐き出そう。

041
みみりん!
送別の時に、 仕事は教えてもらえませんでしたが、この会社で生きる術を教えてもらえました。本当に有難うございました。お疲れ様でした。 って言いましょう。 それで、良いのです。

どんな業種かわかりませんが、経理と見積り二股は無理!

041
夕凪
どういう業種か知りませんが、見積もりは基本専門職です。 図面があれば図面を読解し、各種業者に図面を渡してもれなく見積もらなければいけません。 引き継ぎとしては、協力業者リスト(電話帳)程度だと思います。 会社は、見積もり補佐を昇格してしてもらうのでは? でなければ、そのベテランさんがやめた時から見積もり関係の業務はストップしてしまいます。 もし、経理の片手間にしてもらおうとしているとすれば、会社幹部は、その業種に対して素人としか言いようがありません。 たとえば、建築のような業種だと、毎日、数人の数量拾いとその後の値入で2週間はかかります。(数億程度)協力業者も10~20社必要です。 そのような専門業種に経理が出る幕はありません。 まあ女性上司が一人でする見積もりなので、建築のような業種ではないとはおもいますが・・・ 業務が滞っても、トピ主さんの責任では全くないので、機能不全も仕方なし。困るのは経営者でしょう。 経営者はその女性上司におんぶにだっこで、彼女の能力が全くわかっていなかったのでは? 当然評価もできない状態。 そうだと、冷たいその女性上司の態度もよくわかります。

先輩にやられたから後輩にやり返す?

041
黒旋虱
>あと、「仕事は自分で覚える物」と言っている人は、 >自分が引継ぎをおろそかにしているのではなくて >自分はろくな引継ぎをされなかったけれども自力で仕事を覚えたから言っているんですよ。 自分はろくな引き継ぎをされなかったけど自力で覚えたんだもん。だからろくに引き継ぎしてやらな~い。 なんて社会人として通らない。 ろくに引き継ぎをしてもらえなくて自力で覚えても、後輩にはきちんと引き継ぎをする。理不尽だけどそれが社会。

色々なご意見ありがとうございました

🐧
ペンタ
トピ主です。 バタバタしてて忙しく、皆様のご意見をゆっくり見る暇がなくコメントが遅くなりました。 いろんな考え方があるんだなぁと考えさせられました。 中には厳しいご意見もあり、納得する部分と腑に落ちない部分がありましたので言わせてください。 私の会社は建設業(サッシ・ガラス工事業)なので、素人が見積等をマスターするには時間がかかることを付け加えさせていただきます。 現に、パートさんは入社して2年半たちますが、おばさん64が休むと見積が止まってしまいます。(わからない所が出てくるため) Kitten様 私はアラサ―ですが「ゆとりちゃん」ではありません。ちゃんと責任を持って仕事をやっています、経理他雑務は私に回ってきますが分からなくても自分で考えたり、人に聞いたりしてちゃんとやってます。あなたにエラそうに言われる筋合いはありません。 慇懃無礼様 >貴女のような無礼な後輩に教える筈がないですよ。教えてもらうには相手に好かれる行動・態度を取るべきです。 パートさんは私と違ってとても感じが良いですが、ちゃんと教えてもらってませんよ?

続き

🐧
ペンタ トピ主
慇懃無礼様続き <多分会社の他の上司も貴女の性格を知り、内心では早く辞めてくれないかなと思っているかも知れません。 違いますね(笑)私は社長にも好かれていますし、むしろおばさんの方がみんなから疎まれてます。社長も「辞めてって言うわけにもいかないし」と言ってました。逆です。 わいっわい様 <たった1年でストレスの元がいなくなるのを分かっていて辞めたいってメンタル弱すぎですよ。 もう2年たってます。あと一年たったら三年堪えたことになります。 ちなみに前任の経理の方もこのおばさんが大嫌いでした。会話無しだったそうです。 >工場長に泣きつくんですか? 工場長に泣きついたことはありません。あちらから、おばさんがいないときに話しかけてきたのです。 続きます

引継ぎしないことを正当化した発言ってどこかにありましたっけ?

🙂
はてな
>だからろくに引き継ぎしてやらな~い。 >なんて社会人として通らない。 そうですね。 で、だれか引き継ぎしてやらないなんて言った人いましたっけ? >ろくに引き継ぎをしてもらえなくて自力で覚えても、後輩にはきちんと引き継ぎをする。 そうですね。 当然です。 理不尽?いえいえ、ごくごく当然のことです。 当然のことをしてもらえないトピ主さんは気の毒です。 けれども、満足いく引き継がされないケースなんて世の中にはよくある話です。 引き継ぎがないと嘆くより、なくてもできることをしましょう。 というのが大多数の意見だと受け取っていたんですが、違ってたんだろうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧