本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • プロジェクトの途中ですが契約期間満了で退社したい

プロジェクトの途中ですが契約期間満了で退社したい

レス17
(トピ主 0
🐱
ラムレーズン
仕事
はじめまして。ラムレーズンと申します。
去年の6月に転職し、契約社員として働き始めました。
契約社員として働くのは初めてなので、一般的な意見を伺いたいと思い
トピックを立てました。

契約書上の契約期間は2015年3月31日までとなっています。
職務内容や労働環境が過酷で長く続けることは心身ともに難しいと判断し、
契約満了を迎える3月31日で退職したいと考えています。
更新の3カ月前には会社から雇用継続の意思確認をする、と契約書にありますが、
いまだに何も言われていません。上司には週明けに辞意を伝えようかと思っています。

ただなぜか長期の案件を任されることが多く、あと1年ほど続く案件を
複数抱えています。つい先日、新たに担当してほしいと言われた案件も
「毎年恒例の案件なので今年は大変だろうけど来年以降は楽になる」とのこと。
契約期間のことなど、まるで頭にないようなのです。
先輩方が「○○(別の契約社員の名前)は契約継続の話し合いの時に、
“考えさせてほしい”と言ったらしい。何を考えてるんだろう。あり得ない」
というようなことを話しているのも聞いてしまいました。

契約社員は契約満了で切られるリスクを背負っている代わりに、
こちらも満了のタイミングならしがらみなく辞められるのものかと思っていたのですが、
そうではないのでしょうか?
会社から契約解除の通達がない限りは契約更新して働き続けることが
当然なのでしょうか?ちなみに自動更新ではありません。
案件を途中で放り出すのは無責任という気持ちもありますが、
辞められて困るのなら契約期間を案件に合わせて設定するか、
正社員に担当させればいいのではと思ってしまいます…。

乱文で恐縮ですが、ご意見を伺えれば幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

3/31までの契約なら今月中に必ず意思確認があります。

041
落ち着け
勿論、先方の継続依頼がきてからですが。 その際に断るべきです(間に入っている契約会社に) 現場の上司に先に辞意を伝えるのはマナー上もルール的にもNGなので止めましょう。 その会社、契約社員に長期案件を丸投げ状態で…正社員は何をしているのか。 その辞めていく契約社員の方も職場の環境がおかしいので辞めていくんでしょうか。 キチンと辞められますので慌てない様に。 先ずは契約会社に確認です。

トピ主さんには権利があります

🐱
既婚男性SHIN
職業選択の自由は憲法で保障されています。 1年以上かかるプロジェクトだろうが、それは会社が所有する案件であって、社員が個人的に所有するものではありません。

きつけりゃ辞めていい

🙂
おっちゃん
と思いますが、正社員になりたいとは思わないのですか

ここに書いてあることを、全部言ってみたら?

Kitten
主さん、頭が良い方なんでしょうね。すごくトピがわかりやすいです。 契約社員という言葉は共通でも、その取り扱い、特に契約延長する場合等の会社側の取り扱いは、 人事の担当者によってばらつきがあると思います。 まあ、はっきり言っちゃうと、担当がいいチャラ加減だと、そういうことになりやすい… あと、契約社員は続けたがるもの…という思い込みもあるんでしょうね。 特に数年前までは不景気だったから、契約を切られたく無くて必死な人の方が多かったんじゃないかな? まあ、今でも、そう思い込んで、お気楽にあぐらをかいているのでは? でも、やめるつもりなら、そろそろ2ヶ月切ってきますし、 はっきりさせて、引き継ぎとか、あるいは引き止め(正社員にして上げるからサーとかいってくるかも?)とか、 そっちも会社に考えてもらわないといけませんよね?

トピ主様は誠実ですね

041
赤い橋
トピ読みました。 「契約書上の契約期間は2015年3月31日」にしたがって、辞めれば、何の問題もないと思います。 A>更新の3カ月前には会社から雇用継続の意思確認をする、と契約書にありますが、 いまだに何も言われていません。上司には週明けに辞意を伝えようかと思っています< >上司には週明けに辞意を伝えようかと思っています< トピ主様は誠実ですね。 2か月前に伝えるのですから、会社側も安心して次の担当を準備できると思います。 B>ただなぜか長期の案件を任されることが多く、あと1年ほど続く案件を 複数抱えています。つい先日、新たに担当してほしいと言われた案件も 「毎年恒例の案件なので今年は大変だろうけど来年以降は楽になる」とのこと< 暗に、トピ主様を「契約書上」なしで、引き留めたいという、ご都合主義でしょう。 AとBの内容が会社側の矛盾として、現れています。 C>職務内容や労働環境が過酷で長く続けることは心身ともに難しいと判断し、 契約満了を迎える3月31日で退職したいと考えています< Cの内容について >ご自愛ください<

続けたくても、終了になってしまう場合もあるから。。。

🐧
綾織り
「何を考えてるんだろう。あり得ない」という 意見の人は、 そういう状況もあるから、という意味で、そう言われたのでしょうね。 今の時代は就職難なのかどうか、私にはわかりませんが、 5、6年程前は「就職難」とかいわれてる時代だったようですから。 ですが、自分の方から契約更新しないで辞めることは、 会社側から契約打ち切りにする場合よりも、 問題が少なく、それほどしがらみがある、とは 思えません。 (会社側が、次の就業先のことを考えてあげたり、 しなくて済むわけですから。) ただ、 「できれば、何年も続けて欲しい」とか 事前に言われていたのなら、 そのことで、しがらみは多少出てくるような気もしますが。。。 いずれにせよ、更新するつもりがないのなら、 今の段階で、もう、その旨を言っておいた方が良いと思いますね。 引き継ぎもあるでしょうから。

法的には辞められます

🐷
おイモ
抱えている案件の納期とご自身の契約期間は別ものですし、ご自身の判断で契約満了とすることは可能です。 基本的に1カ月前までに契約更新の意思がないことを伝えればいいですし、更新の三か月前に意思確認するのが社内規定だったとしても、面談を実施しないのは会社の怠慢なのでトピ主さんのせいじゃないです。何か言われたら言い返しましょう。 契約社員は法の抜け穴をついて、1年ごとの契約を繰り返すことが多いですから、会社側も契約期間に対して甘く考えているのかもしれませんね。 私が契約社員で働いてた会社は勝手に更新という力技をやらかすので、退職も半年前くらいから上司に繰り返し伝えてやっと、という感じでした。ここまでいい加減な会社も珍しいでしょうけど。 辞めることは可能ですが、労働環境や業務量・難易度について上司に相談できませんか?

仕方ないと思います

041
匿名
契約満了なので辞めるのに問題はない。 忘れているのか更新するものと思い込んでいるのか。 しかるべき相手に辞意を伝え、慰留を促されたら 話し合いでしょう。 病気にでもなられたら 困るのはお互い。 契約社員でしかいられないなら 割り切られても仕方ない。 ダメなら初めの契約時点か 少なくとも三ヶ月前までに契約更新の意思確認をすればいい。 期間を制限なしにしたいなら 正社員として採用すべき。 わたしもそう思います。

1意見として。(1)

😉
fay
ラムレーズンさん初めまして。 私は4年程、契約社員として働いていた事があり、その経験を元にお答えします。(私の意見は参考程度としてお考え下さい。) >更新の3カ月前には会社から雇用継続の意思確認をする、と契約書にありますが、いまだに何も言われていません。 雇用継続の意思確認は更新の都度、上司とラムレーズンさんのお二人で面談を行なっていると思いますが、私も上司から契約期間に関する面談をよく忘れられていた事が有りました。 決められた時期に面談が行われない理由として… 1 上司が多忙の為、面談を忘れている。または時間を作れず後回しにされている。 2 会社側はラムレーズンさんが「当然契約を継続するもの」だと考えている為、多少面談を遅らせても大した問題なではない。など 昨年の6月からの勤務、長期の案件を任せられる事、先輩の契約時のお話しなど、総合的に判断してラムレーズンさんの会社では2の割合が少し大きいのかなと思いました。 文字制限の為(2)へ続く。

続きです(2)

😉
fay
(2)続き >満了のタイミングならしがらみなく辞められるのもの… 通常は契約満了時の1ヵ月~2ヵ月前くらいに退職する旨を伝えると、会社側は引き継ぎや新人の募集など余裕を持って行えるので、タイミング的には良いと思います。 私は契約満了時で退職しました。(3ヵ月前に伝えました。) >会社から契約解除の通達がない限りは契約更新して働き続けることが当然なのでしょうか? 当時、私の上司は「契約中でももちろん辞められる…」と言っていたので雇用形態に関係なく、辞めたい時に辞められると思います。(事前に連絡は必要) ただ、上記の(1)- 1の可能性もあるので、一度ご自分から「新案件と雇用契約の件でお話しがあるので、少しお時間宜しいでしょうか」と切り出してみてはいかがでしょうか。 >辞められて困るのなら契約期間を案件に合わせて設定するか、正社員に担当させればいいのではと思ってしまいます…。 もし、ラムレーズンさんが今の会社で正社員として働きたいと思っているのでしたら、新案件を引き受けた上で「1年後に正社員登用も考えてくれませんか」と交渉しても良いかもしれませんよ。 後悔の無いように!!

問題なし

041
ひひひ
 契約は書面に書いてあることが全て。  そんなことすら分かってない企業が多すぎ。被雇用者をいいなりかなんかと勘違いしてる。対等な商取引の当事者なのに。

2月中に契約満了→退職の旨伝える

041
沙羅
契約満了での退職、問題ないと思います。契約期間を無視して、仕事を頼む社員側に問題ありです。 仕事量が多いなら出来ないと一言伝えてもよかったですね。受ければ出来ると思われますよ。 自分が正社員で働いていた時には、契約社員の人の満了日に合わせて仕事をして貰っていました。契約更新は1か月前に確定すると思いますので、その時点で次の仕事を回すというやり方でした。 契約終了の1か月前には、退職の旨伝えた方がよいですよ。何か言われても契約終了で押し通せばいいし、時給に見合わないと思うなら、給料アップの提案をして駄目だったら辞める。 きちんと書類があるなら大丈夫です。

あなたの契約で考えてよい

041
通りすがり
あなた自身の就労契約の期限で、あなたの都合で考えて構いません。 会社のプロジェクトは会社の方でどうとでも好きにします。 弁護士や専門医の業務など属人性がよほど強い職務でなければ、誰が辞めても必ず代わりを務める者は見つかります。 社会はあなたを中心に動いているのではないので心配無用です。

え?

🐧
サラリーマン
契約更新せずに退社すればいいじゃん…。 請負契約じゃないんだから、成果物を完成させる義務なんかないです。 >契約社員は契約満了で切られるリスクを背負っている代わりに、 >こちらも満了のタイミングならしがらみなく辞められるのものかと思っていたのですが、 >そうではないのでしょうか? ↑ちゃんと分かってらっしゃるのに、何が不安なんですか?

満了終了で全く問題なし

えどっこ
私も契約社員です。 トピ主さん同様、3月末日が満了日でこれまでに数度、更新してきました。 そして、この3末をもって満了終了する、と伝えてあります。 ご参考までに私自身の経験を書きます。 【更新について】 私の会社も自動更新ではないにも関わらず、3月の半ばになってやっと「次の契約書です。」と提示してこられることが何度もありました。この点についてはこちらから申し入れをしましたところ、次の年からは若干改善され、3月の1日に提示してこられるようになりました。 【契約期間を考慮しない業務配分】 普通にありました。上司曰く「正社員も契約社員も関係なく、業務上の要求はさせて貰う」との事。当然こちらのその心づもりで頑張っている訳ですから粛々と仕事をしてきました。 【「ありえない」という発言等、周囲の社員の態度】 正社員さんには雇用契約の違い、という意識はないようです。 ですがそれは関係ナシ。こちらは契約社員なのですから、契約に沿って継続か否かの意思表示をすれば良いだけ。無責任等の発言は一方的な感情論です。そんな事言うんだったら、正社員として雇用してほしいですよね。

うちの会社の場合

041
ケロヨン
トピさんの仰る通り、うちも1年契約で遅くても1カ月前までには意思確認をへて更新手続きをとなってます。3ヶ月前になると人事部から各部門長へ対象者との意思確認面談を行うようメール連絡がはいるのですが、忙しさのせいか認識不足なのか忘れてしまう部門長もいます。 それによるトラブルが続きましたので、今は部門長だけでなく庶務担当や課長にも同報メールされるようになりました。 私は庶務をしており、部内契約社員からトピさんのような相談を受け確認したところ先に述べたような状況である事が判明し、改善策を提案(お願い)した経緯があります。 トピさんのところも似てるような気がしましたので書き込みしました。

そういう契約なので辞めていいんだよ

041
のりん
雇用というものは契約で成り立ってます。 契約期間を満了し、事前の告知義務期間内に契約終了を会社に伝えていれば問題なく終了できます。次の会社には「前の職場は契約満了で終了しました」とだけ言えばいいのです。ここまでは法律での話。 あとは「体を壊しそうだから」「家庭の事情」など、会社としても食い下がれない内容の辞職理由を伝えておけば、とりあえず後味の悪い退職にはならない。上手く人間の本音と建前を利用しましょう。 会社がトピ主に長期の案件を担当してもらってきちんと対応してもらいたいなら、正社員にします。契約社員はどちらかが「終了」を告げれば終わりなのですから、本当に大事な人材なら正社員化して囲い込みます。 会社は契約社員で安く雇用して、本来なら正社員が成すべき責任の重い仕事をあなたに負わせて利用しているのです。 次に行きましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧