40代のパートです。
乱文にて失礼いたします。
会社のことで、もやもやしています。
週3回扶養内で半年前から働いています。
入社時に雇用契約書を取り交わし、雇用期間1年、更新については記載はありませんでした。
ところが6か月経った今、新しい雇用契約書を持ってきて、日付を入社日に遡って署名・捺印をしてくださいと言われました。
下記の通りです。
更新の有無 次の状況に応じて書面にて更新する場合がある。
・契約期間満了時の業務量
・労働者の総力、業務成績、勤務態度
・従事している業務の進捗状況
・会社の経営状況
上司からは更新の有無が増えたと言われ、内容の説明はありません。
こういう文言は最近の雇用契約書で、通常的に使用されるものなのでしょうか?
この文言が加わり、プレッシャーや圧力を感じ、立場の弱さを感じてしまいます。
長く続けたいと思っていたのに「更新する場合がある」
と書かれたら、1年で終わりなのか、いつまでいられるのかと不安です。
辞めさせられる前に辞めたい気持ちも出てきます。
気にしすぎでしょうか?
会社もパートさんに長く続けてほしいなら、こんな書き方しないのでは、大事にされてないのかなと思ってしまいます。
今後ですが、
1変更した雇用契約書は納得できないので提出できませんと言って退職してしまうか、(→こわくて言えそうにありませんが)、
2雇用契約書の件は言わず、自己都合の理由で退職する。
3あまり気にしないで雇用契約書を出し、1年間の更新までやってみるか
皆様でしたらどうお考えになりますか?
ご意見いただければ幸いです。
因みに職場社員さんは皆忙しいせいか、特別親切ではないです。
上司からは入力も1件何分でやってください、カウントしていますからとプレッシャーを与えられます。
唯一、時間が短時間(4~5H)でいいという点ははよいところです。