本文へ

オークションが衰退して悲しい

レス3
(トピ主 0
oku
話題
オークション会社や美術館の閉鎖が多くて悲しいです。
バブルの時はオークション会社は手数料だけで数億の利益があったと聞いています。
オークション会社から送られてくるカタログも年々ボリュームが少なくなっています。
自分が参加しない回でもカタログを見るだけでも楽しかったのですが・・・。
アベノミクス効果でまた骨董品のオークションが盛んになってほしいと思っております。

ランキング

レス

オークションは儲からないのでしょうね。

🐤
スズメ
商売は儲からないと 衰退するのでしょうね。 オークションで買った品物が値下がりすると、次に買う時 躊躇します。 又、出品する人も、気持ちよく値段が付くと、出品がふえますね。 手数料と送料は業者に確実にとられるのですから 儲けが出ないのでジリ貧となっているのですね。 私も、美術品関係が隆盛になればと願っている一人です。

この国では無理もない

🙂
POS
 美術館の閉館はチラホラ目にしますが、オークション会社もさっぱりなのですか、それは知らなかったけど、この国の現状からしたら無理ないよね。これから増えることもないでしょう。貧しくなる国から美術品が流出し、富める国に移動するのは世の常ですから。  今後中小の、財源に乏しい美術館は淘汰が進み、収蔵品は大きなところか海外流れると思いますね。オークションに関しては、これから多死社会になり美術品が世に多く出るかも、と思ったのですが価格がはっきり分かってしまうオークションは、相続税が高いこの国では、やはり流行らない、美術品売買の主流にならないと思うのですよね。人知れず相対取引で処分されていくのでしょう。そもそもこの国にはもう、美術品が出ても買う力が相当弱くなっている。出品するとしたら直接海外に出したほうがいい。

むしろ盛んでは?

041
ぶぶ漬け
値をつり上げる形式のオークションなんて時代遅れ 良い物を安く購入できるネットオークションが主流 二束三文で買い叩いていた古物商はみんなネットオークションに切り替えました。 時代ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧