本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オークション会社について教えてください。

オークション会社について教えてください。

レス5
(トピ主 0
041
tontyan
話題
初めてここで質問をさせて頂きます。 美術品のオークションというものにちょっとだけ興味を持っています。 日本国内のオークション会社といえばどんなところがあるのでしょうか。 外国のオークションと言えば、「サザビーズ」や「クリスティーズ」という名前が有名ですが 日本国内ではというと、さっぱりどういうところがあるのか知りません。 検索をしても、ネットオークション関係はよく出てきますが勝手になんでも出品できるところではなく ある程度出品物に対しても信用のおけるような、そういうところが知りたいのです。 「美術品オークション会社」と言うキーワードで検索もしてみたところ、 数社が出てきはしましたが、ざあっと見たところではどこもが内が日本一みたいなことをうたっている様な気がして、、 本当のところはどうなんだろうと思ってしまいました。 日本の「サザビーズ」や「クリスティーズ」とでも言えるような競売会社を、そういう事情に詳しい方どうかお教え下さい。 どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

シンワ

🙂
オークちゃん
シンワアートオークション。上場しているので、財務状況やいろいろ開示されているので、サイトをご覧ください。ちょっと前に財務省所有の金貨のオークションを手がけていましたよ。

オークション大好きです

マロン
シンワとか毎日が大手だと思います。 新卒採用もしていますし、扱っている美術品の数も多いです。 会社によって、どの分野が強いか異なるので簡単には比べられませんが、規模でいったら上記の二つでしょうか。 私もオークションに参加したことがありますが、おもしろいですよ! カタログを取り寄せるだけでもできると思いますので、興味をもたれたついでに、是非!

シンワオークション

💍
イチゴ
シンワオークションはどうですか? 日本のオークション業界でシェアトップです。 http://www.shinwa-art.com/ 最近、コンテンポラリー・アートのオークションをオープンさせ、 ポスト村上、奈良を求めて海外からお客さんも来ているみたいですよ。 また、その前日には、銀座でクラブ・イベントをするなど イベントにも力をいれています。 アートは今ブームですね。 5万円以内で買えるアートもたくさんあるので 生活の潤いに私も最近購入したばかりです。

ご返信有難うございます!

🙂
tontyan
あっ、そうか! 上場しているかどうかと言う点はある意味とっても大きな信用ですね。気がつきませんでした。 本当に有難うございます。 これからサイトへ行ってじっくり見させていただきます。 地方に住んでいるとそういうことを訊ねられる人もなく、 本当に心底知りたかったのです。 心から感謝します。

皆様 有難うございます。

😀
tontyan
御礼の書込みのタイミングがちょっとずれました。 改めてここでお礼を述べさせて頂きます。 オークちゃん様 最初に書き込みを頂き本当に有難うございます。 頑張っていろいろ勉強させて頂きます。 マロン様 >会社によって、どの分野が強いか異なるので なるほど、そういうことも確かにあるでしょうね。 自分の興味の分野でどこが強いのか、一度カタログを請求して比較などしてみようと思います。 イチゴ様 わ~、5万円以内で買えるのもあるのですね。 楽しみです。(私の可能範囲です!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧