本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実妹の家出で親戚先拗れてしまいました。

実妹の家出で親戚先拗れてしまいました。

レス19
(トピ主 1
😨
ひまわり
ひと
精神疾患の実妹と実父私の夫と子供と同居していますが、実母はずっと実妹の事の将来が気がかりで実妹の将来自立出来ないから、現在同居している私に将来の面倒を見てほしいといっていて、私は見れないで喧嘩になっていました。
それとは別に問題があり実父の実家が近くにあり実父の兄が跡継ぎでお嫁さんと住んでいます。そこに実妹が何度か家出して行っていて今年に入り2回目で精神的に情緒不安定みたいで先日は実父と喧嘩になり家出して実父の実家へお邪魔していました。その時も実家先から連絡があり「実妹が来てる」とその時は少しの間実家に居させてもらいましたが、先日また家出して実父の実家へお邪魔して、実父の兄(叔父)から連絡があり私が電話に出て怒鳴られました。「お前たちは何をしているんだ」と叔父は私が実妹を虐めてると思い、「何で虐める?」「こっちはこっちの生活がある」だから困るとこういう事が何度も続くと私も精神的におかしくなります。別居した方が上手くいくのか、1人で悩み抱え込んでしまい、小町で発言させて頂きました。何かいい方法があればレスお願いします。

ランキング

レス

読みにくい

🐱
福豆
実の両親・妹にいちいち『実』と付いていて非常に読みにくいです。お父様の実家も父実家か伯父宅で良いのではないでしょうか? 内容にも?がいっぱいです。 トピ主様夫妻は、トピ主様の実家に同居されてるんですか?それともお父様と妹さんを引き取っておられるのですか?お母様は一緒に住んでおられないのですか?なぜ、同居されてるのですか?妹さんの家出の原因はなんですか? お母様が精神疾患の妹さんの将来を心配してトピ主様に託したい気持ちは、ある意味普通でしょう。トピ主様が断る気持ちもわかります。しかし同居していればお母様は諦めきれないでしょう。私なら、別居します。

実母の家は?

041
うさ
今住んでいる家が実父名義ならトピ主さん一家だけでも別居できればトピ主さんは楽になりますね。 でも妹さんの家出は続くでしょうし 親戚に迷惑をかけ続けることになります。 実母さんは 面倒を見て欲しいと言って別居しているのですか? 妹さんを実母さんのところに一時的に預けてはいかがでしょう。 自分の娘ですから、将来は無理でも今現在しばらく面倒を見ることはできると思います。

トピ主です

😨
ひまわり トピ主
すみません。いい忘れてしまいましたので足りない文面を話させて頂きます。 実母の事が書いていませんでしたが、実母は昨年亡くなりました。 10年前に心臓疾患を患いその後も病院入退院繰り返し通院しながら薬も沢山飲んでいました。実母は実妹の事で何度か私と口喧嘩になり、言い合いになったり出てく出てかないで揉めたりもしました。私が10年前に結婚してから初めは別世帯で私達はマンション暮らしでした。 ある日色々ありして、同居する事になり、7~8年前に実家へ引っ越して来ました。それからずっと同居していましたが ここ最近実妹の家出などで問題になってきました。実父は先日実妹が叔父宅にお邪魔したのが気に入らなくて、実妹を施設に行かせると言い出しまして、実妹は嫌だ!といっています。嫌だというものを無理矢理いかせるのはよくないので実父に言いますが、施設を考えた方がいいと言っています。私はどうしたらいいのか、わかりません。2人姉妹なので他に相談する相手もいない、いざ相談出来るとしたら、実母の妹(叔母)に相談したりもします。私も私生活の中で最近精神的に苦痛です。

ある程度お金がかかるかもしれないけど

041
jen
トピ主さんの実妹さんが精神疾患なら家族だけでは対応出来ないこともあるんじゃないですか? 精神不安定での家出、それも伯父さんの家に行っても伯父さん夫婦も困るでしょう。 精神疾患なら妹さんは精神科を受診してますよね?そこの相談員さんに聞いてグループホームを検討して、そこで暮らすことも検討してみては? 平日はグループホームで暮らし、土日は家に戻ったりなどその時の状況により様々な日々の送りかたがあるので検討されてみたら? 後は精神科でデイケアしていたらそこに参加するのも良いと思います。

実父のお兄さんに事情は説明してあるんですか?

041
落ち着け
妹さんの診断書等を見せて、何故、妹さんが家出を繰り返すのかキチンと説明してありますか? 本来なら当然しているべきですが、もししていないなら、そういう反応になるのが当然かと。 そして何故、叔父さんの家にいるのが分かっているのに向かえにいかないのか? 当然、相手に対して迷惑になってることは分かっているのに。 トピ主さんを責めているのではなく、トピ主さん両親の対応に凄く違和感を感じます。

そうですね

💡
もか
きちんとお礼はしていますか? 毎度毎度、ご迷惑を掛けて。 まさか、親戚の子供の料理代は出さないと怒るくせに、 妹が親戚宅でお世話になってる代金は一銭も支払ってないのですか? 困ってるのは親戚でしょ? 謝罪をして引き取って来なさいよ。 なんで被害者ぶってんのよ。 親戚に迷惑がかかるのでトピ主宅で見張っててください。

とぴさん宅はお引っ越しする

😨
みかん
とぴさん、このままだと実家を継いで、義妹を見なくてはいけなくなるから早く家をでましょう うちの友達の場合、とぴさんと同じ立場ではありましたが、婚期を逃して、家にかかりきりになり、親が亡くなるまでは「面倒見ない」と言っていたけど、結局面倒見てます 早くしないと旦那さんやお子さんを巻き込みますよ あと一人男友達もそういった理由でやはり独身のまま、50代を迎え、親は健在ではあるけど、妹の面倒を見るはめになりました 皆、歳をとると見捨てられなくなるし、親や精神疾患の兄弟が、依存し、のしかかるものみたいです 本人もそのうち、麻痺してくるのと惰性で慣れてしまうみたいだし危険ですよ

大変ですね。

🐱
りんご
私も姉が精神疾患だったので、トピ主の気苦労は分かります。このままではご家族が疲れて倒れてしまいますよ。 とりあえず、妹さんを入院させて落ち着かせることが先決ではないでしょうか? その後は、そういう方達のホームとかがあると思うので、入居希望を出してみたらいかがでしょうか?今希望者が殺到しているみたいなので、入れるかどうかは未知数ですが…。 何より家族から妹さんを離すことが先決だと思います。冷たいのではないかとか気にせずに、まずは家族の安寧を守ることが何よりも大切だと思います。

親掛かりなの?親の面倒見ているの?

😝
自立が一番じゃ
>精神疾患の実妹と実父私の夫と子供と同居 その同居が、親の面倒を見るためのものなのか、トピ主さんたちが住居費を浮かせるために親に依存しているのか、それによって解決は異なります。 前者であるならば、妹もまとめて面倒見てあげるしかないのかなと思います。 しかし、後者であるならば、妹のことは親に任せて、トピ主さんたちは自立して、実家を出ましょう。実家でいた間に溜めこんだものは、親の負担になっていたはずですので、親にさし出しましょう。 姉妹揃って親に面倒見てもらうわけにはいかんでしょう。

ご主人と子供が可哀そう

041
ぷぅさん
>精神疾患の実妹と実父私の夫と子供と同居していますが、 で、実母はどこに? 妹さんのことはご両親にまかせなさいよ。 あなたは妹さんの親ではない。 今に自分の家庭も破たんしますよ。

別居

041
ぽっちゃり
ご主人子供が悪影響うけて可哀想。 トピ主さん夫と子供をつれてすぐ別居すべきです。 実妹の面倒は親の責任と思いますが 精神疾患の原因は母親では? 親が対処すべき問題を、既婚の兄弟に面倒をという時点でおかしな話です。 親戚宅の言い分はもっともです。 トピ主さんでなく親が対処すべき問題で 勝手に巻き込むなと思いますね。 虐めてるなどと言いがかりつけられるなら 家を出た方がいいです。 根源は母親と思いますけどね でないとそんな荒れた環境に嫌気さした 夫と子供が先に出ていくのも時間の問題だと思いますよ。 出て行くことで母親は自分に負担が回ってくることで あなたを逃がさないようするでしょうが はっきりと、親が実妹の責任持つべきだと きっぱり切った方がいいです。 親が面倒見きれないなら、病院にいれるぐらい 突き放さないと、その悪影響は子供にまでいき 子供はその後苦しむことになります

妹さんの自立を考えましょう

041
頑張って
精神疾患、とのことですが、精神障害者福祉手帳はお持ちですか?これによって行政の援助も受けられますし、障害者基礎年金も受けられると思います。 お父さんはトピ主さんありきの妹さんの将来設計を描いているようですが、人生何があるかわかりません。平均寿命まで生きるとしたら、順番的にトピ主さんの方が妹さんより先に旅立たれることになるでしょうし、そうなったら妹さんはどうなりますか? 順番で考えるとお父さんが一番先に旅立たれる可能性が高い。その時に同居していたら、妹さんの面倒を見ざるを得なくなるでしょう。同居しているからこそ面倒を見ろ、という話になるでしょうし。まずは家を出た方がいいと思いますよ。 妹さんですが、グループホームに入ることを考えられては?なるべく自立してもらった方がいいと思います。面倒を見る人が亡くなって放置されるよりは、今のうちに。

意味が分かりません。

😀
匿名希望
そもそも日本語に不自由していたのか、精神的におかしくなっているから日本語までおかしくなったのかわかりませんが、良く分かりません。とりあえず、お母様は同居していないにも関わらず口だけ出してくる、という理解でよろしいでしょうか?娘二人とも情緒不安定では、逃げ出したくなるのも無理なからぬことでしょうけど。なんにせよ、文章を見直してから投稿をお願いします!

実がおおすぎ

041
匿名
面倒を見れないのであれば、別居すればいいのでは。

まずは、別居でしょうね

041
みほ
同居に至ったキッカケは書かれてないですが、別居出来るなら、一度別居して、話を整理した方が良いと思います。 お父様も、トピ主さんが傍に居るから「施設はダメ」と甘えるのであって、次女と二人きりで暮らしたら、「施設も仕方ない」と思うかもしれません。 私の友人が、トピ主さんの妹さんと同じです。 仕事もせず、親に依存して生きており、それでも父親の介護だけはちゃんとやっているようです。 彼女の姉は結婚して家を出ており、友人に時折冷たくしますが(それを私に愚痴ります)、お姉さんの気持ちも分かるんですよね(汗)

主様だけが困ってるんですか?

041
kaoriko
同居してくれてるご主人こそ、もっと困惑されてるんじゃないですか?だって、主様の妹とはいえ、他人の女性と同居ですよ。それも精神疾患で扱いが難しい。そんな扱いの難しい異性との同居はご免こうむりたいと思うのが、普通と思うのに ご主人は相当優しい方ですよね。それでも 限度ってものがあると思いますよ。 そんな揉め事ばかりあって、母親である主様が悩んでて、お子さんは大丈夫ですか?まさか、息子さんじゃないですよね?お子さんが思春期になると 家族の事で悩む事になるんじゃないですかね? 主様の実の妹さんの事だから、施設へ入れるのは…と 悩むのはわかります。 でも、親であるお父様もうまく扱えなくて施設へと考えられたのですよね。 それなら、妹さんとの同居はもう難しいんじゃないですか?それとも、今はお父様に押し付けて妹さんと同居、お父様が亡くなったら扱い難いから 即 施設ですか?その方が酷な気がします。妹さんに合った施設をじっくり時間をかけて探してあげる方がよくないですか?

施設もひとつの手かと・・

041
ショッパー
面倒は見られない、でも妹を施設にやるのも嫌だ、というのは通らないと思いますよ。 ご家族のだれも妹さんをコントロールできていないのですし・・。 専門家に見ていただいて、指導をうけながら生活したほうが、妹さんも自立訓練になりますし、将来行政のサポートも受けやすくなりますから、けして悪い話ではないと思います。

施設に

041
すいか
精神疾患が何かにもよりますが 本当に病気なら、周りに被害出す前に施設へ 単なる甘え状態なら、自立させる。 親戚宅も事情を話し、文句をつけるなら決して受け入れないよう 場合によっては警察よぶなど徹底する。 夫と子供のため別居する。 あとは父にまかせる。 施設は嫌なら周りに迷惑をかけないのが筋でしょ 父、トピ主家族、親戚に迷惑かけてる自覚はないのでしょうか。 病気という免罪符があるなら、自由意思は束縛されても仕方ないのでは

え、何で?

041
弟が施設にいます
「実父は実妹を施設に行かせると言い出しまして」「私はどうしたらいいのか、わかりません。」 何で?だって最初のトピに書いてあるじゃないですか。 「実母はずっと現在同居している私に将来の面倒を見てほしいといっていて、私は見れないで喧嘩になっていました。」って。 面倒見れないんでしょ? 今のままでお父さんが亡くなったら。あるいは介護が必要になったらあなたが全て引き受けることになるんですよ。できますか?お子さんもいるんですよね? 「何か良い方法」って、お父さんの言う通り施設に入れるのが一番良い方法だと思いますよ。 でもたぶんすぐには入れませんから、これからお姉さんに合った施設を時間をかけて探さなければなりません。探したとしても、良い所はウエイティングリスト等がありますから、一カ所だけでなく、いくつか候補を探すんです。大変ですよ。 悩んでうだうだしている暇は無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧