本文へ

女性の更衣室に…

レス57
(トピ主 3
😠
ふりーだむ
ひと
50代の女性、ふりーだむと申します。

私は、時間が空けば近くのスポーツジムに行っています。

先日、トレーニングが終わってシャワーを浴びて着替えていたら「失礼します」と言いながら更衣室に入って来た年配の男性がいました。

どうやら清掃の方らしいのですが、あまりにもビックリし過ぎて、声も出ませんでした。

私が着替えていたのは、奥の方のロッカーで、しかも他に誰も居なかったので薄暗かったのですが、照明を点ける程ではありませんでした。

が、しかし!
よく確認もせず声を掛けながら入って来るなんてあり得ませんよね?

年とってますけど女性なんです。

スタッフの方には言いましたけど、言って正解ですよね?
こういう事ってあるんですか?
同じような体験した方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

さすがに。

🐴
匿・名子。
>照明を点ける程ではありませんでした いくらなんでも電気がついてなかったら誰もいないと思うでしょう。 誰もいないと思いつつ一応「失礼します」って言ったおじさんは全うです。 クレームを入れるならその状態で入ってきた清掃員の方ではなく 「人がいるかもしれない時間帯に清掃員を入れる」ジム側の方だと思います。

逆に

041
湯川
 遊園地・行楽地で、混んでいる女性トイレにはならばず、すいている男性用トイレに入る 年配の女性を何人も見てきました。  『今だけ 男 今だけ 男』と、わけのかわらないことを、  つぶやきながら    難しい問題ですよね。

同じような経験、あります。

041
無防備でした…
かなり昔ですが、健康ランドのような施設で、更衣室にスタッフの中年男性が入ってきました。 他に大勢の女性がいたのですが、ドラマのように悲鳴があがることもなく、呆然としてる間に通り過ぎて行きました。 私も半裸の下着姿で、ガッツリ目があったので、見られたと思います。 まだ年若く、クレームを言う勇気もありませんでしたが、その後、その施設は潰れたらしいです。 未だに、彼が何者だったのか謎ですが、不愉快な思い出です。 トピ主さんのケースは、クレームいれて当然です。 女性の更衣室やトイレは女性スタッフ、男性の更衣室やトイレは男性スタッフが清掃すべきでしょう。 経費節減もやっていけない所があります。

男ですが、

💤
ほんなこんいっちょし
スーパー銭湯行ってもよく有りますよ。 清掃員のおばちゃんが、平気で男用の更衣室や浴場に入ってきて 掃除してますよ。 逆は絶対無いだろうなって思いますが、掃除する方も嫌じゃないんでしょうかね?

掃除の時間だもの

041
ロード
トピ主さんが着替えていようと、掃除の時間になったら掃除を開始します。 それだけのことです。 > よく確認もせず声を掛けながら入って来るなんてあり得ませんよね? 確認って何の確認ですか? 掃除をするのが男性でも女性でも、トピ主さんの都合に合わせはしません。

気にしない

041
通りすがり
スポーツジムでしょ 元々、体に自信がある人たちの集いなんだし 性的に危害加えられそうになれば、叫べばジムの方から屈強な助けがなだれ込んでくるでしょ っうか、あなたも成人なんだし裸っても着替えの過程のものでしょ 気にしなければそれまで。

年取ってるおばさんだけじゃない

041
おとこ
20代の男ですが、トイレで用を足している時におばさんの清掃員が入ってきます。 本音は「おばさんだけど女性だから嫌だな」と思ってます。 銭湯もそうです。 是非に男性だけでなく、女性の清掃員も話題にしてもらいたいですね。 男女関係ないですから。 そうではなく、清掃してくれることに感謝するなら我慢しかなさそうです。

わざとじゃないの?

041
mito
犯罪です。 言って当然。 ジム側はなんて言ったの? そんなジム即刻退会しますよ。わたしなら。

ないですないです。

041
ナス
以前、温泉の女湯に男性スタッフが入ってきたという話題があって、ほとんどの人は「ありえない」でした。 でも結構な人数が「仕事なんだから自意識過剰です」なんて意見だったはず。 私は絶対にナシだと思いますけどね。

正解ですよ!

💢
さちよ
スタッフに状況を伝えたのは大正解です。 私だって若くはありませんが女性ですもの!そんな男の人が更衣室に入ってきたら不快だし驚きますよ。 清掃の方もスタッフに声をかけてから更衣室に入るべきです。 それを怠ったという事は・・・あわよくば女性の着替えを・・・的な気持ちがあったのかもしれませんね。 女性の着替えを見られるなんて、間違えて見たとは言え、ラッキーと思うんでしょうね。男性って。 スタッフにはもっとシッカリとキツ目に伝えてください。 でないと第二第三の被害女性が出て来ますよ。ジムにとっても痛手になります。評判落としてマイナスになりますから。

041
元お掃除おばさん
昔、清掃の仕事をしてました。 男性のお風呂場の脱衣所も仕事の範囲内なので入りましたよ。 さすがに入浴場には男性従業員が入りましたけど。 さすがに堂々とではなく俯きかげんで…ですけどね。 清掃の方は(脱衣所をきれいにする)それが仕事です。 出来れば、男性の方は男性従業員、女性の方は女性従業員が担当すればいいんだろうけどなかなか難しいと思いますしね。人件費などなどで。 ちなみに、30代の時でした。

あり得ない!!

041
ラン
女子の更衣室に男性清掃員が入って来るなんて 絶対ありえません! そんなジム行った事ありません。 例え 何歳になろうと関係ありませんよ!

掃除の仕事していますが

🐱
黒ちやん
掃除の仕事していますが私も部屋に入る時にはノックして確認をしていますよ 私も老人ホームのトイレ掃除していますがおばあちゃんがトイレに入っているときもあり一応上司にノックして確認は研修の時に言われていますよね あとだあれもいない部屋に入る時には一応ドアを開けて掃除をするとか盗難防止に研修では言われていますが その男の人はひどいですね 掃除の仕事はノックは当たり前ですし私はいつも利用者様やヘルパーさんが快適にすごせるかいつも考えて仕事していますが

銭湯で

041
ゆう
一人暮らしの時に家の風呂が狭いので、 近所の銭湯にたまに行ってたんだけど ほとんど若い人が来ない銭湯だからか・・・。 私が入ると男性の従業員(おじさん)が必ず中を確認しに入ってくる。 それが数回続いてその銭湯には行かなくなりました。 トピ主の場合は、もしかすると 照明がついてなかった=誰も居ないと思ったのかもしれませんね。 でも他に誰も居ないとこに入ってこられるとこわいですね。 私だったら叫んじゃうかも。

絶対になし

🐷
おばはん
ジムって若いお嬢さんだって多いし もちろんおばさんだっていやですよ! お掃除なんて女性で充分じゃないですか。 うちのジムでは工事等男性が出入りしなければならない時は 当然のようにお休みになります。 仕方ないことと思います。 うちのジムでそんな事があったら たぶん大変な事になります(笑) 女性が性的にイヤだと思ったらそれはセクハラでしょう? ジムなんて今、お客さん獲得競争が激しいサービス業です。 そんな接客してたら、つぶれるのは時間の問題だと思います。

うーん

🐱
ぷ~さんパン
私の通院する総合病院では、トイレを普段は女性の掃除の方がやっておりますが、極々たまに男性の方が入ってきたりします。その時は「失礼します」と言いながら入ってきて、ゴミだけ取って出て行きます。 たぶんその日は女性の方が休みで、人手がなかったのでしょうね。 たまたまトイレから出た時に一度だけ遭遇して、「失礼します。ゴミを取らせて下さい。・・・失礼しました」と言われたので「御苦労様です」と言って普通にしていました。特にハッとしたとかはなかったです。 入院でそう言う事もあると聞いてたので慣れ過ぎた。 たぶんジムでもたまたまだったのでしょうね。ジムに一言言ったならいいじゃないでしょうか。たぶん少しは改善してくれると思うが、やはり掃除の方の休みの関係もあると思います。 その時はジムの方も考えてもらわないとね

私のジム(アメリカ)では、、

041
米小町
設備(電気、給湯、水周り)の修繕で男性が入ることが時々あります。1)その人がロッカールームに入る前に、女性スタッフが来て「これから修理のために男性が入ります」とそこにいるみんなに言います。2)入り口には「男性の係り員が仕事をしています」と書かれた大きな看板が置かれます。3)仕事が終わるまで女性係りがそこに残っています。ご参考まで。 高級ジムではありません。一月使い放題で4000円の大衆ジムです。全国チェーンのジムでマニュアルにそう書いてあるのだと思います。 文句言って当然です、ありえないです。

あり得ません!

041
55歳
女性のシャワールームの更衣室を営業時間中に男性が清掃をするスポーツジムなんて聞いたことがありません。ありえません。 年配とか若いとかは関係ありません。 そのジムはおかしいと思います。 男性が女性ロッカールーム(しかもシャワー室の)を掃除するのは営業時間外のみです。営業時間中は女性の清掃員が掃除をします。

番台の感覚か…

041
それは今時、言ってもいいですね。清掃員もいわれたからやってるだろうし、それも気の毒ですもの。

さすがにそれは

041
黒旋風
ありえないかな… 当然ですがスタッフに言って正解ですし、改善が必要だと思います。 ただ、男女逆の場合はクレームの対象にはならないんですよね…(笑) 私は若干嫌ですし、入ってくる女性も微妙だと思うのですが。

しんじられない

😀
アラフィフ
それは駄目でしょう!ジム側がですよ。 女性の更衣室に男性が入るというシステムは大問題です。 ジムに言って改善してもらうべきです。

びっくり

🐧
ぺんぎん
ありえないです。 言って正解です。 はるか昔、成人式の美容室での着付けのとき、美容師さんの旦那さんが普通に部屋に入ってきて 座って(部屋の隅っこの離れた場所)ひげそりを始めました。 クレームは言いませんでしたが、後ですごく腹が立ちましたので二度とその店には行ってません。

逆だとよくありますよね

041
アマゾネス
従業員の不足した温泉施設なんかだと営業時間中に脱衣場に女性パートが掃除に入ってくるそうです。 トイレ清掃もそうですよね。 そういった習慣自体が問題なのですが、それなりに社員教育の行き届いた施設ですとそういった事は起こりません。 注意するのも一つの策ですが、程度の低い施設だと割り切って、そのような事態が起こらない施設に移った方が賢明かと思いますよ。

言って正解です

041
嫌悪
他の例と比べる意味はありません。 このジムがルーズなのです。 清掃時間を表示し、この時間は清掃員が入ることがありますと表示すべきで、 さらに、女性更衣室に男性清掃員を配置するのも疑問です。 清掃員は、慣れているとか、年寄りでしょうとかの問題ではないですよ。 不快感を持つ利用者がいるということです。

気にしないでいられるのが,不思議

041
今回は匿名
着替えの最中に,男性の清掃員が入って来ても,平気な方がいることに びっくりしましたよ 自意識過剰?仕事をしているだけ? 着替えの途中なんだから,いいだろうって・・・ 私は絶対にいやですね 更衣室だって,シャワーの後は裸だし 更衣室が良ければ、真っ裸の浴室に、おじさんが入って来ても 大丈夫なの? そんなジムや銭湯なんて,2度と行かないわ 私もアラフィフですが、つい最近、首都圏の駅のトイレで, 若い男性の清掃員の方がいて,ほんとびっくりしました トイレや更衣室で、異性にであった事なんか無かったから 人手不足なのか,若い子たちも就職難なのかもしれないけど、 男子トイレも有るんだから,そっち専門にしてよって,思いましたよ まあ、男の方も、女性の清掃員がいやだとは,全く思いませんでしたが

女性の清掃員はよくて男性はダメなのが日本です。

041
まい
男の人が 女性清掃員の人が嫌なら我慢するしかないんですね。 その逆は決して許されません。 下手すると犯罪になります。 それが日本なのです。

男女平等

041
今回もトクメイ
営業時間中の温泉施設の脱衣場や男性更衣室に女性清掃員が入っててくることがあります。 「男のくせにちいせ~な、我慢しろ」ですか? 男女平等を叫ぶなら「女のくせにちいせ~な、我慢しろ」も受け入れる覚悟を持ちましょう。 都合の悪い時には「女は守られるもの」は無しですよ。

トピ主です

🙂
ふりーだむ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 ペンギンさんまで読ませて頂きました。 色んなご意見を「なるほど」とか「そうそう」等と思いながら拝見しました。 私的には清掃の男性が更衣室に入る時に「どなたかいらっしゃいますか?」と一声かけてくれたら「はーい、います」とか、「ちょっと待ってて下さいね」とか言えるし何も問題無かったと思うんです。 気に入ってたジムだけに残念です。

90歳過ぎですが・・・

041
ジュニア元気
ふりーだむ様より随分年上、90歳過ぎの祖母ですが、経験あります! 市営のお風呂で、男性の清掃員が女場の清掃に入ってきます。 普段は、お風呂の営業終了15分前ごろに女性の清掃員が入ってきて、入浴客がいないことを確認し、更衣室の女性が洋服を着たタイミングで「男性が入ってもいいですか?」と声をかけた上で男性清掃員が入ってきます。それは、構わないのですが、先日は、祖母が、まだタイツとババシャツという格好であったのに聞いてきたので、祖母の方を見ながら「まだ下着ですから」と断りました。ところが既に男性清掃員にOKを出してしまっていたらしく、彼らは入ってきました。こちらを見ないようにはしていましたが。90過ぎてたらいいじゃないかと思うかもしれませんが、年取っていても羞恥心はあります。入浴介助で異性に入浴させられることに抵抗があるというお年寄りの声をテレビやネットで目にすることがあります。確認してきた女性清掃員に、「あなたは、何歳になったら平気で異性の前で着替えられるようになるのか!」と聞きたかったです。その人自身は気にしないタイプから鈍感なんでしょうけれど。

見たくもないでしょ

😑
おばちゃん騒ぎすぎ
いやいやおじさん確認して声かけているし~、自分が電気つけてないで不在と言っているようなものだし~。 じろじろ覗いて確認したらそれこそ怪しいし、気持ち悪いでしょ。 会社の女子トイレに男性の清掃員が入ることはあります。 別に覗きたい訳じゃなくて仕事なんだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧