本文へ

理解力と記憶力がない

レス20
(トピ主 0
041
けいこ
仕事
トピ開いてくださありがとうございます。 私は最近、転職して、現在は私を含め同期4人と研修を受けています。そして、今、困っています。 研修は「時間内に理解して覚えてください」と言うもので、「私はとろいので居残りさせてください」ということができません。 私以外の3人は研修内容を消化しているようです。その人たちにどうしたら覚えれるようになるのかを聞いても、「研修中は集中する」とか「あまりわからなくても、わかったふりをしてるだけ」とか「ポイントを掴む」とか言われたのですが、そもそも何が「ポイント」なのかが、わかりません。 教官には相談できるような雰囲気ではありません。相談したら失格の烙印を押されそうです。 研修中は説明を聞ききながら、実施するのでメモをとる時間はありません。 結局、私は適性がないということなのでしょうが、まだ始まったばかりなので、もう少し頑張りたい気持ちがあります。 曖昧な質問で申し訳ないのですが、記憶、暗記するコツのようなものはあるのでしょうか? このようは研修(後でじっくり時間をかけて復習するではなく、聞いてすぐ覚える)をクリアされた方はどのように対応されたのでしょうか? どんなことでも良いので、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ボイスレコーダーかな

🐶
トマトラーメン
研修中にメモを取れないなら、研修の時間はボイスレコーダーを持参する。家に帰ってから、レコーダーを聞き直す→メモをとる。 ただし、研修受けているトピ主さんも、集中して聞くしかないですね。 職種が不明なので、どこまで対応できるのか?ところで新人同士で、復習はしないのですか?

それを考えるのも研修かもしれませんが。

041
おせっかい
小町で相談するという方法は思いついたということで。 実技が多い内容でしょうか。 まずは予習でしょう。 先輩や同業者に聞いたり、ネットで調べたり、予め出来ることはしておきましょう。 研修中はひたすら集中でしょう。 休み時間はあるでしょうから、時間中は集中、休み時間にメモにおこします。 あとは、ICレコーダーなどが持ち込めれば、記録して復習します。 これだけやってダメなら、聞きづらかろうが何だろうが、教官に質問します。 頑張ってください。

忘れないうちにまとめのメモを作る

🐤
まー
その日の研修が終わったら(直ぐに)忘れないうちに何を習ったかノートに書き留めましょう。 もし忘れていても,少しづつ書いているうちに思い出してきます。 それでも思い出さなければ,覚えているところだけ何度も思い返して,その続きを思い出す練習をしましょう。 とにかく,24時間,研修で習ったことばかりを考え,それ以外のことをしないようにしましょう。

時間が経てばどんどん聞きづらくなる

041
気になったので
入りたての時はなりふり構わず聞いたほうがいいです。 それから 今の時代は録音出来る機械が安価で 更に何処へ住んでいても容易に手に入ります。 昔はそんなものありませんでしたよ。 やる気があれば今の時代、 理解力や記憶力が無くとも 仕事を覚える事は出来ます。 いい時代に若くて良かったですね。

どんな職種ですか?

041
れいれいまま
詳細は書かずとも、仕事の概要といったものの説明がある方が 投稿者もアドバイスしやすいかと思いますよ。

向いていないのでしょう

😀
まなぶ
>私以外の3人は研修内容を消化しているようです。その人たちにどうしたら覚えれるようになるのかを聞いても、「研修中は集中する」とか「あまりわからなくても、わかったふりをしてるだけ」とか「ポイントを掴む」とか言われたのですが、そもそも何が「ポイント」なのかが、わかりません。 たぶん、その業種に向いていないと思います。あるいは、必要とされている部分の能力が足りない。 頑張るとかの問題ではないので、スッパリ辞めて、自分に向いている仕事を探しましょう。 >このようは研修(後でじっくり時間をかけて復習するではなく、聞いてすぐ覚える)をクリアされた方はどのように対応されたのでしょうか? ほとんどのことは、見た/聞いた/実施した、のどこかの段階で覚えられます。 簡単なことなら「見た」だけでOKです。こればっかりは、どのように対応と聞かれてもお答えできません。ただ単に「できる」のです。あえて言うなれば、様々な分野の膨大な知識が既に頭の中にあるので、たいていのモノは既知の何かに似ていたり、新しい部分が少ないなどで、簡単に覚えられるのではないかなと思います。

ノートを取りましょう

🙂
おっちゃん
分からないことは見返しましょう。なかなかその場では覚えられないものです。

記憶する方法は

今日は晴れ
一番早いのが何かにそれを置き換えること。 たとえば意味のない数字を覚える時は年号を覚えるように 何かに置き換えるのです。 できればあなたが頭の中で映像が浮かぶように関連づけておくのがいい。 意味のないアルファベットを覚える時もこの方法は役に立ちます。 パソコンのキーボードの位置を覚えるのも映像視覚化すると 1時間もかからず記憶できます。 私は1~100までの数字は映像する時使う物は決めているので 即その場で電話番号など暗記できます。 他にも体の場所で暗記する方法などいろいろありますが ようするに意味のないものは自分なりに意味づけしておくということです。 理解力は話の枝葉にまどわされず相手が何をいいたいのか シンプルにして目的 幹を考える事です。

覚えが悪いなら反復あるのみ

岳飛
研修中はボイスレコーダー使ったらどうなの? あとで聞きながらノートに書き写すこと。 メモを取るのは最重要課題です。 聞きながらメモを取れないならボイスレコーダーしかないでしょ。 あと理解できないのなら出来るまで聞き直すのも仕事の内です。 ただし、研修中はカリキュラムが決まっているのでカリキュラム後の休憩中になりますがね。 覚えが悪いなら休憩している暇なんてありませんから。 教官は教えるのが仕事なので休憩中に聞きに行きましょう。 相手が嫌がろうがそこはトピ主の仕事なんです。 責任をもって実施してください。 この仕事でお金を貰って生活する以上は、トピ主はその仕事のプロなのです。 プロである以上はどうすれば出来るかを自分で考えて行動に移すことを心掛けましょう。 分からない場合は他人を巻き込む必要もあるでしょう。 その時に他人に頼るのは恥ずかしいことではありません。 知らないことを知らないまま放置することが恥なのです。 勘違いしないようにしてくださいね。 では頑張ってください。 40代男性より

私なら

💤
ほんなこんいっちょし
正直に言いますよ。 だって、研修中に何も言わないって事は理解したことだって思われますよ。 現場に出たら、即戦力です。 頑張ってね。

要領よく「ICレコーダー」活用すればよい

041
赤い橋
A>研修中は説明を聞きながら、実施するのでメモをとる時間はありません< B>曖昧な質問で申し訳ないのですが、記憶、暗記するコツのようなものはあるのでしょうか?< C>このような研修(後でじっくり時間をかけて復習するではなく、聞いてすぐ覚える)をクリアされた方はどのように対応されたのでしょうか?< 「A、B、C」ですが、メモを執り説明等を聞き逃さずに、済めばよいわけでしょう。 解かりやすく言うと、研修であり、試験ではないのでしょう。 だったら、簡単です。 「ICレコーダー」を持参して、説明されていることや、メモが必要と思うところを「録音」して、イヤホンで再度聞けばよい。 報道で、大臣や有名人にメディアが情報をとる場合も、記者は「ICレコーダー」を差し出しているでしょう。 あれは、あとから、録音を聴きながら、メモを執りなおすためだと、思います。 研修は単純に、記憶と暗記力のテストで「ICレコーダー」等の活用がだめなのですか? 的外れなことを書いていれば、お許しを。

気合と根性

041
ロード
「何が何でも必死に意地でも覚える」というつもりなんて、無いんでしょう? だから「できない」なんて言うんです。 「コツ」とか聞くんです。 違うんですよ。 何が何でも「やる」のです。 必死に脳みそフルパワー・フルスピードで動かすんです。 出来ないなら「死」あるのみ!! と、そういう覚悟でやれば良いんです。

感想

041
空巣
言い訳が多くないですか?最初から自分はできないと決めつけて、言い訳していたらできるものの出来なくなります。 最初からできないと思い込むので、説明をちゃんと聞いてないし覚えようとしてないのだと思います。まずは条件の中で覚えられるだけ覚える努力をすべきです。 研修は説明を聞いて実践するというスタイルであるのであれば、聞いて実践するまでの間に反復させて覚えることに集中することです。 研修中はメモを取る時間はなくても休憩時間はあるはずです。その間に覚えていたことをすべてメモするなど、やり方はいろいろあるはずです。 教官は大事なことについては繰り返し説明するし、細かく丁寧に説明するはずです。そういうところを教官の説明の中でピンとくるようにしないといけないでしょうね。 自分の覚えるスタイルと違っていても、会社の求めるスタイルに合わせるしかありません。 とにかくできないと最初に思ってはダメです。本当にできなくなりますから。

わたしも

🐱
猫吉
私も理解力と記憶力が乏しいので日々悩んでいます。 同じような立場に置かれたら私ならこうします。 ある日に教官の話が3時間あったとして、その3時間分の内容をすべて覚えられる人はいません。 けいこさんが、聞いてよかったと思った内容、今の話はよくわかったと思った内容、それが今日の話のポイントだということにしましょう。ポイントをつかめた自分に自信を持ちましょう。 会社が求めていること、自分がもっと知りたいことは何だろう?あしたの話を想像してみましょう。 頑張りたいという気持ちを持てるということも、適正のひとつです。 夜はしっかり睡眠をとってエネルギーをたくわえ、元気なあしたを迎えましょう。

残念ながら

041
かまぼこ
トピ主はその仕事に向いていないのではないかと思われます。 4人で同時に研修を受けて、トピ主だけができないのならば、教え方や内容に問題があるとは思えません。 トピ主の性格や理解力において、今の仕事への適性が無いとしか思えません。 記憶する、暗記だけでは、結局応用が利きませんので、実際に仕事を始めると結局使えない場合が多いです。 理解ができれば、それぞれの仕事の繋がり、状況が判ってくるものですが、仕事内容自体を理解できないのであれば、何をしようとついていけないと思われます。 あまり無理について行こうとすると、トピ主自身が辛くなるのではありませんか。 思い切りも必要だと思います。

もしかして中高年の方ですか?

🐧
おばはん
それなら記憶力が衰えているのは理解できます。 私も20代の時は一回聞いたらすぐに反復できたし覚えられた。目の前の映像も写真のように記憶できました。 でも、50代になったらもうダメです。何も覚えられません。動体視力も衰えて、何も脳裏に焼き付けられません。 中高年で新しいことを覚えるのは本当に大変です。 トピ主さんが、情けなくなる気持ちはとてもよく分かります。 でも、やるしかないでしょ? 仕事ですから。もはや果てしなく反復練習あるのみ!・・・です。 >私以外の3人は研修内容を消化しているようです。その人たちにどうしたら覚えれるようになるのかを聞いても 他の方の邪魔はしないで下さい。 自分の努力が足りないか、まったく適性が合ってないかどちらかです。

レコーダーの持ち込みは・・・

041
確認してね
持ち込み可能かどうか教官に確認された方がよろしいかもしれません。 うちの会社は顧客情報を取り扱う会社なので、レコーダーなんて持ち込んだら大事です。 「仕事を覚えたかった」だけでは済みません。 以前の派遣先は携帯やスマホの電源すら入れられませんでした。 なのでレコーダーの持ち込みにはご注意を。 おそらくどの会社でもレコーダーは嫌がられると思います。 そんな私の対処方は、メモを取るです。 画面や指示から目が離せませんから、手元をみないでなぐり書き。 昼休みにまとめ、帰宅してからも更にまとめました。 勿論忘れている箇所もありますから、そこは同期が居るなら「ここはどうだったっけ?悪いけど教えてくれる?」と 聞いては如何でしょう。 メモもなしで、覚えるのは難しいです。 また復習もなく覚えるのも無理です。 頑張ってください。

脳の取り扱い説明書をお持ちですか

🐱
鼻曲がりの象
私達は、何かを行う時何も考えず取り組む習慣があります。 一般的な学習や作業は、何も考えないでも出来てしまうから だと思います。 しかし、学習や作業の難度が上がると「立ち往生」してしま う事が多いと思います。そこで、トピ主さんに「脳の取説」 を授けます。 難度の高い学習や作業に対する時は、事前の計画なく、これ に当たってはなりません。自らの脳を最大限活用するのです。 脳の機能は、認識・識別・計算・判断・選択・記憶・好悪と 言う風に沢山の機能を持っています。 認識から好悪までの機能を無意識に、脈略なく使う事がボン ヤリさんです。これらの機能を意識して、個別に使う事がで きれば冷静に理解できるようになります。 要するに、一度に沢山の情報を入れないで、必要なだけ、少 しずつ処理すれば、時間が掛かるかも知れませんが、結果が 得られると思います。 もう一つ、職場では理性的な思考と言動に努め、感情的な思 考と言動を排除する事です。笑顔だけ忘れなければ良しです。

あとからメモする

041
ne2kai
その場でメモする時間は無くても、休み時間やちょっとした合間を見つけて要点をメモしておき、そのメモを手がかりに、帰宅してからノートにまとめてみてはいかがですか? 「マッサン」の竹鶴さんは、スコットランドでの研修時代、蒸留所から「メモを取らない事」を条件に受け入れてもらったため、仕事の時にいつも着ていた白衣のポケットに、小さな紙片とちびた鉛筆を隠し持ち、器具や施設の大きさを歩数や掌で測っては、ポケットの中に手を入れてこっそり要点をメモし、宿舎に戻ってからそのメモを手がかりにしてウイスキーの作り方や道具の記録をしたそうです。 ノートの写しを見た事がありますが、2冊のノートにびっしりと細かい文字が綴られており、記憶を頼りに蒸留器の図や蒸留所の見取り図なども手書きして、自らの体を使って測った寸法が書き込まれていました。 マッサンに比べれば、トピ主さんは隠れてメモらなくてよい分ずっと楽ちんですし、あとから思い出してメモを取ったりノートにまとめれば、体系立てて覚える助けにもなると思います。

トピのストーカーではありません

🐱
鼻曲がりの象
前回レスを要約します。 言わんとする所は、「人間(脳)は、一度に一つの事しか出来ない」 と言うことを強調したいのです。 あれもこれもと「八方美人」にならないで、一つの事に絞って取り 組むことが肝要です。 研修仲間との交流を持たれれば、「研修に関する情報収集」ができ るのではありませんか。又ネットで情報を収集することもできます。 人間は、他の人は素晴らしい能力を持ち、自らは駄目だと卑下する ものですが、多くの人の能力は大差ありません。日々の小さな努力 が成果に結びつくのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧