本文へ

下半身の冷え

レス16
(トピ主 0
041
チャーハン
ヘルス
最近下半身の冷えに悩んでいる40歳の女性です。 冷えないよう洋服の下にはヒートテックのスパッツを必ず履き(キツくないもの) 腰にはカイロを張り、職場では膝掛け必須。毎日半身浴をし、 冷たい飲み物はなるべく口にせず紅茶やココアを飲み、寝る時は湯たんぽ。 食事も生姜やニンニク、味噌などはなるべく体を温める食事をするよう心掛けてます。週に1度1時間のウォーキング。 しかしこれだけやっても何故か?下半身だけが冷えます。 なぜでしょうか?

ランキング

レス

下半身を重視したストレッチを

041
ちぃ
変な例えですが、「骨の髄から冷えてる」感じなのでしょうね。 私も以前は似たような状況でしたので、辛さはわかるつもりです。 逆に全身(下半身だけじゃない)がポカポカしていて「今日はめずらしく体があたたかい!」と感じた日もあり、 そんな日の行動を思い返してみると、ゆっくり時間をかけてストレッチやマッサージ風の体操をした日が多かったことに気づきました。 つまるところ、下半身冷え=下半身の血流が悪い。もっと言うなら、血流を促すための筋肉がちゃんと動かせてない。 それに気づいてからは「自分で自分を労りたいと思った時間だけやる」と決めて、 私の場合は、一番お手軽簡単で効果が分かりやすかった「きくち体操」の下半身の項目だけやってました。 足の指と手の指とを交互に根元まで挟んで握手した状態で足の指をニギニギする、とか、「これが体操?」と思うような項目ばかりですが、 簡単な分いつどこでもすぐに出来るため、冷えたら何かしながら足首を回したりニギニギしたりして、今はかなり緩和されています。 トピ主さんもご自分で続けやすいと思ったストレッチをして、下半身の筋肉を動かしてみてはいかがでしょうか。

私の場合

041
ラベンダー
50代女性です。 10年以上冷えに苦しんでいます。 私の場合は腰から下、かかとまでが冷たいというものです。 前側は温かいのに、腿などは服を着てても氷のよう。 特に足首とかかとが酷くて、冷たいというより痺れてました。 手も一度水などに触れてしまうといつまでも冷たいままでした。 体温は34度台が殆どでまれに35度台でした。 私が試したもの(薬以外で)。 生姜カプセル、腹巻、足温器、温めて使える室内履き(二重にして履く)、鍼、でかパン等。 冬になるのが恐怖で、毎冬何か新しいものを試してましたが効果はいまいちでした。 今年初めてもしかしたら効果があるかもと思えるものに出会いました。 それは家の中でもブーツを履く、です(私は海外在住)。 皮のブーツではなく、室内用の内側が毛のようになっているものです。 これで少なくとも足は辛くなくなりました。 それと屋内でも薄手のダウンコートを着て、首周りはスカーフです。 今年はこれで本当に楽になりました。 体温も35度前後まで上がってきたので、効果があったのだろうと思っています。 ご参考までに。

下半身、足先の血流が滞ってます

🐱
寒さ知らず
下半身、足先や手先まで温かい血液が巡回してないのです。 血流が増えれば暖かな血液が足先や手先を体の中から温めてくれます。 「毎日半身浴を・・」は、自律神経の混乱を招くので改善に役立たないようです。 湯船に浸かるのは15分まで。参加者は一週間で冷えが消えてました。テレビ番組仕入れ。 たしかに、人間の体は、湯船に長時間浸かることを想定した仕組みではない。神経にとって災いなのかも。 足先が冷えるので靴下を3枚重ねてるなどと聞くことがあります。でも冷たいの、と言う。 私は「マネキンに靴下を3枚重ね履きさせても、マネキンの足先は温まらないだろう」とツッコミを入れます。 血流改善が足先、下半身を温める解決方法ですね。 ウォーキングは早足で行います。犬の散歩に付き合うみたいな緩いのは効果なしです。

まずは?熱を取り込んでから?

raspberry
身体の中から温めてから保温しないと、冷えたままですよ?きっと?汗をかかない体質では?ないですか?お風呂は、35度~40度で、首まで浸かるか?半身浴が、いいですよ?あと、首を暖めましょう。足首や手首 も。袖口や裾の詰まった服が、良いですよ?それでも?冷える様なら?登山用のタイツやスパッツやレギンスは?どうですか?少々高価ですが?保温性に、富んでいて機能性(動きやすさ)も、ありますよ?ウォーキングされるとの事ですし、アウトドア用でも、スポーツ用でも、良いと思いますよ?冬場は、冷えますから?暖かく過ごしたいですよね。チャーハンさんの冷えが、少しでも、良く成ります様に!

リンパマッサージ

🙂
ぷよぷよ~ん
ネットなどで調べるとやり方が出ています。 ひまがあったら、ひざ裏や太もものつけ根を ぐりぐりマッサージするのも血行がよくなり 効果があります。 ホカホカのカイロは腰よりもお腹に貼ると 下半身が温まります。 おへその下あたりに貼ってね。

お尻をほぐす

041
温子
昨年の私がそうでした。ヒートテック、腹巻き、カイロ、靴下の重ねばき、薬を試したり、でも、脚の中を冷水が流れるような冷え性が続きました。ある番組で、お尻の奥にある梨状筋という筋肉が硬くなっていて、血管を圧迫して冷え性になっている、その筋肉をほぐせば冷え性がよくなると言っていました。野球の軟式ボールをお尻に敷いてゴロゴロやるといいと言っていました。おかげで足先の冷えは多少残るもののカイロは不要になりましたよ。時間はかかるかもしれませんが、ぜひお尻ほぐし試してみて下さい。

それプラス

041
匿名
・金銭的に余裕があるなら、骨盤の矯正 ・家にいる時だけでいいので、数時間に一回(最初は2時間に一回とか)熱めの湯で足湯(くるぶし入る程度でOK)、とかいいですよ。 個人的にヒートテックはあまりすすめないです。 紅茶は私は向いてなかったです。メディアでよいと言われてもそれぞれ体質違いますからね。頭痛がひどくなって、余計に体が冷えました。 あと、腰カイロよりも足先カイロの方が効果あるように感じます。 何を履いてるかわかりませんが、足先のムレからも冷えは来るので、靴下なりストッキングなり靴なりを履きっぱなしなら数時間に一回変えるのもありですよ。 年が同じくらいなので、参考までに・・・。

仕事は何されていますか?

041
恭子
職場は寒いのでしょうか?  なんなら肌色のストッキングをスパッツの中に履かれてはどうですか?

ストレッチで血流を良くする

041
カッパ
脚のストレッチをすると内側から暖まります。 足踏みも簡単、通勤時にはしっかり歩くと良いですよ。

もこもこ

🐱
ぷ~さんパン
私の職場は底冷えがきついので、もうズボン下無しではいられません。ついでに持病があり足の血流が少々少ないので足がキンキンに冷えます なので対策をしてたりします。 ヒートテックのは薄地なのに温かいってことだよね? それよりも、モコモコした裏起毛した厚手下着の方が温かいですよ。 最近のは、スパッツやレギンスのようにピタッとくるのがあり、厚手で温かいですよ。 他にも私がやっているのは、制服があるが、ズボンも制服があるが薄いので冬場は寒過ぎ、細い人は自分の履いてきたズボンの上に制服のズボンをはきますが、太めの私はそれは出来ないので 色は同じにして裏地に起毛しているズボンをはいております。これもだいぶ違いますよ。 後は足の裏がカサカサしているなら、角質を取り除き、足の裏からふくろはぎにかけてマッサージする血流も良くなり足がポカポカしてくると思いますよ。 私は家では裸足、冷えると思うが意外とこれがいいのか、冷えないです。

元冷え性ですが

週に一度一時間のウォーキングより、毎日15分のウォーキングのほうがいいような気がします。 私も冷え性でしたが、通勤で朝15分、全力で歩くようになってから、まさに体のエンジンがかかるという感じで、日中体が冷えることがありません。 逆にお休みの日、家でネットばかりしていると、手先足先が冷たく痺れてきて、慌ててお風呂へと(笑) あと手軽な方法として、足の裏を揉むといいです。手で揉むのは面倒くさいので、座ったままで3cmくらいのスーパーボールを踏み転がすと楽です。 パソコンやってるときとか、最適です。手はキーボードを打ちながら、足でコロコロ。 PC作業はただでさえ無意識に体がかたまって、血がよく巡らない状態。 これをちょっとやるだけで、足がすぐさまほんのりと温まってきますよ。 外から温めるより、体をゆるゆる動かして温かい血をめぐらせるほうが根本的な解決になると、冷え性と縁がなくなった今、痛感しています。 かといって『運動するぞ』と気合いれて特別に何かをするのでなく、日常生活の中に『体を動かさざるを得ない』状況を作っておくほうが楽ですよ。 ちょいちょい歩くのと足揉み。おすすめです

悩みますね。

🐱
みっひ
わたしも冷え性です。 トピ様と同様な努力をしております。 体質もあると思いますが、筋トレも取り入れてみてはいかがですか? 有酸素運動だけでは筋肉が細くなるそうです。 筋肉を鍛えるとその分基礎代謝も上がるのでいく分か症状は和らぎました。 太ももと腹筋、背筋を鍛える運動を少し試されてみてはいかかでしょうか?

病院へ

041
あぶ
何か病気が隠れていることもありますので、一度病院受診されてはいかがでしょうか?

自分も寒いのダメです

041
きいろ
工場の座り仕事なので足元から冷えます。 靴の中敷き、靴下を2足重ね履き、足首ウォーマー、膝掛も必須です。最終手段で靴用カイロです。 あと、クッションの上にカイロを置き、その上に小さめのフリースを敷き、それに座ってます。ぬくぬくと暖かいですよ。 特に低体温ではないのですが、これでどうにかなってます・・・。

血液の廻りが悪いから

041
あいな
だそ-です←サイト調べ 暇な時は、座ったまま足首を上下に運動。 足首を回したり。 あとカイロは、腰ではなく、お腹に貼って下さい。 可能であればホットパンツも! お尻お腹を包んで温かいので。 娘は、高2なんですが低体温です。 平熱35℃あるか…ないか…。 私も料理は、気を付けてはいるんですがナカナカ……

足のマッサージ

🐶
のん
私も手足の末端冷え性でしたが、合気道を始めてから体の代謝が上がり、あまり冷えなくなってきました。 理由を考えてみたら、稽古の始めに足を入念にストレッチするんです。 まず座って左足を右足の上に上げます。 左手で足首、右手で親指を持って、くるくる関節を動かします。 指全部終わったら、足の指の間に手の指を入れて指と足首を回します。 終わったら、指先を手のひら全体で掴んで前後に動かします。 その後、足首を掴んでいた側の手を手刀にし足の甲を、指を回していた手をこぶしにして足裏を軽く叩きます。(指先からかかとまで軽く叩きます。)少ししたら手を反対にします。 同様に右足もします。 私はこれをした後は足が温かくなりました。 お風呂上りに、指無し手袋と、靴下を履くのも良いですよ。 首とつく所を暖めると冷えが解消されると聞いたことがあります。 ストレッチは、毎日することをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧