本文へ

新居訪問時のトラブル

レス339
(トピ主 4
041
マイホーム・パパ
ひと
初めまして。ママ友グループでのトラブルに関しての相談です。 私共は共に30代で、幼稚園と小学生の子供が2人います。一昨年に分譲開始となった住宅地に土地を購入し自宅を建てて暮らしています。 ご近所に昨年分譲開始となった土地を4区画も購入し有名ハウスメーカーで大きな家を建てたAさんというお宅があります。このあたりには同じような家族構成のお宅が多く、分譲地内で私の妻やAさんを含めたママ友グループが形成されています。 このママ友グループでは毎月持ち回りの自宅でのお茶会があります。この集まりは新規分譲地という性質上から新築のお宅訪問という側面も強く、昨年に行われたAさん宅でのお茶会にはいつもより参加者が多く、この分譲地内の奥さん方の関心が高かった事が伺えます。住宅展示場のモデルハウスを思わせるような豪華な内装で間取りにも余裕があったそうです。Aさんは一人で対応して忙しかったことから、妻を含めて1年早く住み始めた数人の奥さんが家の中を勝手に見て回ったそうです。 この日の行動がその後Aさんに知られたようで、次のお茶会が予定されていた方から自宅開催を拒否されたそうです。それまでは同世代という事でまとまっていましたが、その頃から先に住み始めた方達と後から越してきた方達の間で亀裂が生じつつあるようです。最近、子供から後から越してきた方の子供達から遊びに入れてもらえなくなったという事を聞きました。ここは市街地からやや離れているため、子供達は分譲地内で遊ばざるを得ません。親同士の問題で子供達が険悪な関係になるのは問題です。 妻達の行動が悪いのは当然で謝罪して然るべきと思いますが、妻に言わせると家に入れる以上ある程度見られるのは同意なはず、と言っています。招く以上は見られて当然、文句を言う方がおかしいという妻の考えはどうなのでしょう? 皆様はどう思われるでしょうか?

ランキング

レス

それはないですね

041
ももの葉
他人の家を勝手に歩き回ってチェックですか・・・なんとも不躾ですね。 家の中を見せてもらうのが目的なら、一言声を掛けてからでしょう。 もしくは案内を頼む。 忙しいのでご自由に見てくださいって言われて初めて、見ていいんだと思いますけど。 そして何とも面倒くさいママ友のご近所付き合いですね。 子供まで巻き込んで大人げない・・・

奥さんをたしなめましょう

041
たろすけ
勝手にあちこち見て回るって、下品な方ですね(人の奥様に失礼ですが) 「お茶会」なら、通されたお部屋以外は、お手洗いを使わせていただく場合でも断りを入れて、です。 「新築お披露目会」なら住人の許可があれば、住人の案内で見せていただく。 先に住んでいた方たちの間では、当たり前のことだったのかもしれませんが、新居に移り住んでハイになっている方たちの「ごく限られたコミュニティで通用するルール」です。「~はず」って、確認してないですよね? はしたない。んですよ。 私は新居に移り住んで、もう7年以上になりますが、義両親、実両親、義弟家族、妹、甥、友人、子供の友達、たくさんの人が我が家に来ましたが、案内したことはないし、勝手にあちこち見られるなんてイヤです。 お付き合いの距離感がわからない親とはつきあいたくないです。お子さんに影響するので、早々に謝りに行きましょうね。

なにか麻痺してるのかな?

🎶
ばんび
家に訪問されたら、あちこち覗きまわられて当然なんですか・・・ そういう常識は、私が知る限り「ない」です。 奥様は、なにかどこかの感覚が麻痺しちゃってるんじゃないでしょうか。 いいんじゃないですか。 同じ感覚の人間同士しか、どうせうまくいかないんですから。

妻たちが全面的に悪い 

041
紅葉
自分たちが合意してても新規の人が同じなんて有り得ない そこは慎重にすべきです 最初が肝心って言葉がありますよね 妻たちは要注意人物(グループ)と認定されました 一度警戒されると後は上辺だけの付き合い 謝っても手遅れだよ あなたも書いてるように内心は反省してないもん まぁなるようにしかならないので静観するしかないんじゃないですか 付き合わなければこれ以上トラブルは起きない?かも と考えるとこれはこれで一つの解決法ではないのでしょうか 人付き合いって難しいですね 

最近は・・・

041
ワンコのごはん
常識を知らないのか、知ってても、別にかまわないわよねえ! な図々しい、主婦が増えていますね。 人の家の中・・新築のお披露目でも、勝手に回っていいなんて なんでそんな考え方ができるのか、本当にビックリです。 あなたの奥さんは、お茶会の時にどこの誰が家の中を見て回っても 全く平気なんだろうけど、世間の普通の常識ある人は 2度と関わりたくないと思うでしょう。 物を盗まないだけで。どろぼうも同じです。 その後、そのお宅で物が無くなったら あなたの奥さんらが 疑われても仕方ないです。 あなたの奥さんのお子さんが、どこかのお家で 勝手に冷蔵庫などを開けないうちに、きっちりと 頭を下げて謝罪するべきです。 でも、こんな常識中の常識を人に聞かなきゃわからない あなたにも問題あると思います。

そんなわけはない

041
べルガモット
>ある程度見られるのは同意なはず でも、同意されてなかったという事でしょ? そんな勝手な理屈は通らないと思います。 奥様のしたことは、失礼なことだったと思います。 トピ主さん、お宅でお茶会をしたときに 御風呂場や寝室など、断りも無く開けられても平気ですか? せいぜい、声をかけてお手洗いを借りるくらいじゃないですかね~?

たとえ見るにしても

041
マリン
招いた家の人が、案内してから見るものでしょ? 多分相当無遠慮に見て回ったのでしょうね。 勝手にドア開けて、ズカズカ部屋に入ったりしたんじゃないの? 相手が不快感を持って当然ですね。 トピ主さんの妻たちは、マナ-知らずの品のない人たちってこと。 謝罪した所で、元のようになるのは難しいかも。 新しい分譲地の住人同士だからかもしれませんが、そういうベッタリした付き合い(定期的なお茶会など)は避ける方がよかったと思います。 プライバシ-に立ち入ることが多くなりますから。 これを機会に「お茶会」なんかやめて、個人個人の付き合いにすればいいんです。 せっかく買った家にずっと住み続けたいなら、ベッタリな付き合いは御法度ですから。 わかりませんか?

レスします

041
ももも。
>妻に言わせると家に入れる以上ある程度見られるのは同意なはず、と言っています。招く以上は見られて当然、文句を言う方がおかしいという妻の考えはどうなのでしょう? 普通ではないです。 家に招き入れられたらどこを見ても自由なんですか? 寝室も?物入れも? こんなこと聞かずともわかる事だと思いますが。 親から、他人の家の物を勝手に見てはいけないとか 教わりませんでしたか? 呆れます。

なるべくしてなったと思う

041
rjvir
家の中を勝手に見てまわったことは、まずかったと 思います。お茶会も良し悪しです。 ママ同士のトラブルは後を引きます。 子供にまで発展してしまっては、これからが 思いやられます。お茶会に参加せざる得ない状況だった と思いますが、一生住み続けるかもしれない 土地では、慎重になるべきだったと思います。

感想です

041
ぶーん
トピ主さんの奥さまは下品。 その住宅地には住みたくない。 以上が私の感想です。

あり得ない。

041
hipi
目の届かないのをいいことに、あちこち自分勝手に開けて回るなんて、非常識。 それがわからないとしたら、かなり下流の家に育ってる。 先とか後とかでなく、常識があるかないかで分けられてるんじゃない? 旦那さんなら、そんなみっともないことするな!って言えないなの?

情けない日本男児…女性とかわらす

041
はるちゃん
まあ、感想ですよね。奥さんが、ここにレスなら理解しアドバイスと思いますが、夫ですか!情けない。いくら良い夫でも冷静に物事を見て判断必要では?旦那さんが、ここに本末転倒なあ!気にしない。見栄と悔しさで子供同士にまで…無視それだけの仲なら何かあれば変わります。深刻に考えない事かなあとー。学校や保育園、幼稚園に…人間関係も変化します。まだ小さい子供が、いるなら自宅から近い子育て支援センターや公共の所に連れて行く、そこでまた友人も親子で、知り合い位出来ると思います。気にしない。マイペースで、挨拶は、するでいいと思います。

最低

041
あずき
>Aさんは一人で対応して忙しかったことから、妻を含めて1年早く住み始めた数人の奥さんが家の中を勝手に見て回ったそうです これって最低の行為です。常識がないです。 先輩面して勝手に見たんですか?怖い人達ですね。 あなたも同じようにされたら激怒すると思います。 謝るべきです。 分譲住宅内でママ友グループ作るって、一番トラブルが多いパターンですよ。 子供同士のトラブルから親同士が険悪になる、その逆で親同士のトラブルから子供同士が険悪になり引っ越す人も多いです。 受験時はもっと凄まじくなります。 集まってお茶会なんかしてなくてパートにでも出たらどうですか? 暇なんですね。

言うまでもなく奥さん達が悪い

041
ラベンダー
という以外にどんな回答がありますか? 世の中には家の中を他人に勝手に見られても平気な人もいれば、そんな事は問題外という人もいます。 Aさんは嫌だった、というだけのことでしょう。 そしてその家はAさんのものである以上、彼女の意向に沿うのも当然です。 彼女の家なんだから一般論は通らないのです。 私の家には私の気に入らない人は来ないでちょうだい、ということでしょう? 何かおかしいところがありますか? 一般的にはどうなの?と聞くべき状況ではありませんよ。 私は自分の家で他人に、ティッシュペーパー1枚でも勝手に使われるのは嫌です。 ケチで言うのではなく、実際の経験からです。 実はそういう事をする人は、黙っていると必ずどんどん図々しくなるからです。 だからそういう人は次回からは呼ばないようにしています。 もう一度いいますが、奥さん達が全面的に間違っています。 そしてその程度の事を、他人に聞かないと判断できないトピ主さんも間違っています。 また親が疎遠にされれば子供も同様にされます。 仕方ないです。 だからこそ親は責任ある言動をするべきなのです。

絶対に嫌です

041
サラ
許可なくあちこち見てまわるなんて失礼です。 お宅とのお付き合いは考えます、家族ぐるみも遠慮します。

それは…

041
ゴーヤ
奥様がおかしいでしょう。 自分たちの身に置き換えたら、すぐに分かる問題ですよね。 奥様は、何の断りもなく自分たち夫婦の寝室や他の部屋、例えば物置のように使っている 部屋を勝手に見られても何とも思わないのでしょうか? 私なら嫌ですけどね。 奥様達が、詫びない限り、軋轢はもっとひどくなると思いますよ。

勝手に見ません

🎶
ダリア
その論理だと、子供が友達を招き入れたら、その友達は親の寝室だろうが勝手に見ても良いってことになりませんか?そんなの気持ち悪いですよね。 「皆様はどう思われるでしょうか?」などと言ってるくらいだから、トピ主やトピ主妻は違うのかな。 私はそういうのは気持ち悪いと思うので、他人の家の中も勝手には見ません。

招く以上は見られて当然。

🐱
はる
なんて、あるわけないじゃないですか! 人の家の中を勝手に見て回るなんて、なんて下品なんでしょう。 案内されてなら分かりますが。 そんな分別もない方たちとお付き合いしたくないと思うのは当然に思いますが。

何ですかそれは

041
あほ主婦
ただの近所というだけで何のゆかりもない人を家に入れていることが不可思議。入れないなら子供が遊んでもらえない、入れたらあら捜し、どっちも普通の人らではないですね。 主婦らが自分で買ったわけでもないのに恥ずかしくないのでしょうかね。女下げますね。

威厳の無い夫、非常識な妻

💡
もか
どうなのでしょうかって。笑。 Aさん宅でその日に貴重品が無くなってたら、 トピ主妻たちは容疑者ですよ? ある程度、見られるのは同意なはず。 はず? それは確認していないってことですよね? はずだと思っていても、 相手の怒りから、同意していないことがわかってんですよ? 自分たちの行動で相手が怒ってるのに謝罪しないって。 お子さんの躾も心配ですね。 ~だと思ってた、で謝罪しない躾をしてるってことね。 Aさんも失敗したと思ってるでしょうね。 今後はAさんの正体が自分たちの利益に関わってると判明して、 トピ主妻が大暴れって感じでしょうか?

品の無い奥様とそのお仲間

🐷
蓮実
いくら新居に招かれたからといって住人の許可なく好き勝手に人の家を覗いていいわけがないでしょう。そういうことを平気でやれるのが下品な人間と私は思います。

勝手に人の家見て歩くのが、ありなわけないでしょ…

041
あい
奥様も、ご自分のしたことを正当化しようと必死なんでしょうけど。私でも、自分とは常識の認識が違いすぎるなって、疎遠にしますね。奥様のおっしゃる「ある程度」って、どの程度でしょう。普通は、玄関 リビング トイレなど、家主に通されて見える範囲じゃないでしょうか。勝手に見て歩くなんて、コソ泥じゃあるまいし。 100%、奥様方が悪いです。

惑わされるな

041
ベリアル
> 妻を含めて1年早く住み始めた数人の奥さんが家の中を勝手に この時点で結末が想像できました。 本人たちが悪いと思っていないところまで。 奥様方がおかしいと思います。

おかしいのはあなたの妻の考え方

🐧
ホッケー
>妻を含めて1年早く住み始めた数人の奥さんが家の中を勝手に見て回ったそうです。 家主の許可もなく勝手に見て回るなんて恐ろしい集団ですね。 私もそんな人たち(子供も)を家に入れません。 子供を入れないのは、そんな親に育てられているなら、子供も非常識な可能性もあり、子供を入れることによってその親がついてくるからです。 後から来た方々が家に入れないのは自己防衛です。 先に住んでいる方々はひとくくりで「非常識な集団」として認識されたのだと思います。 出入り禁止になったのは自業自得です。 トピ主さんは顔見知り程度の人たちに家の中を好き勝手に見られて平気ですか? 私はそんな行動をされたら気持ち悪いし、不信感を持ちます。 お呼ばれして見ていいのは「通された場所のみ」で、あとはせいぜい「お手洗い」です。

黙って勝手にはないでしょう

😝
oba
「見せてもらっていい?」と一声かければ快よく見せてもらえたかもしれないのに、厚かましい人というレッテルを貼られてしまったのでしょうね。 たぶん誰でも疎遠にすると思います。

了解を得てお部屋を見られたの?

041
みかづき
トピ主奥様は、お招きいただいた方から了解を得てから見て回られたのでしょうか? そうでなければ、失礼な振る舞いだと思いますよ。 そのような言動をされるトピ主奥様と、Aさんの感覚が合わないから拒否されたのではないでしょうか。 私の感覚では、お招き頂いたら基本リビング・ダイニングにいさせていただきます。(トイレを借りることもありますが) ホスト側の方が 「他の部屋も見ていただいてもOKですよ』という許可があっても勝手にはうろつきませんが。 トピ主様へ質問ですが、 > 家に入れる以上ある程度見られるのは同意なはず   ↑ というトピ主奥様のご意見は、 【 トピ主宅へお客様を招いたらどこを覗かれてもOK!ということですよね?】

あなたの奥さんがおかしい

041
emi
人の家に呼ばれたからといって勝手に見て回るなんて非常識も いいとこです。 子どもに影響するのはよくない事だとは思うけど、謝罪の気持ち もないんじゃ、自業自得ですね。

奥さんおかしいんじゃない?

041
ちゃちゃ
招いた以上勝手に見て良いって?あり得ないでしょう。泥棒かとおもうわ。もうこれは、育った環境がでますね。トピ主の奥様に聞いて見たいですね。自分が後から入って来たとして、同じ事されても何も思わないのですか?と。勝手にあちこち見られても気にしないと?気持ち悪いったらないわ。トピ主も聞かないと分からないなら、似たもの夫婦なんでしょうね。恥ずかしい行為ですよ。奥様のなさったことは。そう言えば、学生時代一人暮らしの私の下宿先に友達を招いた事がありましたが、その友人が貴方の奥様と同じことをしましたよ。勝手に押し入れ等を開けて見て回るんです。ビックリしました。その友人は、後に卒業式の後の謝恩会で私に誤ってコーヒーを掛けましたが、その時に一言謝罪しただけでおわりましたね。こちらは、新品のスーツで頑張ってオシャレしたつもりだったのでかなりショックで、しかも簡単な謝罪のみ。クリーニング代もありませんでした。疎遠決定でしたね。

下品さにぞっとしました。

🙂
新築ママ
他人の家を見てみたいという下品さ。 それを隠そうともせず、ひらきなおり。 私も最近新築して同じような環境ですが、 こういうお誘いがあるならぞっとします。 何かなくなっていれば、警察沙汰ですよ! 幸い、我が家の周りは皆さん心得ていらっしゃる方ばかりで 助かっていますが。。。 どうですか?なんて他人に聞かないと分かりませんか? 呆れました。

思慮の足りない親は子供を不幸にする

みかこ
だからトピ主嫁の言い分は受け入れられません。 見られて当然でもないし、見るのも当然じゃないです。 我が家も新築後数多くの友人が来てくれましたが、誰も部屋みたい~なんていわなかったです。 品のある方なら当たり前だとおもいますが… 残念ながらトピ主嫁達が品のない方々という事になりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧