本文へ

介護職員の弔問

レス5
(トピ主 0
041
ぶるぶるミッキー
仕事
介護職の方へ質問なのですが、入所者の方が亡くなり、その旨が新聞の死亡広告へも載っていない場合、いつごろ弔問へ伺っていますか?? また、死亡広告だけでなく、お悔やみ欄にも載せていない場合もありますが、そういう時は、たぶん親族のみでの家族葬なり密葬なりで行っているのだと思うのですが、その忙しいさなかでも、弔問をしていいか伺う電話連絡はしても良いものでしょうか?? 初七日までは親族は忙しいと、経験者の他職員は話すので、いつ電話していいものか悩んでいます。(電話連絡に関して、なぜか介護職員に委ねられていまして…困っております) 皆さんのご意見を伺いたく、こちらへ書き込ませていただきました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

地域の事業所などで、統一感はあった方がいいでしょう。

💡
仕事
セレモニーホールが近いとは限りませんし、職員の方も人手不足ではないのでしょうか?続いた時や、人が足りない時に参列は大変でしょう。 うちの時は来ないで、あそこの家では参列してたわ…なんて、トラブルのもとですし。ここはしっかり参列するか・しないかは、ある程度、横の繋がりで取り決めておいた方が良くないでしょうか?

新聞?

041
kara
新聞に載せない方が普通だと思いますけど。大企業の偉い人とかだったら載せるでしょうけど。 弔問に伺いたければ直接聞くしかないんじゃないですか? 個人的には介護職員にはあまり来て欲しくないですけど。 ウチはケアマネがいかにも「義務」という態度で葬儀に来られてお悔やみひとつ言わなかったです。かえって迷惑でした。 (亡くなった以上サービスを停止しますので何の連絡もしないわけにもいかないですし 教えてほしいと言われれば葬儀日程も教えないわけにはいきませんから)

管理者へ確認。

041
hina
これまで一度もそういうことはなかったのですか? 看護・介護の施設などはかなりきちんと「亡くなった場合の職員の行動について」決まっていると思うのですが・・・。 弔問・葬儀に「施設として」行くのか行かないのか、どこまで今後関わっていくのか・・・ そういったことに関しては「来てくれなかった」や「来られて困る」などのトラブルを防ぐ意味でも、施設としてある程度の基準はあるべきだと思いますし、たぶんあると思います。

弔問は必要ないです

041
ねぎっこ
介護職員の弔問は、してはいけない行為だと思います。 特別な感情が利用者の方へ芽生えていたとしても、「看取りをするまでが仕事」なのですからそれ以上の関わりは不必要です。 なかには施設へ入れてしまったことへの罪悪感を抱えている家族もいますし、暴力行為等があり関わりが薄くなってしまった利用者もいるでしょう。 1人だけに仕事以上の関わりを持つということは不公平であり差別になりますから、皆を弔問しなければならなくなり、そうなれば弔問までが仕事ということになりかねません。 公私の線引きができないということは、プロの仕事ではありませんよ。 看取りやお見送りの時にきちんとした挨拶ができていないから、弔問で名誉回復しようとしているだけと受け取れます。

法人が代表で献花

041
pzo
妻がリハビリに通ってた老健から 葬儀に献花したいと電話がありました。 トピ主さんの施設も同じだと思います。 個人的な参加は控えたらいいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧