本文へ

MINMIさんの絵本読んだ方いますか?

レス6
(トピ主 0
花子
子供
二歳の娘を持つ母です。少し前に図書館でMINMIさんの「キセキ」というタイトルの絵本を見つけ読んでみました。是非出産前に読んでおけばよかった!と思うすばらしい内容でした。出産前にももちろん本屋さんで見かける事はあったのですが、その時はそれほど興味もなく・・。

私の出産は本当に「ヘタ!」でした。めんどくさくてあまり歩かなかった事や、年齢(30代半ば)も関係あるのか入院してから陣痛室で丸一日以上苦しんだあげく、陣痛促進剤を打たれ、下からは吸引され、上からは男性医師が私のおなかをぐいぐい押して、正直「産んだ」と言うより、病院のスタッフさん達に「出してもらった」というような、今思えば情けない出産でした・・・。
陣痛で苦しんでいる時は、とにかく痛くて苦しくて辛くって、赤ちゃんの事より自分の事で精いっぱいでした。

絵本によると、出産は二つに一つ、「痛くて辛い地獄コース」か「赤ちゃんと一体で超気持ちいいコース」か、らしいです。(ちょっとうろ覚え)。
私は間違いなく「地獄」コースでしたが、周りの友人・知人に聞いても大変だった話しか聞かないのですがここで質問です。小町の皆様、本当に「超気持ちいい出産」を経験された方っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

個人差はあるとおもいますが

🍴
ブレッド
大変じゃない出産なんてないと思います。

超気持ち良い…は難しいけど

041
とんよま
私は出産前に「キセキ」読みました。 結果から言うと、「赤ちゃんと一体で超気持ち良いコース」では無かったです。 でも、出産前に何度も読みながらイメトレをしていたので陣痛で苦しい時も、「あ、今出てくるとこなんだね!そうそう、上手だね!」みたいな気持ちに自然となれました。 最後のいきみに時間がかかったのですが、その時も、「私がナビゲートしてあげるから、安心して出ておいで!」と心の中では思っていた気がします。(実際はそんな事言う余裕なんてなくて、唸っているだけですけどね) 初めての出産でしたが、読まないよりは、心に余裕を持って産めました。

それって

041
より
無痛分娩の人くらいでは。後は痛覚か精神がよっぽど鈍いか強靭であるか。 私はその本読んで「なわけねーだろ!」と突っ込んでしまいましたw でもそういう前向きな気持ちは大事ですよね。 子供でたあと「超スッキリした!きもちいー!」と思わず口走ったのも事実ですが。

その絵本ではないけど

041
ほー
ソフロロジーでしたっけ?出産を楽しくしましょうとか痛みをやわらげましょうとかいう本を読んで瞑想とか自己暗示とか一生懸命やってました。 もちろんいざ出産となると暗示も何もかも吹っ飛んでギャーギャー騒いでただけですけど・・ 本まで買ったのに!あのお金でおいしいものでも食べておけばよかったです。 昔、何かのテレビでソフロロジーの達人?のような女性が眉ひとつ動かさず出産している映像を見たのですが、いったいどういう修業を積んだのか不思議でした。 少なくとも、本の一冊や二冊読んで、しかも妊娠してから修行してどうにかなるようなものではなさそうです。

超気持ちよかったです♪

🙂
まり
初産でしたが、経産婦と言われました(笑)。 MINMIさんの絵本を産前に読んだので、ナビゲーションしました。また、ソフロロジーの本も読んでいたので、リラックスを心がけました。病院は、ソフロロジーを扱っていなかったのですが、オリジナルで取り入れてみました。また、職場の先輩ママさんたちから、『呼吸が大事よ!』『産んだら痛みも終わるから大丈夫よ!』とたくさんアドバイスを頂いていたので、組み合わせながら本陣痛を待ちました。 MINMIさんの本の様に、途中から痛みを赤ちゃんの頑張りと捉えて、応援する気持ちになったら不思議なことに痛みが和らぎました。 また、看護師さんの呼吸のナビがとても上手で、分娩台の陣痛と陣痛の間は眠ってしまうくらい気持ちよかったです。看護師さんからは『指示に忠実に従ってくれたから、とても呼吸が上手でしたよ!眠っちゃったのは相当リラックスをしていたんですね!』と褒めていただきました。 破水してから入院したので、分娩前室には27時間位いましたが、分娩台に乗っていたのは19分で、息子が産まれた瞬間『あ~気持ちよかった!。任務完了!』と思いました。絵本おすすめです!。

楽ではあった

041
リボン
その本は読んでいないし、超気持ちいいというのとも違うんですが。 初産なのに、破水から5時間くらいで出産でした。 陣痛もよくわからないまま、分娩台に乗り、我慢我慢と言われて、いきんでいいよ、と言われた時には、スポンと生まれていた感じ。 胎動も激しい子だったのですが、最後にお腹の中でひと暴れしてポーンとお腹を蹴って自分から出ていった感じ。 産声に「え、もう生まれた?」といった感じで、立会いしていた夫も、同じ感想でした。 その後に、後産を押し出すのにお腹をぎゅうぎゅう押されたのが一番痛かったくらいです。 色々な人の出産の話を聞く度に、私の出産は楽だったなあ、娘に感謝!です。 娘が自分の意思で出てきたような出産でした。 ちなみに35歳の時の出産です。出産がそうだったので、産後の肥立ちも早く、産後の手伝いに来てもらっていた母には退院後2週間の予定だったところ、1週間で帰ってもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧