二歳の娘を持つ母です。少し前に図書館でMINMIさんの「キセキ」というタイトルの絵本を見つけ読んでみました。是非出産前に読んでおけばよかった!と思うすばらしい内容でした。出産前にももちろん本屋さんで見かける事はあったのですが、その時はそれほど興味もなく・・。
私の出産は本当に「ヘタ!」でした。めんどくさくてあまり歩かなかった事や、年齢(30代半ば)も関係あるのか入院してから陣痛室で丸一日以上苦しんだあげく、陣痛促進剤を打たれ、下からは吸引され、上からは男性医師が私のおなかをぐいぐい押して、正直「産んだ」と言うより、病院のスタッフさん達に「出してもらった」というような、今思えば情けない出産でした・・・。
陣痛で苦しんでいる時は、とにかく痛くて苦しくて辛くって、赤ちゃんの事より自分の事で精いっぱいでした。
絵本によると、出産は二つに一つ、「痛くて辛い地獄コース」か「赤ちゃんと一体で超気持ちいいコース」か、らしいです。(ちょっとうろ覚え)。
私は間違いなく「地獄」コースでしたが、周りの友人・知人に聞いても大変だった話しか聞かないのですがここで質問です。小町の皆様、本当に「超気持ちいい出産」を経験された方っていらっしゃいますか?