本文へ

子育てうまくいかなかった(愚痴)

レス67
(トピ主 5
😢
なみだ
子供
20歳になった娘が大学を中退しました。 対人恐怖症の診断です。女子の集団が怖く、教室に入れない。 さらに学問への興味がわかないため、勉学を継続できない。 やらなければならないことを先送りばかりして、やり遂げることができない。 これらのことは小さきときからでした。小学校高学年で女子からのいじめを受け、女子集団が特に怖くなってしまったようです。 しかし、ほかの点は私の育て方が悪かったのだと思います。 幼稚園の頃からのろのろしてばかりで、遅刻しそうな毎日。叱り、手伝い、褒め、叱りの繰り返し。 宿題をやらずに好きなことばかり。叱り、手伝い、褒め、叱りの繰り返し。 目標を立てられず、ふてくされ、文句ばかり。話を聞き、アドバイスをし、激励の繰り返し。 お手伝いをさせても続かない。習い事をやりたいというからさせたのに、続かない。 ただに、だらだらし、やった、できたと嘘をつく。 切れた主人が体罰をしたことも3,4回。 今度はおびえて、嘘をつく。ごまかす。 親元を離れたら少しはありがたみもわかるかと、県外へ進学をさせたのですが、 結局中退。 精神疾患の本をみると、親が「早く早く」とせかして育てたからとか。また、親の意見を押しつけられて自分の意見を形成できなかったからとか。 私の育て方が悪かったのですね。でも、ほんの小さい頃からのろのろして、園バスに間に合わなくなりそうだったり、やるべきことに取りかかれなかったのです。ほかにどうしてやればよかったのでしょう。 高校卒業まではどうにかしてやるのが親の仕事と思い、がんばったのですが、裏目裏目となりました。 もう成人、娘の人生は娘のもの。親の責任は病気がよくなるように手伝うことでしょうか。子供を自立させるってほんとに難しいことです。 娘は相変わらず、就活してると誤魔化して、趣味のコスプレ。私は毎日、涙。 他山の石にしてください。

ランキング

レス

一案

🙂
Katomannzu
趣味のコスプレを応援して、仕事にさせてはどうですか? コスプレデザインする人とか、店員とか。 あと、お母さんも一緒にコスプレしてみるとか。 私の親は放任主義でしたが、私は社会人になって神経症を患いました。 仕事続かない離婚などの紆余曲折ありましたが、40代の今、人並みの幸せをつかんでいます。 自分が自分であるために応援してくれたのが、趣味 でした。 仲間ができ、尊敬する人ができました。 ここを否定されるとすごく辛いです。

ADHDとかでは?

041
秋桜
検索してみてください。 生まれつきの脳の障害の可能性も。 育て方が悪いとか、本人がサボっているとか怠けているというのではないかもしれません。 対人恐怖症は2次障害かも。 叱るのではなく、どうやったら生きやすくなるのか、方法を探しては? 私は子供の頃から色んな違和感があり、最近ネットの情報を見て納得いきました。

辛いですね

041
かな
私には あなたの気持ちがわかります。 私の息子も同じような感じなのです。 子育てに失敗したのかと 毎日自問自答しています。 あの時、どうすれば良かったのかと 考える毎日です。 子供の人生なのだと思いきれれば どんなに楽か・・・ 子供の将来を考えると夜も眠れす、 社会へと旅立ってる同級生を 見ると眩しくて胸が痛みます。 頑張りたいですね。 私たちは親なのですから。

自分の思い通りにならなかったのが気に入らないだけでしょ?

041
うわあ
 結局のところ、トピ主さんは自分の思い通りにならない娘さんが気に入らないだけの話ですよね。 >幼稚園の頃からのろのろしてばかりで、遅刻しそうな毎日。  うちもそうでしたけど、できるだけ手を出さずに、時間だけを言うだけでした。遅刻することもありましたが、できるようになっていきましたよ。 >宿題をやらずに好きなことばかり。  誰しもそうではないですか?でも、勉強は何で必要なのかを考えさせたら、普通に宿題をこなすようになりました。 >目標を立てられず、ふてくされ、文句ばかり。  ふてくされたり、文句をいうことはありましたが、幼い頃の習い事で辞めずに努力すれば少しずつでもできるようになっていくことを学ぶことができ、今では自分で目標を立てています。  なお、これは小学校低学年でできたことです。うちの子は天才児ではなく、むしろ知的にはハンデのある子です。 >親が「早く早く」とせかして育てたから。親の意見を押しつけられて自分の意見を形成できなかったから。  その通りです。トピ主さんは子どもに自分で何も考えさせていないです。病気がよくなるにはトピ主さんの考え方が変わることが必須です。

やさしい子かもしれないよ

041
ねじ
ぐずぐずしている様子は伝わりますが、親に反抗して暴力や暴言で戦いを挑んでくるような覇気が書かれていません。 気質が優しいお子さんかもしれませんよ。 主様はバリキャリ女性とか、有能な選手とか、表彰されるような人であれ、と願って育てたかもしれませんが、お子さんの気質は、例えば、裁縫が上手だったり、楽器が上手だったり、料理が上手だったり、服飾センスのある子かもしれません。 何もやり遂げることができなくても、コスプレへの好奇心が死んでないってことは、まだ娘さんには自分の気持ちがあるってことです。 主張が下手でも、心がないわけじゃないから、ただ、静かに種を埋めて冬を過ごすように、静かに見ていたら、いつか芽が出る気がします。 40年後に、主様が高齢になり、ろくに歩けず、言葉もあやしくなった姿に、おまえはのろのろしてるぐずぐずしてる、やることをやれないの!ご飯も自分で食べられないなんてしんじられない!と言い出すような娘になってほしくないでしょう?

お疲れ様です

041
ナツ
あまりご自分を責めないで下さい。 また本で勉強するのもいいですが、精神疾患に関する本は 一般向けに簡略化されたような1冊を読んだだけでは全貌は分かりません。 知識ゼロの状態から参考程度に読むのは全然構いませんが、 そこから「原因は○○だったのか」と理解を得るのは誤りです。 早くなんとかしたいと思う気持ちもあるかと思いますが。 私の友人は、ある診断名がつき、大学を中退しました。 以来、人と対面しないコールセンターでずっと働いています。 一時期、別の病気や自傷行為が悪化したので半年ほど実家に戻っていましたが その友人は家族関係が壊滅的だったので、結局完治を待たずに家を出ています。 不思議なもので、病名こそ違いますが その友人も女性(特に同年代)を苦手としており、コスプレが趣味でした。 コスプレをすることで別の人格になりきって、自分であることの辛さを 緩和しているんでしょうかね。素人考えですけれども。

途中まで似ています

041
千葉にゃん
46歳 専業主婦です。 子供の頃からのろかった、習い事が続かない、女子にいじめられた、勉強ができなかった、コミュニケーション能力が低い、など私と娘さんの共通点は多いです。 私の母親は仕事が忙しく、トピ主さんのように子供を構うことはしませんでした。 短大に入ったものの、馴染めず留年。 私も弱すぎるダメ人間なんです。 中退して親元に帰るか、卒業するかのどちらかを迫られました。 その時親元に帰るのは絶対嫌だったので頑張って卒業し、親元に帰るのは絶対嫌だったので地元以外に就職をしました。 私の原動力は親が嫌いなことだったんですね。 トピ主さんは子育てを間違ったと言いながらも、お子さんにとっては都合良い母親なんでしょう。 私は子供の頃から親を憎んできました。 でも大人になった今、憎まなければ自立出来なかったので、結果良かったのではないか、と思います。 負のエネルギーは何より強いです。

追い込まれないで

041
くものす
トピ主さんは、ご自身の育て方を気になさっているようですが、我が子でもやはりそこは別の人格を持った人間なので、思ったようには育てられないことも、いくらでもあるだろうと思います。 かく言う私も、こんな親からどうしてこんな子がと思うくらい、ウソやズルをする子どもでした。今は社会人として一人前の顔をしていますが、中身はやっぱり昔のままのだらしない人間だと思うことも多いです。 そういう私から見てみると、おそらく娘さんも、自分がこのままじゃいけないと、わかっていらっしゃるんだろうと思います。でも、そうは思っても、そうすぐには生まれ変われない。いよいよ成人して、親もずっといるわけではない。そういう思いが募って、悩むあまり、中退となったのではないでしょうか。 トピ主さんと娘さんが、二人して自分を追い込んでも、何も改善はされないと思います。 どうすれば前向きに、少しでも自立する方向へ進めるのか。いっしょに失敗した仲間と思って、お互いの傷を癒しあえるような関係が作れるといいんじゃないかなと思ったりしました。 ご無理なさらず、まずはご自身のお気持ちを落ち着かせられること、お祈りしています。

身にしみる話です

😨
姉妹ママ
我が家の4歳の娘の将来のようで、身にしみます。娘も、のび太君のような性格で何をやっても出来ない、のんびり、泣き虫、恐がりです。コスプレが大好きで、将来はアイドルになりたいらしいです。生まれた時からそうなんじゃないかと思っています。私も色々な本を読んでいます。子どもを自立させるには、やはり親が突き放すしかないのかなと思ってます。なるべく口を出さない、見ないようにしてます。助けを求めてきた時だけ、ゆっくり話を聞いてあげるのがいいのかな。トピ主さんは、高校まで出してあげたのだから、後は仕事をさせ、家を追い出したらどうでしょうか。事件に巻き込まれようが、それた道に進もうが、諦める事です。ただ、助けを求めてきた時、話を聞いてあげ温かいご飯を出してあげ、また家を追い出したらどうでしょうか。

なおコスプレの心理ですけど

041
HN忘れた
 コスプレ好きの心理ですが…(私はしませんが)  あれって、素の自分は、自分に自信がなかったり、ありのままの自分を受け入れていない状況です。で、コスプレをすることで、なりたいキャラになれたり、自分を表せたり、自信を持てる状況になれる…といった感じなのだそうです。  お祭りで仮装するのは、自分と違う存在になって、単に羽目をはずしたいだけなんですが、趣味として普段から持っているのであれば、上記のような心理が働いているということです。  つまり、トピ主さんが馬鹿にしているコスプレは、娘さんにとってはトピ主さんに奪われた自信や自尊心を回復する手段なのです。ストレス解消でやっているならまだしも、そうじゃなければとても痛々しいですよ。  なお、これ以上のトピ主さんの支援はいらないと思います。というより、トピ主さんが娘さんのありのままを、今の状況を受け入れなければ、娘さんの人生には邪魔ですらあります。下手に手を出しても病気がよくなることはないです。娘さんにこれ以上、何も求めないでください。  お金の支援をやめること・だけど大事な娘であることだけを話せば、勝手に娘さん就職探すと思いますよ。

子育てって難しいですね。

041
kaori
<幼稚園の頃からのろのろしてばかりで…。 <宿題をやらずに…。 <目標を立てられず…。 上は 我が家の息子もよく似てます。夫は子育てに無関心だったので怒るのは私のみでした。私は一生懸命に育てたつもりですが、息子には合わなくて体中掻きまくるアトピーになった事もありました。成長するかな?と 一人暮らしさせたのも同じです。息子が一人暮らししてまだ半年…。いつ行き詰って帰って来るか?と 私はビクビクしてます。主様のお気持ちわかります。 主様、今少しがんばりませんか?娘さんが、対人恐怖症なら 就活は辛いんじゃないですか?娘さんがどんな分野に就職したいか相談にのってますか? 最近はPCのブログでも収入が得られる時代です。これなら対人恐怖症でもできるかもしれません。娘さんがやりたいこと=食べていける収入 に結び付けば良いわけですよ。ブロガーの書いた本なんてのも出版されてます。 20歳って、まだまだ 自分のやりたいことが見つからないことも…。主様、娘さんのために あと数年だけと期限を切って 一緒に進む道を探してあげませんか?私は息子のためにもう少し模索したいと思ってますが、過保護ですかね?

誰かに責められたのですか?

041
匿名
教育の仕事をしていた事もあり、育て方どうのこうの娘が生まれるまでは偉そうな事をよく考えていたものです…。 結婚して義理の親兄弟ができたり、自分や自分の兄弟に子供が生まれてみて持って生まれた物の大きさを感じました。 (自分を含め)未熟な親であっても、何人か生めばそのうち1人ぐらいは優しい子や、親をフォローするかのようなしっかりした子が生まれてくるのです。育て方だけではとても説明がつかないようなケースが多々ある事のを感じました。 これだけ娘さんの事を真剣に考えていらっしゃる方です。どうぞこれ以上自分を責めないで下さいね。 実は私も親との関係はあまり良くありませんでした。関係が改善したのは結婚後に親が一定の距離を置いてくれるようになってからでした。義実家のトラブルに巻き込まれた時。あの過干渉だと思っていた親が、気づいていながら、私が相談を持ちかけるまで、何も気づかないふりをして見守ってくれた。その時親ってすごいなと思ったのです。 うちのように30近くになって初めて分かりあえたケースもあります。親子は長いです。今は苦しくてももしかしたら何年か後には笑い合ってるかもしれないですよ。

働かざるもの食うべからず

041
まめ
若者の就職支援をする機関で働いていました。 中退した10代の男の子、一度も就労したことがないという30代の女性、等々。 私は20代のワーキングマザーでしたので正直驚きました。 彼らにほぼ共通している事項は実家暮らし。 「人とあまり関らない仕事がしたい」とのたまうこと。 そして親が甘い。 社会と関りを持たせようとお稽古事をさせている親には驚きました。 しっかり反面教師にして子育てさせてもらっております。 学生は勉強することが仕事。 学生であることをやめ、就労もしていないのに なぜご飯が食べられるのでしょうか?なぜコスプレをするお金があるのでしょうか?

レスします

041
ジャッキー
娘さんに、発達障害の要素はありませんか? 発達障害も様々で、タイプも違えば、重度や軽度、色々ですが、発達生涯に良いとされる対応はある程度あります。 まず、怒らない。褒めて自己肯定感を伸ばす。 発達障害に上手に対応できないと、2次被害として、精神疾患があるのです。 でも、障害がなくても、実は発達障害への対応は、健常児にも良いとされているので、、、 コスプレが好きなんですね。 少し前に読んだ、料理研究家の平野レミさんの記事 普通の学校だと無理だと判断した、お父様が、レミさんを文化学院へ入れたそうで その息子さんである、和田唱さん(トライセラトップスというバンドの方です)も中学を不登校したり レミさんは、かなり悩んだそうですが「文化学院があるわよ」と、息子さんも入れたそう。 一般的な高校や大学には当てはまらない人っているんですよね。 でもそれで全てが否定されるものじゃない 娘さんも、もがいてるだろうな~若いって辛い

子育てって難しいですね

041
チョコ
トピ主さんお疲れ様です。 それは娘さんの言い訳ですよ。 だってコスプレしてイベントとかは行けるんでしょう。 騙されてるんじゃないかなあ。 でももう、放っておいていいと思います。娘さんの人生ですしね。 うちも高校2年の息子がいますが、うまくいってないです。 そんな簡単に出来ないのが子育てなんですかね。私も日々悩んでますが、息子の人生、彼が彼らしい良い人生が送れる道しるべが出来ればいいなと日々思っております。

なるほど。

041
董香
娘さん。まるで私みたいです。父親は頭が良くて自分が一番正しいと迷いなく言う人でした。母親は弱く父親に従う人でした。私は要領が悪く世渡り下手。 教科書通りの事をやれと言われても上手く出来ない。習い事も最初だけで長続きしない。 努力をしない。頑張ることをしない。すぐズルをする。いい加減。すぐ笑って誤魔化す。集団で孤立しがち。周りの目が気になる。 そうです。悪気はないんですよ。ただ、親からは否定されて育てられた気がします。否定された記憶しかありません。 親がため息をつく度に、頑張るって努力って何なのかわからなくなりました。 娘さん、勉強させないで働かせて下さい。バイトでもなんでもいいです。仕事を頑張る楽しさを覚えば大丈夫です。 私がそうでした。居酒屋でミスしまくりでしたが、楽しくて楽しくて初めて心から頑張りました。 そこで甘い自分とさよならできるといいですね。娘さん。あなたは、どんな娘でも認めてあげてください。ため息つかないでください。 今私には生後7ヶ月の息子がいます。そんな娘さんでもあなたも今の私と同じように愛しくて愛しくてたまらなかったはずだと思いながら書いています。 大丈夫です。

子育て

🐱
maple
そう、子育てって本当に難しいですね。 小さなうちは小さなことで一喜一憂し、将来に期待。年頃になってくると心配も増え、勉強のできにも期待してしまったり。自分より賢くあってほしいと期待・・・。子供は大きなプレッシャーの中で生きていますね。子供にも個性がありますし。 子育ての正解はないと思います。その時その時の問題を解決していく能力が身に着けられるのが一番と思いますが、もともと親だって完璧ではないし、周りの環境など、親だけではどうしようもない状況になることも多々あります。 今、うちの子育ては成功!と自信満々に言える人がいたとしても、一年後、10年後もそう思えるとは限りませんしね。 子育ての大切な部分は、勉強のできる子供にすることなどではなく 一人で生きられる能力を身に着けさせることだと言われますね。大人に育てるんです。人を傷つけたりせず、生きられるだけの生活の知恵を覚えられたなら良しとしましょう。勉強は本人が学びたくなったら再開すればいいでしょう。病気があるなら、それでも出来そうな仕事を一緒に考えてあげるなどが、あなたにできる事だと思います。

問題は子供ではない。親がきちんと育っていない。

041
青汁
親なのにまだ20歳の子供の人生をもう結論付けて。失敗でした~ちゃんちゃん!ですか。そこがダメなのでは。 親も育児で親として育つのです。思うに、あなた方はきちんとした親になれなかったのでは、という気がします。 子供に合った育児、簡単に言えばきちんと躾はできた上でのびのび育てられたかどうか。子供も色々なので、これが間違いこれが正しいは言えませんが、確実に間違いと言えるのは父親の「体罰」。これ、子供時代の大きな傷になりませんか。私は時々、自分の子は子供時代を振り返った時に一番最初に思うことは何だろう?楽しいことだといいな、と考えています。私自身が自分の子供時代が大嫌いだからです。親の愛情を感じたことがないし、欲しい欲しいと私が言っていた物を母親から睨まれ無言で投げつけられた思い出が一番最初に来ます。こういうのは絶対に忘れられません。 私は子供に何か変化があっても受け入れますがあなたはどうでしょう?子供は愛情をたっぷり受けると安心して外の世界へ飛び出せます。 失敗することも大事で、子供のうちにたくさん失敗をして学びなさいと子供に話したこともあります。 まだ終わりではないですよ。

ひどい

041
兼業ママ
うまくいかなかった?そんなこと言われたら、失敗した娘さんはどうすればいいんですか? コスプレが趣味?何がいけないんですか? 夢中になれるものがあるんでしょう? よく考えて、今の娘さんを認めてください。

うちの娘と同じ

😀
留吉
やはり、小さなころからダラダラしてました。 うちには上に息子がいるので、その影響でやらなきゃという気持ちは持って何かをし出すことはあるようですが、すぐに疲れた~とかで寝てしまいます。 中学校まではいろいろと言いましたが、直りません。今は高校生なので黙って見守ることにしました。 たぶん、自分で気付くのを待つしかないと思っていますが、どうなることやら。

他人事とは思えません

041
ティムママ
他山の石だなんて… うちの次男と似ています… 受験にことごとく失敗し、専門学校に通っていますが ただ通っているだけで、将来自立できるのか心配です 3人子供がいるのですが、 他の2人は文武両道、難関校といわれる進学校に通い 充実した学生生活を送っています 良い生活習慣を送るよう、学習が出来るよう育てたつもりです どの子も同じように育てたのですが 結局、次男はスローで勉強が好きではないタイプなのです サラリーマンの家庭なので 子供に学問だけは~の思いで育ててきましたが 次男には合わなかったようです 幸い心の優しい子なので、手に職をつけて 何とか生活できればと思います。 子供の個性、性格は本当に持って生まれたものだと思います もっとゆったりと次男の個性を尊重して育ててやればよかったと 今になって思います。 子育てとはなかなか難しいものですよね

子供の立場から

041
通りすがり
私は総合的に見て母親が嫌いです。 幼少期は体が弱く病気がちでした。献身的に看病してくれたのを今でも鮮明に覚えています。 母は私を愛してくれています。頭ではよく分かるんです。でも愛情の形が自己中心的すぎる。 私は現在40歳中盤ですが、幼少期は病弱、20前後は摂食障害、30後半で離婚、今は不妊治療を諦め子供のいない生活と、決して人並みに幸せとは言えない人生を送っています。 母は「私の事を思うと心配で夜も眠れない、ストレスのあまり体に支障をきたしている、他の誰にも悩みを言えずお前だけにしか打ち明けられない、お前はいつみてもひどく疲れた顔をしている、具合が悪いんだろう、そんなんじゃ幸せになれない」などなど、心配という傘のもとに毒を吐きまくります。 お母さん、私は今とても幸せです。 子供は授かれなかったけど、愛する夫、子供のようなペット達、気の合う友人達、仕事の仲間、たくさんの人達に囲まれて、健康な身体で毎日忙しく充実した日々を送っています。 もう私から離れて下さい。子離れしてください。貴女は貴女自身の人生を生きて下さい。 もう、私に執着しないで下さい。

趣味を伸ばしてあげたら?

041
今回は匿名で
コスプレに関しては賛否両論あると思いますが、コスプレの何が好きなのか、わかりますか? 例えばある漫画のキャラに関してすっごく思い入れがあるとすれば、けっこう作品作ったりなんかしちゃうんですよね(公表するかどうかは別として)。 コスプレの衣装を作ったりしちゃう人もいますよね(買う人もいるけど)。あれもすごいと思います。 もしかするともうネット上でいろいろな友人関係があるのかもしれません。 もし、もし、コスプレで(きわどい格好等して)ちやほやされるのが好き-とか言われてしまったら、それは問題ですけれど、逆にお嬢さんの求めるものは分かりやすいですよね? お嬢様のこと、どれだけご存じですか? それから、自分のせいで親の人生がめちゃくちゃになることほど(「あなたに全てを賭けてきたのにああ親の人生全て無駄だった」と、言葉でも態度でも言われてきました)辛いことはないです。お嬢様のコスプレの原点はそこにもあるかもしれません(違う自分ならよかったと、思いますから)。

生きる道。

041
ゆゆ
母親なんて、みんなそんな感じじゃないですかね。 早く!何やってるの!遅れちゃうでしょ!しっかりしなさい! ご自身だってそうだったでしょう? お母さん、そうやって育ててくれたでしょう? どうしたら良かったのかなんて誰も分からなくないですか? 兄弟でも同じものを食べさせて同じように育てても違うもんだし。 で、ですね。 私、コスプレに近い業界にいます。 今、コスプレ人口は結構な数です。 衣装もたくさん出ています。 もしも、作るのがお好きでしたら、そちらの業界に就職されてはどうでしょう? パターンを作れればなお良し。 普通の服職業会でもパターンナーがお針子よりずっと高給取りだというし 夢中になれる何かがあるのならば、そこで頑張ればいい。 お母さんも頑張れー。

ちょっと、ちょっと~。

😡
カウンセラー
待ってください。 申し訳ありませんが、一番辛い、辛かったのは、娘さんではありませんか? 読んでいて、娘さんがこうなってしまったのは、私のせいだ、私の責任になってしまうから、私は辛い!と聞こえるのですが、、、。 娘さん、医師の受診は続けていらっしゃいますか? カウンセリングなど、親子で受診することが大切だと思われます。 落ち込んでいらっしゃるようですが、チャンスです。 まだまだ先は長い。 挽回しましょう。 娘さんが小さいころ、周りお友達、ママ友、先生、幼稚園、学校にどう思われるか、冷たい目で見られるのが嫌で、子供の気持ちや問題を見過ごし、強引な躾と称した、お子様には拷問とも取れる無理を強いていませんでしたか? 当時、今のように療育などの環境も整っていなかったので大変だったと思います。 でも、もう少し、娘様の声に耳を傾けて、受け入れてあげられたら、ここまでこじれて苦しまなくて済んだかもしれませんね。 過ぎたことは、変えられませんが、未来は変えられます。 どうか、投げやりにならず、専門家の指導を受けながら、親子で頑張ってください。 辛いかもしれないけど、努力は報われます。

こういう親多いね・・。

041
sana
子供がうまく育てば(自分の思い道理に育てば)自分の手柄。 子供が問題を持てば、子供が悪い。もともと出来が悪かった。自分は頑張ったのに!! トピ文さぁ読むと、ちっとも自分に落ち度があったと思っているように感じない。 良い親はね、初めに集団でイジメられた時全力で守るし、親だけでも受け入れてくれた。という安心感があれば大丈夫なんだよ。 でも、貴方その時どうしたの?もしかして、娘にも落ち度があるから・・とかなんとか思ったり言ったりしなかった? そういうの全部、娘さん感じてるんだよ 親に大事にされれば、子供は自分は大事に扱われる存在だって認識できるけど 一番安心出来なきゃならない家で、粗末にされれば世間からもそう扱われるんだと意識に刷り込まれるんだよ? 娘さんは貴方の鏡。目をそらさないで自分のひどい部分をちゃんと見つめなよ。 それから、子育てが大変だといいわけばっかりしてる人達。もう聞き飽きたから。 大変なのは子育てじゃない。それは、親の人間性が育ってない証拠だよ。 問題は親。親がまともなら、子供は普通に育つ。

心中お察しします

🐤
ひまわり
御夫婦揃ってご苦労さまです。 親の自分がなんとかしなくては・・・という感じ かつての自分に似ているように感じました。 トピ主様が心穏やかであることを希望します。

トピ主です。

😢
なみだ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 中退は現在手続き中で、2月末での中退となります。 対人恐怖ですが、飲食店のホールのバイトもしばらく続けました。 決まったことだけ話せばいいので、大丈夫だとのことでした。 コスプレも否定したことはありません。 高校時代も一度中退を考えた娘を励ましてくれたのはネットのお仲間でした。 ありがたく思っております。 はじめは好きなキャラのまねを楽しんでいたようです。 違う自分になれるのが楽しいのかもしれません。楽しみがあるのはいいのです。 発達障害の可能性は何回か疑いました。ADDに近い傾向を持つと考えています。 ただ悲しいのは、娘が私に嘘や誤魔化しをすることなのです。 ツイッターで「地元は好きだが実家は嫌い」とつぶやいていました。 だったら、意地でも就職するぞとがんばってくれればよいのですが、 実際は先送り、ちょっとエントリしてみて、主人の切った3月という期限まで趣味三昧の生活を送るつもりのようです。

トピ主です2

😢
なみだ トピ主
続きです。 主人は「おまえが甘かった」といいます。都合のよい親だったのでしょうか。 共働きだったので、主人の実家と私の実家にはずいぶん世話になりました。 特に私の実家の母は娘を特にかわいがっていますので、娘が中退と知れば、確実に倒れるでしょう。娘も私の姉も、「伝えるのが恐ろしい。きっと大変なことになる」と伝えるのをためらっています。娘も「おばあちゃんにいうのが一番こわい。」といっています。 隠しおおせることではないので、いずれ知れてしまいます。私もこわいです。 身内の非難から娘を守るのは私しかいませんから、がんばります。 でも、つらいです。 娘が自分の進みたい道を見つけて生き生きしてくれればいいのです。 ただ逃げている様子をみていると、ただつらいのです。 娘が友人関係で悩んでいるときに「他人を変えることはできない。自分のことは変えられる。自分の対応の仕方を変えると関係が変わるよ」とアドバイスしました。そして、娘はトラブルを乗り越えました。 親子関係も一緒ですね。自分の言葉が自分に返ってきます。わかってはいるのですが、うまくいきません。愚痴愚痴していてすみません。

トピさんはもう十分頑張ってます。

041
sui
私もトピ主さんと同じように、母親失格だと思っています。一人娘です。 出来るだけ娘の希望をかなえようと頑張り、お金の苦労もさせませんでしたが、娘はいつも不満ばかり。 頑張っても、娘からは嫌われ、ぐずぐずだらしない生活態度も何一つ改善しませんでした。 いつも口ばかりの娘に、高校時代くらいから、期待することもなくなり、励ましたり褒めることもなくなりました。 必要なお金は出すから好きにしなさいと、私は自分の仕事を第一に考えて生活するようになりました。 今は、娘は大学進学で地方にいて、帰省もせず、連絡もないです。 うるさい親がいないため、好き勝手にやっていることでしょう。 今後、トピさんの娘さんのように、中退したり就職に失敗しても、本人の責任で、干渉しないつもりです。 娘のほうも、私にはもう頼れない、期待できないとわかっているようです。 大学中退で絶望することはないです。 トピさんは娘さんにもう親を頼れないんだということを示し、突き放すことも必要です。 ニートで親に依存して生きていくよりは、親を憎んで自立するほうがましです。 成人した子供の行動が、何もかも親の責任とは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧