本文へ

頼りない彼との結婚について

レス46
(トピ主 0
🐱
恋愛
24歳会社員です。 同い年の彼氏と来年の3月に結婚することになりました。 彼とは中学3年の時から付き合っているのですが、とても頼りないです。 ・電車の乗り間違い、日付の勘違いは日常茶飯事 ・すぐに物を無くす ・すぐ道に迷う ・大事なメールを送り間違える(人様からの信頼を失うようなもの) ・すぐバレる嘘をつく ・要領が悪い ・旅行の計画など私任せ ・笑ってごまかそうとする ・幼稚 等です。 なんだか書いてみると取るに足らないことのようですが……一緒にいるとイライラしてしまうことがあります。 何度注意しても、直そうとしないところに腹が立ちます。 弟の世話をしているか、大型犬を飼っているような気分になります……。 私は特別しっかりしていて姉御肌なわけではなく、甘えたり頼ったりしたいのですが、どうしても彼といると「私がしっかりしなきゃ」と思ってしまいます。 私はいわゆるダメんずうぉーかーなのでしょうか? もう一緒にいるのが当たり前で、別れることはなかなか考えられないのですが、結婚して子供を育てていけるか不安です。 中学生の頃から全く変わらないように思えます。 こんな彼でも、夫になり父親になったら甲斐性のある男になるんでしょうか?

ランキング

レス

え!?すごい!

041
HANA
失礼ですが、トピ主さんが書いている彼の特徴、私はニガテだなー。 ニガテというより、頼りない男は異性として見れない…。 なのに主さんはもう10年位付き合ってるんですよね? 結婚が決まってマリッジブルーなんじゃないですか?

一生彼のお母さん

041
おばさん
一生彼のお母さんになるつもりなら良いでしょうが 甲斐性のある男になるのを期待しているのなら 結婚はやめましょう 人は変わりません 一緒にいるのがあたりまえになっているように、、 あなたが彼をカバーするという生活も当たり前になっているんです 彼の態度もほかの人なら変わる可能性もありますが トピ主さんだから代わる必要はないのですよ だって、10年近くそうやってきて、彼は困ったことがないのですから 中学生からの初恋を始終させるなんてロンチック と考えているから、情があるんでしょう でもトピ主さんたちって倦怠期の夫婦みたいなものですよ 24歳なら彼もあなたも、結婚をあせる年じゃないです まず距離を置く事を進めます

変わらないと思ってた方がいいかもね

041
むう
そういう彼と結婚するということは、「今のままの彼でいいと了承した。」という事になるんじゃない? ずっとトピ主さんが彼の面倒をみて人生を送っても構わないなら良いのでしょうが、子供が産まれても夫が頼りなかったら不満に思わないでしょうか? 少なくとも、彼があなたとの結婚生活の為に努力する気があるかどうか、話し合ってからの方がいいと思うけど… でも、その様子だと彼は何がいけないのかもわかってないような感じですが。 結婚前の不満は、結婚後はもっと大きくなりますよ。

いやいや

🙂
ささ
肩書変わったぐらいで変わりませんよ。 成人式の前後で彼は人間変わりましたか? もうすぐ10年それでももったんなら平気なんじゃないの? 貴女の方がナーバスになって無い物ねだりと言うか、神経質になり過ぎてはいませんか? 結婚というものに追い詰められてるというか。 人の特徴の善し悪しなんて裏表でしょう。 きちっとして常に緊張感ある人と24時間いれますか?

今結婚しなきゃだめ?

🙂
yumo
ダメ男ばかりを渡り歩いているわけではないので「うぉーかー」ではないですが、変わるかもと期待に賭けて結婚するより、いつまでに変わったら結婚するの方がいいのでは?

なるわけないよ

💔
反抗期の勘違い中学生坊やが、24歳という立派な成人で大人の思慮を持って当たり前の年齢になっても全く変わっていないのでしょう? 結婚したからって、父親になったからって変わるとは思えませんが・・ 主さんの挙げられた項目は、どれも直せないでしょう。 まあ、主さんがしっかりした女性で約10年も彼の面倒を見てきたのですよね。 う~ん・・・主さんにも責任はあるかもしれません。 姉のような女性がいつも傍にいたのです。彼はしっかりする必要がなかったのでしょう。 本当なら、そんな頼りない男は別れたら?と言うでしょうが・・ その男性と24歳までの10年近くを一緒に居て結婚まで決めて、主さんは今更何を仰っているのでしょう。。 結婚まで1年の猶予がありますので、ゆっくり考えてもいいのではないですか?

甲斐性のある男に

041
ikomu
ならないと思います。

結婚を決めた理由は?

😍
黒ジャケット白い紙袋
24歳、結婚を急がなくても、中学から10年?、 これから10年を見て結婚を決断したらどうでしょう。 迷いが消えるかどうか分かりませんが、納得できるでしょう。 社会性はありますか?収入は安定していますか? 結婚、子供、子育て、家庭生活にはお金がかかります。 真面目に働き収入の多い人ならいいと思いますが、愛情で頼りなさは補えません。 何もない、お金もない、愛もない、そういう人は救えません。 この人を選んだ理由を明確にして結婚しましょう。 甲斐性者か?、甲斐性無しか?、後悔しないようにしましょう。

それって

041
匿名希望
発達障害を抱えていらっしゃるのではと思います。 しかるべき病院で診察をして頂けば結果が出ますよ。

お母さんとして暮らしていけますか

041
60歳代女性
考え直したほうがいいと思います。 今の直感は当たっています。 あなたは彼のお姉さんや、お母さんではありません。 大人になったら嫌になります。 子供が生まれたら家中子供です。

そうねぇ

🐶
空色のーと
変わる事を期待しての結婚は、やめた方がいいと思いますよ。 大概変わらないことの方が多いし、下手すると赤ちゃんを見て赤ちゃん返りをしてしまうことだってあり得ますから。 この手の彼は、自分が一生母親を兼ねるくらいの気持ちでいられないと、生涯を共にするのは難しいと思いますよ。 とりあえず、私なら100%無しですけどね。

結婚したいほど愛してるの?

🎂
殿様のおかみさん
それとも単なる情でしょう。 あんまり長く一緒にいるので愛だか情でただ 離れるのが難かしくなっただけでは?? あなた達の場合は絶対にどちらかが浮気するでしょう。 お互い1人しか異性を知らないでで結婚するなんて 早すぎます。 私だったら尊敬できる人でなければ 結婚の対象になりません。 そしてドキドキハラハラした 恋愛感情なしには結婚できないです。

へ?

041
タコ子
中学生からずっとそういう行動をする人が結婚したらしっかりして頼りがいが 出てきたりするわけないでしょう。そういう風に思えるトピ主さんにびっくりです。 結婚したり子供が出来たら彼の脳みそが入れ替わったりするんでしょうか? 入れ替わったらしっかりしてくれるかもしれませんが、それは別人ですね。 子供の前でもすぐバレるウソをついて笑って誤魔化してヘラヘラしてますよ。 お子さんも彼に似て何でもすぐ失くしてウソついてヘラヘラしてるかもしれませんね。 それでもいいなら結婚して彼の子供を産んで育てたらいいです。

一旦立ち止まる時なんでしょうね。。

041
sanju
結婚すると、長い交際の中でも見えていなかったようなことが見えてきたり新たな発見があるもの。列挙したものは、確かに一つ一つは取るに足らないことだけれど、その取るに足らない小さな問題はこの先もずっと続くことは覚悟しておくべきだし、今の不安&不満にプラスしてさらに気になることが出てくることも忘れないほうがいい。 あなたとの長年の交際の間に変わらないということは、この先も変わらないということです。もちろん、人によっては変わることだってあるでしょうけど、だからといって、そういう根拠のない淡い希望を信じて結婚するのは間違い。変わる可能性はゼロでないにしろ、「今後ずっと、今の変わらない彼でも受け入れるのかどうか」を基準にしないとね。 とにかくもう一度真剣に「彼と一生涯連れ添って生きること」を考えないといけませんね。情緒的でなく客観的に。そして例えば「彼が自分以外の女性と仲睦まじく並び寄り添って生きて行く様子を想像した時どんな感情になるか」とか「2人の夫婦としての日常はどんなものだろうか」「今の彼を基準にして、彼の子供が心底望むかどうか」等を漠然とでなくリアルに想像してみるといいと思いますよ。

こればかりは、結婚したからと言って変わらないと思います。

🐱
ニャンと!
夫としても、父親としても、頼りなく務まらないと思います。 その覚悟があるのなら、結婚もよろいしいのではありませんか? しかし、万一、仕事までも務まらなければ大問題です。 また、現在の会社や仕事を辞めても、つぶしのきくお方でしょうか?(たぶん無理ですね?) 彼を一生養って行く覚悟までする必要はないと思います。

既に、子育てしてるじゃないか

😀
体は大人
>もう一緒にいるのが当たり前で、別れることはなかなか考えられないのですが、結婚して子供を育てていけるか不安です。 彼は、中学生のまま進歩してないよね。 つまり、トピ主さんは子育てしてるようなものなのだよ。 だから、もう一人や二人増えても育てていけるでしょ(笑)。 別れることは考えられないなら、そうやって生まれる子どもと、大きな子供を育てるしかないわなぁ。

結婚は慎重に

041
のりこ
>なんだか書いてみると取るに足らないことのようですが・・・ とんでもない。取るに足らないどころか重大問題です。 トピ主さんが箇条書きに書いた彼氏の頼り無い点をまとめると 彼氏は頭が悪く、主体性がなく、幼稚で嘘つきだということですよね。 過去十年間全く変わらなかったものが将来的に変わるわけがありません。 「もう一緒にいるのが当たり前」なんて感覚で結婚したら酷い目に会います。 これから先、50年は一緒に暮らす結婚相手です。もっと慎重に選びましょう。

変わらない むしろ相対評価として悪化する

041
imagine
挙げられたこと全てがヒドイな・・・ でも、でもきっと良いところもある方なのですよね? 結婚して夫になり、子供を授かって父親になり、しっかりする可能性はゼロではないだろうけど、今と変わらない可能性のほうがほぼ100%に近いと断言できます。 「結婚したんだからしっかりしてよ」とか「余所様の旦那は立派に切り盛りしているのに」等々、むしろトピ主さんの下す相対評価はより厳しくなるのではないかな? 婦唱夫随でいくしかないでしょう。

慣れとは恐ろしいモノです

041
モモノキ
>・電車の乗り間違い、日付の勘違いは日常茶飯事 >・すぐに物を無くす >・大事なメールを送り間違える(人様からの信頼を失うようなもの) 以上の三点のどの一点のみでも、私の所属する職場では致命的な欠点です。 それが三点とも揃っているなら、社会人としては成功は覚束ないのでは? >こんな彼でも、夫になり父親になったら甲斐性のある男になるんでしょうか? それ以前に、このような男性を夫として考慮に入れる女性がいらっしゃる事自体がオドロキです。

彼に輪をかけたようなコドモも育てるのだよ

😣
DNA
>中学生の頃から全く変わらないように思えます。 >こんな彼でも、夫になり父親になったら甲斐性のある男になるんでしょうか? 中学生のころから進歩してないんだから、変わるなんてあり得ない。 老化も早く来て、悪化することは十分考えられるけどね。 そして、コドモができたら、彼に輪をかけたくらいのモノになることも疑いありません。 トピ主さんが、そういう人たちを「育て」、「養って」いく姿が目に浮かびます。

えっ?

041
まる
取るに足らないことではありません。 厳しいこと言いますが、どれをとっても、 社会人として能力不足な男性だと思います。 彼はまともに仕事ができていますか? 結婚前から弟・ペット感覚だなんて、 子供が生まれたらあなたがいっぱいいっぱいになって たちまち破たんしますよ。 まだ一年あります。焦らず、色々な人の意見を聞いて よくよく考えた方がいいのでは?

結婚しては駄目です

💔
ピンボケ
もう、現在、舞さんが 箇条書きされている部分だけで、 結婚生活はやってゆけません。夫になるには無理です。 中学生からの長ーい付き合いで、なんか同士みたいになって、空気みたいになっている二人でしょうけれど。 結婚したら、後悔しますよ。だって、貴方の友達が、やがて次々に、しっかりした夫を持ち、幸せな家庭を築いてゆくでしょう。 まだ24歳と若いです。 世間知らずなはずです。自分自身の一度きりの人生を大切にするなら、勇気を出して、離婚歴ありになる前に、婚約破棄してしまいましょう。

彼、仕事何してます?

041
はる
・電車の乗り間違い、日付の勘違いは日常茶飯事 ・すぐに物を無くす ・すぐ道に迷う ・大事なメールを送り間違える(人様からの信頼を失うようなもの) ・すぐバレる嘘をつく ・要領が悪い ・旅行の計画など私任せ ・笑ってごまかそうとする ・幼稚 えっと・・仕事出来てるんですか? 結婚して変わる?本人に意思が無いと改善されません。 甲斐性・・・あなたの甲斐性って何ですか? 取るに足らないと、許してしまってる以上あなたも変わるべきでは?

やめとけ

🐧
おばはん
貴女が私の娘なら「やめなさい」と絶対反対します。 貴女はまだ24です。まだまだ彼よりまともな男性が目の前に現れます。 結婚しても彼は変わりませんよ。ますます貴女に甘えかかるだけです。 もしかしてデキちゃったから結婚するの? だからといって彼と籍を入れる必要はありません。養育費貰うだけで充分です。どうせ何年かで離婚です。

良いところもあるでしょう

041
urit
トピ主さんが結婚したら、トピ主さん主導の 生活にならざる得ないでしょうね。 しかも年齢が嵩むに連れて、彼のプライドも出てくると 思いますので、主導でありながら彼を立てていくことで 円満な結婚生活ができると思います。 私共も似たようなものです。 頼りないという気持ちは、いくつになっても 同じですね。でも、いいところも沢山ありますよ。 主導の私に、ある程度は同調してくれます。 これは助かりますね。 ちなみに、夫としても 父親としても、やはり男ですから力仕事はかないませんし 頼もしいところもありますよ。 最後に一つだけ、彼に向って「頼りない」とは 口が裂けても生涯言わないことです。

なぜですか

041
ブラザー
文面を拝見する限り、出来の悪い男だと思います。 努力して改善しようとする様子も見受けられません。 このような程度の低い男と一緒になる理由が分かりません。 トピ主さんにはキツい言い方になりますが、こういう低レベルの男と一緒だと「自分はここまで低くない」などと思って心が休まるのでしょうか。 周囲の人から「どっちもどっちだな-」なんて思われては癪に障ると思いますが。

直そうとしないのではなく

🐤
ピヨピヨママ
直せないのです。たぶん彼は普通の人より、何か大事な物が欠落していると思います。 のんびりしていて落ち着けるとか思っていませんか?それが結婚してからは負の感情にシフトしてしまいますよ。 その彼と結婚しない方がいいと思います。

のび太くんとの結婚

041
主婦
うちの夫も頼りなかったです。頼りない理由は自信がないから。交際半年で見抜き、彼を褒めたら自信がついたようで、今ではまあまあ頼りがいのある夫ですよ。ちなみに夫はわりと高収入です。 私が結婚を決めたのは、いざという時はとっさに私を庇う…そういう人だからです。人間いざという時に本性が出ます。のび太くんみたいにね。 トピ主さんの彼が頼りない原因はなんでしょうか?内容見てるとひょっとしたら生まれつきかもしれませんね…。中学から付き合って対処法がわからないのなら、今後も無理かもしれません。

その特徴

041
ne2kai
もしかして発達障害ですか? 中学からお付き合いしているとの事ですが、彼から小さい時に養育に通っていた等のお話を聞いた事はありませんか? >なんだか書いてみると取るに足らないことのようですが 発達障害が原因だとしてら、取るに足らないどころか、一生ものの大問題だと思います。 単にだらしがないだけなら、今後本人が気持ちを入れ替える事によって直る可能性もありますが、生まれもった性質だとしたら、結婚して父親になっても完治するという事はありません。(治療や訓練で改善される余地はあるかもしれませんが…) さらに、発達障害だった場合、二人のお子さんに彼の性質が受け継がれる可能性もあります。 結婚を考えているという事は、トピ主さんは彼の事を愛しているのですよね。 であれば、それこそトピ主さんがしっかりして、一生彼(場合によっては子供も)のサポートをし続ける覚悟があるのであれば、いいんじゃないでしょうか。 逆に、彼が変わる事を期待して結婚するのであれば、お互いに不幸になるだけだと思うので、考え直した方がいいと思います。

考え直す

🐶
梅酒
もし、私の 娘なら、考え直して...と言います。 彼のどこが好きなのですか?  相手の収入は、大丈夫ですか? それじゃあ、なんだか結婚してから、困った事があると男友達に、助けて貰いそうな感じですね....。 しっかりした人がいいですよ...。絶対!  私だったら、無理だし、娘だったら反対します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧