本文へ

子供の友達??

レス10
(トピ主 1
041
まままあま
子供
小2息子の友達??上級生二人がゲーム目当てに遊びに来ます。毎週土日です。その二人は息子の事を馬鹿にしているし、嫌っていると感じます。彼らはDSを持っていなく、息子の同級生の友達と息子のDSを勝手にやりまくっています。息子への態度や発言を見ていると、二人をこのまま迎え入れていて良いのか迷っています。先日、息子の事を「虚しいヤツ」と言っていました。土日は朝10時に来て、昼に一旦帰り、1時にまた来て夕方までいます。午前中は中にはいれず外で遊ばせていますが、午後は二人はDS息子達はWiiUをしています。こんな感じで二人を迎え入れている私を皆様どう思いますか? おかしいですよね?どのように口出したら良いのか…アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

息子に聞きなよ

041
まか
友達なのか 楽しんでるのか 嫌なのかを。

絶対入れない!

🎶
ト音記号
全然友達じゃないじゃないですか! ただその上級生に利用されているだけです。 息子さんはどう思っているのですか? 私なら絶対入れません。 居留守を使うか、用事があると言ってもう二度と来ないようにさせます。 それでまた上級生二人が息子さんに対して何かしてくるなら、学校の先生に相談に行きます。

誰にでもいいお母さんでいる必要はない

041
りん
我が家も同じことがありました。 息子は小2、近所の小5の子 AくんBくんがたまに遊びにきます。Aくんは家が隣で小さい頃から知ってる優しい子なのですが、Bくんは完全に我が家のゲーム目当て。おまけに口が悪い。「お前(息子)はわかんないだろ。まだ二年生だしな」等など バカにする発言が多く。 最初は私も我慢してましたが、ある日 「なんでBくんはそんなに意地悪な事ばかり言うの?」と言い出したのをきっかけにずけずけ口出しする事にしました。 仲良く遊んでるうちは黙ってますが、息子にとってイヤな事はきっぱり言い返します。息子と仲良くしてくれる子には私も優しい対応をしますが、そうじゃない子にはそれなりに。 誰にでもいいお母さんでいる必要はないと思います。ちょっとあのお母さん、目の上のたんこぶ 的に思われた方が楽ですよ。

「帰って」と言えばよい

🐤
おれんじ
 あなたの事をどう思うかと問われれば、たしかにおかしいですね。自分の城(テリトリー)で自分の息子が卑しめられているのに、小学生の子供相手に『どうしたらよいでしょう‥』って情けないです。  普通に「あんた達、息子の友達じゃないようだから帰って。もう来ないでね。」と言えませんか?  それと低学年の男の子で一番身体を動かすべき時期に家でまったりし過ぎじゃないですか?どこかに連れて行ったり、自分で連れて行けないのだったら習い事でもした方がいいんじゃないです?

土日祝日は家族だけで過ごす日

041
最初が肝心
我が家も、友人知人も特別なとき(パーティーなど)以外はレスタイトル通りです。 家に入れてはいけません。 毅然とした態度お断りして下さい。

友達は選んであげて

🙂
フォンダンショコラ
図々しい上級生ですね。 お子さんも本当はイヤなんじゃないかな。 ゲーム壊れたからゴメンね。 おばさん体調悪いから、今日は大勢を家に 入れられない。 (上級生は帰ってもらう) マンションだったら、うるさいって苦情が きてるからゴメンね。 そんな感じでかわして下さい。 そのうち来なくなりますよ。

何で家にあげるの?

041
パキラ
息子さん、嫌がってるんでしょ?友達じゃないでしょ? 何であなたが、息子をいじめる人を家にいれるの? いじめに加担している自覚ありますか?

土日に家に子供の友達を入れるのは

041
郁美
お誕生会などの特別な行事の時だけってのが一般じゃないですか? 息子の仲良しの弟さんが骨折をして急患で病院に連れて行くというのでお願いされて仲良しをお預かりしたことはありますが、そういう特別なケース以外普段はありえません。 ショッピングセンターなどで会っても土日は家族の時間なので、軽く挨拶数分の立ち話でお別れします。 息子さんだけでなく親であるとぴぬしさんも軽く見られていると思います。 そのうち、息子さんにお菓子もってこい、小遣いもってこいになりかねないですよ。

主です

041
まままあま トピ主
皆様の厳しいご意見、アドバイスを頂き心が決まりました。ありがとうございました。 息子に昨日、二人をどう思っているのか聞きました。妖怪ウォッチやりたいみたいだから進めてもらっている。オレもう面倒くさくなっちゃったんだよねぇと…なので、面倒くさくなったのならやらなければ良い。DSはもう貸さない。遊ぼと来ても自分で断ると言っているので任せる事にしました。 二人とは夏休みに知り合い、よく遊びに来るようになりました。はじめは生意気な息子を注意してくれたり、外でサッカーしたり優しい上級生でした。 夏休みが終わり、土日はスケボー場に行き、平日は同級生のお宅近くに遊びに行く為しばらく遊んでいませんでした。最近また遊びに来るようになり、同級生のお友達も来るようになり二年生は二年生で盛り上がって遊んで、二人はDSという状態になって、二人の息子に対する態度が悪くなり…確かに息子にも悪い所があるので、様子を見ていましたが…断る決心がつきました。ありがとうございました。

きっぱり家に上がるのを断る。DSは外に持ち出させない

041
落ち着け
それが無理なら、そのお子さん達の連絡先を聞き出し、親御さんからトピ主の家にいかない様に言って貰う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧