質問お願いします。
現在住んでる物件にて、ボイラーが故障し一ヶ月修理に時間がかかると言われました。
ボイラーは各部屋にあるタイプではなく、一箇所で全世帯を賄うタイプらしく全世帯《100部屋程》でお湯が出ない状態になってます。
物件は
自分→オーナー→管理組合→管理会社
となっており分譲賃貸になります。
ボイラー故障から一週間後に管理組合と管理会社で対応策を協議。
そこからさらに、一週間後に全世帯に一律一万円の保証をすると通知がきました。
二週間立っての一万円保証がわかるまでは管理人さんとかも、銭湯代はでると思う《近所にスーパー銭湯しかなく、普通の銭湯はありません。》との話もしていたので、最低でもその程度は管理会社さんは負担してくれると思ってました。
管理会社とは別に他の部屋はオーナーが家賃一ヶ月無料などにされてます。
一部屋毎にオーナーが違う為に対応はバラバラですが、今回は管理会社の責任として、あまりにも責任を果たしてないかと思い、一万円以外に保証などをさせる事は可能でしょうか?
各部屋にボイラーがあるタイプならば、点検なども出来ずに故障してから交換でもしょうがないとは思います。
ですが、全世帯のボイラーであれば点検なども万全を期して故障しても一ヶ月かかるのであれば対策は考えるべきだと思うのですが…
引越しなども検討してる旨もつたえ引越し費用などは?と聞きましたが、管理会社は関係ないと言われました。