本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸マンションのボイラー故障で1ヶ月お湯が出ません。

賃貸マンションのボイラー故障で1ヶ月お湯が出ません。

レス2
(トピ主 0
041
あきたこまち
話題
質問お願いします。 現在住んでる物件にて、ボイラーが故障し一ヶ月修理に時間がかかると言われました。 ボイラーは各部屋にあるタイプではなく、一箇所で全世帯を賄うタイプらしく全世帯《100部屋程》でお湯が出ない状態になってます。 物件は 自分→オーナー→管理組合→管理会社 となっており分譲賃貸になります。 ボイラー故障から一週間後に管理組合と管理会社で対応策を協議。 そこからさらに、一週間後に全世帯に一律一万円の保証をすると通知がきました。 二週間立っての一万円保証がわかるまでは管理人さんとかも、銭湯代はでると思う《近所にスーパー銭湯しかなく、普通の銭湯はありません。》との話もしていたので、最低でもその程度は管理会社さんは負担してくれると思ってました。 管理会社とは別に他の部屋はオーナーが家賃一ヶ月無料などにされてます。 一部屋毎にオーナーが違う為に対応はバラバラですが、今回は管理会社の責任として、あまりにも責任を果たしてないかと思い、一万円以外に保証などをさせる事は可能でしょうか? 各部屋にボイラーがあるタイプならば、点検なども出来ずに故障してから交換でもしょうがないとは思います。 ですが、全世帯のボイラーであれば点検なども万全を期して故障しても一ヶ月かかるのであれば対策は考えるべきだと思うのですが… 引越しなども検討してる旨もつたえ引越し費用などは?と聞きましたが、管理会社は関係ないと言われました。

ランキング

レス

う~ん

041
むかしむかし
マンションは管理組合とあるなら、分譲貸しですか? 分譲貸しでボイラー故障で全世帯アウト、と言う事? でも、オーナーと言うなら、賃貸マンションでしょうか。 その辺でも違ってきます。 また、一般に管理会社に責任とすぐ言うんですけど、 管理会社はオーナーの意向に沿うしかない場合が多いですよ。 オーナーが故障の費用を出すんです。管理会社はその決定に従います。 ボイラーが故障した場合の事ですが、 管理会社はそもそも建物を建てた時からの管理でしょうか。 また、ボイラーの故障が予期せぬことであった場合、 お互いに責任を問わないと言う項目が、契約書には入っている事が多いですよ。 共用部分や設備の故障については、オーナーも無い方が良いんです。 オーナーが故意にやったのならともかくです。 契約書を読み返してみても良いでしょうね。 この時期、お湯が出ないのは大変でしょう。 銭湯代が一日いくらで計算して、プラスアルファは交渉してみては。 オーナーがボイラーを直さないならどうしようもないですが、 直す為に奔走しているなら、引っ越し代は無理かなあ。 トピ主はどう責任を果たしてないと思うのですか?

訴える相手が違います

041
あまなつ
>物件は >自分→オーナー→管理組合→管理会社 この状況なら、トピ主さんが訴えるべきはオーナーだけです。 で、管理会社の管理責任を問うのはオーナー。 引越費用についても、直接管理会社に言っても仕方ありません。 オーナーに言う。 その費用を管理会社に負担させるかどうかは、オーナーが判断します。 いいですか?トピ主さんが訴えるなり交渉なりするのは、オーナーだけです。 オーナーの頭越しに直接管理会社を訴える事は出来ません。 管理会社が悪いのではなく、オーナー達がそう言った保守管理契約をしていない可能性だってあるのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧