本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お風呂のボイラー修理、こんなに時間がかかる?

お風呂のボイラー修理、こんなに時間がかかる?

レス37
(トピ主 0
🙂
いよかん
話題
義両親と二世帯住宅で暮らしています。 基本的には分離しているのですが、お風呂だけは1階の義両親側にしかないため、私と夫がそちらに入りに行っています。 2週間前にそのお風呂のボイラーが故障し、水しか出なくなりました。 すぐに業者さんに依頼したのですが、来たのは3日後、しかも修理の部品が無く、結局その日は直りませんでした。 その時点で結局はボイラーを全とっかえしないといけないとなり、見積をもらい、翌週水曜日~金曜日には直ると義父から聞かされていました。 しかしその水曜日~金曜日をすでに超え、いま翌週の水曜日です。 それまで近くの銭湯などにも行っていましたが、私が今週から生理になってしまい、大衆浴場には行けない状態になっています。 しかたなく洗面所で髪を洗ったり体を拭いたりしていますが、めちゃくちゃ不便です。 夫には何度も「いつ直るのか」と聞いているのですが、夫は「父(義父)がまだだって言っている」としか言わず、「義父に業者に確認するように伝えて」と言っても伝わっているのかどうかわかりません。 義父は元々銭湯好き、夫も銭湯があれば問題なし、義母はデイサービスでお風呂に入っているので、自宅のお風呂が無いと困るのは正直私だけです。 これまで同居にそこまで不便を感じていませんでしたが、こうなってくると「同居なんてするんじゃなかった」なんていう後悔すら起きています。 話は戻って、ボイラー修理に2週間以上かかることってあるんでしょうか。 あまりにも業者の行動が遅い気がして、「本当に修理依頼をしているのか」すら疑問になっています。 ちなみに、最初の時点で大手にも見積りを出していましたが、高いという理由で地元業者に依頼しています。私がお金を出す事も言いましたが却下されました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

今はなんでも時間がかかる

🙂
ぽー
まず、ボイラー(給湯器のことですかね)の修理や交換、新設をしめ欲しい人はトピ主さんだけではありません。 そして最近は機械や部品の納期もかかるようになったし、作業員も足りておらず中々日程が組めないのが実情のようです。 今はGWなのでメーカーは休みなのでどうにもならないし、気の毒ですがもう少し我慢するしかないかなと思います。

東京の給湯器の場合

🙂
アラカン女性
東京です。ボイラーというか2階建ての給湯器の場合です。 東京ガスの公式ルートで応急修理はすぐ対応の2時間後、 結果、20年前のものから新しいものに交換したほうがよいとなり 工事は在庫のある2種類で比較し5日後ですが 総費用は30万かかりました。 とにかくスピード重視で安いところと比較はしませんでした。 後から「もっと安くすんだはず」といろいろ言われましたが 12月で寒かったのと応急措置がいつまで大丈夫か不安だったのと 応急措置の対応が親切だったので決めました。 スポーツクラブのシャワーでしのいだという友人もいます。 かぜをひかないように気をつけて!

ヒートポンプ給湯機、室外機交換しました。

041
いも栗南京
我が家は壊れたわけではなく、20年過ぎていたので、壊れた時困るので、地元の業者さんに聞いて、交換してもらいました。 見積もりのあと、交換まで、最初連絡してから1ヶ月くらいだったと思います。 急いでなかったので気になりませんでしたけど、部品も本体が古いと無いみたいです。 今年は、壊れてませんけど、エアコン取り替えて貰う予定です。 部品にしても、本体にしても、大手量販店は確保してるので、即対応できるかもしれませんが、地元だと、発注してから確保まで時間かかるのではありませんか? 電気製品は10年くらいが買い替え時と聞いてますけど、やはり早めの決断が大切だと、思います。

時期が悪い

🙂
暇蝦
GWですよね、メーカーが連休なら製品が出荷できません。だから時間がかかると思います。 一般的に年末年始、お盆、GWの頃はそういう修理は遅れがちですよ。

時間はかかる。

🙂
お疲れ様です。
物自体が足りないのか、 流通の問題なのか、  人手が足りないのか、 理由はわかりませんが、 時間がかかるのは、 不自然ではない気します。 うちは賃貸なので、 さらにオーナーさんの意向とか、 時間がかかる要素が他にもありますが、 修理を依頼してから3ヶ月くらいかかりました。←給湯器以外の故障 近くに銭湯がないので、 給湯器が壊れたら、 めっちゃ困るな~と、 今、気がつきました(汗)

時間を要します

🙂
通行人
都内在住です。 知人の店舗が電動シャッター故障のため、3週間も半分シャッターが降りた状態で営業していました。 店舗の設備に限らず、住宅設備も同じです。 1960~1990年代頃に設置された、ありとあらゆる公共インフラ、住宅設備が同時進行で老朽化していると思われます。それに輪をかけて、建築会社や設備会社は慢性的な人手不足です。 そういう時代になったという事です。

予定が見えないのがね

🙂
cloud
家も似たような感じだったけど、予定した日で終わりました。 昨今の半導体のあおり?かも知れないけど、自分なら義父さんから連絡先を訊いて直接問い合わせするかな? トピ家は義理の親がイニシアチブ取ってるの?

コロナ禍では時間がかかっていましたが・・・

🙂
べるる
最近ではそうでもなくなってきたと思います。 数年前コロナ自粛渦中では、ボイラー交換にも数か月かかるから早めに交換した方が良いと言われました。 給湯暖房が使えないとなると困る・・・ でも夫婦二人だからいざとなったら銭湯通いでも良いか、等々考え 前回交換から12年目に入った昨年に交換申し込みしたら あっさり2週間後で工事予約が取れました。 他にも小規模ですが手を入れたためですが、ボイラーだけでしたらまだ早かったと思います。 でも、希望機種によっては時間がかかる場合もあるようです。 トピ主さんが直接業者さんと話すことはできませんか? 義父さんに費用はトピ主さんが持つからと直接話したいと言ってみたらどうでしょう? 間に何人も人が入ると、伝えたいこと知りたいことがきちんと伝わらないかもしれませんね。

不便。

🙂
nene
修理する人の腕が悪いのではないでしょうか。 我が家のエアコンが故障した時に来た人は、連日長い時間かけて修理していました。 義両親の居間でしたがその間とても不便でした。 たしか三日かけてもダメだったので、おそらく先輩だと思いますが他の人に替わり直してくれました。 日本の代表的なエアコンメーカーです。 人材不足なのかもしれませんね。

安く済ませようとしたからかな?

🙂
黒3個
賃貸アパートをもっているのですが、 コロナの頃は、本当に部品が入ってこなくて修理に2週間とかありました。 でも、最近は聞きません。 可能性としては、 今どこも人手不足なので「手が空いたらやってもらう」事にして、その分工賃を安くしてもらう約束をしたのかな?と思いました。 あと、義父様と地元の業者さんお互いにご高齢なら、単に忘れているだけ なんて可能性も。

業者に連絡する。

🙂
すずな
私の場合ですが、灯油ボイラーが故障して、ガスボイラーに交換しようといつも使っているガス会社に連絡した所「緊急用にストックしてある。」で次の日、工事してもらいました。 コロナ禍で品不足が続いた大変な時でした。 義父や旦那様をあてにせず、依頼したという業者に連絡したらどうですか? 2週間もなんて信じられません。 この機会に2階にお風呂かシャワールームを設置することも考えてみたらどうですか?

大衆浴場で湯舟に入らなきゃいいのでは?

🙂
ヨーコ
生理でもタンポンして、腰にタオルを巻いて洗い場に入り 身体だけ洗って洗髪して出ればいいんじゃないの? 湯船に入らなければいいだけ。 (入っても本当は問題ないけど、誰かに何か言われると嫌な思いをするので)

二週間は経験あるけど

🙂
ビール党
数年前にガス給湯機が壊れて交換しました。 当時はコロナの影響で物流が滞っているからと聞きましたが、交換までに二週間掛かりました。 今はどうか分かりませんが、在庫と人手によるとは思います。 もしかして複数の業者を検討しているかも知れませんね。 私は大手に頼んだのが良かったのか、代替機を付けてくれて二週間しのぎました。 もし代替機が無かったら実家に避難するかホテルに泊まるかしたと思います。 壊れる前に交換が最良とは思いつつ、なかなか出来ません。 時間が掛かるのは制御できないとしても、情報は欲しいですね。

品薄だと聞いたことが…

🙂
ライムカレー
2~3年前からでしょうか、給湯器が品薄だという話を聞いていますが…。 中東での戦争の関係だったような…運河がとか…よくわかりませんが、なにしろ品薄だとか。 二世帯住宅に住むなら、「すべて」を別々にしないと、そういうことにもなりますね。 これを機に、2階にも風呂場を設置することを検討されてもいいのでは。 小さなユニットバスでも、あればぜんぜん違うでしょうから、または「シャワールーム」のみを設置する、というのもアリなのでは。

一週間かかりました

🙂
豚丼丼
去年の1月、ガスコンロとレンジフード交換で リフォーム業者と話を進めていた矢先に 灯油の給湯器が壊れました。 壊れたのを伝えるとすぐに手配してくださり 一週間で給湯器交換となりました。 それから半月後にガスコンロ、レンジフードを。 その時に言われたのが 「モノはあっても職人さんの手配がつかない」とのこと。 ウチの給湯器も在庫はあったのです。 でも一週間かかったのは職人さんの手配の関係。 それでも他のお客さんがタイミングよくキャンセルになって そこに入れてもらえてのことです。 お風呂がない、体調の都合で銭湯も行けない、となると ホントツライですね。 ネットカフェでシャワー室完備のところはありませんか? または安いホテル探して泊まるとか。

お湯をとにかくたくさん沸かす

🙂
みみみ
ボイラーの修理、時間かかってもしかたないかなとは思います。 部品、取り寄せなら時間かかる。 土日祝は出荷しないなんて当たり前。 配送も遠方なら中1~2日とか当たり前。 GWも重なったならもうGW開けてから数日しないと入荷しないと思う。 そして修理する人員も常に人手不足。 「〇日には治る」と言った以上はそれを守ってほしいし、できるでしょと思うのは当然だと思う。 でもどこかで日程が狂ったんだろうね。 依頼者である義父さんには予定伝えているんじゃないかとは思う。 さて、では修理が終わるまでどうするか。 とにかくコンロ(IHでも)でお湯を沸かしまくる。 風呂場にありったけのバケツ並べそれに体を洗うのにちょうどいい温度のお湯を用意する。 それで体と頭を洗う。 (体を洗う→頭を濡らしながら体の泡を流す→頭を洗う→頭をすすぐ→体を流す、の順にするなどして節水できる順番で) 震災の時、水は出るけどガスが復旧しなくてという時にそのやり方で乗り切りました。 冬じゃなくてよかったと思うしかない。

理由は知りたいですね

🙂
りんか
相見積もりをとったので2社に依頼しました。 見積もり段階ではどちらも2日間でいただきました。 A社 電話をするとすぐに営業の方がかけつけてくれました。(ハウスメーカー経由のため、早く来てくれる方に依頼したようです) B社 東京ガスのネット予約で、写真を送るだけで見積もりを作成してくれました。 12/26に工事のお願いをすると工事予約は年明けになると言われ、7日以降の予約しか空いていませんでした。 その時に言われたのは、人がいない感じでした。 まだの理由が、在庫がないのか、人材不足なのか分からないんですよね? 一度訪問をされているんですから、依頼はされていると思います。ゴールデンウイークで工事ができる人材がいないのではないかな。注文したけど届くのに時間がかかっている?? 地元業者だと1人で工事をされているところもあるでしょうから、安くする代わりに、時間帯予約が不可なのかも。引っ越し業者だって時間帯予約なしにすると安くなります。 トピ主さんがお金をだすわけではないんですよね? 普通は2週間以上かかることはないと思う。依頼した時点で工事日は決めると思うので、それが決まっていないのなら、安くしたことが原因かもね。

貸してくれました

🙂
かぜっこ
以前に壊れた時、近所のガス屋さんに来てもらい、買い換えとなったので、商品が届くまで代替品を取り付けてくれましたよ。 追い焚きは出来ませんでしたが、助かりました。 たぶん年末だったと思うのですが、2週間ということはなかったですよ。 ご自分で聞いてみる、というのはダメなのですか? ずっと銭湯というのもお金かかりますしね。

ボイラー全取っ替え=新品に交換、ですよね?

041
忍耐
話が修理から、新品交換になっているのでは? 単に、新品ボイラーの手配が上手く行かず納期が延びているだけでしょう。 義父は説明が面倒なので、修理云々と言っているだけですね。 困っているのはトピ主だけですから自分で何とかするしかないです。

2週間は普通だと思います。

041
風呂好き
2~3年前にボイラーが壊れ、古い為に交換用の部品無しで新しくしましたが、給湯器が品薄とか取り寄せとかで結局2週間くらい掛かりました。当然その間は共同浴場利用してました。 夫はBtoBですが商業施設や公共施設等の設備の営業してるのですが、2週間なら早い方と言ってましたね。今はどこも人手不足なので仕方ないと思います。 タンポン入れて湯船には入らなくても、洗い場で全身洗えばいいと思うのですが?それは嫌なんですか?

いくつかの修理業者に

🙂
USAchan
ガス機器の修理業者はガス供給元の実質的な支配下で縄張りができているところもある。で、そこに頼むと受付順で時間がかかることもあります。それでも仕事を取りたい独立業者もいるので、私はいつもいくつかの業者に見積もりを出させて価格と早さで決めていました。まあ、義父はそんなことは面倒で指定された業者に頼んでいるだけなのでしょうね。

義母に相談してみれば?

🙂
メロ
他の方もおっしゃる通り、想定外に日にちが掛かっても不思議じゃないしましてや連休挟めば絶望的な状況でもおかしくないかも。 でも貴女は義父がちゃんと取り組んでないんじゃないかと疑ってるんですね?それなら義母に「日数が掛かるのはやはり仕方ないのでしょうか。男性と違い、こういう問題があるので辛くて」と「相談」してみては? 女性同士、義母なら貴女が困ることは理解出来ると思うしもし義父が本気で取り組んでないならせっついてくれるのでは? だけどやはり本当に日数が掛かるんじゃないかなあ。 今の季節なら湯船に入らなくても風邪ひかないと思います。うまく工夫して周りに迷惑掛けないように銭湯でシャワーだけ使うことを検討しては。

給湯器の品薄

🙂
電源ON
給湯器の品薄が数年前に結構なニュースになってたの知りませんか。コロナからの戦争やら半導体不足で、数ヶ月なんかもざらな感じで半年待ちとか。車の納期も車種によって1年とかも。 戦争はまだ終わってませんし、部品がなければそうなんでしょう。 機種によってばらつきがあるようなので納期優先で、丹念にプラン変更や他の業者と相見積もり取ったら変わったかもしれませんが、今からそれをやってキャンセルしたらそれだけ遅れる可能性もあります。 米がいきなり倍以上の値段になってお店から無くなるような時代です。欲しいものが部品不足で2週間買えなくなっても全く驚きません。 それと、生理と、部品不足と、同居とは関係ない問題じゃないんですか? 業者に生理だから早くして!って問い合わせたって別に部品は早く届きません。逆恨みもいいとこです。 不満を垂れ流すより、シャワーが安く使えるネットカフェとかパウダールームを探すとかの解決方法を求める方が良いと思いますが。

ボイラー

😣
瞬間湯沸かし器
私の所は、給湯器が冬に壊れた為(大雪の後)修理に来たのは1週間先位だったと思いますが、古い型なら、取り寄せるのに時間が掛かりますが、普通は遅れるのでおれば、連絡来るはずですが、最近は、悪徳業者も居るので、きちんと調べた方が良いですよ。

つながりのある業者

🙂
残念ながら
賃貸でも持ち家でも、その業者さんとつながりがあれば、その件に関しては●●社へ頼むなどというこだわりがある場合にはそうなります。 初回訪問時にどのような症状なのかを聞いてから修理に訪問されたかと思いますが、当該のボイラーが想定外だったので古くて部品が用意できなかったのではないでしょうか? それも製造業会社は今年は曜日の並びが効率的ではないので11連休にしているところが多いです もし、費用が義両親もちなら、あなたはしばらくお風呂に入れないのは不便ですが、生理の出血がおさまったらジムや銭湯などに行く、または濡らしたタオルをレンジで温め清拭するなどで耐えて仕方なく待っている感じです 都市部でも給湯システムが壊れて年式が古いのでしたら似たような状況になりますが、メーカーが大手でしたら部品の取り寄せも4/30-5/2の期間でできそうですし、修理業者の手元に当該の部品が届きさえすれば工事に休日加算があったとして金額は割高になりますが、さすがに修理に2週間もかからないとは思います

おかしくはない

🙂
ばじる
修理をしようとして出来ないと判断して買い替えを決めるまでに4~5日使ったのでしょうし、GW前は仕事や運送が集中して急な手配は難しい時機だということも考えると不思議はないように思えます。 大手に頼んでも実際の工事は地元の業者さん依頼で大して変わらない可能性も大です。 タイミングが悪かったと思います。

2週間で直ったらものすごく早い

🙂
そら
結論から言いますと、「今なら普通だと思う」が答えです。2週間どころか2か月かかっても不思議じゃありません。 いつ直るのかが気になるなら、義父の了解を貰ってトピ主が直接業者に聞きましょう。 お風呂に入れないのはしんどいですから、家族風呂とか「休憩」だけで利用できるホテルに行くのも考えてはどうでしょうか。 さて2週間たっても直らない理由ですが。 地元の業者は恐らくボイラー本体の在庫を会社に置いてないんでしょう。ボイラーは頻繫に交換するものじゃないですからね。注文が入ったら取り寄せる=自社で在庫を管理するコストをかけないから安いのです(逆に言うと、大手はコストをかけてボイラー本体を管理している、または優先契約しているメーカーがあるから高い代わりに早い)。 「でも取り寄せたらボイラーは数日で届くでしょ?」とか言わないでくださいね。運よくメーカーにボイラーの在庫があればいいですが、在庫が無かったり予約が先に入っていたら「注文が入った順に作るから待っててね」となりますので…そして今は「残業や休日出勤で突貫工事で作る」が法的に出来ないので…下手したら数か月かかってもおかしくないですね。

2週間

🙂
しろ
2週間はかかるかも。GWも挟むともっと待たされるかもしれません。 うちも去年のGWに壊れ、家に病人がいるので困りました。 友人が湯沸しヒーターを貸してくれて大助かりでした。 時間はかかりますが、夜にセットすると朝にはたっぷりのお湯が沸いてます。 貸してもらったものですが、非常時に備えて同じものを買ってあります。 ていうか、同居で自由にできない生活はお気の毒です。 夫も頼りなくて残念ですね。どうします?

投げ込みヒーター

🙂
ニコル
私は使ったことがないのですが、以前コロナ禍で給湯器が品薄になった時 湯船に水を張って投げ込みヒーターでお湯を沸かす方法を伝授する 海外在住の方からの書き込みを読んだことがあり こんな方法があるのかという驚きと 不自由な海外においても湯船に浸かりたいという 日本人の入浴へのこだわりを改めて認識したことを思い出しました。 適温になるまでに時間はかかるようです。 日本でも追い焚き機能のないお風呂の方々はよく利用されているようです。 購入される際はよくレビューをお読みになって信頼できるものを選ぶよう おすすめいたします。

今でも品薄なの?

🙂
ヨネハラ
三年前かなー?四年前かなー?品薄はありましたが 今でもですか? 今もなら大問題ですけどね みんな給湯器、普通に替えられてますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧