分譲マンションの一部屋を部屋の持ち主(オーナーさん)から賃貸で借りています。
駐輪場は有料で、上下段のレールに入れるタイプで、各家庭上下段一台ずつ割り当てられ、3台目以降は抽選になります。
が、我が家は引っ越し当時上段しか貰えませんでした。
空いていないからと言われ、当時は足りないなら仕方がないなと諦めたのですが、今回転居されるお宅が数件あり、駐輪場が空いたと聞き交渉しに行きました。
すると、(仮に101号があいたとして)101号室用の駐輪スペースなので、うちに渡す事はできないと言われました。
では、うちの下段はどこに行ったのか聞けば、前の管理人が割とフランクに対応したそうで、私の前に住んでいた人が使わなかったので、そのまま他の部屋に割り振ってしまったそうなんです。
私はそういうことしないんですけどね~。次に入った人が可哀相でしょ?だからお宅には回せない。と管理人さん。
下段はまず空かないけど、仮に空いたとしても人気があるので抽選になりますとの事でした。
一台も持っていない人を差し置いて抽選っておかしくないですか?
なんか腑に落ちません。
納得できないなら管理組合に意見してと言われました。
毎月、管理組合で会議をして諸々決めており、組合長などの仕事も一年交代で各家庭が勤めているそうです。
うちは賃貸なので、オーナーさんが出ており、私達はその場に出ることが出来ません。
賃貸という事でだいぶ肩身が狭いのですが、主人はオーナーさんに管理費も払っているし、そこは分譲者と同等の権利を要求してもいいはずだと言っています。
皆さんはどう思いますか?