本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 予定日2ヶ月前で夫と別居。子どもの扶養について。

予定日2ヶ月前で夫と別居。子どもの扶養について。

レス16
(トピ主 0
🐧
じょあ
子供
9月出産予定なのですが、夫と色々あって別居する事になりました。
一緒に暮らしていても先行きが見えない不安とストレスのため体重が減り、食事が喉を通らなくなり、このままでは赤ちゃんにとって良くないと思い、実家に戻りました。(夫にも少し距離を置きたいので実家に帰ってくれと言われました。)

どちらかが一方的に悪いという事ではないのですが、お互いに信頼関係が崩れてしまい、修復は難しいと思っています。とりあえず距離を置いて落ちついてから、今後の話し合いをするつもりです。

赤ちゃんの健康保険、扶養について調べたけどよく分からないので教えていただけたらと思いトピを立てました。
もしこのまま別居の状態で出産した場合、赤ちゃんの保険証と扶養はどうなるのでしょうか?
夫の方に申請するしか方法はないですか?
○夫…会社員3年目、年収300万円くらい。多分社会保険。
○私…会社員7年目、年収350万円。社会保険。
正社員です。産休育児休業の制度を利用して、1年程で復帰予定です。

赤ちゃんを私の方の扶養に入れて、保険証もこちらに加入する事は可能ですか?
児童手当については夫の方に入金されるのでしょうか?

今後このまま離婚という形になる場合、親権は私です。(夫には親権を取るつもりが初めからないので。)
養育費だけ支払いしてもらうつもりです。

お力添えいただけると助かります。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

どちらも妻側で

がんばれ
保険証は生後すぐ病院にかかる(1か月以内でも乳児湿疹とか普通にあります)必要性から、 別居の夫に手続きを依頼していたら間に合わない場合があります。 扶養は保険証側じゃなかったかな。会社に「離婚かも」を匂わせることになっちゃいますが、離婚後変更のメンドサを考えれば最初からやっといたほうが。 児童手当は夫婦の住む家に郵送で来ちゃうから、このままだと夫の小遣いになっちゃいますね。 母子の住民票を今移せば対応してくれるのかな?謎。

娘が3人います 

🎶
あめふらし
二人は40超えて未婚やっと34の子が妊娠しました。今8か月です。貴方のようにもめて子供を連れて帰ってくることを願っています。そうしたら跡取りが出来ます。家は数代続いた旧家です。資産不動産も多々あります。換算したら数億です。お腹の子に継がせたいです。もめて帰ってきますように。。。

あなたの

🐷
FPです
扶養にして、児童手当の振込み先もあなた名義の口座にしたら良いですよ。

大丈夫です

🐷
チョッパー
勤め先で庶務を担当しています。 生まれるお子さんの扶養と保険証ですが、もし離婚しなかったとしても、主様の方が収入が多いので、主様の扶養と健康保険に入れるのに何の問題もありませんので御安心下さい。 児童手当金についても、扶養者が申請するものですから主様が受け取れます。 出産手当金についてはどうされる予定ですか? 出産前に御自分の健康保険組合に出産手当金を病院へ直接払う手続きをしておけば、退院時に手当金との差額のみの支払で済ませる事ができます。 いずれにしろ、出産前にお勤め先の人事担当か庶務担当によく相談して下さい。 他にも、お住まいの地域によっては出産祝い金のような支給金がある自治体もあります。 ただし、自分から聞かないと教えてもらえなかったりして、もらい損ねる物がかなりあります。 あ、あとお子さんの出生届けをされる時、戸籍を夫婦どちらに入れるか、役所の窓口ともよく相談して下さい。 戸籍を分けるのって結構面倒ですから。

収入が多いのはトピ主さん?

🐤
ひよこ
今は、収入が多い方が世帯主で扶養に入れるということが多いと思います。 そう考えると、トピ主さんが世帯主でしょうか? 育休中のことはよくわかりませんが、別居をしてなくてもトピ主さんの扶養になる感じですね。 出産一時金、出産手当金の申請もあることでしょうから これは、トピ主さんの会社の社保を担当しているところで聞いた方がいいと思います。 児童手当も世帯主のところに入金されることになります。 児童手当は市区町村の子ども課のような名前のところが窓口です。 出産したら、市区町村に出生届け出をだします。その流れで児童手当等の手続きも案内されると思います。 その時に、聞いてみるといいと思います。入金口座は役所が決めるわけではないので勝手に入金はされません。 ご主人名義の口座でないと、と言われたら事情を話すといいと思います。 トピ主さんが今、動きが取れる状態だったら今のうちに問い合わせた方がいいかもしれません。

収入の多い方に

041
税金上の扶養から言えば、収入の多い方(税金が高い方)の扶養に入れたほうが返ってくる税金も増えてお得です。 健康保険もトピ主さんの方で入れることは可能ですよ。 産休前に扶養届の用紙を会社からもらっておいて、生まれてから組合に提出すれば保険証が送られてきます。 実家に帰るならその旨書いて同封し、実家へ送ってもらえばOKです。 難しい手続きではありません。 児童手当も本来は生計を維持している方、つまり、収入の多い方が受け取れます。 特に離婚前提で別居中の場合は、子供と同居している人が受け取れます。従って収入は少ないわ、子供と別居してるわのご主人が受け取れることはないです。 ただ、産後一人で全部手続きするのは大変ですから、用紙などは生まれる前に貰って話も聞いてきたほうがいいですよ。 出生届を出して、その足ですぐ児童手当の手続きができますので。 赤ちゃんに会えるのもうすぐですね。 うち下の子が9月生まれでしたが、暑い中の臨月(しかも上の子がいた)はいろんな意味で大変でした。 頑張ってくださいね。

大丈夫じゃないかな

041
popon
自分の経験からなので、制度的に知っているわけではないのですが。 まず、子供を、共働き両親のどちらの扶養にするかは、両親の自由のはずです。 うちも共働きで、妻である私の収入は夫の倍以上あります。(夫のメンツのため?世帯主は夫で市役所に届けております。) 子供は、本来収入の多いほうの扶養にするほうが控除等の面でお得になるはず(二人子供が居れば、それぞれ一人ずつ扶養にするとか)なので、私の扶養にする方がいいのですが、夫の希望によりずっと夫の扶養に入っています。そのため、自動的に健康保険は夫の会社のものになります。 手続きは、主さんの勤めている会社に、扶養家族が増えたと申請すればいいだけです。 児童手当については、手続きの書類が住民票の住所に郵送で届きますが、両親のうち、収入が多い方で支給額が計算されるため、結局主さんの方に書類が回ってくるようになるんじゃないでしょうか?(これはあやふやですが。。。我が家は当初(子を扶養している)夫の収入を申告して支給してもらっていましたが、市から、母親の方が収入が多いので再計算します。書類を出し直してください。と言うような書類が届きましたので。)

所得の高いほうが扶養

がんばって
男女関係なく、所得の高い側が扶養と説明うけましたよ♪

普通は・・・

😀
二児の母
扶養家族は、年収の高い方に入れなければいけません。 従って、トピ主の方が高いようなので、トピ主の方にいれます。 臨月前、精神的にも体力的にもつらい時期とは思いますが、 あまり考え込まず、まずは可愛い赤ちゃんを産むことだけ考えてください。

まずは会社の担当部署へ!

🙂
みーにゃ
じょあさん、大丈夫ですよ。もう産休に入ってますか? お休みに入っているとしても電話よりも直接話した方が良いと思うので、 会社の社会保険を担当している部署に行ってください。 特に夫婦の不仲や離婚の可能性を言わなくても、 「諸事情で、子供は私の扶養に入れたい。出産後は私が動けないので事前に書類をもらいたい」 と伝えて、被扶養者の異動届の用紙をもらってください。 名前が決まったら、それを会社に郵送して手続きをしてもらえば赤ちゃんはトピ主さんの扶養に入り、 健康保険証ももらえます。 役所への出生届は旦那さん以外で頼める人がいますか? 出産後2週間でトピ主さんが、赤ちゃん連れで役所に出向くのは難しいと思うので、 代理人に届け出てもらえば、そのまま各種手当・助成の申請も役所で行えます。 その際に、受取人と受取口座をトピ主さんの名義にすれば良いのです。 役所のウェブサイトにも届出の方法は出ています。 とにかく、出産後は自分でもビックリするほど体が動かないので、今のうちに準備を進めておくことです。

続きです。

🙂
みーにゃ
ちょっとキツいことを書きます。私も似たようなケースの経験者なので。 これから離婚してシングルマザーになろうというのに、この程度のことは掲示板で聞かずとも、 自分でガシガシ調べて行動していかないと、物事は解決しないし前進しません。 最近のお役所は驚くほど親切ですし、会社の管理部門も社員の福利厚生のためにある部署なので、わからないことは、ガンガン聞いて、協力を仰いでください。 さきほども書きましたが、準備は出産前が必須です! とはいえ、準備を進めつつもできるだけ心穏やかな日々を過ごして、 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。 赤ちゃんが産まれれば、夫婦仲の修復も可能かもしれません。 でも、ダメだと思ったら我慢せずになるべく早く決断した方が良いです。 敵(敢えて敵と書きます)と同居しての育児は、本当にストレスフルですからね。 トピ主さんと産まれてくる赤ちゃんの幸せを祈っています。

全てあなた名義に。

041
みり
収入も主さんの方がありますし、可能だと思います。 ただ、保険証等の扶養は、ご主人側が扶養しない旨の証明が必要かもしれません。職場の庶務の方に確認してみてください。 またご主人の所得証明書が必要な場合、同一世帯でないと本人以外は取れなかったりするので、それを念頭に入れておいてください。 児童手当は主さん母子がご主人と別居が住民票上確認できれば有利です。このことも覚えておいてください。 また、保育園に入る時に離婚していないと、保育料の算定にご主人の収入が加算されますので、これも注意。 私も妊娠中から離婚を考え、出産後に離婚しました。 子供関係は全て主さんにしておいた方が絶対良いですよ。 ちなみに私、離婚した時は晴れやかな気持ちになりました。子供と2人暮らし、周りの助けに感謝しながら幸せに暮らせています。 さんざん苦しめられた元夫ですが、子供と暮らせないのは可哀想だな、と思う程、子供は可愛いもんですよ。

役所で教えてくれる

041
いちこ
健康保険の扶養はトピ主さんの方が多いので問題なし。 出産一時金も自分の保険使うから問題なし。 児童手当は、どうかな? 私の場合は、別居が子供が生まれてからだったので「申立書」(「理由書」だったかな?)みたいなの書きました。 「間違いなく、私と暮らしてます」みたいな。 それで夫の、承諾のサインも必要だったような…。 トピ主さんは、変更じゃなく新規の申請だから、どうかなあ。 児童手当の件は、役所に聞いた方が早いです。 住民票を自分とお子さんの分を移すなら、話は早いですが。

まず住民票を実家に移しましょう。

💤
じゅんくん
トピ主さんの住民票を実家に移動しましょう。(でもご両親と一緒にせず、別世帯とする。) そうすれば、ご主人とは別世帯です。 >赤ちゃんを私の方の扶養に入れて、保険証もこちらに加入する事は可能ですか? 可能です。 出生届(住民票)もトピ主世帯に入れ、トピ主さんの社保扶養に入れる。 そうすると当然、トピ主さんが世帯主ですから、児童手当の受取人もトピ主さんになります。 実際、うちは収入も同じくらいなのと会社の手当てなどを考慮した結果、子供を私の社保扶養に入れ、児童手当も私の方に入ってきています。 離婚して母子手当を申請するなら、児童扶養手当になるのでしたっけ。 育休明けに、時短勤務などによってどれくらい収入が減るのか、試算してください。 それによって母子手当の対象になるかどうかも変わってくると思います。 (そもそも実家住まいだと母子手当対象外だったかしら?) 扶養の話を抜きにしても、住民票を移してお子さんの住所は現住所にしておかないと、健康診断とか予防接種のお知らせが滞ってしまいます。 離婚するなら、お子さんを必ず幸せにしてあげてくださいね。

みーにゃさんに同意だけど

041
まあさん
出産間近ということで。 社会保険の扶養家族は夫婦どちらでもできるのが原則。健康保険組合のある会社や同じ職場の健康保険ですと「収入の高い方」という場合もあります。 扶養について、ですが戸籍が違っても「住民票」が同じなら扶養にできます。 結婚した娘(親の戸籍を出た)が高齢の親と同居して扶養にするのと同じです。 ですのでご実家に住民票を写し、お子さんが生まれたら戸籍を取り、住所を母親と同じにすればよいです。 未成年の子が受ける各手当は住民票(生活を一つにしてる住所)が基本です。 そのうえで離婚するとお子さんには父親と父親の相続権と父親には養育義務が発生しますので養育費を請求してください。 今は夫も親権に興味がなさそうですが実際に生まれてわが子を見たらわかりません。 子のためにもケンカ腰は避けたいところです。養育費は子の当然の権利ですが、養育費の支払いの代わりに 定期的な面会を許すなど、柔軟な対応がベストです。用意周到に立ち回りたいのはわかるけど、人の感情はどうにもなりません。 そこだけはキモに命じた方がいいと思います。

できると思いますよ

041
あーむ
詳しくは役所と会社に確認ですね。 乳児医療証・児童手当等も聞いてきてください。 子供の扶養や保険証だけの話ではなく、仕事場復帰の際に入れる保育所の入所確認してますか? 過疎っているような地域であればいつでも問題なく入所できるのでしょうが、激戦区と呼ばれるような地域では生まれる前から予約をして入所の順番待ちをしたりすることもあります。 また出産時に離婚していないのであれば、なんかしら病院から連絡を取りたいとき、トピ主家庭の事情を知らなければ子供の父親である夫に連絡が行くだろうことも容易に想像できます。 分娩時に望まぬ来訪でお産が進まない可能性、産後トピ主さんが動けないときに出産証明書を夫側に持っていかれる可能性、夫は望まなくとも姑が子供を強奪していく可能性を考えて病院には別居にいたった理由と離婚を考えていることを伝えてくださいね。 子供が生まれてからでは身動きがとれません。 離婚をするのであれば、早めに弁護士に相談にいってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧