本文へ

猫が粗相、お尻から強烈な異臭がする。

レス13
(トピ主 2
🐱
トピ主
話題
多頭飼いで3匹のメス猫を飼っています。いずれも保護した猫で、一番上はもう老猫で保護してから10年ほど一緒に暮らしています。あとの2匹は姉妹で、目も開いておらず100gに満たない状態で育児放棄された状態を保護し、市販のミルクで私が育てました。現在4歳です。

この姉妹の方のうちの1匹が、去年からトイレではない場所にウンチをするようになってしまいました。オシッコの方はトイレの中にしています。
トイレの数は頭数+1というネットの情報を参考にして4つ、朝と夕方にトイレ掃除をしています。
またこの粗相してしまう子は、たまにものすごくお尻が臭くなってしまいます。他の2匹や実家でも長年猫を飼育してきましたが…勿論生き物ですから、お尻の周辺が臭いのは当たり前である事は分かりますが、このような強い匂いを発している猫、というのは始めてで、大体異臭がしてくると1、2時間後には廊下のフローリングの上にうんちが…という状況です。

まずネットで調べた情報を元に病気の疑いがあってはと獣医師にも連れてみせましたが、特に異常が見当たらないと言われました。
離島に住んでおり、獣医師はセカンドオピニオンを取ろうにもないので、もし深刻な病気の可能性があるのであれば飛行機を使って内地の獣医師に見せるしかありませんが、ものすごくおくびょうな性格の子なので飛行機に乗せると言う事自体はなるべく避けたいと思っています。

勿論深刻な状況であれば飛行機を拒否している場合ではありません、ですが日常的には餌も普通に食べて場所こそ粗相してしまっていますが、排便もあり…、果たして飛行機に乗せると言う強行をしてまで他の獣医師に見せるべきなのかを迷っており、とても困っています。

猫のお尻から強烈な異臭がしていて粗相をしてしまう、というケースを経験した事のある方がいらっしゃいましたら、アドバイスいただけないでしょうか。

ランキング

レス

肛門腺は絞ってもらいましたか?

🐱
通りがかりの素人
すみません、基本的なことになるので、獣医師さんのほうで処置済みかも知れませんが、 動物病院での受診の時に肛門腺は、絞ってもらいましたか? 特に病気でもなく、肛門がにおう時には、そういう可能性もあるのではないか?と・・・。 的外れだったら申し訳ありません。

肛門絞りはしてますか?

😑
普段のケアは?
お尻が異様に匂うということですが・・・肛門絞りをしてあげてますか? 匂いのする液体があるのですが、これを袋にためているのです。 普通はウンチをするときに、その液体も一緒に排出されます。 が、肛門線がつまってうまく排出できないことがあります。 床にお尻をひきずったりすることがありますか? やたらお尻をなめたりしてますか? もしかしたらつまってしまって、気持ち悪いのかもしれません。 最悪の場合は、袋が化膿して破裂してしまうというかわいそうなことになります。 そうなったら手術になってしまいます。 おしっこはトイレでするのに、ウンチだけ失敗するのはお尻が気持ち悪いのが関係あるかもしれません。 ネットでも肛門しぼりの方法は書いてありますが、動物病院で教えてもらうといいです。 猫を連れていって、一度先生にやって見せてもらいましょう。 飼い主でも十分できます。 ちなみに避妊手術はしているんですよね? メスでもマーキングする子がいますからね。

肛門腺?

041
なえま
我が家の2才メス。 留守番させていて、帰宅したら悪臭と、フローリングに茶色いものが! 下痢でトイレに間に合わなかったかと思ったら、肛門腺から出る分泌物でした。 便とは違う強烈なニオイです。 主様宅のにゃんこの粗相は固形でしたか? 液状だったら肛門腺かも。 普通の子は便と一緒に出すが、たまに出せない子がいて そういう子は定期的に絞って出してあげないと、家中に悪臭が! ネットで絞り方も調べられます。 違う原因でしたらごめんなさい。

肛門しぼり

041
サラ
犬ですが毎月病院でしぼってもらいますよ。 自分では出来ないので連れて行きます。 ねこも同じだと思いますよ。自分で上手く出来ない子なのでは。

肛門しぼり

きらきらまんもす
猫にも、イタチやスカンクと同じように、臭い個体がいるようです。私は以前、獣医師に置いてある、小冊子で 知りました。 肛門腺、肛門しぼりで調べてみてください。ネットで出てきます。

どんな便?

041
ねこちゃんは、どんな便をしますか? 軟便?、コロコロ、色なども書かれると参考になるかもしれません。 うちの子は臭くはないのですが、トイレ以外でしだした時には 便秘気味で、固いコロコロでした。 ペット相談サイトで、 医療相談をされては?

粗相は無かったけど

041
悪嫁上等
異臭はありました。 一度、排便後、ズルズルとお尻を床で拭くようなことが何回かありました。 で、肛門周りをよく見ると、黒い粒が付いていて、これが激臭。ウンチとは違いました。で、ティッシュでふき取ると、尻尾を立てて、くねくねしました。 あれ?と思い肛門周りをモミモミすると、白い汁がタラタラ垂れまして、これがまた臭い! しかし猫は気持ちがよかったのか、みやーんと鳴きました。 若いうちは週に一回くらいモミモミして、汁を出すようにしてからズルズルは無くなりました。 一度獣医さんで聞いたら「肛門のう」というものだそうで、犬は予防接種の時に絞って貰える?らしいのですが、猫はあまり肛門のうが出ない?そうです。 肛門のうは猫もあり、排泄とともに出ることが多いそうで、絞ることは無いそうです。 もしかして、どうでしょう。 形状も様々で、白い汁、薄茶のペースト状、黒いすりごまみたいなポロポロ、茶色い汁など、様々ですが、匂いは同じでした。 たまに黒ごまみたいになって肛門周りに付いていたりもしました。 ティッシュと綿棒を用意してから、尻尾の付け根をモミモミしてみて下さい。 お役に立てば良いのですが。

一度

🐱
riki
肛門腺を絞ってもらったらいかがでしょう? もしかしたら肛門腺液が溜まって気持ち悪いのかも。 自然に出せる子とそうでない子がいるらしいです。 うちの子も一度一匹だけ肛門腺炎を起こしてお尻が爆発したことがあります。

肛門線

🐱
トピ主 トピ主
レスをありがとうございます、mさんまで拝見しました。 ありがとうございます! 皆さんが指摘されている「肛門線」、一応…自分でもネットで動画を見ながらやってみたことはあるんですが…、出て来なかったのです(汗 ウンチの形状はコロコロしたウンチで、他の猫達とそんなに見た目は変わりません。各日くらいで排便。床にお尻をこすりつけるようなことは無く、避妊手術は済んでいます。お尻をなめる頻度もそんなに頻繁ではないです。寄生虫もいませんでした。 私の肛門絞りのやり方が不足しているのかもしれないですね。 ちょっともう一度獣医師さんに肛門絞りのせんで、かかってみようと思います。 ヤブではないとは思うのですが…なんというか超絶な田舎の獣医師さんで…、あまり親身になってみてくれている感じがしなくて不信感があるため、問題ないと言われても実際に匂いは解消されないし粗相はしてしまうしで悩んでおりました。 (東京にいた頃に罹っていた獣医師さんがあまりにも素晴らしい方で、比較の対象にしたらまずいとは思うのですが) 早速肛門線ということで連れて行ってみることにします!

肛門腺では?

041
江夏
他の方もレスされていますが、肛門腺のトラブルではないでしょうか。 私の友人の猫たちは、雄雌とも定期的な肛門腺しぼりが欠かせません。 私見ですが、犬にはお詳しくても猫の健康トラブルについては、案外、基本的なところを見逃してしまう獣医師さんは、少なくないような気がします。 (当方、日本ならびに、海外先進国2国での猫飼育経験有り) 猫の獣医療が発達し始めたのは、犬と比べて近年になってからだから、とききました。

かなり力を入れます

😑
普段のケアは?
二度目です。 >自分でもネットで動画を見ながらやってみたことはあるんですが…、出て来なかったのです(汗 なるほど、ネットの情報だけでやってみたのですね。 実際にしぼるとなると、かなり力を入れないと出てこないです。 場所を間違えると出ませんしね。 それに、猫はかなり嫌がるので・・・ 誰かに押さえてもらってやらないと、逃げてしまうでしょう。 ちなみに、ティッシュなら3枚くらいを半分か、またさらに半分くらいに折ってやらないと、 しぼったときに勢いよくピュッとでます。 もしも、手や服などについたら当分は匂いがとれませんよ。 ちなみに、うちの子達はたまに病院でしてもらうのですが、 そのときは先生が必ずチェックしてくれます。 しぼったものを見てもらうのも大事です。 お尻を床にこすりつけたりしないとのことですが、 それでも匂いがするなら肛門線の可能性は高いでしょうね。 でもほかに病気がある可能性だって十分にありますから、 本当は別の病院で見てもらったほうがいいんですけどね・・・。 猫は綺麗好きだし普通は匂いなんてしないですからね。

自分がインフルになってしまい…

041
トピ主 トピ主
自分がインフルエンザにかかってしまい。 まだ獣医師にいけていません(汗 先週休んだ分のお仕事片付いたら速攻で連れて行くつもりです…。 かなり力を入れてするものなんですね、私はちょっと加減があったと思います、嫌がって暴れるしで…いくらなんでも肛門絞りのできない獣医師さんはいないだろうと思って、行って来ます!

自称肛門腺絞りの名人

🐱
riki
肛門腺絞りは力もさることながら角度が重要なのです。 だって押す方向と液が飛び出す方向が逆なのですから。 お尻の穴の両側にゴマみたいなのがついていることがありませんか? あれが肛門腺液の出口です。 まず指先でこれが肛門腺と分かる様になるといいです。 お尻の穴を時計の中心に見立てたら八時と四時のあたりにあります。 さわってすこしぷっくり感じるようなら絞り頃です。 そのぷっくりの斜め下側からゴマまで頭の中でラインを引いてぐっと絞ります。 最初はお風呂でやった方がいいですよ。 お尻を洗わなければならないくらい出る事もありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧