多頭飼いで3匹のメス猫を飼っています。いずれも保護した猫で、一番上はもう老猫で保護してから10年ほど一緒に暮らしています。あとの2匹は姉妹で、目も開いておらず100gに満たない状態で育児放棄された状態を保護し、市販のミルクで私が育てました。現在4歳です。
この姉妹の方のうちの1匹が、去年からトイレではない場所にウンチをするようになってしまいました。オシッコの方はトイレの中にしています。
トイレの数は頭数+1というネットの情報を参考にして4つ、朝と夕方にトイレ掃除をしています。
またこの粗相してしまう子は、たまにものすごくお尻が臭くなってしまいます。他の2匹や実家でも長年猫を飼育してきましたが…勿論生き物ですから、お尻の周辺が臭いのは当たり前である事は分かりますが、このような強い匂いを発している猫、というのは始めてで、大体異臭がしてくると1、2時間後には廊下のフローリングの上にうんちが…という状況です。
まずネットで調べた情報を元に病気の疑いがあってはと獣医師にも連れてみせましたが、特に異常が見当たらないと言われました。
離島に住んでおり、獣医師はセカンドオピニオンを取ろうにもないので、もし深刻な病気の可能性があるのであれば飛行機を使って内地の獣医師に見せるしかありませんが、ものすごくおくびょうな性格の子なので飛行機に乗せると言う事自体はなるべく避けたいと思っています。
勿論深刻な状況であれば飛行機を拒否している場合ではありません、ですが日常的には餌も普通に食べて場所こそ粗相してしまっていますが、排便もあり…、果たして飛行機に乗せると言う強行をしてまで他の獣医師に見せるべきなのかを迷っており、とても困っています。
猫のお尻から強烈な異臭がしていて粗相をしてしまう、というケースを経験した事のある方がいらっしゃいましたら、アドバイスいただけないでしょうか。