本文へ

治療院の先生にどこまで話してよいものか

レス14
(トピ主 1
041
未来
ヘルス
相談させてください。
すこし前から、東洋医学の治療院に行くようになりました。
もともと精神疾患の持病があり、自律神経を安定させたいと思い、興味があった治療を受けたもので、治療の効果は感じており、治療者の先生もよい方だと感じています。
施術中には、なかなか、人前では言えない、過去の男性との関係の悩みなども打ち明け(わたしは女性です)、涙を流したことも何度もあり、だんだんと元気になってきていると思います。

が、言うに言えないことがあり、それを言っていいものか、言わずに治療を続けるか、言わずに(ごあいさつはして)治療をやめるか、悩ましく思っています。

過去にあった男性との関係のことで、気持ちを話して涙する・・の男性というのが、
その先生の身内に当たる方なのです。じつはその方から、東洋医学の治療者のお身内がいることをきいていて、もともと施術に興味があったことと、先生のプロフィル等でいいなと思い、あるときうかがったのがきっかけです。

患者としては、何を話してもいいのかもしれないですが、
先生からすると、自分の身内の男性とのことだとわかると、 どうなのだろうと思うし、
あまり自分で考えすぎずに、打ち明けるだけ打ち明けてもいいように思ったり、悩んでいます。

通いはじめた当時は、へたばっていて、そこをどうするか考えるまでには至っておらず、こういう思案が芽生えたのも、元気になってきたがゆえかなと思っておりますが、どうするのがよいのかよくわかりません。

このままだと、黙って(そのことは黙って)治療をやめることになりそうですが、
素人考えで思うに治療上の効果を増せるような気がすることや、やわたしの気持ちの上で、お話ししたいという気持ちもどこかにあります。

治療者の立場の方は、こんなふうに「じつは」と患者から打ち明けられることは、どのように受け止められるものでしょうか。

ランキング

レス

治療者じゃありませんが

041
言うのは止めた方がいいです。 世の中には身内だったら どんな悪さをしても可愛いと思う人がいます。 その治療者がそのような人かもしれません。 もしそうだった場合、 今までの治療が水の泡になるくらいの仕打ちを 行われる可能性もありますよ。 自分の正義が他人の正義とは限りません。 お気をつけ下さい。

やめましょう

041
シグナル
東洋医学の先生を信頼しているのですね。お話も聞いてもらえて心が落ち着いてきたのでしょう。 全部、話してしまったら心が楽になる思いがあるのでしょうが…。 私は先生に精神的に依存し過ぎと思いますよ。今までのお話はいいとしても、先生の身内の方の話はやめましょう。 話したいなら、カウンセラーの方とか、他の方にしてはと思いますよ。 心と身体は不分離ですから、心が軽くなるば身体も軽くなると思いますよね? しかし、躊躇してしまうような重大な話は、相手を選んで話さないと、後悔するし、余計に不安になりますよ。 精神科にかかり、お薬も飲みましょう。心の整理は難しいでしょうが、嫌なことは鍵つきの箱に入れて心の奥にしまっておく方法もあります。 しまっておく間に、思い出しても苦しくない程度に薄まってきます。 嫌なことを考え続けていて、頭から離れない状態が貴女の心を蝕むのです。 先生の身内の話は、先生自身が戸惑い、お困りになるのではないですか? さらけ出し過ぎると、通院できなくなりますよ。

名前を言うわけじゃないでしょう?

ruru
その医師の身内だろうと何だろうと相手のプロフィールを話さなければ身内かどうかなんて分からないし 何も問題ないですよね??? 何を悩んでるいるのか よく分かりません

やめとけ

041
sami
最初、治療の途中で治療者が過去の男性の身内だったと 偶然知ってしまった、というお悩みかと思いました。 それは当惑するだろうなあと思いながら読んだのですが・・・ 自分を傷つけた男性の身内の元に、 そうと知りながら客として訪ねていったということですよね? そして男性の身内と知りながら 「人前では語れないような」生々しい男女模様を 散々語り、泣いておいて 「その相手は実はあなたの身内です」と打ち明けるなんて 悪趣味にもほどがあります。 その治療者を通じて過去の男性に復習したいのでしょうか? やめておきましょうよ。 そんなことをしたら 品位を落とすのも、傷つくのもトピ主さんですよ?

ぎゃー

041
まか
それ、ストーカーにしか思えないから…忘れられず執拗に親戚筋まで調べて店の客となり、涙して話した男は…あなたの親戚だっ!ひぃぃい!(楳図かずお風) …先生にいう必要ありませんよ、ね? やっぱり先生を通してひょっとしたらって期待してるの? でも先生からしたら上記が頭を駆け巡っちゃうのでは…

そんな告白が治療に必要なのですか?

041
Ask K.
どのような施術をなさるのかわかりませんが、過去の男性関係を赤裸々に告白することが医学的な治療に必要なのですか。とてもそのようには思えませんが。治療の上で話す必要がない情報は話さなくてもいい、というよりもわざわざ話すべきではないと思います。 もし話す必要があるとしても、実名(先生の身内だという事実)を挙げる必要はありませんよね。相手のプライバシーもありますし。 女性に多い「悩みが解決しなくても、他人に吐き出すだけで解消できる」心理でしょうか。東洋医学とは関係なく、ただ話を聞くのが上手なだけの先生かもしれません。それでも効果の実感がある以上は、治療をやめてはもったいないでしょう。

レスします

041
コワい
>どのように受け止められるものでしょうか。 かなりヤバい女だと思われるでしょうね。態度には出さないでしょうが。 何のために「先生の身内と以前お付き合いしてましたよ」、と言うのですか? 先生も個人情報で第三者の話はできないですよ。 聞かされた方も「ああ、そうですか。」としか言えないですよね? 話したところで何も解決しないですよ。 というより元彼の身内がやっている医院は避けるのが無難だと思いますが。 そんな治療医院に通っててもあなたの精神は治癒しないですよ。

治療者も生身の人間

🐧
奈菜絵
飽くまでも「私なら…」の話ですが、私がその先生だったとした場合、私の身内との間で何事かがあったことを打ち明けながら泣かれたら、身内として責められている様な気持ちになります。 私の身内がそんな悲しい目に遭わせて申し訳なかった…と、謝らなければならない気持ちにさせられます。 そうは思っても、事実を知らない以上は身内に代わって謝る訳にも行きません。 身内に非があるのかどうか明確ではないのに、やたらに謝る訳に行きません。 なので、その場は「そうでしたか。そんなことがありましたか…」と、聞くだけにとどめます。 そしてトピ主さんに言います。 「あなたがそのことで苦しんでいるなら、その者の身内である私はあなたの治療者として適切ではないと判断しますので、今後の治療は他で行って下さい」と…。 私は実際に治療者の立場になったことはない人間なので、その様な状況におかれた治療者がどう対処するのか知りませんが、治療者も治療者である前に生身の人間です。 「この関係は無理だ」と判断すれば、距離を置くことを考えるのは当然のことと思います。 治療者も生身の人間。 このことを忘れないで下さい。

先生はクタクタです

😑
ゆきこ
治療院に勤めていました。午前と午後で交代するので私達はそれ程でもないですが、先生は1日中ですからね。 先生がお話を聴き10分ほどマッサージして、その後は症状によって電気とか治療を組み合わせるのですが、公平に満足してもらうって大変な事です。 涙を流しての相談など、治療院の分野ではないです。私の行ってた所も30代後半の先生でイケメンでしたから、女性客の方が多かったです。皆さんキレイになさって、お元気で本当にどこか具合悪いの?私達の方が余程くたびれてるよね、と一緒の女性と話すほどでした。 先生との話は健康情報やら社会情勢やら幅広くありましたが、一度も涙を流して話される方などおられませんでした。 もしそういう方がおられれば、先生の疲れはどんなに酷いかと思います。モチベーションを保って、元気で機嫌良く公平に相手なさってるのです。 そんなご相談はカウンセリングに通うと、希望に沿った対応をしてくれます。料金は高くなりますが仕方ないですよね、それだけお話を聴く、というのは疲れて大変だと言うことです、

え~

041
tata
>じつはその方から、東洋医学の治療者のお身内がいることをきいていて 元彼ですか?付き合ってはいない人? それが元彼かただの好きだった人かは知らないけどさ、過去そういういざこざがあった男性のテリトリーには入っちゃいけないのでは? そこは最初から踏み込んじゃいけない領域だったんじゃないの? いくら治療のためとか言ってもさ、あなた最初から知ってたんでしょ。彼の身内であるって事。それならばそこには近づかないのが暗黙のルールだと思いますよ。 あなたは良いけど、その過去の男性にしたら、あなたがまだ自分の周りとうろついてる事自体が不快じゃないですか。 自分の元彼が自分の友達や親と接触していたらどう思いますか? わざわざなぜ接触する?って思いません?不快な上に怖いですよ。 その身内の人に暴露するなんてとんでもないですよね。 治療だから~って感覚あるのかもしれないけど身内だからね。 話してしまいたい気持ちがどこかにあるってどういうこと? 先生に中を取り持ってもらいたいとかそういう下心? 先生からせめて行けば、また近づけるんじゃないか~とか考えてない? いずれにせよそこに通うのはやめたら。

固有名詞を出して話す必要はない

041
hipi
先生がどこのなんという人ですか?とききますか?? 聞かないでしょ? 全部話すって名前まで言う必要はないのよ?

他を見つけるか話さない

041
ハニーブーブー
過去に付き合っていた男性のことで傷ついたのが原因でもともとあった精神疾患が悪化してしまったのですか? 心と体は繋がっていますから、良い先生に巡り合って症状も安定してきてよかったですね。 でも、身内であると知ってその先生に相談を持ちかけるのは常識外ですし、先生も困ってしまうでしょうね Conflict of interests (日本語だと利益の衝突?)ってご存知ですか? 弁護士でさえ身内や自身に関係のある案件は、時に私情を挟んでしまうもしくは第三者から私情を挟んだと誤解されかねないために扱えない、という理由で相談や依頼を断る権利があります その治療院の先生は鍼灸師または指圧師の国家資格の有資格者ですか? 道端に倒れている救急の患者や診療に訪れた患者を必ず診るのが義務の医師と違い、鍼灸師等は患者を拒否できる権利がありますので、主さんのかかっている先生からはもう治療に来ないでくださいと断られる可能性もあります。無資格者も然りです。 他の治療院か臨床心理士などカウンセラーを見つける、過去の男性の話はせずに通院を続けるしかないでしょう

勘違いされてますね

🐤
miyu
私も治療院にはお世話になっています。 治療院は心のカウンセリングをする場ではないですよ。 治療院の先生は施術内容と関係ない患者の個人的な悩みを聞く必要などないのです。 ただ施術中に患者さんがリラックスできるように和やかな会話の場をつくっているだけなので差し障りのない世間話をするのが普通です。 先生は主さんからかなり個人的な話をされて相当困惑されていると思います。

ありがとうございます(トピックス主)

041
未来 トピ主
みなさま、レスをありがとうございました。 おかげさまで、 せっかく治療関係をきずいているので、また、 治療関係のなかでの信頼関係をそれなりにきずいているので、それ以外の その先生の私的な立場と、わたしの私的な立場での、関係性(立場性)というのは、その外側にあることであり、 治療関係のなかで、そのことを扱うのは、話しがごちゃごちゃになることが、あらためてわかり、 あたまのなかで整理されました。 精神科医やカウンセリングも必要に応じて通っています。 東洋医学は、むしろ話さなくてもよい、というところにもひかれたのですが、 ある程度は患者の情報を得ながら進めたいという先生でもあり、 また、わたし自身、守られた治療環境のなかで、カウンセリングではないからこそのある種の気楽さで 自分を表現することができて助かったこともあり、 先生おひとりでほかにスタッフのおられない治療院で、一対一で毎回1時間程度は施術するなかで、 私的なこともある程度話すようになりました。 みなさまのレスをうけとめて、自分をてらすことで、自分の精神疾患ぶりがよくわかり、とてもたすかりました。 感謝申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧