本文へ

食事中のマナーについて

レス18
(トピ主 1
😢
やまとなでしこ
話題
不作法ものにて、マナーについてお教えください。

私の実家では、食事中に手(腕)を利き腕だけ出して、もう片方の腕をテーブルの下に入れておくことは「行儀が悪い」と言われて育ちました。
ですが、テレビで見る食事の場面では、お箸を持つ腕だけ出し料理を口に運んでいる人達ばかりです。(ドラマなどではなく、バライティで気が付きました)
特に、あるバラエティ番組の人気コーナーでは、全員片腕を下げて食事をしています。
箸で持った料理の下に手を添えるのは、マナー違反だとは思いますが、テレビを見ながら自分が思っていた常識が違っていたのではないかと思いつつ違和感を覚えました。
和食か洋食かでもマナーは違ってくるかとは思いますが、その辺お詳しい方、ご教示ください。

ランキング

レス

トピ主さんが言いたいこと。

🎂
ぽんとん
「自分が思っていた常識が違っていたのではないか」 本当はそんなこと、思っていませんよね? 今時のテレビに出る人たちは、みんなお行儀が悪い!って言いたいんですよね? 「そう思いませんか?私、間違っていませんよね?」が本音ですよね? 人のふり見て我がふり直せ、でいいじゃないですか。

いいんじゃないの

🍴
フルール
もうね、テレビでいろんな食べ方されていますから、それが普通と思ってる方多いですよ。 トピ主さんの言っているっことがマナー違反かどうかは分かりません。 西洋なんかでは利き手だけ出すのはNGとか聞いた事がありますが。理由は武器を隠しているからとか男女なら男性がテーブルの下で変な事してないという合図とか… でもひとりでカジュアルな食事されている欧米の方は片手だけだして食べてますけどね。 私は脇を広げて食べている人は気になるな。太い人とか多いよね。 とはいうものの私は音立てて口からこぼしてタバコ吸って手づかみで食べてなきゃいいです。言い出したらきりがないから。 完璧にお行儀よく食事する人なんて、マナーの先生ぐらいじゃない?殆どいないと思います。

習いに行けば?

041
またか
そんなにマナーを知りたいなら作法を習いにいけばいいじゃない。 その方が確実です。調べて分からなかったならその程度のマナーってことですよ。 最近マナーの話ばかりですよね。くれぐれもマナー1つで人格否定なんてしないで下さいよ。

そうですね

041
がんじがらめ
この手もトピを読むたびに思うのですがマナーとは何なのですかね。誰が決めるのでしょう。他人に不快感を与えない食べ方なら、その人が好きな食べ方をしてどうしていけないのでしょうか。お箸を持つ腕だけ出し料理を口に運んでも私は見ていてちっとも不快感になりません。やはり不快感にならない私が可笑しいのでしょうね。大学の社会学の先生が、言葉使いも、言葉の意味も、マナーも常識も時代によって変化するものだと言っていましたが、私も聞いていて確かにそうだと肯いてしまいました。ナイフとフォークの使い方も和食の食べ方も、食べる人が美味しいと思う食べ方でいいのではないでしょうか。著しく他人に不快感を洗えなければ。著しく見苦しくなければ。

何度も登場した話題ですが...

041
せいうち
まず和食の場合は、右手に箸を持って料理を口に運んでいるときは取り皿かご飯茶碗を左手に持ちます。もし箸を休めている場合は左手は膝の上でテーブルの上に出してはいけません。これは元々和食はお膳が基本だったからです。 次に欧州料理の場合、左右の手は常にテーブルの上に置きます。一方、アメリカ料理の時は使っていないときは左手は膝の上です。 左手が禁忌とされるインド料理の場合、やはり左手はテーブルの下ですが、同じように左手を不浄とするインドネシア料理では左手がテーブルの上にあっても下でも構わないとされています。

トピ主さんのマナーで正解です。

041
きらり
食事の際、テーブルの下に手を置いて食事をするのはマナー違反です。 箸でつまんだ食べ物の下に手を添えて、受け皿代わりにするのもマナー違反です。 でも、後者は、雫が垂れまくる且つその器が持てない場合はやってしまいます。致し方ない…。

私もトピ主さんと同じくそう注意されて育ちました。

041
Koinari
私もトピ主さんと同じく、左手を下げて食べるのは行儀が悪く、 机の上に‥お椀や食器に添えるのが行儀としてのマナーだと教わりましたよ こちらの案件ですが、過去にも発言小町さんのサイト内にて、 同じ疑問を持った方がいらっしゃったようでしたので参考になるかも? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1231/218703.htm

撮影のため

041
撮影の邪魔にならないよう、箸を持たない方の腕は下げることが多いそうですよ。 『料理そのもの』や『箸で料理を持ち上げる所』を綺麗に撮るには、余計なもの(腕)で遮られないようにしたい。 複数のカメラで色々な角度から撮る場合も多く、最初から下げてあった方が楽。 なのだそうです。

私もあまり詳しくありませんが

😨
らっきょう
トピ主様のように、私も片腕をテーブルの下に入れていると、叱られ育ちました。 普通というか、そもそも、お茶碗や汁椀をお箸の手と逆の手で持ち上げないと、食べにくいと思うのですが……。どうなのでしょう? 洋食のマナーはさらにイマイチですが、それでも、片手をお皿に添えるなどしたほうが美しく(?)見えるような……。 マナー系って、本当に難しいですよね!

私見

岳飛
和食でも洋食でも箸を使うマナーはあるでしょうね。 トピ主が書いているように私も手皿はマナー違反と知っています。 ただこの手皿は最近マナー番組が増えつつあるので浸透してきたように思います。 左手は卓上にあるのが基本かと。 茶碗やお椀の際は器を持つのが基本かと。 あと親から聞いたのは左側からまんべんなく食べるのが基本らしいです。 聞いた時は意味が分からなかったが、会席料理を食べに行った際に理由が分かりました。 解りやすい例えだと刺し身です。 左側に白身魚で右側には赤身魚でした。 居酒屋ではマチマチですね。 あとそもそもマナーとは相手への気遣い。 自分が嫌だからとマナーを注意するのは相手に対する気遣い不足に繋がる行為。 マナーを注意した時点で自分がマナー違反をする立場に変わります。 違和感があっても注意はしないように。 テレビの場合は食べ方を注文されているかもしれないので、本人がマナーを知らない訳ではないかも。 と思って見てあげましょう。 40代男性より

原則両手を使います

041
少し減量
和食は、器を持って食べます。左手で器を持ち右手で箸をそろえたまま持ち上げて、 左手の薬指と小指の間に箸の端をちょっと持って、右手を食べられる状態にして、食べます。 従って、左手を出さなければ食べられません。 洋食は、ナイフとフォークを使います。右手でナイフを持って、左手でフォークを持って、皿は置いたまま食べます。その際、カチャリとも音をたてません。 和食は器を置いたままなら、左手を出さずに食べることも可能でしょうが、洋食は非常に困難ですね。 蛇足ですが、 左利きでも、マナーとしては同じです。 食材の盛りつけ方も配置も右手で箸を持つことを前提に並べられています。 カトラリーもドレッセも右手でナイフ、左手でフォークです。 洋食を逆にしている人は見たことはないです。

でも

041
ロード
お箸ならば、左手は茶碗や皿を持って、そこから食べ物を箸で口に運ぶものです。 それを終えたら、箸も茶碗や皿も置いて、手を下して咀嚼です。 お箸を持ちっぱなしはダメです。 茶碗持ちっぱなしはサイテーです。

欧米でも両手をテーブルに置いておくことがマナーですが、

041
匿名
もう一つの理由は、テーブルの下の手に銃を持っているとか、そんなことも考えれるからです。

所変われば違えばマナーも変わります

🍴
北米の忠則
例えば米国式のマナーガイド、「United States Dining Etiquette Guide」、では 「肘はテーブルから離す、左手は使わない時にはひざの上に乗せておく事」となっています。 しかしヨーロッパ式だとナイフは右手、フォークは常に左手なので普通は両手ともに塞がって いる状態ですので、「使わない手がある」という状況にはならないでしょうね。 ベトナム大衆食堂に行くと、右手に箸、左手に散蓮華の二刀流でフォーと格闘して いる人をよく見ます。 しかし、日本では出されたものを切る必要がないので、使わない左手はどう処理するべきか 私にも判りません。

ぽんとんさんの言うこと

🎂
nub
わかります。 でもちょっとニュアンスが違うのではないかな。 「そう思いませんか?私、間違っていませんよね?」 ではなくて 「世間ではマナー違反がまかり通っても、私はちゃんと正しい躾をされて育ちましたのよ。」 おほほ、って感じじゃないですかね。

ホラ、左手サボらない!!

ももこ
なんて、よく親に注意されましたっけ。 左手は必ず食べるものの器に添える、もしくは器を持つ。 なんにも触ってなかったり、下に降ろしてると「左手がお留守よ」とよく言われました。 手皿が駄目なのとはまた違うマナーですが。手皿しそうになっても「こらっ皿を持つ!」と言われました。 なので私も「左手がサボってる人」を見るとすごく気になります。 夫もよくこれをしますが、私が親代わりに「左手がお留守よ」と注意してます。 そういえばドラマ「鈴木先生」でも同じテーマでありました。マナー違反をマナー違反で返す話。(左手使わない子のことが気になってムカつくから、食事中ずっと汚い言葉を吐き続けてマナー違反返しするやつ。お前のやってることはコレと同じだ、との遠まわしな意思表示) ただ最近の世の中は、正しいマナーを知っていてそのように行動してる人の方がやや生き辛い感じになってるかもしれません。 (このトピとそれに対するレスのように、マナー違反を目撃しても、知らない人から見たらなんてことないけど知ってる人が見たら見てるだけで苦痛(不快)。でもそれをわかってくれる人もあまりいない、とか)

ない

041
ss
>あるバラエティ番組の人気コーナーでは、全員片腕を下げて食事をしています。 TV番組という時点で、標準にはなりません。 マナー紹介番組なら少しは意味があるでしょう。 特にバラエティ番組は視聴者が笑って(馬鹿にして)見るもの(それを期待して作っている)ですから。 洋和食にかかわらず食事には両手を使います。 片手を必要のないときにテーブルの下に入れておくことはありません。

皆様、ありがとうございます

🙂
やまとなでしこ トピ主
くだらない質問にお答えくださり、ありがとうございます。 また、質問内容を不快に感じてしまった方、私の文章力の問題だと思います。申し訳ございませんでした。 私も、ももこさん同様、左手を下げていてよく叱られました。 しかし、ここ最近のテレビでは皆さん利き手のみ出して食事されていたので、 自分が間違った認識でいたのか、心配になったのです。 と、いうのも私には小学生の息子がおり、「お箸を持たない手はお椀かお皿に添えるのよ」と注意していました。 間違った内容で、息子を注意し続けるのはよくないと思い、トピ立てました。 私も基本はマナーに縛られることなく、楽しい食卓が一番だと思います。 ただ、息子の食べ方は犬食いにもなりかねない食べ方だったので、 「ほら!腕は出す!」と毎回リピートしていました。 (犬食いでは、本人がお呼ばれした席や成長後恥ずかしい思いをすると思うので) 基本的には私が注意していた事は間違いでは無かったとわかり、安心しました。 雪さんの「撮影の為・・・」はナルホド!と思いました。確かにそうですね。 皆様、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧