本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【バレーボール】 最強エースアタッカーになれる条件!

【バレーボール】 最強エースアタッカーになれる条件!

レス42
(トピ主 17
041
バボ
話題
バレーボールの名アタッカーになれる人材の条件とは何ですか?
女子限定です。(女子の方が選手層が厚く、運動神経良くて気の強い子が集まりますよね)
レベルは、県選抜に選ばれたり、バレーで大学進学できたり実業団から入社の打診が来るぐらいを想定で。

「身長が高い」「ジャンプ力がある」は絶対条件ですよね。

それに加えて何があると良いですか?
「肩が柔らかい」「手が長い・手が大きい」などもいいかなぁと思いますが。

やはりバレーは経験が大切なので幼い頃からの良い環境、良い指導者は大事ですよね。
全国優勝するチームで3年間補欠よりは、県ベスト4のチームで3年間エースの方がいいですよね。
「監督にアピールして気に入ってもらえる性格」も大事ですが、
そのチームの中でエースにふさわしい身体能力があれば、どんどん贔屓して特訓してもらえますよね。

生まれつきのものや努力でなんとかなるもの、運に作用されるもの。
いろいろな要素の意見を幅広く知りたいです。

バレー経験者やバレー関係者の方、持論をお聞かせ下さい!

女子じゃないですが、私は中央大学の石川ゆうき君はを小、中、高と知っています。
彼は、いつも指導者にも仲間にもすごく恵まれていたように見えるんですけど、
彼が才能あったからだと思いました。
彼に才能あったから、指導者は彼中心でチームを組むし、指導にも熱が入って熱心になる。
勝ち進むから盛り上がる。

で。

バレーの才能って何だろう?

さまざまな角度からの意見をお待ちしています。

ランキング

レス

ふんがー

041
まか
ってかんじのヨコシマなオーラをびしびし感じてひきました…贔屓とか… バレーが上手くなる条件は才能と恵まれたからだと本人のやる気と努力と少しの運、じゃないですか。

自分の事?子供の事?

041
エース
何よりもバレーが好きである事

絶対条件が間違っている

🙂
元バレーボーラー
「身長が高い」「ジャンプ力がある」は絶対条件ではありません。現在の全日本でも新鍋選手が「アタッカーとしては身長も低く、ジャンプ力もイマイチ」にもかかわらず、活躍されてます。 一番大事な絶対条件は「動体視力」と思いますよ。新鍋選手は実際に相手を良く見て打っていると思います。木村選手もそうですね。そりゃ、女子で、身長が二メートルで、垂直跳びが八十センチとかなら、動体視力が少々悪くとも、ブロックを無視して打てるので大丈夫でしょうが、日本からはそんな選手は恐らく出現しないと思います。 日本の場合は、ある程度の身長で、器用な選手が有利です。高校の段階では、百七十五センチで垂直跳び六十センチで、守備もそこそこで、ミスの無いプレーをする選手の方が、身長二メートル、垂直跳び八十センチで、当たったら凄いけど、ミスも多く、守備も荒い選手よりも遥かに重宝されると思います。日本の将来を考えるなら、後者の選手を辛抱強く使い続けるべきですが、結果を出す必要がある日本の高校バレー界では、前者の方が有利です。 但し、大成するのは、何か一つ人並み優れた物を持った選手ですね。

トピ主です、すみません(汗)

041
バボ トピ主
すみません、やっぱりヨコシマなオーラがでてますよね(汗) やる気は十分すぎるほどあり努力も惜しまない、と仮定してください。 私の見てきた範囲では、やはり団体競技なので贔屓されることは重要かな、と。 そして、贔屓されるには監督好みの性格や、チーム事情等の「運」も大切ですが 「光り輝く身体能力」の方が、指導者にとっては魅力的なんではないかと・・・。 でも、バレーの上手さの順番って、背の高い順ではないですよね。 私の知ってる限りでは、バレーの上手な子は監督に可愛がられた「素直な子」が多いですが、 世の中には、「生意気で監督に干された経験あり」でも圧倒的な才能ゆえに「つぶされなかった子」も いるのかなぁと思ったり。 で。 バレーの才能って何だろう?ってすごく知りたいです。 知ってもどうにもならないでしょうけど・・・ 身体能力や身体の特徴などを特に知りたい。 どういう子がうまくなるんだろう・・ 学校で行われる「体力テストの総合順位」ってあまり関係ないですよね。 「垂直飛び」だけは絶対に重要でしょうが、他に重要な項目は? 「反復横とび」?

トピ主です

041
バボ トピ主
>エース様 ご意見ありがとうございます。参考になります。 エース様と同意見の方は多いのかもしれませんが、私はそう思えなかったので、トピを立てました。 娘がバレーが何より大好きで、やる気に満ち溢れた努力家タイプの主将だったのですが、 高校で顧問に「娘の一つ下の代を強化する方針」をたてられて見捨てられてしまいました。 もう終わったことですし 「運が悪かった」とか「社会ではその程度の理不尽なことはある」で片づけられる話です。 でも私は思ったんです。 もし娘に圧倒的な才能があれば、顧問は娘たちの代も強化したいと思ったはずだろうなぁと。 バレーへの愛で言えば、娘の代の子たちのほうが後輩たちよりはるかに意欲満々でしたが・・ 才能があって、どこのチームでもいつも目をかけてもらえて春高でも活躍したけど 控えめというか、あまりガツガツしていない(欲がなさそう)な感じの子を複数知っているので、そう思いました。 名アタッカーになれる才能とは何だと思いますか? やっぱり「単純にジャンプ力と肩の強さだよ。語りあうほど複雑なことなんか何もないよ」ということでしょうか?

贔屓だけではね。

041
通りすがり
身体能力 動体視力 滞空時間の長さ ボール勘 手首の強さ 腹筋と背筋のバランス 等々 メンタル 気の強さ 失敗しても引きずらない強さ エースとしてのプライド 贔屓をしてもらわないとエースになれない 頑張れない という人には向かないと思いますよ。

>元バレーボーラー様

041
バボ トピ主
動態視力ですか!  ありがとうございます。 新たな視点に目を向けることができて、とても嬉しいです。 卓球とか野球みたいな小さなボールの真をとらえなければいけない球技には 絶対必要条件でしょうけど、バレーにもそんなにも重要だとお考えなのですね。 レシーバーには必要だと思いますが、アッタカーにも必要ですか? 相手コートの穴を見つける能力は、動態視力ですか? 穴を見つけるだけなら、「経験」かなぁという気がしていました。 「視野が広い」といいのかなぁ? そして、「打ちたいところに正確に打てる能力」は、肩や手首の柔らかさなのではないかと予想してるんですが。 でも、やっぱりこれも経験がものをいうかな。 だったら、指導者に贔屓してもらってたくさん練習できた人が一番有利ですよね・・・ という具合に堂々巡りしているわけですが(笑)

>通りすがり様

041
バボ トピ主
ご意見ありがとうございます! 「ボール勘」 私の娘は小学1年からバレーをしているので、ボール勘は非常に優れてると思うんです。 センター以外の全てのポジションをこなせます。 でも「エースアタッカー」と呼ばれたことは一度もありませんでした。 高校時代のほとんどをレフトアタッターでしたが、 エースは別の子(左利きライト、とか、対角レフトとセンターエース、など)で あまりトスもあがってきません。 そして、「怪我人が出る」「代がかわった直後」などチーム事情が特殊なときは ライト、ツーセッター、リベロ、などもこなしたんですが・・ メンタルも、へこたれないド根性もありました。 後輩が帰宅後に、3年だけで自主的に居残り練習する日々。 娘は、一応、Aチームのスタメンだったけど、 交流大会や練習試合だと、2年以下だけでチームを組んでそちら優先で動いていました。 3年生だけでも別チームを組んで出場しましたが、 監督はベンチにも入ってくれないし、3年チームの方が弱い。 何があれば見捨てられなかったかな、と今さらですが いろいろな意見が聞きたいです。

詳しくないけど

041
シナモンベーグル
視野の広さとか? 相手チームがどこにいてどう動いてくるかを予測してスパイクを打つ、みたいな。 強いスパイクを打てるだけが最強とも言えないような気がします。 フェイント含めた強弱の攻撃を臨機応変に使える目を持ってる人ってすごくないですか? 素人がゴメンナサイ。

心と体型

041
佐和子
性格はやはり物事に動じない、ずぶとい人がいいでしょうね。 ちょっと叱られたくらいですぐ気にするような人は駄目です。 日本人の体型からして、体重65~70Kgで慎重は175~180cm 位が一番 いいと思います。 180cmを越えるとどうしても動きが鈍く、ジャンプ力も期待ではない。 東レの迫田選手がいいと思うのですが、身長があと3cmあったら 日本のアタッカーとしては最強だと思います。 その身長で最高到達点が315cmはほしいですね。 因みに、迫田選手は身長175cm、最高到達点が305cmだと思います。 日本の女子名プレーヤーでジャンプしてバスケットのリング(305cm)をつかんでいる 姿を見たこと無いです。 トピーさん、是非それを目指して下さい。 どの監督もこういう選手を望んでいると思います。

なんだかなぁ

041
匿名
聞きたいことはなんですか?人材の条件と言っているのに環境や指導者、性格、運まで2次的、3次的な要因まで絡んでしまって、聞きたい情報を整理できませんか?聞きたいのは「最強エースアタッカーになれる条件」ではなくて「エースアタッカーの共通点(身体的特徴やこれまでの環境等)」なんじゃないですか? そもそも「最強」って言葉の意味分かっていますか?「全国優勝するチームで3年間補欠よりは、県ベスト4のチームで3年間エースの方がいいですよね。」とありますが、この場合あなたの言う「最強」エースアタッカーになれるのは全国優勝するチームのエースじゃないんですか? 良い指導者に巡りあうというのも大切だともありますが、「アピールして気に入ってもらえる性格」とか「贔屓して特訓する」とか「生意気で監督に干された」とか、私には全ての場合の指導者は良い指導者とは思えません。 「バレー才能」に関してですが、「バレーの才能」=「バレーが上手い」ということで、それはスパイクが上手い、レシーブが上手いという個々のプレーが上手いということでしょ。まさか背が高いとかジャンプ力があるとかがバレーの才能だと思っていないですよね。

トピ主です

041
バボ トピ主
>シナモンベーグル様 同感です。その通りですよね。ありがとうございます。 >佐和子様 非常に参考になりました。ありがとうございます。 >匿名様 すみません、おっしゃる通りで質問が整理されてないですね。 「最強」の使い方は間違えました。 たぶん、私が聞きたいのは 【 どんなチーム事情であろうともバレーの指導者から  「この子は伸びるから育てよう。この子を中心としたチームを作ろう」   と思ってもらえるのは、どんなタイプの子ですか? 】 だと思います。 そして、私の娘には何が足りなかったのだろう?というのがキッカケなのですが 私の娘は、「何よりもバレー命で、やる気満々で声も大きいし、ものすごい努力家だし学校の先生からは好かれるタイプ」 だったのでそれ以外の解答を求めています。 娘は、長年、強い気持ちで、青春の全てをバレーに注いだ割には、たいして上手にはならなかったです。 特にスパイクが最もダメでした。 レシーブ系の方が、経験や努力でどうにかなりますね。 スパイクは、生まれつきの能力が必要なのかなぁ? それは何なんだろう?

ん~、、、

041
ブロッサム
バレーの特待生でした。 何でしょうね。トピレスを見る限り、娘さんはオールマイティなんですよね。でも、エースではなかった。 娘さんがエースになれなかった理由はわかりません。 動体視力、全てのスポーツで必要だと思います。アタッカーなら、ブロックの隙間を瞬時に抜けます。 体力テストも、何かだけが優れていてもダメではないですか? ただ、贔屓と言う言葉が引っかかりました。贔屓するとかしないとかの時点で、何か違う気がします。 春高レベルの監督なら、贔屓なんてしませんよ?そんな次元の低い事をしていたら、チームが崩壊します。 辛口に聞こえたら申し訳ないのですが、トピ主さんのトピやレスを読んでいると、考え方が偏っているように感じます。 全国、色々なチームの監督と出会って来ましたが、親を見て判断する監督さんもいらっしゃいました。 親が我が子だけを推し過ぎるのが、監督さん的に嫌だったようです。 トピレスの中に、→もし娘に圧倒的な才能があれば・・・とあったので、トピ主さんがそういう方なのかなと思いました。 娘さん達に問題がないのなら、そういう所もあるかもしれませんね。

指導者とバレーセンス

🐤
ママさんバレー
残念ながらバレーのセンスは生まれつきのものだと思うのでどうしようもないとして… 大事なのは指導者だと思います。 どんなに下手でも小さい時にいい指導者に巡り会うと、劇的に上手になった人達を何人もみてきました。 ただ、おっしゃるとおりいい指導者って勝敗にこだわるから、方針ひとつでかわいそうな思いをする子供達もたくさんいますよね。

運動神経の良さが一番です

😉
条件反射
>「身長が高い」「ジャンプ力がある」は絶対条件ですよね。 既に否定されていますが、別の観点からです。 一般に、平均身長から大きく外れて長身の人は、素早い運動が苦手です。体操選手に大男大女はいませんよね。 そして、球技もやはり素早い運動なのです。というわけで、ポイントは背が高いに越したことはないけども、素早い運動に適した運動神経運動能力が最も必要なのです。

>ブロッサム様

041
バボ トピ主
ブロックの隙間をぬくためには動体視力が必要なんですね! なるほど。参考になりました。ありがとうございます。 体力テストは、娘は「総合順位」なら、学年どころか学校中でブッチギリの一番です。 ただし、各種目別の順位だと学年1位ですらなかったと思います。 「全種目ギリギリ満点」なタイプだったので。 だから、元バレーボーラー様のレス中の 【大成するのは、何か一つ人並み優れた物を持った選手ですね】 というご意見が正解かなぁと思いました。 どう思われますか? 娘のようなタイプは、エースじゃなくてセッター向きかなぁ? でも、性格が「結局は気持ちだよ!気持ち!」なイケイケのド根性タイプなので セッター向きではない気がしました。 セッターは、データ主義の研究熱心な冷静な子のほうがいいのかなぁ、と。 それから、ブロッサム様のレスを読んで思いついたのですが 監督に贔屓される条件は、 「親が権力者」 が最強かも! 私自身は、指導者とは普通に良好な関係で、嫌われても好かれてもいなかったですが。 というか、ほとんどしゃべったことなかったです(笑)

>ママさんバレー様

041
バボ トピ主
ご意見ありがとうございます。 全てがおっしゃる通りだと思います。同感です。 で。生まれつきのセンスって何だろう? スパイクが上手になれる条件が知りたい。 どなたか具体的に言葉で説明してくれないかなぁ、と思ったんです。 私はたぶん、心のどこかで 「娘のバレー人生は運が悪かった。娘は【持ってない】 バレーの神様に、選手としては愛されてない」 思ってるんです。(本人には言いませんが) 匿名様のレスが、非常に賢い方が書いた文章だと感じました。 私が知りたいのは >「最強エースアタッカーになれる条件」ではなくて「エースアタッカーの共通点(身体的特徴やこれまでの環境等)」 ですね。 「最強」は全国1位という意味ではなく、所属チームの中の1位、という意味で使ったと思います。 「良い指導者」ではなくて「熱心な指導者」と書けばよかったかな? >条件反射様。 なるほど。ご意見ありがとうございます。 でも私の娘は名アタッカーにはなれませんでした(涙) >素早い運動に適した運動神経運動能力 は優れていたのですが(涙)

最強エースアタッカーなら

041
ぽー
スパイクの決定率がすべててはないですか? どんなに身体能力が高くても、バレーボール愛や根性があっても、アタッカーならスパイク決めなきゃなんの意味もないと思うけど。

もう少し柔軟になれば?

🙂
元バレーボーラー
トピ主さんは、全ての名アタッカーに共通するものをお探しの様ですが、恐らくそれは己を知っている、という事でしょう。世界的に名の知られた選手は、自分の長所と短所を知っていて、自分の長所を活かせるプレーをします。 八年程前の、中国の王一梅選手は、当たっている時にはトンでもない凄さを持った選手でした。彼女の場合には、あれだけの体重がありながら、結構ジャンプ力があって、自分の体重を存分にかけるアタックを打っていたので、真正面に打たれても、ブロックやレシーブするのが対戦相手にとっては困難だったのです。圧倒的なアタックでしたが、あれを真似出来る選手はあまりいないでしょう。木村選手辺りは、逆に、動体視力や手首の柔らかさを活かしたプレーをして成功しています。両者共に自分の長所を活かしたプレーで成功したのです。 恐らく娘さんは、そつなく何でも出来るけど、その為に自分の長所を活かすトレーニングや練習はされなかったのではないかと思います。後、トピ主さんは素直な性格等と言ってますが、バレーで凄い選手は監督が怒鳴っていても、平気で無視したり言い返しますよ。素直からは程遠い性格の人が多いですね。

>ぽー様

041
バボ トピ主
ご意見ありがとうございます。 もちろんそうです。スパイク決定率が全てです。 私の持論は スパイク決定率をあげるためには → 熱心な指導者に良い環境で特訓してもらってたくさん経験をつめばよい そのためには → 最小は下手でも、熱心な指導者に「よし。この子をエースに育てよう」と思ってもらえることが重要 そのためには → 運とか大人の事情とか、本人の性格とかバレーが好きとかも吹き飛ばすほどの【エースにふさわしい身体能力や身体的特徴】が一番重要            です。 なので、そのように、熱心な指導者から、たくさん練習させてもらえるような身体能力や身体的特徴とは何だろう? やっぱり「身長、ジャンプ力、肩の強さ」 で終了? ということが聞きたかったです。 私の娘の場合でいえば、どんなに苦しい特訓であろうとも、絶対に全てを犠牲にして命をかけて歯を食いしばってついていく覚悟はあったと思うので そういうこと以外の条件が聞きたいです。 いろいろなことを思い出しながら書いてきたので、質問のテーマが支離滅裂で本当に申し訳ありませんでした。  

>元バレーボーラー様

041
バボ トピ主
五輪レベルだと、素直から程遠い方が多いんですね! なるほど。きっとその通りでしょうね。 それでもつぶされない圧倒的な才能があるんだろうなぁと思います。 とても興味深いお話をありがとうございました。 そして「己を知る」ことが大切、とのお話。 これも本当にその通りですね。 一口に名アタッカーと言っても、いろいろなタイプがいますもんね。 自分にある条件でいかに勝負するか、という考え方ができる人が強くなれますね。 私の娘は、五輪とかは全く別世界なので、「春高で活躍できるか」ぐらいのレベルのお話も またお時間があればお聞かせ下されば、と思います。 娘は、性格は「バレー大好き、努力家、素直、へこたれない、スポ根大好き」 身体は「体力テスト全種目満点。でもスバ抜けている種目なし。身長はアタッカーとしては普通。」です。 高校の顧問からは人間としては高評価だったし好かれていたのですが、選手としては見捨てられて あまり練習させてもらえず上達もしませんでした。 何があれば見捨てられなかったのかな? 何が足りなかったのかな? これをすごく知りたいです。

そうですねぇ…

041
なおみゆ
夫婦ともバレーをやってた者です。 いろいろあるかと思われますが、個人的にはある程度の身長やジャンプ力よりも ・動体視力と視野の広さ ・柔らかでしなやかな強い背筋力 を推したいです。 肩の強さだけでスパイクを打つと、おそらくケガが絶えない選手になると思います。背中がしなやかに反り、それにより肩や腕の振りがボールに伝わるスパイクが打てると強いスパイクが打てます。個人的には全日本の迫田選手や長岡選手はこれに近いと思われます。 一方木村沙織選手は動体視力と視野の広さが桁違いだと思います。 相手のブロックを見てブロックアウトをとったり、鋭角ラインなど相手コートの空いてる箇所にスパイクを打てるのは見ていて惚れ惚れします。 あとジャンプ力があればある程下半身の筋肉のしなやかさも重要だと思います。ジャンプの衝撃に負けてしまうと膝にくるでしょうから。

もう一度良く考えてみて下さい

🙂
元バレーボーラー
五輪レベルの選手も、春高レベルの選手も目指すものは一緒ですよ。五輪レベルの選手は、人並み外れた物が、日本一だったり、世界一だったりする訳ですが、春高レベルなら、自分の目標を県で一番にするわけです。要するに、娘さんが、県で一番ブロックアウトを取るのが上手い選手だったり、アタッカーであるにもかかわらず、県のどのリベロよりも守備が凄ければ、監督としては使っているでしょうね。でも、娘さんの様に、プレーのマイナス面も少ないけれど、プラス面も少ない選手なら、怪我や不調の選手の交代要員となるのは当然です。娘さんの様な選手の場合、チームの誰よりも何をさせても上手いレベルに持っていくのを目標とするのが現実的だったのでしょうが、それを実現出来なかったのが余り使ってもらえなかった要因でしょう。 尚、バレーボールの強い学校の選手は、中学でも監督を無視したり怒鳴り返してます。五輪選手だけではありませんので、一度、娘さんの精神的強さについても、どのレベルだったのか考えてみて下さい。

>なおみゆ様

041
バボ トピ主
わかりやすく教えてくださり感謝します。 説得力ありますね。 特訓してもらっても怪我したら台無しですしね。 迫田や長岡に注目してみます。 筋肉のしなやかさ は生まれつき? 柔らかでしなやかな強い背筋力 はトレーニングで獲得できる? 娘は小、中、高すべてで主将だったので 「チームの利益が優先。個人のわがままは抑える」「後輩(エース)のサポートも大切な役割」 をモットーとしてやりきりました。でも結局、現在は、同期の元チームメイトたちと集まるたびに 「監督大っ嫌い」でもりあがってます・・・ 私も、娘が現役当時はあまり考えないようにしていましたが、今になって 「もっと練習させてほしかった。うちの子だって、もっとやれたはずなのに」という どす黒い感情がうずまくのです。 監督が「贔屓」した子の中には、最初は、超下手くそな子もいました。 でも引退する頃には上手だったので 「あぁ、監督は見る目があったのだなぁ」と 「あんなに練習すれば、うちの子だってあれぐらいできるわ」という気持ちが半々です。 私は、この気持ちをどのように消化すればいいのだろう・・・

>元バレーボーラー様

041
バボ トピ主
参考になるご意見、本当にありがとうございます。 中学生が監督を無視したり怒鳴り返すんですか!! すごいですね。 うちの娘には絶対、無理です。 そんなことしたら一カ月、部活停止にさせられそう。 でもそのぐらいの気の強さや強い信念は必要なのですね。 娘は、トスをあげてもらえないアタッカーでした。 ブロックアウトも下手だし、点が取れないから仕方ないですが。 レシーブでは活躍していたので、「前衛もやるリベロ?」だと思えばいいのですが。 練習試合でもそうなので、(スパイクの)実践経験を全くできませんでした。 エース候補と期待された子は、一人でスパイク打ちまくる特訓を受けて、実践でも経験しまくりです。 だから「エース候補と期待された子」という立場は本当に羨ましいなぁと思うんです。 全国優勝するチームのその他大勢より、県ベスト4のチームで3年間エースの方が良い、というのが 私の確固たる持論です。 でも、気持ちが苦しいので、この持論を打ち砕いてくれるような意見を求めているのかもしれません。 わかりにくいうえに くどくてすみません。 傷が深いですね。

何かずれてますよ

🙂
元バレーボーラー
親なら、自分の子供が監督の不満大会なら、そこで注意するのが役目と思いますが、されてないのですか?ハッキリと自分の娘さんに「貴女の才能と努力が足りなかったのであって、監督の事を悪く言うのは間違い」と言うべきでしょう。恐らく、トピ主さん自身も娘さんと同じ感情を持っているので、何にも言わないのかもしれませんが、親として間違ってますね。 監督さんがお嬢さんに目をかけなかったから、お嬢さんが凄い選手にならなかったわけではありません。そういえば、昔に三冠王に輝いた高校の監督さんは、「あの年は私の校務が非常に忙しく、選手達は自分達で練習メニューを作って、自分達で練習していた。だから、ピンチの際にも自分達でどの様に切り抜けるか考える事が出来た」と仰ってました。何で、お嬢さんたちはそれが出来なかったのですか?自分で上手くなる様に練習せず、監督に上手くして貰おうと、何所かで思っていたのではないですか? トピ主さんに出来る事といえば、バレーボール選手として並外れた身体と運動能力に産んであげられなかった事を娘さんに謝る事と、正しい努力をする事を娘さんに教えられなかった事を反省する事でしょう。

指導者って?

041
門外漢
子供が同じスポーツやってます。 全然人数も足りなく、レベルも低いのでお話にならないかもしれませんが。 トピ主さんがこだわる「指導者に目をかけて贔屓してもらって、伸ばしてもらうこと」って、違和感を感じます。指導者の目が行き届くのはチーム、または学年にせいぜい一人で、その他大勢はエースの引き立て役ってこと? チーム全員を伸ばしていく指導が目標じゃないんですか? 娘さんの残念な所は、所詮その程度の指導者にしか当たらなかったってことかと思います。

お答えします

041
田中
とにかく練習を積むしかないぜ。

>元バレーボーラー様

041
バボ トピ主
すごく親切にいろいろなことを教えて下さり心から感謝しています。 おっしゃること、全て本当にその通りだとは思うんです。 なのに反論ばかりしているみたいで申し訳ありません。 バレーって平等に練習しにくいですよね? 効率よく練習するためには球拾いが必要だし、コートやネットがないと練習しにくいし。 私は水泳選手として全国大会にも何度か出場しています。 水泳はコーチに贔屓してもらうと、フォームなどを熱心に指導してもらえますが 「練習量」は、見捨てられてる選手でも平等にできるんです。 200メートルを10本なら、見捨てられてる選手でも200メートルを10本泳ぎますから。 でも、バレーは、五輪選手を何人もだしている高校の有名な監督でも 「僕はこの子はマネージャーに向いていると思ったら、保護者にどんなにクレームを言われても マネージャーとしてチームに貢献してもらう」と言っていました。 娘は要するに「ムードメーカーの主将」に任命されたけど、バレーの練習はあまりさせてもらえませんでした。 毎日、夜の7時まで球拾いをしました。 そういう指導者、よくいますよね?

>門外漢様

041
バボ トピ主
ご意見ありがとうございます。 「強いけど人数が少ないチームを選ぶのがいい」と言って 実際にそのような高校を探して選んで入学した子が知り合いにいるんですが。 なぜか、その年から急に大量入部してきて大所帯になってしまい 3年間ユニフォーム着れませんでした・・・。 少数精鋭という方針だったはずなのに、 「ライバル校に行かせないように大量にスカウトする方針」に変わったのだそうです・・。 飼い殺しされただけだと言っていました・・・。 強豪サッカー部や強豪野球部だと、「部員100人以上!」なんていう話も聞きますが、 あれはどうやって練習しているんだろう? 平等に練習していたら効率悪過ぎて、絶対に強くなれないと思うんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧