本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 娘がバレーボールで高校特待入学したいと言います

娘がバレーボールで高校特待入学したいと言います

レス43
(トピ主 1
🐤
減点パパ
話題
現在中3で女子バレーをやっている子供の父親です。
高校進学にあたり、とても迷っています。

・子供はバレーが3度の飯より好き。
・バレー部キャプテンでエースアタッカー。
・県大会で優勝。
・勉強もそこそこできる。

本人の希望は地元の有力私立校にスポーツ特待で入学し(寮生活になる)
春高バレーに出たい、そして実業団に入りたいと壮大なもので、
親としては後押ししたやりたい気持ちもあるのですが、現実はそんなに
甘くないと思っています。

親としてはそんなにバレーが好きなら、地元の進学校から大学に
行って、教員になり、ゆくゆくは中学なり、高校なりのバレー部
顧問(指導者)になるとか、地域のバレー同好会等に入って
楽しむとか、長い目で見てバレーに係ることを考えるのも悪くないよ
と言っているのですが本人はハードな環境でやりたいようです。

実際、スポーツ特待とか寮生活とかどんな感じなんでしょうか?
私はこうでした、知人はこうだったよとか何でもいいので
教えて頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

門外漢ですみませんが

😀
ボニュセロ
 早いハナシがスポーツで身を立てるということなので しょうか? 高校からしてスポーツ特待で入りたいと。  私、バレーのことは余り詳しくはないのですが、素人目にも 随分とハイリスクな道をお選びになるのだなと思いました。 たとえば、高校入学後、膝靭帯やアキレス腱を断裂する とかの深刻な故障に見舞われたらどうなるんでしょう。  「夢は頑張れば必ず叶う」という絵空事をフォローするのに 「どれだけ成功したのかじゃあなくって、どれだけ努力した のかかが重要なんだ」とよく聞きますが、コレ一本と血道を 上げてきた夢ほど挫折したときのダメージは大きいものです。  あと、それ以前に、バレーにおいて県大会優勝というのは どれほどのレベルなのでしょうか?  有名な私立校がスカウトに来るくらいのタマじゃあないと 現実的に厳しいとか、競技を問わずよく耳にするのですが……。  さいわい勉強もできる娘さんなので、トピ主さんがおっしゃる ことはよくわかります。私も同意見です。ですが、最後は やはり娘さん本人の意思を尊重せざるをえないでしょうね。

お嬢さんの身長は?

🙂
おとこ
中学生なら、県大会レベルなら、低くても優勝できますが、実業団に入ってやって行きたいなら、身長がある程度ないと苦しいですよ。特に有力高校なら、165センチで県大会優勝の上手い子よりも、180センチでバレー未経験だけど、運動神経が良い子を優遇すると思います。現に過去に名門高校で高校からバレーを始めた選手で、中学時代の有力選手を抑えて、一年で春高バレーのレギュラーになった方がいました。 まあ、お子さんがその学校にスポーツ特待で行かれても良いのではないですか?お嬢さんと同じ様な夢の方が、結局、自分の才能を知り、大学進学される方も多いです。名門高校で勉強もソコソコ出来るなら、名門大学にバレーで特待で進学される方も多いですよ。

バレーじゃないですが・・・

041
球技
身内でスポーツ特待(ランクA 最上級ってことです)で高校に進学したものが二名おります。 寮生活でしたが、学費・寮費・遠征費など、一切無料。 毎月の小遣いだけでOKでした。 ですが、2人とも途中怪我に泣かされ、レギュラーではあったけど 大活躍ができませんでした。 バレーで言う春高にも出れず・・・。 その後、大学へは学力で進学した者と、幸いスポーツ推薦を取れて進学した者がいます。 スポーツで大学進学をしましたが、そのあとは、芽が出ずプロにはなれませんでした。 そして、今は普通のサラリーマンです。 でも、でも2人とも一つの事を継続してきたという強い心が残りました。 やりたいことをやってこれたという、満足感もあります。 私は2人の親ではありませんが、身内として彼らの達成感をすごく嬉しく思っています。 途中で諦めさせなかった親に拍手を送りたいです。 なので、トピ主さんの娘さんの意思を私は尊重し、 彼女が悔いのない人生を送れるよう、後押しして差し上げてほしいと願っています。

2例・知合いのお子さん

041
M
県大会で優勝した中学のキャプテンとなれば、県立・私立高校から特待生のお誘いくるでしょうね。 知合いの娘さんは5校から来てました、県選抜にも選ばれてたし・・ で、その知合いの娘さんは、自分の成績のレベルに合う私立高校にバレー特待生で入学し、3年間やりました。 今は誰でも入れるというと言い方が悪いかもしれないけど、その家のすぐ近くの大学に通ってます。バレーはやってるかわかりません。 確か遅くても中3の9月最初までに特待生の高校決定しなくてはいけないと言ってました。 他にバスケで全国大会に行く公立高校で寮生活だった知合いの子もいます。 共同生活でいろんな事身につけたそうです。甘えられない寮生活、でもそれはとてもいい経験だったそう。その子はバスケで大学に入り、バスケ続けながら教職とってます。 普通の大学生と違い、遊ぶ暇なんて無しと言ってます。 今は足故障してて夏休みに手術すると・・ でもその子は自分で選んだ道、弱音はかないで頑張ってますよ。 家からは離れアパート暮らしで寂しいとは言ってます。 寮生活はそれなりに楽しかったと・・。

我が娘も中学3年バレー部です(1)

041
やじろべい
私の娘も中学3年です。トピ主さんの娘さんのように、エースではありませんが、小学校で全国に行き、中学も特待で私立中学に入って全国を目指しています。 7月末の中総体(県大会)を優勝し最終的に先輩と同じく全国へ行くつもりらしいです。 チームの全員が、小学校のときのエースそんな環境なので、先輩も春高の上位常連チームに特待で行ってますし、 チームメイトも、間違いなく特待で呼ばれるでしょう。(県選抜にもチームから2名選出されてます) 特待の話が来ないのは、我が娘くらいかな(できれば1校くらいはお情けで娘呼んでくれないかな ハハハ・・) 娘は高校は進学校に行ってバレーをするのが希望です(行きたい高校はベスト8までは行ってます)。 有名私立校に行ってもいいよと言ってますが、それは望まないようですね。 ただ、もし娘が望むなら特待じゃなくても、行かしてやります(同じく全寮制です)。 続きます・・

我が娘も中学3年バレー部です(2)

041
やじろべい
私の知る限りでは、特待に行かして後悔している親御さんはいないようです。 知っている私立有名校は、先輩後輩もいい関係で、会うたびに素敵な子達だなと感心します。 1学年上の先輩もそんな環境に憧れて、特待で呼ばれなかったけど進学しました。 その子も頑張ったんでしょうね、今は1年生ながらユニホームもらっています。 「本人はハードな環境でやりたいようです。」とまったく同じ理由でしたね。 確かに実業団とかは、一握りになるとは思いますが、高校の先に大学もありますし。 トピ主さんの言われている「教員になり、ゆくゆくは中学なり、高校なりのバレー部 顧問(指導者)になるとか」も出来ますよ。 指導者になりたいなら、尚のこと、より高いレベルのバレーを知ってる事はいい事だと思います。 私も同じように、娘に指導者になって欲しいなと思ってます。 トピ主さんも娘さんにこう聞いてみたらどうでしょうか 「特待でなくても行くんだとの強い意思があるのか」と・・・ 特待で無い場合は、知っているところで寮費も含め7~8万くらいお金かかります。 同じような時期でしたので、書き込ませていただきました。

親としては、心配ですね・・

041
元大学スポーツ指導者
6年前まで、マイナーですが誰でも知ってる大学(スポーツで)の監督を11年やってました。 門外漢さん、県大会優勝のエースアタッカアーなら相当な物ですよ。 ズバリ、娘さんの行きたい私立高校の指導者次第でしょうね。 やってるスポーツは違いますが、私も全国の強い学校の指導者を沢山 見てきました。 指導方法・寮生活(合宿所)・目標(多分日本一でしょうが、それだけしかないのか)等で判断されたら如何ですか? 本当に、日本一を目指しつつ人間指導をしてくれる監督、慢心してレギュラー以外は見ない監督・・色々です。 私の三女は、勉強も余りでしたが、信頼出来る監督に預けました。 インターハイには、行けませんでしたが、凄く大人になりました。 中学でトップでも、伸び悩む子もいます。 でも、先の心配しても仕方ないと思います。 私なら、子供の意見を尊重しますが、それは各家庭の判断ですから。 内緒ですが、今東京のY・関西のD・R・K(学院では無いほう)大学は、スポーツ推薦甘いですよ。笑

本人の希望を大事に

041
いち
夢があるってとてもいいことですね。 ただ親として安定しない道だし心配するのも当然だと思います。 寮生活についてはわからないのですが、特待生についてはお話できるのでよければ参考にしてください。 わたしの学校はスポーツが盛んだったので周りに特待生の子が多かったのですが、特待生は遅刻欠席もなく学業も頑張っている子が多かったです。 というのも遅刻欠席はもちろん、赤点など取ろうものなら先輩や顧問からの厳しい指導が入るから。(学校によるかもしれませんが) そんな状況ですので忍耐力や社会性も身につきますし、万が一、怪我などした場合も大学への進学(推薦)などは有利かと思います。 ただ、名門や強豪に入るならレギュラーになれない可能性もありますから、どんなことになっても腐らず頑張れる覚悟が必要になると思いますが。 本人にとっては大きな財産になると思います。ぜひ、娘さんのことを応援してあげてください。

お父様に賛成です

041
おせっかい姉ちゃん
従兄弟がサッカーですが、同じように悩んでました。今はトップでも強豪校に入ったらレベルが低いかもしれない。ケガするかもしれない。 サッカーが駄目になったらいわゆる高校生・大学生に戻れるようにとおじは、サッカーでも勉強でも名の知られる大学付属高校に行かせました。 本人は不満でしたけど、全国から推薦で入ってくる大学で、己を知ったそうです。 結局、彼は一般企業に就職しました。週末はチビッ子にサッカー教えてますよ。 長くなりましたが、やり直しがきくような道があった方がいいと思います。

質問の答えではありませんが

🐶
くまひげ
将来が見えなくても、チャレンジしようかどうか迷っている時に チャレンジして、もし失敗しても後悔はしません。 でも、チャレンジをあきらめると、あの時していたらどうなっていたかなーと一生思い出しては後悔をします。 経済的な理由など物理的要因があるのでないかぎり、 だまって後押ししてあげたほうが良いと思います。 娘さんの希望は、ただバレーをしたいだけじゃないんです。 スポーツ特待で入学し春高バレーに出たい、そして実業団に入りたい。 たとえ、達成できなくても、チャレンジして燃え尽きたということが彼女の今後の人生に大きく役にたつと思います。 親がやらせたいことと子供がやりたいことは別ですよ。 本人にとって代案なんて意味がないんです。 立場を逆転させて考えてみたら答えも変わってくるんじゃないでしょうか。

お父さんの考えのほうがいいかも

041
かな
私もずっとバレーしていました、大人になってもママさんバレーを楽しみました。 このほうがいいかもですよ。 親が言うほうがいいと。 でも世間が見えていない子どもは現実を知らないのは仕方ないです。 県大会で優勝、というぐらいならけっこうなもの。 こちらもで、この前、県大会の決勝があっていました。 優勝したら全国大会ですよね。 全国大会ではどうだったのでしょうか? ただ、チームと個人は違うということ。 県優勝で目立つならすでにオファーが来てるのでは? 中学校の時から目立つならすでに高校が目をつけているはずです。 ジュニアの県や全国で選ばれていませんか? 身長はすでに170以上ありますか。 175とか。 ご存知のように今は身長がなければ実業団でも無理ですよね。 竹下などは稀に見る努力家と才能。 セッターだし。 リベロの佐野も。 アタッカーとのこと。 ジュニア選抜などに選ばれていないとするなら多分、無理なのでは。 まずは中学の担任に聞くことです。 すると聞いてもらえるのでは? 私の知り合いの子で「すごいな」と思う子はすでに行き先が決まっていました。 優勝していなくても。

うちの甥っ子の場合

🙂
おばバカ
小学校に上がる前から地元の少年野球にスカウトされて野球を始め、以来野球一筋でした。中学では学校の部活とは別に2つの少年野球チームに所属し、そのうちの一つでは全国大会2位の成績を収め、アメリカのリトルリーグとの交流試合に招待されました。 高校も、県内の私立校からスポーツ特待の誘いを受けましたが、「野球バカになりたくない」と県立の進学校に進学。今は夏の高校野球に備えて頑張ってます。 子どものころは「大きくなったら大リーガー」とか言ってましたが、高校生になってからは、自分の思う方向が見えて来たらしく、大学進学を希望してます。野球とは関係ない方向に進むようです。 彼の両親は、スポーツ特待なら学費もかからないが、野球一本の人生になるし、怪我でもしてにっちもさっちも行かなくなっては将来にも関わる。まして本人が「勉強がしたい」と言ってるなら、それがいいんじゃないか?と判断し、本人の希望通り、県立高校への進学で納得したそうです。 スポーツ校でなくても競技はできるけど、その一方で、専門的にやる時間が欲しいと思うお嬢さんの気持ちもわかります。いろいろな可能性があることを示唆されてはどうでしょうか?

私の夫のことですが

😭
ちびちび
夫は野球が小学生の頃より郡を抜いていて中学時代には県内有名私立高(野球強豪)からの特待オファーが何件かきて一番強豪高校への進学を決めました。 ただし条件が同校の大学にエスカレートで進学すること。 夫は勉強大嫌いでしたので高校卒業したら就職しようと思っており、結局特待ではなく推薦に切り替えてもらい一年生からエースを努め4番打者をまかされてました。 学費は毎月13万、遠征時は17万円、その他寮費、小遣いなど住宅ローンを払っているような支払いだったみたいです。(推薦のため) そんな夫も将来はプロになんて夢を持っていたと思います。 しかし、3年生の甲子園県予選の最中、練習のし過ぎによる肋骨2本骨折(しかも2ヶ月間我慢して投球し続けた)、ピッチャーでしたので肩も壊し、最後の最後で自分にも大会にも負け初めての挫折を味わったみたいです。 夫は今あの三年間はよく頑張った自分を誇りに思う。最後、人生終わったくらい辛かったけど、今は趣味でも野球と繋がっているし、なによりその三年間で人間関係を学べたのが良かったって言ってます。 娘にはスポーツ特待だけはダメだと言ってます。

だめですか?

🙂
チャレンジ
いつもは読む専門なのですが、今回はレスさせていただきました。 スポーツ入学、だめですか? 私は体育大学にスポーツ推薦で入学しました。大学生活はそれまで人生の中で一番精神的にも体力的にも大変でした。何度退学をしようと思ったか分からないくらいです。だけど、あの時泣きながら頑張った事は社会人になってからも随所で活かされています。 減点パパさんの娘さんも学校卒業後もし実業団に入れなくてもいいじゃないですか?!娘さんが情熱を注ぐものがあり、実業団選手目指してそれまで頑張ってきたっていうものが残るだけでもいいと思いませんか?娘さんの長い人生の中で、自分が選び、自分がくいの残らない学生生活を送る手助けをしてあげるわけにはいきませんか? きっと、娘さんが私くらいの年齢(現在33歳です)になったとき自分の選んだ道を進ませてくれた両親に心から感謝をし、バレーに関して後悔の無い人生を送るのではないでしょうか? 頭のいいアスリートは引退後も自分で自分の道を切り開いています。 減点パパさんの娘さんも頭がいいとの事なので、卒業後もきっと自分の人生を考えて生きていくと思いますよ。

どこかからお話はきているのですか?

041
けらら
私の姪がスポーツ特待で(バレーボールでは無いですが) 私立高校・私立大学とはいりました。そこそこ有名校です。 中学3年生のこの時期、もう何校からお誘いがあったようですよ。 優遇のある特待生、 全く優遇の無い(入学試験免除はある)特待生と2種類あるようです。 学校によっても様々です。 姪の場合、寮生活では無いので毎日クタクタで帰って来ていました。 優遇特待生といっても、授業料が公立校並みになった。 遠征の時は出席扱い、遠征費の補助が多少ある、くらいでしたよ。 大学は入学試験免除だけでした。 好きならつらい事も乗り越えられると思いますが、 かならず起こりうるリスクを、よく親子で話し合われたほうがいいと思います。

同級生で実業団のバレーボール選手になった女の子がいました。

🙂
ぱんだ。
私、現在31才です。 中学校の時の同級生で、背が高くバレーボール部で活躍している子がいました。その部自体は弱かったのですが彼女は、全道選抜の選手に選ばれたりして、高校は少し離れた都市にある有名私立校へ特待生で進み(たぶん寮生活)、その後実業団へ入りました。 実業団へ入ったあとは、ケガによる故障で苦しんだようですが、今現在は引退して結婚したと、風の便りに聞きました。 お父さまが、娘さんの人生を心配される気持ちはよくわかります。 今は若くてバレーボールを通して幸せになるイメージが先行していると思いますので「本当に覚悟はあるの?他に、教員としてバレーボールを楽しむ道もあるよ」ということを説明してあげることは必要だと思います。 確かにバレーボール選手になるより、教員になった方が、収入の面では安定した生活を送れそうな気はしますが、土日関係なく部活の指導をして・・・教員になっても大変なことはたくさんあると思います。 たくさん苦言を言ってみて、それでも娘さんがやりたい!と言うのならぜひ応援してみてあげてほしいなと思うのですが・・・いかがでしょう?

親戚の子の場合。

041
いとこのこ
今年、高校1年の親戚の子が バレーボール特待生で進学しました。 ・県大会優勝校のキャプテン。 ・勉強はあまりできない。 ・学力・経済力では入れないお嬢さん学校。 ・学校からのスカウト。学費免除の特待生。 ・寮生活ではない。 将来もバレーで身を立てるかどうかは分かりませんが、現時点では順調に過ごしています。 勉強がイマイチな子なので、通常ではとうてい入れない学校に入学できてラッキーですよね。 学力もそこそこの、品のよいお嬢さん学校を卒業となれば、就職も結婚も心証が良いですから。 ただ、3年間はクラブを辞めることは出来ないし、ケガが心配です。 スポーツ特待で入学してしまうと卒業まで路線変更できませんよね? 若いうちに進路を一つに決定してしまうより、他の選択肢もある学力で入学の方がよいと個人的には思っています。 勉強の出来ることなら、その私立学校に学力入試ではいることは出来ませんか? それなら、万一バレーを辞めてもその学校に残れますし、卒業後に別の進路も選べます。

甥が同じです。

😀
はっちゃん2
高校生の甥がスポーツ推薦で高校に入ってサッカーやっています。 自宅通学しています。 練習はとても厳しいようで、練習休みも少なく、特にスポーツ推薦で入部した選手に対してはさらに扱いが厳しいようで、よほどのことがない限り 休ませてはくれないみたいです。 あと、スポーツ特待や推薦だとかなり実力がある選手が揃っていてレギュラーになるのも大変です。

バレーではないですが

041
茶葉100倍
従兄は、息子を2人も、アイスホッケーで遠方の高校に 出しています。うろ覚えですが1人は中学から家を出てた んじゃないかと…。地元でも続けられたそうですが、 選手としてのベターを求めたようです。 それなりに裕福な家庭という事もあるんでしょうが、 トピ主さんが望ましいと思う人生は「やり直しでも進める道」という 感覚のようです。過酷なスポーツなので、やれと押し付けて やれるような事じゃない。きついのを一番わかってても 進むと決めるのは本人だから、今、行きたい所まで行かせる。 くだらない事に費やすんじゃないんだから、人生の帳尻なんて いくらでもつく。もし挫折しても支えるのが親の仕事と言ってました。 従兄もですが、親戚には普通程度のスポーツ経験しかない人が多いです。 でも従兄夫婦は、息子達が小さな頃から見守り、運べる所には 足を運び、かなり調べ続けたらしいです。ただ考えて悩むのではなく、 実際の空気を掴んでたから迷わなかったらしいです。 (全くではないでしょうが) 故になのか、バラバラに暮らしてるのに、家族の一体感を感じるというか 従兄の話や肚のくくり方には漠然とした所がありません。

一度しかない人生。前向きに生きよう

041
M・M
「親の考え」と「子供の考え」は違います。質問内容だと特に問題ないと思いますが。今しか出来ないのはどちら、進学校に進んでレベルの低いバレー部に入って面白いですか。娘さんはVリーグを目指しているのであって、教員を目指しているのではないですよね。人生が二度あるなら親の言う事を聞いても良いでしょうが、一度しかない人生は娘さんの好きにさせてあげては。それと怪我は付きもの、スポーツをしていて怪我をしたことのない人なんていないでしょう。

スポーツではないのですが

🐤
フキ
私も壮大な夢を追いかけ、進学校(高校)を卒業したものの大学へ行かず、専門の機関へ入り、三年ほどで見切りをつけて方向転換し、今は子持ちの主婦です。 普通に大学へ行かなかった分、得られなかったものは多いのですが、今までの人生で「不完全燃焼感」だけとは無縁で、学生時代にそれを許してくれた両親には、とても感謝しています。 お嬢さんが将来、同年代で実業団で活躍してる選手を見て、「私もこうなっているはずだったのに」という思いを、ずっと抱えたまま生きることになったら…。 私が言いたいのは、レールから外れた人生も、捨てたもんじゃないよ、ということです。挫折もまた、自分の選択から発生したのであれば、後悔とはなりません。 特待生や寮生活のお話ではないのに失礼いたしました。参考にはならないかも知れませんが、ただの感想として、書かせて頂きました。

妹がバレー名門校の特待生でした 1

041
3年の春高バレーで準優勝、インターハイと国体で優勝し、卒業後、実業団入りしました。 30年も前の事なので、最近とは事情が違うかもしれませんが、県大会で優勝するだけの力があり、更に上を目指す意欲をお持ちのお子さんなら、春高バレーは、野球少年にとっての甲子園のようなものではないでしょうか。 後年、指導者として目指すこととは、まったく意味が違うような気がします。 とはいえ、全国を目指そうとするのなら、並外れた精神力も必要なら、チームメイトに恵まれる運も必要だと妹たちを見ていて感じましたので、親として迷われるお気持ちはよくわかりますが。 当然のことながらバレー中心の寮生活で、休みは盆と正月の3日ずつ、それさえあったりなかったり。修学旅行は不参加、体を冷やさぬようにプールは禁止、足の筋力を鍛えるために、校内で履く上履きのかかと部分は切り取られるなどというびっくり話も聞きました。 練習中に殴られ蹴られは日常茶飯事(今はどうかわかりません)。もちろん、監督との信頼関係があってこそだとは思いますが、暴力と紙一重といった厳しさで、身内としては、そこまでやるのかと、聞くのも辛いほどでした。

妹がバレー名門校の特待生でした 2

041
ですが、バレーに限らず、スポーツ特待生として入学するという事はそういう事なのかもしれませんね。親の負担としては、本人の食費と小遣い程度で、その他の費用は一切免除だったようですが、学校とはいえ、無駄にお金は出さないでしょうから。 たまたま妹はチームメイトに恵まれ、学校としては最高の成績をおさめた年だったとかで、主力選手は全員、実業団チームに入ったようでしたが、 特待生として入学しながら、故障続きで辛い思いをしたチームメイトもいたようです。力があり、明確な目標を持てる選手にとっては、練習の辛さより、練習さえできない辛さのほうが大きかったのではないかと想像します。 スポーツは好きでしたが、そこまでの能力がなかった私には、娘さんや妹の、誰もが真似できるわけではない経験はうらやましくもあります。 スポーツには限りませんが、結果はどうあれ、自分の限界に挑戦するという姿勢そのものに、とても惹かれてしまうので。 どうか、いろいろなリスクも考え合わせながら、娘さんが希望あふれる道を、納得して進んでいかれますように。 がんばってください

覚悟があれば

041
とてと
娘さんのご希望通りでもいいんじゃないかなと思います。 私も高校への進学時にスポーツでの推薦入学をしないかと お誘いを受けたのですが 頑張りたい反面、既に体にかなりの負担を掛けていて大会毎に 痛み止めでやりくりする状態でしたので普通に受験して進学しました。 スポーツ等で強豪と言われてる学校への進学は 怪我などで動けなくなった時や自信を喪失してしまった時など 自主退学を選択しなければならないこともあります。 それに頑張ってずっと続けられたとしても その先、実業団に入れたとしても レギュラーになれるのはほんの一握りです。 それらの覚悟があってのことであれば、止められませんね。

身長は?

041
yu
バレーの強豪校に入りたい、という気持ちはとてもよくわかります。 そこでレギュラーを取り、春高にも出られれば、素晴らしいことです。 実業団からも声がかかる可能性もあるでしょう。 もちろん、寮生活の厳しさ、練習やポジション争いの過酷さは、あると思います。 でも、もし、お嬢さんが頑張って、自分で納得のできる高校生活を送れたら、その後の人生にも絶対プラスになると思います。 ただ、きっと今お嬢さんが思い描いているスター選手、栗原恵選手、木村沙織選手、荒木絵理香選手などは、いずれも身長が180センチ以上あります。 まずは、そういう身体的な素質を見られるとも思います。 リベロやセッターは小さくても選手になれますが、それはそれで熾烈な争いになると思います。 中学での活躍で、高校から誘いが来るようなら、夢ではないと思いますが、そうでないなら、本当に本人の努力次第ということで、 挫折することも心に置いて、応援してあげるしかないのではないでしょうか。 「やりたいことをやらせてくれた」という感謝の気持ちは、お嬢さんは絶対に持ってくれると思いますよ。

スカウトきませんか?

041
マグロ
こんにちは 高1の娘がスポーツ特待です。バレーではありませんが。 中学時代はレギュラーではありましたが、決してエースではありません(汗)目立たない選手だったと思います。 県大会優勝なら全中、全国選抜には出たということですか? それくらいのレベルは必要だと思います。 ましてやエース級なら個人でもオール○○県の選抜選手や、県の強化選手くらいじゃないと、インターハイ出場校は難しいのでは。 うちは今くらいの時期には内内定の位の話はきてましたよ。 確か中2の終わりには、いくつかの高校の練習に参加していたと思います。 オファーのあった高校についていくつか書きますね。 A校 県内しかし成績足らずで特待は無理。 B校 隣県。中学まで何度も足を運んでくれたが、成績によって特待が変わる。(入学金免除、授業料免除、両方免除など) C校 遠い県。寮生活(寮が携帯禁止。お菓子禁止というので娘がいやっがた。) D校 隣県。金額的には全額免除だが、怪我をしたら学校にいるのがむずかしい。学校のレベル的にインターハイは無理。 続きますね

スカウト来ませんか?2

041
マグロ
続きです つまりスポーツ推薦といえども結構成績がかかわってきます。 娘さんが成績優秀なら、かなりいい条件になるのでは。 結局娘は上記のA~DではないE校に通ってますが、ここは娘の学校から行った生徒は過去誰もいない上、娘のスポーツの実力以上の学校でしたが(エース級ばかり)ひょんな事から練習に参加する事になり、娘がどうしても行きたいと思うようになり、先方が熱意と努力を認めてくださり(ただし全中出場は条件でしたが)全額免除。怪我をしても退部、退学や免除の撤回はなしというありがたい条件で入学することが出来ました。 練習はきついですが、(朝練、放課後練習土日は試合で無休です)顧問、監督以外にも外部からコーチも来ており、娘より実力が上で、公立高校に進んだ子より、短い間にかなり上達したと思います。   娘さんもそこまでバレーを愛しているなら、1度その高校の練習を見学したり、参加させてもらってはどうでしょうか? ちなみに娘は中学時代の試合で知り合ったよそのチームの子(E高校にたくさん行ってる学校の子)→コーチ→高校関係者というルートで練習に参加するようになりました。 

勉強ができるので親は進学をと思うでしょうね

😀
よっこ
あなたのお嬢さんが、もし勉強ができなければ、このお話はとても喜ぶでしょうが、勉強ができるので、できれば進学をと思う気持ちはよくわかります。 それに特待生って、いろいろ大変だと思います。現実をお嬢さんは知っていらっしゃるかどうか。きちんと調べてみていいと思います。 以前日本代表だった、サッカーの中田選手は、成績優秀でした。でもサッカーの道を選びました。 最終的には、お嬢さんの自由にさせるのが一番だと思います。 親が決めた道で、お嬢さんが嫌だったときに、自分で納得できるかどうか。 教師は、親が思うよりずっと精神的にきついんですよ。 公務員だから安定してると思っているのでしょうか。

母校の場合 2

041
10年前
入試時の学力は普通校レベルなのですが、入学後はとにかく部活動優先。商業高校なので普通校とは範囲やレベルも違い、田舎ということもあり大半の生徒が就職でした。ハードな部の子は、勉強する暇と体力がないので追試組。しかし就職は学力基準なので不利。 進学する子は、文化部で1年から計画的に勉強して3流大学か専門学校・・・が多かったです。 部活動の実績で、大学や実業団に行った子は、部内で数人でした。 県大会優勝や高卒での就職は、都会と田舎では意味が違うでしょう。志望校の進路実績、全国区で見た部のレベル、卒業生の話などを具体的に調べたほうが良いと思います。 有力私立校で寮があるなら、県外から優秀な選手が来るのでは?県大会優勝ぐらいでは、ずっと1軍に上がれない気がします。下手すると自信を失い、ハードな練習と慣れない寮生活に参り、学校を辞めたいとなるかもしれません。 私はオススメしません。

やらせてあげてください

🐱
バレー選手の姉
減点パパさん、こんにちは。娘さん中学3年で自分の道を見つけているなんて素晴らしいですね。親御さんの心配はとてもよくわかります(私も中学生の子供がいますので)が、怪我をしたらどうするとかリスクばかり考えたら何もできませんよ。頑張って努力しても万が一うまくいかなかったとしたらその時はお父さんとお母さんが助けてあげればいいじゃないですか。 自分の夢をはっきり持てる娘さんならきっとどんな困難でも乗り越えると思いますよ。周りの意見も大切ですが、ここはひとつ親も子も納得いくまで話し合ってとにかく娘さんの気持ちを第一に考えてあげてほしいです。やってもいないのにリスクばかり考えて止めさせるのはかわいそうです。実業団の女子バレーに入る夢なんて素晴らしいではないですか。娘さんがオリンピックに行く可能性だってあるんですから。 ただバレー推薦で高校入学と言っても狭き門であると思います。推薦で入学できるだけの実力があればあとは努力次第だと思います。生意気言ってすみません。でもどうか娘さんの気持ちを大事にしてあげてほしいです。頑張ってください。娘さんのこと応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧