本文へ

男の人が親と同居したがる理由って?

レス85
(トピ主 2
041
あずき
恋愛
私のところもそうなのですが、 旦那さんが親との同居を希望しているけど、その度に説得して断っている というお話をよく耳にします。 大きな病気ではなくても、身体を壊したり、 心配だとは思うのですが、 一緒に住まなければいけないくらい心配なのでしょうか? 男性には、同居の苦労は分かりづらいのでしょうか? ちなみにうちの父は、昔の人なので、自分の両親との同居経験があり、 絶対反対だと言っています。

ランキング

レス

親孝行の道具

041
akireta
結婚、妻、子供(孫)も親孝行のアイテムと考える男性はいます。 親孝行する自分に酔っているのでしょうかね。 >男性には、同居の苦労は分かりづらいのでしょうか? 家に長時間居ませんし、己がアウェイになるわけではありませんから(苦笑 自分の親なんだから、共に暮らすのは今までのことで気にならないでしょう。 妻と親がもめて間に挟まれれば気が付くでしょうが。 人は経験したことでないとわからない人が多い、とりわけ男性は膨らませて考えるのが苦手な人が多いから予測がたたないのでしょう。 また、男性の多くは自分(またはそれに付随する人々)を意味不明なほど過信したり、訊いた側が戸惑うほど高く評価する傾向があります。 自分(自分の親)ならば大丈夫、きっとうまくいくはずと思ってしまうのかもしれませんね。

義家に都合よく得だから(損得勘定)

041
はちみつ
男性が~ではなく、男性の親が同居を希望するのです。 最大の難問の親の介護と 先祖祀り(仏壇・墓・奉仕)と 親戚つきあいをしてもらいたくて~。 共働きなら、若妻の経済力で2世帯住宅ローンとか 家の維持費とか~で助かるし~ または息子は小さい時から同居を親に刷り込まれている。 またはその古い地域で同居が多いか~(そんな場所は田舎でも珍しいが) または、義家に土地があり、そこへ家を別棟建てるとか 2世帯住宅だと若夫婦の経済が助かる~とかいうことで~ 経済的な思惑で同居を男性が考えるか~ つまり義家のために都合が良く、得するからです。 男性も、男性親も、女性の同居の苦労を充分知り抜いていても、、苦労するのは女性だからどうでもいいのです。 自分たち(義家)の得になり、都合がよければいいのです。 この国の結婚って、そういう損得勘定でできていますよ。昔から釣り合いとか条件は、みんな真剣に検討した。何も考えないでいると、女性が大損して辛い目に遭う。 同居とか義親中心のやりかたには、その時に徹底的に拒否しましょう。 妻実家夫実家に対等になるように 最初から女性がガンとして受け付けない。

日本の男とは。ねっ、息子ちゃん。

041
まか
小さい頃から刷り込んだお母さんの、洗の…英才教育の賜物じゃないかしら。

きっと妻子を使って親孝行がしたいのでは?

041
非同居長男の妻
全部自分がやるとしたら面倒だけど 孫とおいとけばうれしそうだし 家事は嫁がやるだろうし…みたいな。 私の兄がそういう考えです。 親が兄嫁を心配して遠慮してるのに。 夫は、嫁姑の争いに挟まれるのが怖いから 同居はしないと言ってます。 いろいろですね。

あくまで推測ですが

041
別居のほうが楽
1楽なはずだと大誤解している 家賃・光熱費が浮くとか、子供の世話の手が増えるとか、メリットばかりに気を取られ、デメリットを見落としているから。 実際は板挟みになり、母親から妻の不満を愚痴られ、妻からは不服を訴えられ、 適度に逃げてると家庭内崩壊まで発展する場合もあるのが現実。 2自分の生家だから継ぐものだと思っている 実際には、同居しなくても継ごうと思えば継げますけどね。 3親孝行のつもりで、息子立場に甘んじ、夫と父親の責任が回避できると目論んでいる 子守は親に頼めば親孝行の上、自分が楽出来ると勘違いしている。 夫の役割は忘れ、一家の大黒柱的責務は父親に依存。 楽したツケは未来で支払う必要があることを考えてない。 子供にはそっぽむかれ、妻には大事にしてもらえない可能性大。 だいたい、妻子を支える気も無い人に、老いた両親を支えることなどできようか? 今の同居は、余程全員が我慢をし合わなければ成立は難しい。夫も我慢が必要な人物に該当する。 夫が同居を望むなら、一番苦しい役を引き受ける覚悟をして欲しいものだ。

同居したい訳じゃなくて

🐶
54歳主婦
親と一緒に住みたい、な同居希望息子は少ないのではないでしょうか。 ・まあ親孝行したいが、自分では何をしたら良いか解らないし妻子に任せられる ・そもそも、俺は息子だし親の面倒を見るモノな妙な価値観 ・「俺ってば親孝行」な自己満足を満たせる ・やっぱり、親は少しは心配だし こんな所では。 私の夫もバリバリの長男教徒でしたし、 車で25分の義理実家に、いつかは同居絶対賛成論者でした。 でも私の「じゃ、一人で同居すれば?私はここに残る」には「絶対にやだ」 要は「同居そのものがしたい」んじゃないんですよね。 妻子と言う緩和剤があるから、同居も前向きになれる。 でも、その後の 「あのお姑さん(天然、何でも言う)と一緒だと、毎日愚痴を一時間は聞かせる事になるよ」 「いつかは、私の両親(当時介護認定5)になるよ」 「そもそもアナタは、私のパパと一緒に暮らしたい?」 これで、即座に同居反対派になりましたよ、夫。 あと、老人施設を見学。これは効きます。「あ・・無理、俺」でしたし。

長男だからはカッコつけ。楽だからです。家事育児が

041
HONDA
長男だから、責任あるから、はかっこつけです。 それだったら親が弱ってからでも良いかと思います。 若いうちから同居したい男は、一番は家事や育児が核家族の共働きだと、自分と妻が役割分担ですが、自分親と同居してたら(ま、妻親でも) 妻と母親が役割分担で、自分は仕事だけしてればいいからです。 母親も、息子には家事や育児をさせたくない人多く、嫁と自分が分担って希望が多いです。 なので、男性はその分暇になり、ゲームなり、遊びなりができます。 ちなみに親と同居してる男性は妻親でも、自分親でも浮気率高いそうです。 妻親の場合はストレスで妻も自業自得ですが、自分親との同居は妻が忙しすぎて気を使ってイライラしてて、そういう家に帰りたくない、しかも自分は家事育児母親がしてくれるので時間あるので、浮気できるのだそう。 おまけに共働きだと、妻の収入もあるので生活も楽だし。本当 妻も働き母親と家事分担、自分は給料は妻の分も増え生活も楽になるは、家事育児も核家族男ほどしなくていいので楽ちん。 だから遊べる。妻からいうととんでもない。浮気されたら慰謝料ふんだくります。

考えていないからです・・笑

😀
鯨夢
親と同居なんて誰も考えてはいません。ただ母親が希望や願望で子供の頃から言っているのでそんなもんだと思っているだけです。 ですからよく話せば理解します。でも女房族も頑なで自分の意見だけを主張します。 そこがマチガイ・ボタンの掛け違いのもとです。 女同士の鞘当だけです。 ですからお互いに理解のある女性ならばそんな問題は起こりませんし、一旦発生してもすぐに収まります。 互いに矛を収めるからです。 貴方のお父さんが昔人で同居経験があるので反対だというのも、アテにはなりません。自分の親と同居して反対ということはよほど諍いがあったのでしょう。 奥さんが苦労したというのはわかりますが息子が反対とは・・・_ 男が親と同居したがるということはありません!ですが親の言うことを聞かせて女房を管理下に置きたいという軟弱は男はいると思います 残念ながら・・・

色んな要素の複合の結果、でしょうね~。

💤
じゅんくん
面白い観点だなーと思いました。 私が思うのは・・・ ・長男教(跡取りという意識が内外から刷り込まれてる) ・妻に介護させたい(自分が介護したくない・できないと思ってる) ・嫁取り意識(結納したから…など・大黒柱の覚悟とニアイコール) こんな感じでしょうか。 女性と違って、入ってくる情報も少なくて、同居の苦労を想像できないんだと思いますね。 嫁姑問題なんてうちには関係ない!って考えは、ある意味、奥さんを信頼してる証拠ではあるんですが…。

いろいろあるのよ

041
空巣
>男性には、同居の苦労は分かりづらいのでしょうか? それだけではないんですよ。男性には女性にはない親からの期待とかもあるんです。 未だに長男信仰というのは根強くあります。やはり長男には親の面倒を見て当然という親からのプレッシャーを受ける人も少なくないのです。 まあ女性からしたら夫の両親なんて赤の他人以下の方も多いので、そんなもん無視で終わるのかもしれませんが、男性にとっては自分の持つの両親。育ててくれた恩もあるし、無下には出来なくて悩む人も多いのです。 実際、今の若い世代でも親は自分の両親の同居なんてしてないのに、平然と自分の子供には同居を求めるような親も少なくないんです。人間というのは身勝手なもんなのですよ。その期待を最も背負うのは男性、特に長男です。(親によっては長女もあり) 何だかんだで子供の頃からプレッシャーを感じて育っている長男は多いのです。奥さんには言えない悩みですけど、同居を求める親と妻との間で悩んでる人って結構いるんですよ? 同居するかどうかは最終的に話し合いで決着をつけるしかありませんが、そういう男性の苦労も理解してあげて欲しいですねえ。

夫側が親離れ、子離れしてないからですよ、殆どの場合。

😠
m
それと姓が夫側になる妻が殆どだから、夫側の家族に一人家族が増えたという感覚なんでしょうね。 でも本来結婚とはお互いの親から自立し、新しい世帯を作る事なんですけど田舎に行けばいくほど勘違いしてる男性&親が多いと思います。 女性にとっては大迷惑な話ですよね? 長男だから同居が絶対だって未だに思い込んでる人が沢山いるので。 世の女性の為にもそういう人は一生親子だけで仲良く暮らして欲しいです。 でないと妻となる人が辛いだけ、我慢するだけの人生になってしまうので。 まぁ同居してくれ!と言われたら他を探せ!って言えばいいだけですが、相手に嫌われたくなく大人しくて自分の意見が言えず、自分に自信が無かったり、若く世間知らずで長男と結婚する場合同居は当然だから仕方ないと諦めたり、相手が好きで嫌でもその辺目を瞑って結婚し、結果同居が原因で離婚や夫婦仲が冷めたりする事も多々あると思います。 同居なんて冗談じゃない!!とハッキリ言えない女性も未だにいると思うので、結婚したい男性は最初から同居を希望しないで頂きたい。 妻親との同居も殆どの男性が嫌だと思いますし。

う~ん

041
黒旋風
長男に多いですが、そういうプレッシャーを与えられて育ってきたからでは? 両親が若い内は、周囲がね(祖父母なんかは特に) そして、昔は長男に家督を継がせる等のメリットがあったので お嫁さんも嫌々ながら同居を許容してきたのでしょう。 現代はメリットが希薄になってきてますからね… 男性が仕事をしていて、家にいる時間が少ないから良く分からない…という 側面は確かにあるでしょう。嫁姑の諍いを聞いても正直下らない事で喧嘩すんなって 思う場面も多いでしょうし。(そういう事がお嫁さんにも負担になってますがね) ただ、トピ主さんのご両親も老齢に至れば、考えも変わってしまうんですよ。 身体が動かなくなってくれば、子供に頼れる事のありがたさが身に沁みるのです。 普遍的な問題ですが、昨今はかなり同居家族は減ってるのでは? 男の方も、好んで同居しようとしてる訳じゃないって事は 知っておいた方が良いと思いますけどね… そういう育てられ方及び周囲の目ってものがあるんですよ。

責任感

041
まち
長男同居嫁です。 自分の経験からして同居には賛成しませんが、夫が自分本位な理由で同居の道を選んだのではないことくらいはわかります。 以下の理由は個人的なものですべての人に該当するわけではありませんが、特異な少数意見でもありません。 夫は長男として「イエ」を継ぐ責任を課されて育ちました。 「イエ」とは物理的な家屋のみならず、家業、地域における役割、親類縁者間の本家としての役割、菩提寺での役割など様々な意味を含みます。 サラリーマンの核家族で気楽に育った私には結婚当時その意味が理解できず「古い!」と反発し、義両親とはずいぶん衝突しました。 夫や義両親の考え方は小町では「長男教」と毛嫌いされるものです。 確かに時代に合わなくなっています。 でも代々伝えられてきた伝統を継ぐことは「悪」ではありませんし、彼らが真摯な気持ちでそれを伝えようとしていることは理解していただきたいのです。 同居は伝統を継ぐための最もメジャーな方法です。 夫の気持ちの根底にあるのは責任感です。

逆に

🙂
ささ
>男性には、同居の苦労は分かりづらいのでしょうか? 逆に女性が同居の苦労を予知できるのは何でですか?と言われそうだけど。 結局、厳密にどちらも未経験の事を知りえないのでは? 貴女の父親の様に反対派が大きな声上げて、その意見の方が現在に変化が少ない賛成派が賛同して。 かたや旦那親の様に同居したい派がメリットを大きな声で叫び、それに賛同しても良いかと思う旦那の様な派が影響され。 結局、結果どうなるかわからない事には変わりない。 貴女の父親が苦労したからどうこうってのは厳密に言えば無関係でしょう? 単に貴女に都合が良い事例を引用してるにすぎない。 であればどっちもどっちでしょう。 同居したがるというよりは、反対する明確な理由が見当たらないから流されてる派と、何となくデメリットあるのでは?派ならそりゃ衝突するでしょうし。 双方やってみないと分からない派なら同居はとりあえずスタートしそうですし。 まあ、その結果同居解消するかどうかは別として。

人による

🐧
oba
ウチは夫は長男ですが、最初のうちは田舎だし同居するもんだと思っていたみたいです。途中から別居(近所)になり、義母が亡くなって義父がひとり暮らしになっても同居したいとは言いませんでしたね。(義父の方も) 大抵の理由は思い込みとか義務感のようなものだと思います。

親孝行だと思ってるから

041
まる
そりゃ同居が親孝行だと思ってるからですよ。 義両親も期待してるんでしょう。 同居すればあなたがしんどくなることは理解してると思いますが、 あなたほど深刻には捉えてないですよ。 ちなみに、 お子さんはいますか? 年老いた時、子供が一緒に住もうと言ってくれたらうれしくないですか? 家系とはそんなもんです。 大人なんだから、 一方的ではなく多方面から判断したほうがいいよ。 あなたの親の意見なんか持ち出したら離婚問題になりかねないよ。

家事の分担をしなくてよいとか考えているんじゃない

041
ちょうなんよめ
夫婦だけだと、夫に大なり小なり家事分担が・・・ 同居したらその負担分が無く(少なく)なるかも・・・という期待。 親がマイペース過ぎて、子ども(夫)を振り回すようなら 同居を思いとどまるかな?うちの夫はマイペースな親との同居は苦手なようです。 (夫もマイペース) うちは近距離別居です。何かあれば(病気など)手助けする覚悟はあるけど 同居は難しいかな?私が夫とその親の仲を取り持たない事を夫は知っているし 上記のような理由から。

自分は楽だから

041
かえる
そりゃあ、家に女性が2人もいたら 自分まで家事育児が回ってくる確率が低くなるから楽ですよね。 あとは想像力の欠如ではないでしょうか? 無駄に楽観的なのかも。 ちなみに、うちの夫は父親と反りが悪いので同居はない、 親父が先に亡くなったら母親とは同居すると言っていました。 (私は結婚する時点で同居は嫌だと伝えていたが…) しかし最近はもしものときは母親はグループホームにはいってもらう と言っています。 表面上は何もないけれど、私も姑も譲らない方なので 一緒に住むのは無理だと察したのかもしれません。 私の名誉の為に付け加えると、争うのは面倒なので 義実家に行ったときははいはいと適当に合わせてます。

人によると思うけど。

🐤
ひよこ
その同居をしたがってる旦那さんはお幾つくらいなんでしょうね? そこそこ年を取ってきて、親も年寄りになれば同居って話は出てくるとは思いますが。 若いうちから同居をするって人はそんなにはいないと思いますが・・・ ひとくくりに男の人が親と同居と言われても、色々な考えの方がみえますし 何か理由があるのでしょう。 反対に娘が自分の親と同居っていうパターンも多いと思いますが、その場合も 同居の苦労はありますから・・・ ところでトピ主さんのご主人は同居したい理由は何と仰ってるのでしょうか? その理由を聞いていればもう少し答えようがあるんですけど・・・

長男教のすりこみ?

長男嫁8号
夫長男で同居推進派です。 夫の両親も長男で本人たちの経済的な問題で同居していました。 (姑は若い時に両親が他界/経済的な話は姑から聞きました) 義両親は結婚当初から同居したかったようですが、部屋がない&夫の勤務地が遠いため回避しました。 >男性には、同居の苦労は分かりづらいのでしょうか? うちの夫は全くわかっていないですよ。 新婚の時に「うちの家だと気をつかわないでしょ~。」とお気楽発言をし、結婚した途端に毎週帰省するようになりましたから。(それまでは一年に2回程度) そのくせ「長男嫁8号の実家は疲れる(行きたくない・苦手)」と言い、年に2度一時間程度の滞在。 子供が生まれた時に「親に手伝ってもらえば楽でしょ。」でしたし、とにかく親にやってもらえば「楽」、いつまでも自分は子供の立場なんじゃないでしょうか。 結婚して約20年、まだ「してもらう」気持ちの方が大きいです。 夫が父親を絶対的視し尊敬するのはいいですが、赤の他人から見れば常識に欠けてるし「なんだかなぁ」ですよ。 将来的に自分の子供(長男)と同居したいなんて語ってましたが、私はごめんです。

楽だから

041
豆まき
男(旦那)が親と同居したがる理由? そりゃ 1、親孝行できる(妻と子どもを使って) 2、夫でもいられ(妻に対して)、子どもでもいられる(両親に対して)。 3、親にも良い顔ができる=株があがる=近所にも好印象=何よりも自分が楽 →ウマー というわけで、おいしいことばかりだから。 >男性には、同居の苦労は分かりづらいのでしょうか? 自分にはおいしいことばかりだから、「苦労?なにそれ?」かもしんないね。

私も一度聞いてみたいと思ってました

041
万竜
ご両親がお年を召して介護が必要になったとかの場合は同居もあり得ると思いますが、両親が若くて健康なのになぜ同居なのか。 結婚とは独立し、大人になった男女がするもので、親と一緒でないとやって行けない人間は結婚するべきではないと思います。 第一新婚時代なんていちばん夫婦だけで過ごしたい期間じゃないですか。それを親と一緒に小さな家の中で遠慮しながら暮らすなんて病的だと思います。 世の中には経済的な理由で一時的に親に助けてもらわなければ暮らしていけないというご夫婦もおられると思いますが、そういうのはあくまでも不幸な理由であってそれが当たり前になってはいけないと思うのですが、同居派の男性はどう思っておられるのでしょうか。

家族としての責任

041
pzo
トピ主さんのお父さんは「絶対反対」だと仰っても 責任を果たした人ですよ。 社会にもまれただけ男は責任観念が強いんでしょう。 実家に帰って親の介護をする男なんて普通にいます。 男は子育てが終わったら高齢の親のことで 頭の中は一杯ですよ。

そうそう、何ででしょうね~

041
男は夢見るこども
自分の親とは同居したがるのに、妻親との同居には渋い顔するのよね。 どう考えたって一緒に住む必要なんてないのに、ある程度歳とってきたら同居を切り出してくる。 はぁ?て感じですよね。 たぶんそれが親孝行の一種だと信じているし妻には自分の親に尽くしてほしいんだろうね。 ちなみにうちは義兄が施設へ入れました。

長男だから

041
サラ
親を見るのは当然、今まで育ててくれたから、と考えているようです。 妻からみたらはっきり言って他人なんですけどね。 ある程度の収入と自由があるので仕方ないですが同居にも文句は言ってません。

同居は親孝行

🎶
bitter
同居願望のある男性は、そう信じています。 息子夫婦からの打診があると、大変だけれどせっかくだから受け入れようとなります。 しかし、お嫁さんは違います。犠牲的精神の何物でもありません。 それでも同居してしまうのは、無知だからです。 息子はなんとかうまくやってくれ。これのみ。 同居を反対するのは辛さを知っているから。主さんの父親は大事な娘が苦労するのを見たくないんです。 私の近所の同居希望の方は皆核家族。我が家には嫁姑問題はないと真剣に思っているんです。

名目があるから・・・

041
からのんら
長男には自分の親と同居するという過去からの習わしという名目がありますからね。親側からの強いプレッシャーもあるかもしれませんしね。 女側にそれがあったら子育て援助を名目に自分親との同居を主張する人増大するんじゃないかな? なんだかんだ誰しも自分の親の面倒は看てもいいけど相手親は面倒看たくないのは本音でしょう夫婦はそもそも他人ですからね。 お父様だって娘のあなたには同居反対だけど妻には自分親と同居させたんでしょ、そんなものですよ。

お嫁さんが不幸では孫もしあわせじゃない

同居のお嫁さんは、気を使うしつらいですよね。 お嫁さんが不幸 お母さんが不幸では子供もしあわせになれないんです。 それがわからない高齢者はばかだなあと思います。 夫の友人はかなり苦労しました。 自分の親とお嫁さん、どっちのみかたになるべきか 悩んで悩んで病気になって、天国へ。

今の生活に嫁が加わるだけだと思っているから。

041
面倒
女性にとって結婚は新たに家族を作るもの。 でも、同居希望の男性にとっての結婚とは、 今の家族に嫁がプラスされるだけ と思っているからですよ。 特別な理由もないのに同居を希望する男性って特にそうでしょ。 だから、自分の親世帯に「嫁が合わせるもの」と思い込んでいて疑うこともしないんです。 自分と妻の考えを摺合せて譲歩し合おうなんて頭の片隅にもないんだろうなぁ。 親の相手を嫁に丸投げして、自分は独身気分のままでいられてすっごく楽だよね。 面倒なことなんてわざわざ考えないんでしょうね。

ただのダブスタ

041
ぽんしゅう
ここで『どうして夫は親と同居したがるのか?』を分析してみたところで 誰にも正しい理由は出せませんよ。 自分の両親と同居するような事情ができたときに夫に同じこと言われて拒否されたら 『冷たい人』って罵るんでしょ? 夫とその両親に向けて好き勝手言ってることを、自分と自分の両親に言われても 納得も了解もできる意見だけが正当な考え方だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧