やんちゃ4歳男児の育児中です。外でお友達と遊ぶようになった2歳頃から、家でも外でも本気で怒らなければならない程言う事をきかなかったり、子供の事で人に謝る事が多いです。
アメリカに住んでいますが、ここ半年ほど週1回通っている日本語の幼稚園では、お片付けの時間になっても一人言うことを聞かなかったとか、飾りものなどにすぐ手をだして触らないように怒られたり。先日は言葉が乱暴だと注意を受けてしまいました。うるせーとかこのやろうまでは出てないようですが、家や公園でも気になりだしていたので注意している矢先でした。夫が送る時はコメントが無く、私が迎えに行く時に怒られるパターンです。お迎え時は毎回冷や冷やします。子供ジムにも通っていますが、インストラクターに注意される姿を何度も見るので終わった後で親子で謝ります。
息子は家でも外でも、やめなさいとか~しなさいという親の言葉を2、3回では聞きません。時には相当の怒鳴り声も上げなくてはなりません。陰湿な苛めはしませんが、おもちゃのシェアや順番待ちなどで自分勝手な行動になる事もまだまだ多く、その都度怒ったりお友達やお友達のお母さんへ謝ったり。周りには優しい声で諭すだけのお母さん達がほとんどで、いつも大声で怒ってばかりの自分に嫌気が差します。
利口で優しくかわいい面もある息子ですが、怒って、謝っての繰り返しの子育て。育児に関して頼る祖父母・親戚はいません。夫は息子に手がかかるのは分かっていても、関わりあうのは子供が寝るまでの1-2時間と週末だけ。家の中に子供が2人居ると思う事も多くストレスが溜まります。
もっと放っておけば、人に怒られても気にしなければ、大らかになれば楽になるのでしょうか。それとも今のまま続けていれば、周りのお母さんが仰る様に5歳ぐらいで息子も落ち着いてくれるでしょうか。先の見えないトンネルにいるようで疲れてしまいました。