本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 怒ったり、謝ったり。ほとほと疲れてます。

怒ったり、謝ったり。ほとほと疲れてます。

レス11
(トピ主 2
041
キンダー
子供
やんちゃ4歳男児の育児中です。外でお友達と遊ぶようになった2歳頃から、家でも外でも本気で怒らなければならない程言う事をきかなかったり、子供の事で人に謝る事が多いです。

アメリカに住んでいますが、ここ半年ほど週1回通っている日本語の幼稚園では、お片付けの時間になっても一人言うことを聞かなかったとか、飾りものなどにすぐ手をだして触らないように怒られたり。先日は言葉が乱暴だと注意を受けてしまいました。うるせーとかこのやろうまでは出てないようですが、家や公園でも気になりだしていたので注意している矢先でした。夫が送る時はコメントが無く、私が迎えに行く時に怒られるパターンです。お迎え時は毎回冷や冷やします。子供ジムにも通っていますが、インストラクターに注意される姿を何度も見るので終わった後で親子で謝ります。

息子は家でも外でも、やめなさいとか~しなさいという親の言葉を2、3回では聞きません。時には相当の怒鳴り声も上げなくてはなりません。陰湿な苛めはしませんが、おもちゃのシェアや順番待ちなどで自分勝手な行動になる事もまだまだ多く、その都度怒ったりお友達やお友達のお母さんへ謝ったり。周りには優しい声で諭すだけのお母さん達がほとんどで、いつも大声で怒ってばかりの自分に嫌気が差します。

利口で優しくかわいい面もある息子ですが、怒って、謝っての繰り返しの子育て。育児に関して頼る祖父母・親戚はいません。夫は息子に手がかかるのは分かっていても、関わりあうのは子供が寝るまでの1-2時間と週末だけ。家の中に子供が2人居ると思う事も多くストレスが溜まります。

もっと放っておけば、人に怒られても気にしなければ、大らかになれば楽になるのでしょうか。それとも今のまま続けていれば、周りのお母さんが仰る様に5歳ぐらいで息子も落ち着いてくれるでしょうか。先の見えないトンネルにいるようで疲れてしまいました。

ランキング

レス

がんばって!

🙂
california
5歳と3歳の男の子をアメリカで育てています。大変さ、わかります。 子供も一人一人個性があります。キンダーさんのお子さんは元々ヤンチャな側面の強い子なのでしょう。お母さんのせいでもなんでもないと思います、 周りの子供達と比べて、お子さんだけできていない事があるからと言って焦ることはないと思います。 こういう子なのだと認識して、どんと構えてから我慢強く言い聞かせ続けるしか今はないと思います。 周りのプレッシャー、あまり重く感じる必要ないと思いますよ。きっともう少し経てば行動も言葉使いも落ち着いてきます。お疲れの気持ち、とっても分かりますがプラスの方面を褒めることを忘れずに、気長に対処してあげましょう。きっとそうしたほうがお子さんとの長期的な関係も良くなるのではないでしょうか。言うは易し行うは難し、なのですがお互い子育てがんばりましょうね。

怒りすぎかな

041
miku
息子が通っている保育園に、かなりすごい子がいます。 そのお母さん、送迎時にお会いしますがいつも怒鳴っています。 「やめなさい」「早くしなさい」「ちゃんとしなさい」って感じです。 そのお子さん、あまり変わっていません。 3歳から一緒で今5歳です。 なぜなのかお子さんに言わないんですよね。 例えば順番を抜かすようなら、「ちゃんと並んで待とうね。」それで聞かなければ「皆んな順番を待っている。なぜ待たないの?」 なぜ並ぶ必要があるのか教えてあげてますか? きちんと目を見て話してますか? 大らかと放っておくのは違いますよ。 私の母がよく言うのですが「言っても聞かない。では無くなぜかわからない。だから、親が教える。それが躾。怒鳴るのは、躾ではなく親の感情。」 トピ主様もきっと色々試されてるのだと思います。 怒鳴る前にちょっと深呼吸して上を見て下さい。 怒鳴る時って、あっ!と思った瞬間に声が出てしまいませんか。 ちょっと目をそらして深呼吸したら怒鳴り声でなくなると思います。

怒るのが癖になってる感じだと、続きますよね

041
ジャッキー
義弟の奥さんが、1日中、怒ってます。 年々、どんどんエスカレートしていきます。 上の子は2年生。明るいが、騒がしくもない女の子なんです。 幼稚園にもそういうママさんがいます。 そういった傾向のある人は、5言ってきかないから、10言って、15言って・・・ 子供の方も、5なんて怒られたうちに入らなくなります。 そして、その子たちは、利口な子です おそらく子供が利口だから、言って理解すると思って、ガンガン言ってるのが分かります。 でも、やはり理解力は4歳なんです。 分からせようと長々理屈をこね始めたり、ママさん達が一生懸命なのはわかるのですが 大人の私が見ても、どんどん分かりずらくなって行きます。 1度、自分が怒ってる姿をビデオに撮ってみると良いかもしれませんね 御主人は怒ってる様子を、どう思ってみてるんでしょう?意外とウンザリしてるパパって多いです。 御主人に何か言われたら、カチン!とくるだけなら、聞かない方が良いですが 第三者目線として、御主人は利用できると思います。

やんちゃ、、じゃなくて躾が出来ていない。そうでなければ、、、

041
匿名
ADHD ということも心の片隅にいれておいたほうがいいと思います。 アメリカは子供達への躾が厳しいです。今はまだ日本語の幼稚園だからいいようなもの、現地の小学校に入って今のままならさらに苦情が増えるでしょう。 もし、現地の小学校に入ってもまだ乱暴なら先生から心理学者の所に行ってお子さんを調べてもらうように話がでるでしょう。あるいは転校してくださいという話もでることがあります。 とにかくそれまでにあなたは怒ることではなく躾をしっかりしましょう。 それからあなたの口から出て来る「うるせー、とかこの野郎」という言葉ですが、もしかしたらあなたのご主人がそのような言葉使いをするのですか?もし、そうならまずはお子さんへの影響を考えご主人に言葉使いに気をつけるように話さないと。 もう一つ。ご主人がお子さんと接するのは毎日1ー2時間と週末だけ、、ってこれはいいほうだと思います。あなたはご主人をあてにせず、あなたの力で躾をしないといけないのですよ。

追伸です。

041
匿名
もしお子さんが学校で他の子を怪我をさせた場合、治療費はあなたが支払わないといけません。押し倒したら打ちどころが悪かったり、そういうことがあるのです。アメリカの高額治療費のことはご存知ですね。友達の息子さんが小学生の時にクラスの子に押し倒され目を怪我しました。治療費は2000万円ほどかかりました。Umbrella 保険(20歳未満の子供をカバーする)のようなものに入ることを薦めます。 という社会ですから保証のことを考えて子供への躾は当然厳しくなるのがアメリカの社会です。母親は子供の虫歯を作らないように小さい時から歯のケアーをしているというのも治療費が高いからなのです。 乱暴なお子さんにはもう甘い事を言っていられる社会ではありませんよ。ご主人と一度よく話し合って就学前ですが心理学者に調べてもらったほうがいいかもしれません。

お疲れ様です

041
たこめし
子育てがなかなか思い通りにならない時期、先の見えないトンネルにいるような気持ち、よく分かります。 私も外国で6歳児の子育て中、夫のかかわりが少なく、子供が二人いるような状態も一緒です。 自分ひとりにすべてがかかってるようで逃げ場がないので大変ですよね。 気になったのは、外国に住んでいると、日本語の入力は純粋に親からのみではないですか?見る日本語のテレビもコントロールしやすいし、お子さんの乱暴な言葉はどこで覚えたのでしょうか。お子さんが乱暴な気質なら、戦闘ものや乱暴なものは出来るだけ目に触れさせないほうがいいと思います。 私の少ない経験では、今頑張れば、後で必ずあの時大変だったけど頑張ってよかったな~と思う日が来ます。周りから注意されているなら、根気強く言い聞かせたほうがいいと思います。 それに乱暴なのに注意しないお母さんの子供とは遊ばせたくないと思われてしまいます。 私は子供が多少乱暴でもお母さんがきちんと注意したり謝る人だったら気になりませんが、注意しないお母さんとはお付き合いしたくないです。 もう少ししたらぐっと成長して、聞き分けが良くなると思いますよ。 頑張って!

お返事ありがとうございます 1

041
キンダー トピ主
応援やご意見ありがとうございます。子供に怒る段階で声のボリュームと言い方の強さが徐々に増し、5回辺りで怒鳴り声に変わるパターンです。離れた場所からの声かけに始まり、怒鳴る頃には本人を掴まえ行動を中断させてお説教。私の形相もひどくなっているでしょうから、まだ私の声が穏やかな内に言う事を聞いてくれたらどんなに助かるか。同じ状況が10回の内7回はこんな感じなので、怒る私もエネルギーが必要で1日の終わりにはぐったりです。手助けしてくれるママ友もいますし、失笑気味の人もいるでしょうね。 ADHDは疑ったことがあります。専門家に会っていませんが、親の目、周囲の大人から見ても、好奇心が人一倍旺盛な個性の強い男子だと思います。日本語環境は私と本とテレビ、周囲の日本人のお友達、週一回の幼稚園です。夫の日本語は片言ですが、戦隊や仮面ライダーなどは3歳頃から夫が場面を選びながら見せ始めてしまいました。俺、お前のような乱暴な言葉遣いは日本のアニメには意外に多く、学校で言葉を注意されてからはテレビ禁止にしました。そこまで厳しくする必要があるのか迷いもありますが、少し様子を見ようと思っています。

お返事ありがとうございます 2

041
キンダー トピ主
息子は優しさがあり、まだ甘えん坊で可愛い時もたくさんあります。アメリカにいるお陰もあり、キスやハグ、I love youは互いに頻繁に言っています。怒鳴ったりタイムアウトの時間もあまり長引かせず、必ず仲直りして反省の内容を一緒に確認します。子供を怒って、相手があれば謝って、時には自分の中の怒りを抑えて子供と仲直りして・・・。毎日大なり小なりですが、このパターンの繰り返しです。気力がある時は頑張れますが、自分が弱っている時は、誰か助けてって思うこともあります。 日本人男性が育児に費やす時間と比べれば、夫が子供に関わる時間は多い方でしょう。夫は子供の良き遊び相手ですが、頼れる父親像とは思えません。教育も躾も専ら私が主導権を持ち、夫はサポート役。夫と息子の揉め事で夫の方が悪いと思うケースもしばしばあり、今度は夫を叱ることに。息子に散々エネルギーを使った1日の終わり近くだと、苛立ちと共に悲しくさえなります。ありがたいのは、月に1回あるかないかですが、ママ友と出かけさせてもらえる日。男二人、ちゃんと留守番できてるかは正直???ですが、その日だけは大抵の事に目をつぶります。

年少さん相当じゃよくあるけど、あれ?と思うことはある

041
あ~
 まず、その怒鳴るのをやめましょうかね。時間と体力の無駄です。それにその地はアメリカとのこと。虐待と勘違いされて通報されてしまいます。  私が気になることは、指示を聞かずに遊んでいる(トピ主さんが思っているよりも言葉を理解していないのでは?)ことと、飾りものなどにすぐ手をだす(衝動性あり)ことが少し気になります。言葉はどのような言葉がでているのでしょう(そもそもその言葉はわかっていて使っているのか?意味があることなのか?)?  アメリカ社会はそういう行動面の問題は大きな問題(下手をすると訴訟沙汰)になることが多いため、発達障害の研究が進んだ経緯があります。  日本では様子をみて、年中~年長さんでもそんな感じなら発達相談を勧めるのが普通なのですが、アメリカという国事情のことを考えると、お早めにどこかしらに相談されることを勧めます。

まだ言葉で叱るのは意味が無い段階

041
ゆり
衝動性の強いお子さんのようです。 私もADHDの傾向を疑いました。 障害の有無に関わらず、衝動性の強いお子さんには言葉で叱るのはあまり効果がありません。 自分のやりたい行動に気をとられて、言葉が耳に入りにくいのと聞こえていても自分がやりたい気持ちが強いからです。 まずは自分の身体を使い子供の行動を素早く止めて、意識がこちらへ来た後に叱ります。 うちにも衝動性の強い子供がいますが、この方法で止めているうちにやらない事が増えました。 あとは行動が止まるキーワードがあるかもしれません。 うちの子は「ダメ!」だとどれだけ大きい声でもやめませんが、「バイバイ」は効き目があるので、おもちゃを片付けない時は「じゃあ、おもちゃバイバイだね。(捨てるよ。)」や道でなかなかこちらへ来ない時は「お母さん行っちゃうね。バイバイ。」等で使用しています。

怒り方叱り方が大事

🐤
あのねのね
まず大声は止めましょう。虐待です。通報されますよ。 小さな大人を叱ると思って言葉を必ず選んでください。 選ばず暴言を吐いてしまうと子供が乱雑で乱暴で気性の激しい子になりますよ。 また、子供をコントロールするために脅すこともダメ。 親をみて全て学ぶため、自分の思い通りにするために暴言を吐いたり 物を投げたり、激しい子になってしまいます。 まず親が変わらないと子供も変わりませんよ。 よくアメリカ人とフランス人は日本人は躾ができないと。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧