本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 料理上達のために、情報源はどこですか?

料理上達のために、情報源はどこですか?

レス29
(トピ主 1
🍴
クッキング妻
話題
クッキング妻と申します。28歳です。
最近結婚をしまして、夫の為にご飯を作る毎日です。

自分以外の為にご飯をつくるのは本当に気を遣いますね。
栄養バランスや彩り、盛り付け方や品数、肉か魚か、焼くか煮るかや、和食か洋食か中華か…昨日と同じにならないように考えながらご飯を作るのがとても大変です。
その日の食材の値段もありますし、いつもすごく考えながら作ります。一日ほとんど、朝晩何を作るかを考えています笑

夫は好き嫌いがなく、大変ありがたいのですが、元々食が細いです。
彼も私に気を遣って、口に合わないものがあっても無理して食べてるんじゃないかな…と思います。
夫に無理をさせない為にも、早く夫好みの味付けを覚えていきたいのですが、
私の場合、その前に普段の料理を一人前に作れるようになるのが先かなと思います。

現在は、料理レシピ投稿サイトを見ながら料理しています。
みなさんが料理の参考にしている本はありますか?

できれば定番の料理を、アレンジなしに基本通りの作り方を紹介しているものがあればと思います。
お料理の知識のある皆様、どうかアドバイス願います。

ランキング

レス

まず本屋さんへ

🐧
ネロリ
料理本も相性があります。 まず本屋さんへ行ってビビッと来た本を選んでください。 私は気に入ったレシピは自分のノートに書き写し、手順通りに正確に作ります。 もし味の加減が好みと違っていれば訂正します。 レシピノートを作ることによって、主人から格段に腕が上がったと ほめられました。 今ではノートも三冊目に突入しました。 調味料は全て計量スプーンで量ってます。時間もタイマーで計ってます。 目分量はいっさいなしです。 失敗なく料理は作れるようになりましたが、 ノートなしでは料理ができなくなりました。そこが残念なところかな。

和食なら

ヒュペリオン
白ごはん.com 定番でシンプル。 とてもおいしいと思います。 お勧めです。

ふたつ

041
りん
キューピー3分クッキング キッコーマンレシピサイト 私が良く参考にするのは上の二つです。 3分クッキングの方はテレビなので先生が作っているところを見られます。「大根を千切りにして」なんて簡単なことでも先生が目の前で動いて処理しているところを見ると判りやすいです。炒め物の「軽く炒めて」なども実際の出来上がりを見られるので自分でやる時に作りやすいです。 メニューが定番的で、下処理が過剰に面倒でもなくやればちゃんと結果が変わる程度のものなので、やりがいがあります。 キッコーマンレシピサイトは手持ちの材料でメニューを考える時に使ってます。企業のサイトですが、自社製品を過剰に使わせることもなく、メニュー数もかなり多いと思います。かといって悪凝りしてメニュー数を増やしているのでも無いのが良いです。 今日の献立のおすすめもあるので、手持ちもなく食べたいものも浮かばない時にも便利です。

目の前で食べてくれる人

041
うま
既婚44男 娘一人です。結婚12年目。 最初の1年くらいは、お互い様子見状態でした。 量、味付け、好みのメニュー、失敗、成功、まあ、いろいろありました。 トピ主さんのだんなさんのように、私も文句言わずに食べましたが(笑 時々手伝ったり、休日は自分で好きなものを作って食べてもらったり。 そんなこんなのうちに、なんとなくお互いが良いと思うような食事に 落ち着いてきました。 子供が大きくなると、その様相は一変します。どうしても子供優先の 料理・味付けになりますので。 ということで、「情報源は、目の前で食べてくれる人」です。 おいしく食べてくれているか、イマイチなものを無理して食べてくれるか、 しばらくすると雰囲気でわかるようになります。 あまり旦那さんの好みばかり重視せず、うまい具合に調整しながらボチボチやっていけばいいのではないでしょうか。

レシピ投稿サイトはベテラン向き

041
淡麗辛口
以前も同様のトピで書きましたが、レシピの投稿サイトは初心者向きではありません。 ある程度料理に慣れた人が、○○の食材が余ってるけど何かレシピはないかしら?という感じで使うものだと思います。 基本的な家庭料理ということであれば、 ・NHK今日の料理 ・キューピー3分クッキング をお勧めします。 ときにアレンジ料理も紹介しますが、家庭のお惣菜の枠を踏み出さない「普通に美味しい」料理が中心です。 共に本も出ていて私も利用していますが、プロの手さばきを覚えるという意味で、できれば番組自体を視聴なさることをお勧めします。 特にこれからの時期、一人暮らしを始める新社会人のために、基本料理の紹介も増えると思います。 仲良く美味しい料理を頂くことは、夫婦円満の秘訣。 頑張ってね。

ベターホーム協会の本!

😀
黒ジャケット白い紙袋
彼に一押しの本です。 基本だそうです。これより難しい上級編は無理です! 和食の基本、ベターホームお料理一年生、世界でいちばんやさしい料理教室。 この3冊を使って繰り返し学習で料理修行中です。笑 この手で胃袋を掴みます!笑 この3冊がおすすめです。 TVの料理番組の本も便利そうです。 きょうの料理、3分クッキングも解りやすいです。

ベターホーム協会の「お料理一年生」

🐱
まねきねこ
タイトルの通りです。 ベターホーム協会から出ている「お料理一年生」と続編の「お料理二年生」を読むことをオススメします。 料理を基礎の基礎から、写真入りでわかりやすく丁寧に説明してくれる本です。 生鮮食品購入時のチェックポイント、出汁の引き方、調理器具の手入れの仕方、そして基礎的なお料理が載っていますよ。

情報が多すぎるのかも・・・・

041
エール
お料理、ことに家庭の日々のお料理は経験値がものを言います。多分すらすらと献立を立て、手際よく調理できるようになるまでには5年ぐらいはかかると思いますが、あせらずに。 基本的な料理本はいろいろ紹介されていますから、まずは一つだけ選んでその本に載っているものを一通り作ってみると良いでしょう。選び方のコツは個人差があるので、ご自分にあったものを。たとえば私が初心者の時は、盛り付けた、出来上がりの写真がある料理本を選びました。でも途中の手順の細かい写真があるほうが良い、という人もいるので、これはお好みで。 ご主人のお好きな味付け、という観点で見るとお義母さまの使っていた料理本(恐らく今は使っていない)を頂いてくるが一番いいと思います。

食べ歩いてプロの味を知る

041
美味しいものが好き
食べ歩いてプロの味を覚えるといいです。もちろん、プロには到底かないませんがお気に入りのものを自分なりにアレンジしていくうちに料理は上達すると思います。

オレンジページ

041
柴犬
オレンジページの基本の和食がおすすめです! インターネットに載ってるレシピはたまに地雷があるので、あまり利用しません……(過去にレシピサイトで痛い目に合いました……)

色々試しましたが

041
メカうさぎ
基本と、料理上達という意味なら、NHKの料理番組と、「3分クッキング」ですね。勉強になります。 私の夫の胃袋的には、TV番組「男子ごはん」と、姑の手料理です。 男の胃袋は、やはり男の料理人が掴むのか、「男子ごはん」を一緒に観て、夫に「これ食べたい?」と聞いて作るかどうか決めます(笑) 和風煮込みハンバーグなんて、恐ろしく簡単なのに、美味しい!(料理人→)シンペイちゃん大好き!と思います。

自分が食べたいと思うものは

041
海賊の妻
必ずメモします。テレビ等を見ていてメモを取る事もあれば、新聞や雑誌等から切り抜く事もあります。近所で美味しい物をご馳走になりレシピを聞く事もあります。 その中から得意料理や、リクエストされる物が出る事が有ります。 まずレシピを読めるようになる事です。 電車の中で若い女性が話しあっているのを聞きました。「料理の本を買っても、意味が分からないからどうやって作るのか分からない。湯せんにかけるってなんだろう。ひたひたの水ってなんだろう」「本当だよねえ。本買っても分かんないよね」私はとても気の毒に思いました。私も若い時は同じ事を言ったと思います。 私は大人になってから基本教室から習いました。そのおかげで今レシピが読めます。 レシピを見てすぐ味を想像したり作る事が出来ます。 主様はレシピが読めますか。それならあとは自分の食べてみたいものを、探しましょう。情報はどこでも得られます。銀行や美容室で見た雑誌や、テレビで見るお料理でいいのです。メモを取る事からスタートです。旬の料理ならすぐ材料は手に入ります。それを繰り返しているうちに間違いなく勘が良くなり上達します。あとは家族の反応ですね。

同じく新婚です

🙂
ゆき
献立、迷いますよね~。分かります。 私はレシピサイトの有料会員になって人気レシピを見れるようにしているのと、おすすめの本は「syunkon」シリーズです。とにかく簡単、読んでいて楽しいしほとんどハズレなくおいしい、使えるレシピが満載です! あとは「こうちゃん」シリーズ。特におすすめは1と3です。 基礎の基礎であればオレンジページブックスの基本の○○シリーズなんかは本当に基本の料理が載っていますよ。 一度本屋さんで見てみてください 私もいろいろ知りたいのでこのトピの皆さんの回答が楽しみです!

義務感から料理してます

041
ローレン
子供がいるので、毎日の食事は時間がくるからやらざるを得ない作業になってます。 なので、短時間でボリュームのあるもの優先で、手の込んだものはしません。 レシピ本を買ったりテレビを見る時間はそうそう取れないのですが、読売新聞の土曜夕刊のレシピのページはみます。 前回の「するめいかの南仏風煮込み」は簡単で家族にも好評でした。

テレビ番組

🐱
愛子
コツとか見れますから ただ、混ぜるだけじゃない場合もありますし ネットで材料とか見れますから この前あったのはハンバーグのつなぎはご飯って物でした。 悪くなかったです。 ご飯ならいつも家にあるしパン粉が必要ない事がよくわかりました。 固めになったので牛乳を少し入れました。 揚げ物でパン粉のつけ方でバットにパン粉を置いてその上に置いてパン粉をつけてるのが多くて… 私はボールにパン粉を入れて、小麦粉を付けた魚や肉を置き、左右に振るようにしています。少量のパン粉で済みますから でも、このようなパン粉のつけ方をしている番組は無いですね。

がんばってね

🙂
まつ
NHKの今日の料理ビギナーズはとても参考になります。 今日の料理も良いですが。両方ともテキストがあります。放送と合わせると 判りやすいかも。 主婦の友社『砂糖不使用、菌美女の「本みりん」レシピ』舘博監修 良かったです。魚の臭み抜きは日本酒より消臭効果が高いことを教えてもらいました。 60歳になりますが未だに勉強しています。料理はとても奥が深く興味がつきません。

自分の舌+経験

041
まあ
40代男です。 学生時代から自炊してます。当時、近所にある中華屋の 味を再現しようと、数々の失敗を乗り越え(必要な調味料が ないと再現できないことを学習)、今では定番の中華なら クックド○などを使わずに作れるようになりました。 和食もカレー(スパイスから調合)もお手の物です。 最近は梅干しや干物、漬物まで自家製にするほどになり、 週末はほぼ私が料理しています。 始めからプロ級は無理なので、徐々に慣れていけばいいのでは 無いでしょうか。作ってもらっていながら文句を言うのは ナンセンスですが、旦那様はそこのところをしっかりと 弁えていらっしゃる方の様ですので、今の時点では甘えて おられればよいかと思います。 頑張ってください。

私もレシピ検索

041
あいな
でも、私のおススメは、やっぱり自分で、味わってみる事ですね!よく昔は、仕事終わり居酒屋に行ってました。(水商売時代)居酒屋って、おつまみ~ガッツリ系おかず、子供が好きなメニュ-盛り沢山じゃないですか?(笑)創作料理など、ホント勉強になります。 材料費が安く、自分で作れそうなものを頼み、一緒に行ったお友達に、調味料って何かな?って、聞いたり作り方のポイントも! 美味しいお酒と料理、おまけに勉強まで出来ちゃいます(笑)お陰で子供達も中学生になった頃から外食は居酒屋が良い!なんて言う様になりました……。 最近、TVで「あん肝ポン酢」を見て食べたいな~って思ってると、スーパ-で「あん肝」発見! よし、自分で作ってみよ~と、その場でレシピ検索し(笑)意外に簡単?! 19歳息子は、ウマイ!初めてにしては…ちゃんと、お店のヤツみたい!と。お褒めの言葉を頂きました。 娘は、味見だけ。 結局、息子と私で完食(笑) 旦那は、仕事だったので、口に出来ず終いでしたが(笑) 主婦21年目です。

料理下手でした

🍴
今夜はメキシカン
結婚するまで料理をほとんどしたことがなかったので、結婚して数年はたいしておいしくもない同じような料理ばかり並べて夫を無理させてた気がします。 あれから18年主婦やってますが、レシピ本は買わなくなり、もっぱら料理サイトやレシピ投稿サイトで検索するようになりました。そっちの方が私にとってはおいしいと思うものが多いからです。レシピ本のアレンジなし定番料理は必ずしもおいしいとは言えません。 献立を考えるのは、今でも苦労しています。だいたい、冷蔵庫に残ってる素材+スーパーの特売品でできる料理をすることが多いです。栄養バランスは、私は週単位でバランス取れていればいいと考えるので、一日ごとには考えてません。夫は品数に全くこだわらない人なので、日によっては一品料理の日もあります。アイデアがないときのために、和食、洋食、中華などに分けて、料理をリストアップしておいてはどうですか? ご主人のお母様が料理上手であれば、ご主人の好きな料理を教えてもらうのも一つの手かも。

要領よく

041
トントン
いろんな本を参考にしましたが、よかったのは、 魔法使いの台所―まとめづくりと手早い料理で夕食用意が30分 婦人之友社 内容についてはショッピングサイトのレビューでも覗いてみてください。

料理の基礎はできているのかしら?

041
蛍光燈
基礎ができていないなら、 レシピ投稿サイトを見るのは、10年早いわね。 まずは、初心者向けの本を買いなさい。 そこで基礎を学んだら、お姑さんに教えを請いなさい。 良くも悪くも、御主人の食環境が分かるでしょうから。 レシピ投稿サイトを見るのは、それからにした方がいいと思うわ。

料理番組

041
あんず
動画で見るとわかりやすいですよ。 切り方や火加減、盛りつけなども部分的な写真ではなく 動画で流れを見ていると、よく理解できます。 テレビの料理番組をなんとなく見ているだけでも、料理サイトよりわかることがたくさんあります。

サイトより料理研究家の本をおすすめします

🍴
せみまる
どんなにレシピを見ても、実際に調理をしなければ意味がありません。料理研究家が出している本で作るのがいいと思います。好みの料理家の本が見つかったら、ひとつひとつ順に作っていきます。おいしかったものは繰り返し作って自分のものにしていきます。個人的には山本麗子さんがおすすめ。 料理投稿サイトを否定するつもりはありませんが、アマチュアの「マイレシピ」が多く、あるいは本を元にしたアレンジですから、きちんと覚えたい人は参考程度にとどめましょう。 上達は「繰り返し作ること」に尽きます。あと、段取りが重要。よ~く切れる包丁を使ってがんばってください。

ベターホーム協会の本、今日の料理ビギナーズ

ひなた
この2つが鉄板かな。 まず、基礎と献立の立て方をマスターしていないと、レシピサイト見ても応用できませんので、基礎と献立の載っている本で勉強して下さい。 大抵、味付けや献立(副菜)のバリエーションなども載っていると思います。 和洋中のコース料理(前菜からデザートまで)手作り出きる位の腕前ですが、未だに今日の料理ビギナーズは時間があれば見ます。 今日の料理ビギナーズはテキストだけでも良いですが、放送もあるので判りやすいと思います。 あとは、栄養と料理という月刊誌も良く見ます。 旬の食材のバリエーションや料理の基本なども載っています。 サイトもいいけど、図書館へ行ってみてください。 月刊誌は前月以前なら貸し出しもOKです。

ボンビ○のスーパーの女 山口県

🐱
愛子
女優の熊谷真実さんでした。 野菜料理が上手と言う話から始まり、 山口さんの 1)大根は脇の根っこが一列に並んでいる物は甘い。ギザギザなのは辛い 2)レンコンは土がついている物を選ぶ 3)サザエは角が長い方が美味しい この情報は始めてでした 大豆とレンコンのハンバーグと手羽元と根菜のピリ辛煮がどんな物だったかとレシピを探しました。 牡蠣のみぞれ鍋も美味しそうでしたね。 今まで見ていてふーんって感じだったのですが、今回は野菜たっぷりで見た目も鮮やか 山口さんのおいしいってコメントがいくつも入り、今回は作ってみようと思いました。

本をおすすめします

041
在米小町
小林カツ代さん、城戸崎 愛さんの本など、初心者向けに、季節の献立から書いてあるので読んでみられてはいかがでしょうか? ご新婚さんなら、この本をおすすめします。 すべてが愛らしくて、もう若くない私ですが、今でもときどき初心に戻って、献立を見つめなおす新鮮なきっかけを与えてくれます。 ラブおばさんのお嫁さんクッキング  城戸崎 愛 (著) 末永くお幸せに!!

小林カツ代先生と息子のケンタロウさん!

🐷
アレルギー多数
このふたりのレシピは外れなしです、昔、地元の新聞にケンタロウさんの料理レシピが載っていたのですが、どれも美味しかったです。手順も複雑でなく、けど美味しい。夫さんにはカツ代先生のレシピよりも息子のケンタロウさんのレシピの方が受けがいいかもしれません。 ふたりの料理のセンスには脱帽です。ケンタロウさんも早く回復されるといいな、と思います。図書館にはふたりの著書は間違いなく置いてあると思うし、気に入った本があれば本屋さんで購入でいいと思います。それとかぶりますがN-Kのビギナーズ、5分程の番組ですが私もオススメです、大庭英子先生のレシピも大変いいと思います、オススメです。

レシピ投稿サイトかぁ。。

🐶
みずたま
レシピ投稿サイトってかなり難しいですよ? 10年主婦をしていますが、誰かに直接薦められない限り未だに手を出す事はありません。 多少参考にする程度かな。 私が新婚時代から活用しているのは『Eレシピ』です。 味付けも基本的な分量ですし、カロリーや調理時間まで載っている上、1食分が主菜副菜汁物デザートまで載っているので考えたくない時には特に重宝します。 料理の基本も載っていますし、定番からアレンジまで様々です。 お節料理も新婚時代はこれを見ながら作りました。 それこそ基本のお節からアレンジお節まで載っていましたから。 良かったら一度参考にしてみてくださいね。

トピ主です。たくさんのレスありがとうございます。

🍴
クッキング妻 トピ主
お礼のレスが遅れまして大変申し訳ありません。 たくさんのレスありがとうございました。 やはりレシピ投稿サイトは、私にはまだ早かったのですね。 普通の料理に慣れたら使っていこうと思います。 紹介していただいたサイトや本を、図書館や本屋さんで見てみたいと思います。 みなさんのご意見、アドバイス、大変助かりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧