本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事ができないと思われている様で辛いです

仕事ができないと思われている様で辛いです

レス173
(トピ主 7
041
はなびら
仕事
中途採用で入社して3ヶ月経ちました。
事務系業種の事務員(正社員)です。
他に事務員は6人、うち1人は経理、1人はパートで雑用専門なので私を含め5人が同じ仕事をしています。
欠員補充と増員で私と一緒にもう一人採用されました。
元から居る3人のうち2人はベテラン、1人は入って1年弱だそうですがバリバリ仕事をこなしている雰囲気です。
私達と同じように知識のない所から始まったと言っていますが、そうは思えません。
3ヶ月経ってもチンプンカンプンな所が多い私が、あと数か月後にああなっているとは到底思えないです。
一緒に入った人は若いからか頭が柔らかい様で、同じことを教えて貰っているはずなのに私よりも飲み込みが良いようです。
先輩に質問しながらやっていますが、言われた事に対しすぐに納得しているからです。
納得できない事にはすぐに質問を被せています。
勉強ができなかったと言っている割には仕事はスムーズの様です。
私は勉強はできたのに仕事でそれができません。
質問の回答を理解できないと頭の中がパニックになってしまい、何が分からないのかすら分からなくなります。
最近教える方も面倒くさくなってきたのか、質問の回答について飲み込めていない顔をすると「意味わかる?」と言われます。
正直分かりません。
分からないから困っているのです。
もっと分かりやすくズバリ言ってくれれば良いのに、なかなかうまい様にはいきません。
「(仕事の)根本を理解していないからズバリ言っても飲み込めないでしょ?その質問の答えにしかならなくて、今後に繋がらないよ」と言われました。
その通りですけどどうしようもありません。
せっかく見つけた正社員ですが、正直もっと楽な仕事が良かったと思ってしまいます。
電話もあまり取らないようにしているのにたまに取ると難しい電話ばかりです。
でももう少し頑張りたいです。
どうしたら良いですか?

ランキング

レス

メモを取りなさい すぐ取れなかっても

😑
おばば
家に帰ってからでも思い出しながら 書きなさい 書けば覚えられるよ。

自己責任。

041
通りすがり
>仕事ができないと思われている様で辛いです そりゃ確実にそう思われているでしょうね。 でも、タイトルとしてはちょっと不正確ではないでしょうか? 仕事ができないで辛いです、とか 仕事ができないとバレているのが辛いです ではないでしょうか。 これを教訓に、あなたには出来ない事務職には応募しないことです。 あと、仕事は他人から教えてもらうものじゃないですよね 教える側は講師として勤めている訳ではありません。 理解できないでも構いません。言われたことを言われたままやれば良いのです。 理解できないなら理解せず納得する必要もありません。 仕事にあなたの理解も納得も要求されていないでしょう。

いやー

041
麦飯
思われてるんじゃなくて、実際仕事出来てないじゃん。 言い訳ばっかりして向上心のかけらもない。 トピ主には向いてない仕事なんだよ。さっさと退職願を出しなさい。

びっくり

041
新人(最下)なのに電話はあまり取らないようにしてるって、びっくりです。 そういうところ「も」仕事に向いていないと呆れられているかもしれませんよ。 そもそも難しい電話ってなんでしょう? あなたが責任を持って答えられることなのに対処できないなら、勉強不足、経験を積むしかありませんが そうじゃないなら相手の情報を聞き、対応する担当に通せばいいのではないでしょうか。 その判断を積むためにも電話はできるかぎりとりましょう。 もしかして、トピ主さんがとると逆に仕事の邪魔だからと言われているなら別ですが・・・。 教えてもらえる人がいる、聞ける相手が同空間にいるって実はありがたいんですよ。 休日当番などは聞く相手もおらず、相手からのどうしてもの場合、休日の社員に連絡をとらなければならないからです。 当然、繋がらない場合は大変です。 教えてもらえることに感謝して自分なりのノート(その場でメモ、家で清書、勉強)を作って頑張りましょう。

ダメならダメなりに頑張ればいい。

041
しんちゃん
今の時点では仕事が出来ない人だと思いますけど、 出来ないなら、出来ないなりに頑張ればいいのだと思います。 電話も どんどん出ましょう。新人なんですから。 出て、全然分からなくても、こなしていくうちに分かってくるものです。 周りからどう思われるか考えると、そっちに気がそれてしまうので、飲み込みが悪くなります。 これから、今以上に出来なくなりませんから安心して。 過去に勉強が出来たから仕事が出来るというものではないです。 勉強が出来た人が仕事が出来なくても全くおかしくないですから、気にしなくて大丈夫ですよ。 飲み込みが悪いのに、何度も教えてくれる周りの人達に感謝しましょう。 そして、教えてもらったことを吸収出来るようにダメなりに務めましょう。 同期の人が覚えがいいのなら、同期の人にも色々教えてもらいましょう。 落ち着いて、前向きにね。 応援しています。

主さんの文章から

041
ぴよ
仕事を覚えて自分のモノにしよう! という気持ちが感じられませんでした。 もっと分かりやすくズバリと言ってくれれば良いのに。 この言葉ひとつ見ても他責。 分からないから困っているのです。 →そういった人(主さん)に教える方はもっと困っている事でしょう。 ヒトのアレコレは仕事覚えるより気になり 、良く覚えているようですね主さん。 お勉強出来る(出来た)事と頭が良いのは別物ですよ。 きちんと指摘されているではないですか。 「根本を理解していない」と。 その仕事の根本を理解すべく勉強するしかないじゃないですか。 楽して他人に教わろうという姿勢では、 例え転職してもまた同じ事繰り返すだけですよ。 どんだけアマチャンなんだか…と呆れました。

できることからひとつずつ

041
たね
気になったこと。 電話を取るのは新人の仕事ではないでしょうか? 難しいとおっしゃる内容がわかりませんが、慣れない会社や業種では最初は難しく感じるものです。 だからといって避けていては、ますます役に立たないと思われてしまいます。 今なら間違ってもわからなくてもフォローしてもらえますが、半年も経ってからはただ役立たずと思われるだけです。 事務の仕事ができない状況で、電話の取次ぎひとつできないのでは、教える人も面倒に思います。 それから、おいくつですか? 「一緒に入った人は若い」と書かれていますね。 以前お勤めだった経歴を変なプライドにしていませんか? とにかく質問することです。 頭を下げることです。 以前のプライドを持っている人に教えることは、結構面倒です。 最後に、楽な仕事が良かったというなら、転職するしかありません。 周囲も、そんな考えの人がいては迷惑です。 本当に頑張りたいと思っているなら、ひとつずつ積み重ねるより他ありません。 私はそうやって生き抜いてきました。 がんばって!

「できないと思われている様で」ではなく

041
勉強不出来
ご自分で「できない」と自覚していらっしゃるのですよね。 トピ主さんは私の職場に最近配属された新人さんに似たところがあるように思いました。 「何がわからないのかわからない状態」なのが一目瞭然なのです。 慣れれば誰でも出来る仕事なのですが(実際、既存メンバー全員、未経験スタート)、 ご本人は「皆さんとても未経験からとは思えない。私にもできるようになるとは思えない」と仰います。 そんな事言われても、こちらも嘘をついているわけではないし困るのですが・・・ トピ主さんは今はまだ「コツがつかめていない」状態なのかもしれません。 あるいは「点と点が繋がっていない」状態。 1.指示された作業の一つ一つはできるけれど、全体の流れがわからない。 2.作業一つ一つさえもこなせないほどチンプンカンプン。 1なら、誰しも通る道ではないでしょうか。 教わった事を地道にこなしながら「この作業は何に関連しているか」を意識していれば、ある時から一気に点と点が繋がる時が来ます。 2なら、残念ながら事務処理自体に向いていない可能性も。電話取らないとかは逆効果だと思います。

『受け身なのが原因』

🎁
ホー
トピを読んで 『随分 甘えた方だなあ』という 印象を 受けました。 能力は 個人差 があるので 他人と比較しても仕方がありません。 理解できなければその方面の 『学校』に通うなり 大きな本屋で 『専門書』を 購入するなり 何か 自分で行動を 起こせば良いのでは…? (☆ネットでも 検索できる) ※※※飲み込みの早い彼らは 貴女の知らない所で 血のにじむ様な 努力をしているかもしれません。 できる人 =『会社のニーズ』に貢献できる人です。 なので その会社が どれ位のレベルを求めているかを 早急に知った方が良いと思います。 そういう意味でも『電話』は 積極的に取った方がいいですよ。 今 できなくても 巻き返す事は 可能なので 頑張って下さい♪

「思ってたよりメンドクサイなぁ~」

041
よーこ
・・・という態度を見透かされてるのではないでしょうか? 「事務だから楽そうだと思ったのに、案外面倒な仕事でウンザリ」なんて思ってませんか? 一緒に入った人と同じようにしないのはなぜですか? 納得できない事にはすぐに質問を被せるとか。 飲み込めていない顔をするだけではなく、納得いくまで聞き返さないのですか? 何も言わず釈然としない顔をされれば、「意味わかる?」と言われるのは当然でしょう。 相手だって貴重な時間を割いて教えているのに、トピ主さんの態度は失礼です。 電話を取らないようにしているのは、そのように指示されているのでしょうか? 普通、新人はどんどん電話とるように言われるものですが。 トピ主さんの場合、つまらないプライドが邪魔をして、周囲に「わからないことを聞くのが恥ずかしい」とか 「同期入社の人より仕事ができない事を自覚させられるのが嫌」なんて思っていませんか? 本当に頑張りたいのなら、まずその「つまらないプライド」を捨てることからでは。 「仕事ができないと思われている様で」ではなく、実際「仕事ができない」のですから。

分からないなら、仕事内容を書き出してみる

🐶
トマトラーメン
事務と言っても、大変幅広いですよ。 漠然として分かりません。書き出してみましょう! 業種は何か? トピ主さんは毎日何をしているか? 毎日していること、毎月同じ日に処理していること、年に一回か数回のものは何か? 取引先名の一覧表でもあれば、再確認。なければ、自分で作る。 電話も自分で処理できない用件は、他の人に回しても良いですよ?

受け入れ態勢ができていない状態?

041
くーさん
何がわからないのかわからない・・・新しい仕事を覚えるときには良くあることです。 そこを乗り越えれば、嘘のように理解できるようになるのですがね。 トピ主さんは相談文を読む限り、萎縮しまくっているというか、何も分からない自分を その場その場で取り繕い、やり過ごすことばかり考えてしまっているんじゃないかしら? だから根本が云々と言われるのでは。 教える側は、全体の流れも考えて作業を理解してほしい。 トピ主さんは、今目の前の疑問さえ解決できればいい。 ↑これでは、話がかみ合うはずもありません。 もし、今は目の前の事に必死だというなら、そのことも含めて正直に素直に先輩に相談しては? ただ黙って回答が飲み込めない顔を浮かべて「意味わかる?」なんて言わせてちゃ駄目ですよ。 それって相手にも失礼なのでは?聞かれたから答えたのに、わかったかわからないかハッキリせず、 表情だけで「あんたの教え方が悪い」って言ってるようなものですよ。

それはただのイエスマン(ウーマン)だからです

岳飛
どのような仕事にも原理原則があります。 何故そのような仕事をする必要があるのか。ってヤツです。 それを理解していない(考えていない)から分からないのをトピ主は分かっていないのです。 それに楽な仕事なんてものは存在しません。 自分に向いているか向いていないかの2択です。 しかも自分の能力不足を勘違いして向いていないと思う人も結構居ます。 あと仕事から逃げているようでは成長しませんよ。 自分から考えて行動しましょう。 それと報連相は確実に実施すること。 勝手に行動すると痛い目を見る羽目になりますから。 私見ですがトピ主は勉強が好きなだけの普通の子です。 頭が良い訳では無いことを自覚しましょう。 一つアドバイス。 新人教育の時に聞いた内容で疑問が浮かばなかった項目はありませんか。 浮かばなかった項目が多いほどトピ主は仕事に対しての姿勢が全く出来ていない状況にあるということです。 『こうしなさい』に対して『はい』では聞く意味なし。 何故『こうしないといけないのか』という疑問が浮かばない時点で仕事の本質を見抜こうとしていないからです。 ま、大多数がトピ主と同じですから心配なく。

基礎が出来ないなら応用は無理

041
ららら
「何がわからないのかわからない」、「根本がわかっていない」 この状態なら幾ら続けても一生わからないままだと思いますが。 トピ主さん、このお仕事向いていないんじゃないでしょうか。 人に聞いてメモとってます? 勉強が出来たか出来ないかは関係ないですよ。 もっと楽な仕事が良かった…って、 どんな仕事なら楽だと思っているのでしょうか。 仕事をする姿勢が間違っていると思います。

電話はとりなよ

🐷
いのぶた
何の仕事か分かりませんが、仕事もできないで電話も取らない、これじゃいくら失敗しなくても周囲は腹を立てるでしょう。 まず朝、他の人よりも早く出社して掃除でもしてみたらどうでしょう。 そして他の社員には気持ちよく挨拶をし、電話は取る。 あと寝る前に明日の仕事のシミュレーションでもしてみたらどうですか。 勉強でも何でも予習がいちばん効果的だと思います。

無題

😝
匿名
とにかく経験を積むことがいいのでは? 普段電話を取らないから難しい問題だと感じるのではないでしょうか。 もっと早く、積極的に同じ案件に出会っていたら今頃はこなせていたかも。 結局はどれだけ場数を踏むかということではないでしょうか? いろんな職種がありますが、楽な仕事ってないような・・・。あったとしても自分がバリバリこなせるくらいに成長しないとそう感じないのでは? もっともまれたほうがいいように感じますが・・・。

場数をこなす

🐤
t
とにかく場数をこなしていくしかありません。 電話は積極的にとったほうがいいです。 恥をかいたり失敗したら、覚えます。 今のうちです。 時間がたったら、人に聞くことも失敗することも余計難しくなります。 私ものみこみがいいほうとは思えないので、 とにかく納得できるまで、調べたり考えたりメモをとったりして地道に覚えてます。 1年たてば、2年目はもっとラクになってますよ。 でも、今が肝心。 がんばってください。

もしかして

041
hipi
税理士事務所にいるのに仕訳がわからない、とかでしょうか? だったら家で勉強するとかして追いついた方がいいと思う。 受け入れ側は、あまりに基本すぎてカウントすべきスキルとも捉えられてなかったみたいだけど、 まさかあなたのように本物のサラピンが来るとは思ってなかったのでしょうね。 居場所をつくるには、それなりの努力は必要よ。 学生のときに勉強ができたなら、家でもがんばれるでしょう?

努力するしかない

041
あおば
>仕事ができないと思われている様で辛いです これに関しては、実際に仕事ができない人間なのだから そう思われるのは当然のことです。 仕事ができる人間に思われたいのなら 実際にできるようになるしかありません。 電話を取らないようにしている、この姿勢がすでに仕事できない人の典型です。 自分から率先して取るようにしましょう。 わからないことはとことん質問しましょう。 それで解決です。

どうしたら良いですか?

とーりすがり
すみやかに転職しましょう。 ちゃんと自分のレベルに合わせて仕事を選び直すのが、あなた自身と皆様のためです。 言われた事ができない、でもどうしようもない? もっと楽な仕事がよかった? 電話をとらない? 仕事ができないと思われてるのではなく、実際仕事ができてないのがわかりませんか? それすら理解できないのですか?

ん?

041
なつこ
「仕事ができないと思われてる」 ということは、ご自身は 「仕事ができる」とお思いなんですね。 トピ文にも「勉強はできたのに」とありますし… 自意識過剰にもほどがありますよ。 若いとか関係なく、「仕事ができる」というのは、飲み込みが早く、処理能力が優れている方だと思います。 そうでないトピ主さんは、仕事ができないんです。 まあそれほど自信があるのなら、別の業種に変えたらどうですか? 少なくとも事務には向いてないということです。

能力がある人はデキます

041
学校事務員
学校法人で事務員をしています。 2年前、全く異業種から転職された方がおいでました。 (顧客相手の会社事務しかされたことのない方です) 学校事務って、いわゆる会社員と仕事やり方が全く違います。 しかしその方はすぐに仕事の流れを覚え、前任者のマニュアルを見ながら上手に仕事をこなし、今ではベテラン事務員並みにバリバリこなしています。  話も一度言えば理解してくれますし、理解できない時はこれまでの書類をひっくりかえして調べたり、マニュアルを読みなおしたり… なんども聞きなおしたり、失敗したりと「まわりに迷惑になる」ことは一切なかったです。 ああいう方こそ、仕事がデキると言うんだろうな、と思います。 あ、そうそう、その方はもちろん腰が低く(でも明るい方です)、トピ主さんみたいに「私、賢いです」オーラなどないですよ。

実際、仕事できないんでしょ?

041
ワーキングウーマン
トピ主さんって、トピ読む限り仕事が出来ないと思われている(=誤解)ではなく、実際仕事が出来ない人(=事実)みたいですね。それに対してどうして努力しないのか謎です。 仕事が出来ないならせめて電話くらいとりましょうよ。たまにしか取らないから難しい電話となるのです。難しい電話でも慣れれば臨機応変に対応できます。 使えない人認定されたくないなら使える人になりましょう。とりあえずメモはもっとマメにとって自分なりに仕事のマニュアルを作ってみてはいかがですか?

タイトルが違う

041
たま
「仕事ができないと思われているようで辛い」とは 実際は「仕事ができる」のに何か誤解があり不当に「できないと思われている」から辛いという事ですよ。 しかし申し訳ないけれど内容を読めばトピ主さんはただ単純に(誤解でもなんでもなく) 「仕事ができない」んですよね。 でしたら 「仕事が理解できなくて辛い」が本来のタイトルになるべきでは? 実際仕事ができていないのに、なぜ「思われているようで」などという言い訳でしかない単語をつけるのでしょう? 実力以上に自分の自己評価だけは高くて他人は教え方が下手だとか、勉強はできなかったとか見下すから トピ主さんには人から素直に「教わる」という姿勢が欠如しているのでしようね。 小町ではトピ主さんが現実社会で誰なのかわかりません、読者も誰なのかわかりません、それなのに誰なのかわからない相手にすら見栄を張って「できないと思われているようで辛い」なんて自分をより高尚な人間だと思わせる事を考えるトピ主さん。 パニックになるのもわからない事をわかっているように振る舞おうとするからでは? まずは素直に「できません」と認められたら良いのでは?

何年もいるけど・・

🐧
正社員ですっ
異動が多いので数年ごとに覚え直しです。 行く先行く先で新人です、疲れますし大変です。 でも やる気のない態度はマズイのでそこは気をつけています。電話はガンガン取りましょう。 とにかく喰らいついて行くだけだよ。

辞めたほうがいい

041
しま
トピ文を読んだ限り、 「できないと思われている」のではなく、実際に「できない」のです。 根本が分からない人は、時間がたってもできるようにはなりません。 長く続けても無駄だと思います。 せっかく見つけた正社員だろうと、向いてない、能力がないのなら、 自分に合った仕事を探した方がいいと思います。

仕事が出来ないと思われているというより

041
ラナ
実際できないですよね? それで努力するわけでもなくただ楽な方へ逃げているだけ。 >もっと分かりやすくズバリ言ってくれれば良いのに >正直もっと楽な仕事が良かった 人のせいにして、しかも甘えている。 トピ主さんがその甘ったれた根性と入れ直すしかないんじゃないですか? その心構えなら転職してもおなしでしょう?

まず姿勢を正そうね

041
ポトフ
>仕事ができないと思われている様で辛いです ↑こういう姿勢をやめたほうがいいですよ。 トピ主さんが辛いのは「仕事ができないと思われているようで」辛いのではなくて、実際に仕事ができないから辛いことになっている訳です。 まずは現実をみようよ…。本当は仕事ができないまま、なんだかフリで周りから仕事できるわあの人!なんて思われて解決するの?しないよね。 勉強ができる事と仕事こなせる事は違いますから、その辺も勘違いしない事です。自分は良い大学でてるから仕事もできるはず、そんな風に奢った考え方しているから、余計な心労増やすんですよ。 私も何人か新人さん教えながら仕事しましたが、先輩に可愛がられる人って必ずしもバリバリ仕事できるかどうかだけではないです。 まずは素直な事。できないならできないなりに努力しようとしている姿勢がある子。 そういう子は飲み込み悪くてもみんな教える側も一生懸命教えてくれますよ。 「電話もあまり取らないようにしているのに」こういう姿勢が一番いらっと。まさに、仕事の根本を理解してないんだなと。苦手だから取らないようにしようっていうのが。何しに来てるんだよ?って腹立つ。

やる気がなさそうに見える

041
バロン
不毛な時間を過ごす位なら、転職した方がいいです。 会社の為にも、同僚の為にも、トピ主の為にも。 努力する気が無いのなら、今のトピ主のスキルで満足感の味わえる仕事、会社を探して下さい。

思われてるっていうか…

😑
シトロン
事実ですよね、仕事が出来ないの。中途とはいえ新人なのに電話は なるべくとらないとか、姿勢として如何なものか。もっとわかりやすく ハッキリとって、教科書ガイドみたいに解答教えてくれってこと? そんなもの、理解力のないあなたに与えたら、分かった気にだけなって 結局根本は分かっておらず、経験にもならずに同じ事を繰り返すだけでしょ。 自分で学ぼうとも思わない、楽したいだけだものね。 辞めていいと思いますよ。自分で考える必要があまりない、個人の裁量が あまりない職場もあるでしょうし、そういうところの方が向いていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧