本文へ

遺産相続

レス28
(トピ主 1
041
ニポポ
話題
3姉妹の末娘です。
まもなく80歳を迎える両親と同居しています。
夫、子供ありでいわゆる3世代同居です(夫はマスオさん)。

来るべき日に備えて両親には遺言書を書いてもらったほうがよいと姉妹で話しています。
また遺言書といったものでもなくても両親が「遺産をXXする」といった話が聞きたいです。
ただ両親とも元気であり、なかなか話を切り出すことができません。

両親に遺言書もしくは遺産方針を(言い方はアレですが)気持ちよく
書いてもらうにはどのように進めたらいいのでしょうか?

法定相続分の分割でも良いのですが、姉二人も嫁ぎ既に別の場所に家を構えています。
私は同居させてもらっており、急に法廷相続で分割!となったとき家を
どうしたらいいか悩んでいます。

夫は姉妹(&母or父)で揉めずに分割できるのが第一で、
私たち家族が住む家は賃貸でもなんでもいいのでその時がきたら考えればよい。
と楽観的です。

私としては子供の学校(引越しとなると転校もありえる)ので気が気でありません。
両親が元気なうちに家を出るのも今更といった感じですし・・・

なかなかストレートに書くことできませんがこのモヤモヤをスッキリさせたいです。

アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

それは・・・

041
リッキー
トピ主さんの文章から,トピ主さん姉妹は,ご両親に生前に(=介護が必要な状態でもなく元気な内に)遺言書を姉妹皆さんもその内容を共有するかたちで明文化してほしい・・・のかと私は理解しました。 それすなわち,私は遺産をこれだけもらったから,これだけ介護の負担をするねと,ご両親にむかってトピ主さん姉妹がそれぞれ宣言をする,ということですよね。

見当違いでは

041
kai
両親に遺言書を書いて貰うことではなく、 姉妹3人で良く話し合う事が、重要だと思います。 遺言書があっても、揉める時はも揉めますよ。 相続に関しては旦那さんは関係ありませんから、 楽観的なのは当然でしょう。 >なかなかストレートに書くことできませんが・・・ 金銭が絡む事ですから、ご姉妹で解決すべき問題で、 他人に意見を聞くものでは無いと思います。

元気だからこそ

041
津軽人
親が先に亡くなるのが一般的ですから、元気なうちに決めましょう。 弱ってからでは、死ぬのを待っているのかと思われかねません。 うちは遺産相続も葬式(分家なので父の意向で神式に決定)も、元気なうちにストレートに言って決め、その通りに行いました。

両親健在ならまだ早いかな・・・

041
通りすがり
両親が揃って亡くなることは事故でもなければないでしょう ひとり親になった時点で将来の相談をしても構わないでしょう。 まぁ、ひとり親になれば同居の親族であるあなた方が最も頼れる存在になりますから、 扶養乃至は介護を含めて世話することになるでしょう

全員で納得して遺言書を書いてもらう。家土地は介護者が相続。

041
ママ
親の没後、3姉妹で裁判・絶縁などせず仲よく生きていくために、遺産相続で揉めないよう遺言書を書いて協力してほしい と親に話す。 親の介護と遺産相続は裏表一体。同居・介護は大変。昔から同居・介護の長男が遺産の全てを相続する習慣あり。長男以外は、男子なら結婚する時に家を建ててやるか、家の土地だけ分けるか建築資金を補助する~など。又女子なら、結婚費用を親が出し相続はナシ~とか その家の財産状況で色々。基本は 同居・介護した子夫婦が、遺産は全部かほぼ全て~という感覚。家土地は勿論介護した者が相続。それ以外に預貯金や資産などが大分ある場合は、少し他の子に分ける場合もあり。 その家の状況によるが 介護や施設入所費もかな必要(長寿だから)。親を見送った後でないといくら残るか分からない。逆に足りなくなれば他の姉妹も援助するのか~という問題あり。 こればかりは家の事情によるので何とも。 最低限、家土地だけは確実に主さんが相続するよう遺言に書いてもらう。 公正証書で。 他の姉妹には最低限の相続金額を書き、最終的に残った預金を皆で分割するようにしておけば?姉妹の分割割合はその家の事情に応じて。

母親が先に亡くなりました

🐱
3人姉妹の末
母親はオムツを必要としていました。 遺産相続の手続きで2人に印鑑証明書と書類を書いてくれるよう頼みました。 人に相談してハンコ代としていくら渡したら良いかは10万渡しました。 長女は父親の為にお金を使うと言ってくれました。 次女は私がいない時に来てお金が間違いないかすぐに数えたらしいです。 父親はすぐに遺書を書きたいと言いました。 私の息子にすべてを譲ると 二人が母親の介護に全く何もしかなったからです。 息子の名前にすれば姉が何も言わないだろうと 私は何ももらいません。 誰が介護かですべてが決まるんですよ。 ただ、住んでいる家の修理がかなり必要で壊すにもお金がかかるのと田んぼがいくらかあるので私は不の財産だと思っていて、父親の気が済めばと思っています。 遺書は孫宛に書いてもらえばよいでしょう。 書き方はネットで調べてこんな風とワードで印刷し、罫線を引いた物に書いてもらいました。 体が悪くなれば遺産目当てになるから元気な内に書いてもらった方が良いと思います。 頼み方は介護は任せて!ですね。

わかります

041
ひつまぶし
ご両親の兄弟姉妹はいないのですか。トピ主さんのおじさんやおばさんに当たる人です。そういう人達で世間話的に遺言状の話ができるといいですよね。娘達からは持ち出し難い問題ですからね。

3分割

😢
ひまわり
住まわせてもらっているだけであって、あなたのものではありません。 そもそも、家賃を払いましょう。 そして、三分割し、でていきましょう。 子供なんてどこででもすぐになれます。 仮につらかったとしてもそれは子供にとっても後々のプラスになるはず。

エンディングノートを

041
おばさん
書くことにしたと言って まず、主様ご夫婦が書くのはどうですか?「今の時代、何が起こるかわからないから、夫婦お互いの財産をどうするか 書いておくのは流行りなのよ。」とでも説明してはどうでしょうか? あるいは、最近 各地でやっている「終活の講習会」に一緒に参加するのはどうですか?エンディングノートの書き方とか考え方を説明してくれます。実際に受講してる周りの方が 自分より若かったら「そりゃ、書いとかなきゃ」と思われるんじゃないでしょうか?実際、60歳前後の方も参加されてます。

まずは貯金を

😢
前期高齢者
遺産は棚ボタの物です、決して最初から当てにしたらいけません。 貰うなら親にもメリットがあるようにして上げないと駄目でしょうね。 もっとも有効な手段はご両親の介護を引き受ける代わりに遺言書を書いてもらう。 遺言書があっても遺留分は残りますから、家賃を払わない代わりにしっかりと貯金をして置いたほうが良いと思います。 将来の面倒を看るから 自分に有利な遺言書を書いてほしいとお母様に話され、お父様に話して貰ったら如何ですか? 最後に姉妹に同じ事をしっかりと親から伝えて貰うが良いと思います。 相続税が掛かるようならその分もしっかりと貯金しておかないといけません。 固定資産を貰うと言うのは大変な事です。 現金なら隠して貰うことも出来ますが。

TVを話のきっかけに

041
通りすがり
最近はTVで相続問題や終活等よく目にします。 放送を一緒に見て、その時に聞いてみれば如何でしょうか。 ご両親の性格を踏まえて慎重に言葉を選んで下さいね。

自分だけ多くは有り得ない

🐤
mako
 姉妹で平等の量になるように財産は分けられるだけです。 今のうちに家を自分のものにしておきたければ、 両親、姉妹の了承を得てその旨の遺言書を書いてもらうだけです。  両親は元気で言いづらい、姉妹は外で家もあるから財産分与は不要などと 自分に都合よく進めることなど無理です。  家が欲しければそう話すこと。姉妹がそれで受け取れない分はトピ主が現金で支払うしかないです。 同居している、子供が通学しているなど全てトピ主都合。 両親が他界すれば全ての変更は致し方のないこと。 もし、そのままの状況で住めれば姉妹の好意。当たり前と思ってはいけません。

それより

041
pzo
ご両親が高齢なら相続より3姉妹で介護の相談をするんですよ。 トピ主さんが主体で介護するなら多く遺産相続できるように 法律が改正されます。在宅介護を進める政府の方針です。 つまり逃げ徳は認めないってことですね。 主体で介護すれば実家はトピ主さんの相続になるでしょう。

元気な時にしか話せない話題だから

🐷
ハンナ
ご両親と兄弟が揃った時に 「今、2人とも元気な時だからこそ聞きたいんだけど」と聞いてください。 できれば主さんのご主人には席を外してもらって。 もしも、どちらかが亡くなった場合にどんな葬儀にしてほしいか考えてる? から聞いてみてください。 それから、次に遺産分割はどうする? そこで、他の姉妹の思惑がわかるでしょう。 私の場合を書きます。 私は姉と2人姉妹です。 私が20歳になった時に父親と相談をして父が亡くなったら 私は相続放棄すると決めていました。 父が亡くなってから、それを姉に話しました。 姉は驚いていましたが、それほど現金があるわけでもないし 家も敷地もとても広いですが税金も必要です。 法事などもしてもらいます。 それに残された母の世話をしてもらうので妥当だと考えています。

エンディングノート

041
hana
5年前、父が80歳になったのを機に姉と相談して両親にいわゆるエンディングノートを渡しました。 最初は両親もそんな面倒な話はいいよと話し合うのを避けているようにも見えましたがもし両親と意思の疎通が難しくなった時、どうして欲しいのかきちんと希望を把握しておきたかったので話し合いではなくノートに書いてもらうと言う形を取りました。 私と姉は仲が良いのでドラマの様な遺産を巡って骨肉の争いにはならないと思っているようですが。 実の親子でも面と向かって話しにくい話題ですが、自分の人生の終末期をどうして欲しいのか決めておく事は親としての最後の役目ではないかと思うのです。 喪服を前もって揃えておくのは人の死を待っているようでという人がいますが、万が一というのは大抵突然やって来るもの。 慌てないためにも本当はきちんとした準備が必要なのです。 私が結婚する時母から大人として当然揃えておくべきものとして喪服一揃えを渡されました。 面と向かって話しにくいならエンディングノートを渡されてはいかがでしょう?

終活ノート

🐱
minon
ストレートに「遺言書」というのがはばかられるなら、終活ノートはいかがでしょうか。 本屋とかに行くと売っているようで、なければネットでも変えると思います。 生きているうちにやりたいこと、どのような介護生活を送りたいのか、葬儀となったらどのようなお葬式がしたいのか・・・から始まって「この家をどうしたらいいかしら~」とか「あの着物は誰に着てほしい~?」なんていうのをちょっとずつ聞いて書くノートを用意するのです。 まああとご両親が何も言わなくても、遺産相続のときに何がほしいのかご姉妹さんに聞いておくことはできますよね。みなさんあなたが同居してくれているにもかかわらず「法定分はきっちりもらうわよ!」なんですかね。 別に放棄の手続きをとらなくても名義変更のときに異議を唱えずはんこ押せばいいだけで。私はもう嫁に出てますので実家の遺産の相続には一切関与しません。姉が同居してますし(独身)、長男弟は結婚して家を出てますがこまごましたことをやってくれているようで、将来独身の姉が困らないようにだけしてくれれば二人で好きにやってくれ、といってあります。

一度ぬるま湯から出てみましょう

041
noa
質問の本意は「どうすれば両親に気持ちよく遺言を書いてもらえるか」でしょうか。 それとも「どうすれば自分に都合の良い方へ導けるのか」なのでしょうか。 遺言書作製にはお姉さま方も賛成なのだとしたら、姉妹で話をまとめて その内容でご両親におうかがいを立てるのが良いのではないでしょうか。 まず現在の家を自分が相続して引き続き住める、とは考えない方が良いです。 ご両親の老後を見てあげていると思われているかもしれませんが、 実際は恩恵に浴しているのだという自覚があるからこそ何となくモヤモヤと ストレートに言いにくいのではないでしょうか。 学校は同一学区内で引っ越されれば問題ないと思います。 常識ある意見をお持ちの旦那様で良かったですね。

情けない

041
水晶玉
何でまだ生きているのに死んだ時のお金の話をするのですか。 自分が老いて子供にそんなこと言われたどう思うか考えたら。 何なら生きてるうちに家も売り現金も全部使ったっていいわけです。 遺産分割の権利は本人にあるもので、あなたらが強制するものではなく、亡き人の意思のまま受け継ぐもの。 言ってることは合理的な話であっても、結局主は分配を事前に知り自分に都合のいいように動きたいという我欲に過ぎない。 それと両親同時に亡くなるわけでもないし。 家にいるとろくなこと考えないので、働いて稼いだら。

相続放棄してもらえば?

🐱
茶トラ11キロ
お姉さんたちが、 「両親と同居しているトピ主に、全財産を相続して欲しい。」 と思っているのなら、相続放棄してもらえばよいのでは? 父が亡くなった時、私と妹は相続放棄の書類に判を押し、 母が全財産を相続しました。 お姉さんのどちらか一人でも、 「私にも権利があるはず。」 と言い出すようであれば、ご両親に遺言書を書いてもらって下さい。

トピ主様の責任でしょう

041
もも
なぜストレートに聞けないのか、さっぱりわかりません。 自分の子供や旦那さんに迷惑がかからないように、自分の家の後始末を考えていくのは、実の子供の役目でしょ。 今はお姉さんたちもお金が必要なくても、その時に「思ったより教育費がかかった」「旦那がリストラされた」など、きちんと遺産を請求してくる可能性だってあります。 トピ主様家族は、一生賃貸住宅でも気になりませんか? 10年後にご両親が亡くなり「遺産は家と土地を売って3分割」になった時、「今更、ローンは組めないから、一生賃貸で」とあきらめがつきますか? もちろん、お子さんの大事な受験期や部活動を熱心にやっているときに、賃貸へ引っ越し・学校も転校、となる可能性も高いです。 普通に「この家を姉妹3人で分けるなら、そろそろ私たちも家を建てなくちゃ」と親に言えばいいだけです。その時に「そうだね、自立して家を建てなさい」と言われるか「遺産で残す」と言われるかのどちらかを聞いて決めればいいんです。 ただ、トピ主様夫婦の収入があまりなく、旦那さんにも向上心がないなら、同居させてもらっている立場ですから、あまり意見は言えないでしょうね。

親なんですから・・遠慮しないで

💰
ミセス家計簿
血を分けた親です。ストレートに言えばいいんです。 私は同居させてもらってるけど、遺産相続となると、姉や妹のこともあるし 将来自分たちの住む処にもかかわってくるので 相続のことを話しておきたいって正直に言えばいい。 不動産(家と土地)はすべてトピ主さんが譲り受けて、 預貯金を姉妹でわける形にできればいいんじゃないですか。 うちは、姉と弟(両親と同居)がいて、不動産もたくさんあり 相続税をたくさん納めなければならないので 不動産はすべて弟に、姉と私には気持ちだけ現金(生命保険としておりる形)で渡すと言われました。 姉も私も教育や家の援助など、生前贈与の形でしてもらってるので、両親の意を汲んで遺言に従うつもりでいます。 ご両親がまだしっかりされている時に、はっきりしてもらっておいた方が 後々揉めないですむと思いますよ。 うちの両親も80を越えたところです。 それと殆ど相続する弟はもちろん両親の面倒を看て墓守もするということになってます。

悩む方向が見当違い

041
ごはん
親の財産は相続されるまでは親の財産であり、子供であってもそれをどうのこうの言えるものではないと思うのですが。 「元気なうちにキチンとする」という意見には賛成ですが、それは子供が自分の都合の良いように期待することではなく、親本人が考えることです。 親と同居している子供にありがちな発想ですよね。 親がキチンとしてないのであれば、法律がキチンと分配してくれます。 「子供のために遺書も書かずに亡くなった」と思うのは勝手ですが、たとえそれがトピ主さんの期待する形でなくても、それが親御さん的には納得のいく形なのでしょう。 兄弟間の分配で納得できないことがあるなら、それは兄弟間で話すべきことです。 というか、そんなことを悩むより、引越しの貯金を貯めるとか、子供の転校先も含めて引越し先の検討をつけるなどしたほうが建設的じゃないですか?

自分がまずエンディングノートを書く

041
世間知らず
 冗談ではありません。自分はアラフィフです。親は70才台。自分で思うところがあり、エンディングノートを書き始めました。何かの拍子に親に話したところ、驚いていました。しかし、「私も書かないとね」と言っていました。当家には遺産はほぼ無いですが、こんな例もありますので。ご参考までに。

トピ主です。

041
ニポポ トピ主
皆様様々なご意見ありがとうございます! 厳しいご指摘・ご意見もありますが「確かにそうだ」と納得できる話も多く参考になります。 もう少し我が家(私たち家族)について補足させて頂くと ・実家に家賃として10万ほど入れております。 ・夫は転勤族であり、子供が中高のタイミングでうまく今の環境に収まっています。 ・前回の転勤が急遽決まりかつ子供の入学のタイミングもあったので土地勘のある私の実家に入りました(23区です)。 ・私自身もパートですが仕事しております。 ・夫は「家/マンション」購入に関してはまったく興味がありません。  私の実家や夫の実家(近県)含め住める家が2つもあるのに家を買う意味がわからないといった感じです。  (私も今は実家にいるので購入欲はあまりありませんが・・・) 何とかきっかけ作って親&姉妹で話してみます!  

地道に勉強しましょう

041
玄米茶
日本で多いのは、きっちり分けられないものをわけるときのトラブルです。 不動産があり、現金がないケースですね。 もちろん、その解決策として、家をもらった長男が次男にお金を渡すというような方法があります。 しかし、その前に段階が。 おそらくご両親のうちどちらかが、配偶者の遺産をまず受け取ります。このとき、お子さんにも配分するかは、税金が支払えるか、現金に余裕があるかなどで左右されます。 トピ主さんが考えるのはひとり親をサポートをするにあたって、姉妹でどう協力するかです。 不動産をもらった人が直面するのは、税金が支払えるかという問題です。今年から控除額が変わりましたから、税金を支払えない人は不動産を処分しないといけない場合も。 どなたが受け継ぐとしても、税金分の現金が必要です。 不動産鑑定をして、およその金額を出しておくのがいいでしょう。 つまり高齢のひとり親として、どう生きたいか、ご夫婦で考えてもらうのが先なのです。 そこをすっとばして子供に配分とはなりません。心理的にありえません。 現金がほしいなら生前贈与が効果的です。年間110万円までは無税です。詳しくは本を読んでね。

姉妹で話し合いできるなら遺言書は不要だが・・・

🐧
法律相談
遺言書がなくても、法定相続分で遺産分割する必要はありません。 相続人全員が話し合って合意できる関係なら、遺産分割協議で自由に分ければよいのです。 ただし、話し合いで合意できる自信がなく、かつ、自分は欲しいものがある(例えば家と土地ほしい)なら、親に頼んで遺言書を書いてもらう必要がある。 もちろん、親が承諾してくれなければできません。 また、遺言書作成を親に依頼する前に他の姉妹に相談するのは止めた方がいい。相続紛争を回避するための遺言書なのに、事前に相談して紛争になったら意味がありません。 できれば他の姉妹の遺留分を侵害しないように預貯金を残すなど配慮して遺言してもらうと、紛争が回避できます。 いずれにせよ、遺言書を作成するなら姉妹ではなく弁護士に相談した方がいいですね。

弁護士に相談

041
卯年
今年から相続税が大きく変わった事はご存知だと思います。 以前はお金持ちが払う税金でしたが、今後は小金持ちなら払う事に成ります。 もし親が貴方に全額を相続させると遺言したとします。 姉2人が納得すれば構いませんが遺留分有ります、その金額を出せますか? 相続が土地と自宅のみなら分ける事は出来ません、だから相続税も有りますが揉めに揉めるんです。 仕事で遺産相続を見ますが先ずは揉めに揉めます。 皆さん余程の事が無い限り親が健在な時は黙っています。 亡くなってから揉めるんです。 人は金が絡むと凄いというか同一人物とは思えない程に豹変します。 仮に親に遺言書を遺して貰っても絶対では有りません。 弁護士に相談し税金の事など確認した方が良いです。 もし自宅を相続したいのなら事前に皆で話し合う事を勧めます。

遺恨を残さないようにすべき

🎶
ネロリ
父が亡くなり、相続のことで姉妹同士で遺恨を残してしまった者です。 欲の皮のつっぱった人間には本当にかないません。 生前に親を説得して都合よく遺言書を書いてもらっても、 いざ相続の段階になると言い分が合わなくなり、モメるだけです。 遺恨を残したくなければ、ご主人のおっしゃるとおり、欲をかかずに 法定相続するのが一番です。 実家を失うことになろうとも、兄弟姉妹が複数いればそうするしかないのです。 家賃を払っていても、あくまで家賃であれば、親の面倒をみていることにはなりません。 むしろ実家に住まわせてもらったくせにと言われるのがオチです。 その代わり、看護も介護も三等分で行ってもらってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧