本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ガーゼの寝間着とはどのようなものですか?

ガーゼの寝間着とはどのようなものですか?

レス8
(トピ主 1
041
たこ焼き
話題
湯ざめ対策に、お風呂上りにはいつもバスロープを着ています。 濡れた体にいきなり羽織るというかっこいい外国映画のような使い方ではありません。 入浴後は普通にバスタオルで体をふきます。若いころはすぐにパジャマを着ても平気でしたが、年齢とともに汗がなかなか引かなくなりました。 汗が落ち着くまでバスロープで過ごしてからパジャマに着替えるようにしてからは、冬は冷えにくく、夏も涼しいです。 旅行時には、ホテルに用意されているスリーパー(シャツが長くなったような形の衣服)をバスロープとして着用し、就寝時は持参したパジャマを着ています。 バスロープがなくて困るのは、実家への帰省時です。飛行機での移動なのでかさばるバスロープを持ち運ぶのは大変です。 かさばらなくて吸水性のよいもので、着丈が長くて…等々の条件で(実家は古い戸建てで、ホテルと違って寒いのでひざ丈などでは足元がスースーするためです)探していると、 ガーゼ製のスリーパーやネグリジェがみつかりました。 ただ、それらはかぶるタイプだったり、前開きでもボタンで留めるものがほとんどで、バスロープのようにサッと羽織るわけにはいきません。 しつこく探し続けていると、ガーゼの寝間着が目にとまりました。昔おばあちゃんが着ていたような浴衣型のものです。 形は袖以外はバスローブと似ています。足首までおおう着丈もあります。ガーゼ製と言うことは着心地もよさそうです。薄そうなのでかさばらず持ち運びもできそうです。 ガーゼの浴衣というものを私はよく知らないので、ご存知の方に教えていただきたいのですが、洗濯機で洗って大丈夫なものですか?袖が取れてしまったりしないのか気になります。 またあまりにも薄すぎてバスローブ代わりにすると、冬は寒いのでしょうか?

ランキング

レス

こんにちは。

041
うん、冬は寒い
現代の浴衣型ガーゼ寝巻きは(売り場へ行って確かめたわけではありませんが)ミシン縫いになっていると思います。 であれば、洗濯機でガラガラまわしても大丈夫。 とんでもない力で引っ張れば別ですが、通常、袖は取れません。 で、お問い合わせの核心について。 >またあまりにも薄すぎてバスローブ代わりにすると、冬は寒いのでしょうか? はい、ご懸念の通りです。 残念ながら、バスローブ同等の保温性は見込めません。 愛想のない回答で、ごめんなさいね。

ガーゼの浴衣

💔
小梨
洗濯はネットに入れてすれば大丈夫ですよ。 私も夏は使用します。 ガーゼが2重になっている生地で 汗も良く吸い取りますし、だらしない印象もないので重宝してますよ。 冬使用が寒いか?とのことですが 室温によるのでは? お風呂上りに丁度いいように暖房をつけていれば・・・・? ガーゼの浴衣でも厚みは様々なので厚めのガーゼで作られた浴衣を求めればよろしいかと

袖が取れる!?

041
ポトフ
トピ主さん、ガーゼって医療用の、患部にあてて包帯を巻く…あの、ガーゼと勘違いしていませんか?あの、スケスケの繊維がまばらな医療用のガーゼ。 お洋服に使われているようなガーゼ生地って全然違うものですよ。 私はそのおばあちゃんが着るような浴衣の形したものではないですが、ダブルガーゼの生地のスリーパーは使っています。 とても丈夫です、洗濯機で普通に洗っていますが、袖が取れたりはしないですよ。 寒いかどうかはちょっと…、私は沖縄住みなのであまり参考にならないかもしれないです。

汗を取るなら?良いかも?

🎂
いちごみるく
当方?すこぶる汗かきで、夏はガーゼの寝間着を着て寝ていますが?空気が通りますので、快適ですよ。バスローブとしては?どうか?解らないですけど、駄目でも?夏に、着て寝たら良いですし?身に付ける物は、実際に着てみないと解りませんよ?寝間着として来ても良い値段のを試しに買ってみましょう?洗濯機で洗うなら?少し大きめを買いましょう。昔からある物ですから、機能的には、良いと思いますよ?お若い方のでしょうか?トピ主さんは?むかしは夏にガーゼ製の服や寝間着を着てましたよ。昭和の時代ですけどね。バスタイムが、快適になると良いですね。

正確にいえば、ガーゼ裏袷寝巻

041
フ号
表地は綿ブロード、裏地が綿ガーゼの、袷(裏つき)の寝巻です。 そでは筒袖。 お祭りや花火見物に着る「浴衣」のように袂がある袖とはちがいます。 「寝巻浴衣」の形は、バスローブそのもの。 夫が紳士物を愛用していますが、寝巻として着るぶんには冬でもそう寒くはないような。 暖房を切ってしまった部屋をうろつくときは、上に綿入れ袢纏を着ています。 バスローブ替わりにも着られるように思いますが、部屋の温度や着る人の体感によるところが大きいので、 冬場の戸建て(けっこう寒いですよね)での着心地までは請け合えません。 洗濯は、洗濯機でガンガン回して洗っています。 かなり頑丈なミシン縫いなので、襟山のあたりが擦り切れてくるまで着て洗ってを繰り返しても、 縫い目がほつれたことはありません。

着てた

041
タコ子
バスローブもピンキリなのでどのようなのを着ているのかわかりませんが、帰省には 持っていけないとなるとそれなりの厚地で良い物なんでしょうね。それに比べたら 頼りないですが、普通に洗濯機に入れて洗えますし着心地は結構いいです。 昔実家で眠っていたガーゼの浴衣を引き取って着ていました。今でもホームセンターの 衣料品売り場や寝具売り場でみかけますね。ガーゼのネグリジェでもいいなら浴衣でも いいのでは?着物型の寝間着であって着物みたいにデリケートな扱いはいりません。

病院で

041
ポップコーン
白地に紺の花や幾何学模様のガーゼの浴衣なら、病院の売店でよく売っています。 手術前後や、介助が必要な人が着るイメージです。 吸水性がよく、動けない人のために、最小限の体位変換で、 清拭したり着替えさせることが出来るからです。

トピ主です。

041
たこ焼き トピ主
お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。 洗濯機で洗えるということ、案外丈夫だということが分かって一安心です。 保温性については、個人差があるので自分で試してみるしかないですね。 価格も手ごろだし、とりあえず一枚買ってみます。 皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧