本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 誕生日プレゼント交換。プレゼントと呼べるのか?

誕生日プレゼント交換。プレゼントと呼べるのか?

レス9
(トピ主 4
041
ラサラ
ひと
こんにちは。初めてトピたててしまいました。
早速ですが、皆様のご意見お伺いしたいと思います。
数年前から、学生時代から仲の良い女友達(A子、B子)と誕生日プレゼント交換を始めました。ただ、みんな物欲の強い方だったので、ルールを1人一万円、リクエストされたものをというふうに決めていました。3人での交換なので、予算は2万円です。
最初は、それぞれiPodやブランド指定の化粧品、キーケース、アクセサリー等を贈り合っていたのですが、何年か経った私の誕生日(3人の中で私の誕生日が一番早い)2万円以内ならなんのブランドでも良いので、可愛い下着が欲しいとリクエストしたところ、、ブラジリアン水着をもらいました。私はCカップなので、ブラジリアン(ノンワイヤービキニ)は見るも哀れな姿で貧相になって着られないのです。二人ともFカップなので、そんなことは考えもしなかったと思います。柄も可愛かったし、私の胸さえあれば、喜んで受け取ったのですが、ですが、、ちょっと待ってと。私は普段は2万円の下着なんて買わないので、プレゼントでもらえたら嬉しいなぁとか、どんなデザインを選んでくれるのかなぁとかすごく楽しみにしていた為、かなりショックでした。
箱を開けた瞬間、自分でも分かるくらい固まってしまいました。。友人も様子がおかしい事に気付き、気に入らなかった?サプライズで水着にしてみたんだけど!表参道ヒルズ(当時はオープンしたてで話題のスポットでした)の水着ショップで買ったんだよ!とフォローが入りました。しかし最初にリクエスト通りのものをあげようと約束していたのと違うのでは?
他の二人の誕生日で今後2万円の出費をするのに、私の誕生日プレゼントは着られない水着1着というのは余りにも残念すぎるのではないかと。

文字制限の為、続きます。

ランキング

レス

続き前で失礼

041
もんちっち
主さん。プレゼントの交換なら品物どうしを交換するって事ではないですか? この文面なら普通にプレゼントの贈り合っこなんじゃないかな~。 水着の件ですが 商品の交換はもう無理なの?

トピ主です。続きです。

041
ラサラ トピ主
プレゼントをもらった一瞬の間にグルグルするほどいろいろ考えましたが、普段からなんでも言い合う友人の為、正直に話しました。水着は本当に可愛いし、プレゼントしてくれた気持ちはとても嬉しいけど、貧乳でブラジリアンは絶対に着けられないし、もともとリクエストしていたのは下着だったよね?どんな下着をくれるだろうととても楽しみにしていた分、本当に申し訳ないけどすごくショック…ワガママ言って申し訳ないけど、もらってもタンスの肥やしにするくらいなら、やっぱり水着は返品して下着にしてくれないかな?と思い切って言ってしまいました。二人は私がショック受けてる様子に納得してくれ、下着をくれることになりました。しかし、これまではデザイン等は選んでくれていたのに、面倒だから一緒に買いに行こう!お金は出すからと言われました。。たぶん私の空気の読めない発言にイライラしていたのだと思います。でもそれじゃあせっかくのプレゼント感がなくなるし、つまらないなとは思いましたが、もうこれ以上逆撫でしたくなかったので、後日一緒に行って買ってもらうことになりました。 さらにこの4ヶ月後のA子の誕生日に話は進みます。続きます。

トピ主です。続きです。2

041
ラサラ トピ主
もんちっち様 レスありがとうございます。そうですね!贈りあいっこというのが正しいです! A子は私の誕生日の件以来、私達には気遣いは不要と考えるようになったのか、自分の誕生日プレゼントを自分で勝手に買ってきて現金請求に突如変えました。海外旅行に行った際に好きなブランドで気に入ったものがあったらしく、「どうせ2万円じゃ買えないから、差額払って買ったから2万円ちょうだいよ」と言ってきました。愕然としましたが私も負い目があり、そのままB子と2万円渡しておめでとうと言いました。それからは想像通り、B子ももちろんその方式をとりました。A子のときに注意しなかったのが悪いのですが、それでプレゼントと言えるのでしょうか?その翌年の私の誕生日には忙しかったのもあり、誕生日会自体しませんでした。プレゼントももらってません。A子とB子の誕生日会には参加しましたが(誕生日会費は主役以外の二人で払う)プレゼントは渡してません。二人は例の方法で贈りあいっこを続けていたようです。そして私の誕生日はうやむやになったまま数年が過ぎ、最近また三人で復活させない?と提案されました。すみません、またまた続きます。

トピ主です。続きです。3

041
ラサラ トピ主
プレゼントをもらうのはやっぱり嬉しいので、復活するならそれはそれでいいのですが、2点注文つけたいことがあります。。 1、プレゼントルールは最初に戻して欲しいこと。 2、誕生日会をする店のレベルを統一して欲しいこと。 実は誕生日プレゼントの他にも不満があり、私のときだけいつも微妙な店です。必ず夜に集まるのですが、安っぽいお茶漬け飲み屋、和カフェ、高いくせに不味いイタリアン(これは予算オーバーしたらしく私も払わされました)他の二人のときは、希望をとって店選びを私がしているので外れないのですが、私のときは希望もとらない、二人の行ってみたい店になるので、ハズレだったね~てことが多々ありました。二人とも自認しているのですが、とにかく店選びのセンスがないんです。。私のときだけいつも不完全燃焼なのが本当に憂鬱です。。 どのように二人に言えば、感じ悪くなく伝わるでしょうか?前回失敗している手前、躊躇してしまいます。皆様、お知恵を貸してください。 また、長々と駄文を書いてしまい申し訳ございません。お読みいただきありがとうございます。よろしくお願いします。

女の子は難しいねえ

041
50代女性
私も似たような経験がありますよ。 高校時代の友人とやっていて、それはけっこう長く続きました。 でもねえ、だんだん微妙な状態になってきてしまったのですよ。 主さんの場合とはちょっと違いますが… 私ともう一人の一番仲の良い友人は卒業後都内在住。あと一人は地元大学でそのまま地元在住だった関係でどうしても都内にすんでいる私たちがプレゼント選び。地元の友人は常にお金を出すだけになってしまいました。 プレゼント選びに誘っても彼女の仕事が忙しく出てこられないことが続き、かといって誘わない訳にはいかず、なんとも悶々とした数年を過ごしましたが、彼女の結婚を機に誕生会はやめました。 その後は都内二人だけで再開し、二人もその後結婚、数年前からはプレゼントをやめて食事会のみです。 地元友人には悪いなあと思いましたが、誕生日のプレゼントの意味を考えるとそれがベストだったかな、と今でも思っています(だってお金だけって、出してもらうこちらも心苦しかったの)。 主さんのご質問の答えになっていなくてすみません。

そーだなぁ

041
注文じゃなくて、お願いにしたら感じ悪くなくなるかなぁ。 お願いを通すには多少の交換条件が必要かな? お店、プレゼントの手配はトピ主さんがするとかどうでしょう。 勿論お誕生の人の希望を考慮して。 ご自分の時はプレゼントのみは二人に用意してもらう。 でも水着のようなアレンジがないようにリクエストはピンポイントでね。 レスの経緯からしたらプレゼントもご自身が手配した方が要求がスムーズに通り気がしますが… まあ2人も多少楽できるなら承諾してくれるんじゃないかなぁ。

わかる~

041
美肌
同じく学生時代の有人と誕生日会やってました。 いくつかのグループでやってましたが、今(30代なかば)残ってるのは親友だけです。 同じように不公平や損得勘定が出てきて毎回モヤモヤするようになり、誕生日を祝う楽しいイベントが憂鬱になりやめました。 今は損得勘定考えない親友のみなので、毎年楽しくプレゼントを選んでいます。 私も毎年一番安い店、一番安いプレゼントにされ(誕生日が4月だから)その後の友達の誕生日会のほうが必ず高い店やプレゼントになりとても嫌でした。

お友達は無神経、あなたはめんどくさい

041
あっきー
そのプレゼント交換自体が「続ける意味あるの?」って感じの習慣ですね。 お友達は確かにかなり無神経ですが、トピ主さんも相当めんどくさいです。 プレゼントの習慣からトピ主さんが抜ければいいのではないでしょうか。 せっかくの誕生日に毎回イライラするって馬鹿馬鹿しくありません? 誕生日プレゼントの輪から自分だけ抜けたら友達関係も終わるかも、なんて事をもし気にしてらっしゃるのなら、しょせんはその程度の仲だったという事です。

レスありがとうございます!

041
ラサラ トピ主
>50代女性様 女の子って本当に面倒な生き物ですよね~。やはりみんなやることは一緒なのかなと少しほっとしました笑 >杏様 そうですね!だんだん私が仕切るような雰囲気に持っていけるようにやってみます! >美肌様 「毎年一番安い店、安いプレゼント」はかなりガクッときますね!それは私よりキツイかも…。でもそうやって友人の数って淘汰されていくんですよね…。 >あっきーさま、皆様 あっきーさまのご指摘通り、私の友人はかなり無神経なので、私もズケズケ言ってみたところ、すんなり話がまとまりました笑 私もグダグダ悩んで、本当に面倒な人間です。こんな私でも気にせず付き合ってくれる友人は、多少無神経でも大事にしようとおもいます。類友ですね!笑 皆様、お騒がせいたしました!アドバイスいただき、スッキリしました! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧