本文へ

我が道を行く。我が道を生きたい!

レス4
(トピ主 0
🐤
どきどき
ヘルス
はじめまして。 日頃から人の目ばかりを気にしてしまい、とても生き辛いです。 基本自分に全く自信がなく、仕事上でも友達関係でも(親友などは除いてです)発言も控えてしまったり、ひどいときには動いてる姿も見られたく無いとおもってしまうほど、目立たなく小さくなってしまうときがあります。 大袈裟ですが、誰も見ないで!存在に気づかないで!というような気分…。 もう30代なのですが、時々こんな自分がとても嫌になります。 基本的にいつも人目を気にして嫌われたく無いのか、誰に話しかけられても笑顔でヘラヘラ…。 時に相手にふと冷たい態度を取られたり(ような気がするだけ…)なんかした時は、一日凹みます…。 子供の頃からの、なにをしても親から認められたり褒められたりすることがなく、愛されてると実感したことはありませんでした。 10代~20代の若い頃、たとえ男性にチヤホヤされても当たり前に愛される経験がなかったためか、心の中で『私なんかのどこがいいんだろう…可哀想な人…』と、まで感じることさえありました。 いまとなれば、いくつの想いを踏みにじったか。 いま、本当に生き辛いです。 本当は、周りの皆様のようにありのままの姿で、我が道を生きたいです。 職場で毎日会ってる人すら、世間話をするのが大の苦手です。 きっと職場の人も、私が一つのコミュニケーションをとるのに、こんなにいちいちドキドキしてるなんて想像もしていないと思います。 電話一つ出るのにもドキドキ…(涙) 20代の頃までは、見た目なども含め、普通の人よりは流行りに敏感にしていたせいかそんな風に見られることは少なかった気がします。 でも、中身はいまと同じなので、割とすぐバレてしまう。 本当に悩んでいます。 今後、我が道を行くためになにかアドバイスをいただけたらと思いトピを立てさせていただきました。

ランキング

レス

我が道を行く=おばさん化とも思えますが・・・

041
うに丼
我が道に行き過ぎないように・・・と思います ヘラヘラというと聞こえが悪いのですが、愛想よくして周囲に気を使っていたとも言える気がします そういう気遣い大切ですよ 30代まだまだ可愛らしい方もいますが・・・ 今から我が道を行くとはりきり40代に周囲の意見を聞かないうるさいおばさんにならないようにしたほうがいいかもしれません・・・

ある種の自己中だと思う

041
なこ
私もトピ主さん同様、目立ちたく無いし、人の顔色が気になるタイプです。 自信もないし、人と接すると本当に疲れてしまう。 で、まるで自分が縛られてるみたいに錯覚してしまうんですけど 私たちは十分「我が道」を行ってると思うんですよ。 「周りの人達みたいに、ありのまま、我が道を生きたい」と思える事自体 「自己中だなあ」って、我ながら思ってます。 周りの人達だって、時にはイヤな思いもしながら人と関わってるのに。 「自信がないから」自分が傷付く事には敏感で、でも人の気持ちには疎い 自己中で、嫌な人間です。 で、自分を卑下しながら、本当は自意識も過剰なんだと思います。 イヤな書き方しましたけど、大なり小なり誰にでもある部分と思ってます。 社会に揉まれるなりして、成長して行く人が大半でしょうけど。 さて、どうすると楽か? 私も模索中ですけど、下らない自意識は極力捨ててしまう事と 出来る限りお相手の立場で想像してみる事、などを実践してます。 難しいですけど… そして、ありのままで生きるなら メンタル鍛えるか、開き直るかしかないんじゃないかと思います。

ウジウジな気持ちは横に置いといて・・・

🐧
おばはん
好きなことやればどうですか? 周りから見られてドキドキする。――その気持ちを横に置いておいて、好きなことするんです。 落ち込む気持ちも鬱な気持ちも自分が小さいって哀しさも、消すことは出来ません。消さなくて良いです。 ですが嫌な気持ちはちょっと横に置かせて貰って、貴方の本体はやりたいことをやればいいのです。 やってみて下さい。 “うじうじ気分”と“実際にやるべきこと”を分けるのです。 案外上手く行くもんですよ。

我を忘れてみては?

🐷
ぶた
我が道を行く。悪い意味だと単なるワガママ。 下手すると、他人に迷惑をかける自覚の無いはだかの王様。 よかったですね、そうならなくて。家族はみんなあなたの欲求の大きさや自己評価の高さに気付いて、あえて戒めなどの思いを込めて毒づいたかもしれないですしね。 おかげで自分を自粛できるんですから、上手く自分の感情や身体を人一倍コントロールできるんじゃないですかね。 無我夢中になってみてはいかが?読んで字の如く、我を忘れてみては。 スポーツするのがいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧