はじめまして。
日頃から人の目ばかりを気にしてしまい、とても生き辛いです。
基本自分に全く自信がなく、仕事上でも友達関係でも(親友などは除いてです)発言も控えてしまったり、ひどいときには動いてる姿も見られたく無いとおもってしまうほど、目立たなく小さくなってしまうときがあります。
大袈裟ですが、誰も見ないで!存在に気づかないで!というような気分…。
もう30代なのですが、時々こんな自分がとても嫌になります。
基本的にいつも人目を気にして嫌われたく無いのか、誰に話しかけられても笑顔でヘラヘラ…。
時に相手にふと冷たい態度を取られたり(ような気がするだけ…)なんかした時は、一日凹みます…。
子供の頃からの、なにをしても親から認められたり褒められたりすることがなく、愛されてると実感したことはありませんでした。
10代~20代の若い頃、たとえ男性にチヤホヤされても当たり前に愛される経験がなかったためか、心の中で『私なんかのどこがいいんだろう…可哀想な人…』と、まで感じることさえありました。
いまとなれば、いくつの想いを踏みにじったか。
いま、本当に生き辛いです。
本当は、周りの皆様のようにありのままの姿で、我が道を生きたいです。
職場で毎日会ってる人すら、世間話をするのが大の苦手です。
きっと職場の人も、私が一つのコミュニケーションをとるのに、こんなにいちいちドキドキしてるなんて想像もしていないと思います。
電話一つ出るのにもドキドキ…(涙)
20代の頃までは、見た目なども含め、普通の人よりは流行りに敏感にしていたせいかそんな風に見られることは少なかった気がします。
でも、中身はいまと同じなので、割とすぐバレてしまう。
本当に悩んでいます。
今後、我が道を行くためになにかアドバイスをいただけたらと思いトピを立てさせていただきました。