本文へ

こどもでいたい

レス13
(トピ主 0
😮
ため息さん
ヘルス
もう25歳なのに一向に心が大人になりません。 実家を出て一人暮らし。学生の頃の友達とはほぼ疎遠状態。仕事はあるし、職場の人とも仲良くはできてるけど、毎晩一人になると、無性に寂しくて、誰からも必要とされてない気がして、涙がでます。 老けたくないから歳をとりたくないとかじゃなくて、歳をとるともっともっと孤独が増すんじゃないかと怖くて、いつまでも子どもでいたくて、子供の頃を思い出すたび、あの頃は幸せだったなと思ってしまいます。今を生きられてません。過去ばかり見てしまいます。子どもでいたいです。無償に愛してもらっていた子供の頃が恋しいです。 ダメな大人です。

ランキング

レス

彼氏でも作ったら

🙂
がんばれ
自立して一人暮らしができているならまだいいですよ。 彼氏ができたら休みの日とか楽しみができるし、行ったり来たりできていいんじゃないの。 職場で親しい人がいれば、友達になってもらって一緒に食事に行ってもいいよね。 寂しいなら行動を起こさないと何も変わりませんよ。 友達か彼氏を作ることをお勧めします。 若いんだから積極的に行きましょうね。

心はずっと変わらない

🙂
アキ
当方、あなたより一回り以上歳は上ですが心が大人になった自信などありません。 基本的に心は子供の頃と変わりません。 何が変わるかというと社会の知識と善悪の分別がつくということです。 言動が大人の振る舞いができるようになるだけ。 なので自分の心が大人になっていないと悲観する必要はありません。 また、毒親でもなければご両親はいつまで経ってもあなたを無償で愛してくれていますよ。 これも言動が変わっただけであなたに対する愛情は子供の頃から変わりません。

男性ですかね

🙂
まつり
とりあえず夜に孤独ならジムにでも通われてみては? これから秋になると余計人恋しくなるから彼女(友人でも)を見つけるとか。 資格取得を目指して勉強するのもいいと思いますよ。

自分から動く

🙂
ひつじ
トピ主さんは愛されたいんですね。 でもトピ主さんは誰かを愛していますか。 あるいは職場のひとを大切にしたり、 まわりのひとで信頼しているひとはいますか。 誰かからもらうだけではなく、自分からも放射するように 自分の気持ちを出していくと、少しずつ怖くなくなるかもしれません。 そのためには人間にまわりのひとに興味を持つことが大事です。 興味を持たなければ、どのひとが信頼できて信頼できない人はだれなのかが わかりません。

わかりますよ

🙂
ジーナ
私は40代ですけど、未だにそんな日もありますよ。皆んな自分の弱さと何とか折り合いを付けながら生きているのかもしれませんね。 そんなトピ主さんにはベット・ミドラーの「The Rose」を贈りたいですね。歌詞付きで聴いてもらいたいです。 元気を出して下さいね。

愛されたいなら愛しなければ

🙂
あせび
子供のころは何も努力しなくても愛されますよね。 真っ当な環境であれば。 そうやって子供は愛される心地よさを学ぶのです。 大人になったら愛されるためには努力しなければ。 まずは相手を愛することです。

はあ

🙂
ん?
まあ、大抵の大人の中身は高校生ぐらいから大して変わってないと思いますよ 当時よりは人並みに自制心ぐらいはついたろうけど。

親は先に死ぬ。

🙂
りーず
さっさと自分の家庭を作りなさい。 親が死んだ後の孤独に耐えられますか?

25歳ですか…

🙂
するめいか
25歳ですか…私にとっての25歳は間違いなく人生の中でも最も辛い時期でした。病気だった母が亡くなり何もかもが嫌になって。就職も氷河期で不本意な職場で当時1時間ちょっとかけて通勤していたのですが、父を置いて独り暮らし何てとんでもないと言われるだろうからとても言い出せなかった。父と暮らすのが嫌だった訳ではないのですが、ずっとこのままでは絶対困るし地元への愛着はそれほどなくむしろ別の地域で新しくやり直したかった。その為には過去ばかり見ていては勿論いけないし、よほど遠方に転職するか結婚する以外なかったことが行動力を高めました。あなたは就職の為1人暮らしなのだと思いますが、恐らく両親健在なのでしょう?それだけでもお幸せですよ。 学生の頃の友人と疎遠状態になった理由は分かりませんが、独身なら民間の趣味のサークルとか習い事で身軽に遊べる仲間を作ったりもしやすいのでお勧めです。実際私もそういう団体に入っていて優しい仲間のお蔭で母のいない淋しさが随分癒されたものです。 そして今やアラフィフですが、25歳の頃よりもおばさんになった今の方が楽しい。一方で10代20代の多感だった時期のことを昨日のことのように思い出したりもして意外と心は子供です。子供の頃のことを思い出すのは自由です。でももっとタフにならないと。これからの人生を今よりもっと楽しいと思えるために…。

立派に大人してますよ?

🙂
ピーターパン症候群
いつまでも子どもでいたいという割に 親元から離れて就職し、お仕事を頑張り職場コミュニティにも馴染んでおられる。 ちなみにご両親はいまも健在なのでしょうか? 子どもでいたいなら実家に居座り、家族に依存して好き放題に生活をしそうですが。 慣れない社会人生活に疲れることは誰にもあります。親御さんや気のおけない地元の友達と話をしたり、会いに行くことはできないのでしょうか? それに子どもの特権で何歳になっても親に甘えることができるのだから、就職したら実家に帰れない訳ではないなら、頻繁に実家に帰って家族と様々な話をされてはどうでしょう。

そろそろ50歳なんですが

🙂
いつものところで
私もトピ主さんと同じく小学生の頃のことを思い出して懐かしいなとか戻りたいなって思いますよ。子供時代を懐かしく思い出せることは幸せな事ですよね。私なんか小学生のときは昭和の終わりだったので今とは大分生活様式も違うので遠くにきたなと思います。 多分そのような感情は割と多くの人が持っているかもしれません。

意外とみんなそうかも

🙂
しらす
中学生の子供がいるおばさんですが、 気持ちは中高生の頃とあまり変わらないです。 子供の頃は自由で良かったなぁとも思います。 大人になると我慢したり、知識や出来ることも増えますが、子供の頃との違いはそのくらいかも。 大人だからちゃんとしなきゃ、と繕って頑張っています笑 今でこそ家族が出来ましたが、 子供もあと数年で巣立つなぁ、 夫に先立たれたらどうしよう、 と想像しては不安で寂しくなります。 (ただ、若い頃に戻りたいかと言われたら面倒な気持ちが強い…) 寂しい感情を少しでもなくすには、 忙しくすることですかね。 身体的(ジムとか)でもいいし、 頭を使う事(資格の勉強とか)でもいいと思います。 恋愛に興味があるなら恋愛が一番心が忙しくなっていいかもしれません。 歳を取ると病気にもなるし、買い物に行く事さえままなりません(←今の私) 身体や心が動かなくなる前に、 興味が出そうな事を探してみて下さい。 今が1番若い!20年後に後悔しないように…

毎日のささやかな楽しみ探しは?

041
朝焼けが綺麗
きちんと仕事して一人暮らししているのは素晴らしいではないですか。 みんなそういうものです。 ただ生き生きしている人は、趣味などを持って充実させているんです。 子供の頃の楽しかった頃を追っかけて思い出した所で何も成長も進歩も無いです。 それも親のお陰だったのだから人依存ですよね。 自力で楽しみ探ししてトライしないと空しさは消えないでしょうね。 動画配信で毎日お気に入りドラマを観る(はまれば睡眠不足になるかも)とか、休みの日は日帰り旅行など、年間としては海外旅行などもありです。計画的にできませんか。 息子は18歳から親元を離れて一人暮らし既に28年ですが、料理好きなので自炊するのも仕事のストレス発散になるらしい、年2回は海外一人旅にはまり既に30回超えです。コロナ禍で行けなかったから来年GWから再開で既に貯まっているマイルで予約済です。 自分から動いて行動しなければ誰も与えてはくれないです。 今はネットもあるのだから興味探しも出来るのではないですか。 子供の頃に思いを馳せる年齢では無いです。 前を向いて生きましょうね。 25歳なら趣味でもやり遂げられる年齢、10年20年やればその道のプロですよね。頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧