本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • フランス在住 ひきこもりさん(プチも)、いらっしゃいますか?

フランス在住 ひきこもりさん(プチも)、いらっしゃいますか?

レス22
(トピ主 2
🐤
だっく
ひと
フランスは2007年からの在住ですが、実際に生活したのは4年間ぐらいで、今は田舎に住んでいます。そして未だにフランス語はあまり喋れず、やる気もわきません。会話は夫と小さな子供の二人だけ。毎日ほぼ家にいます。でもそれが全く苦痛ではなく、家事もあるし家にいるのが好きなんです。(これがひきこもりと言うのでしょうね。)毎日に不満はないのですが、夫からは『外に出て人と会ったら?』と良く言われます。私と同じようは方がいらしたら、是非是非お話したいです。

ランキング

レス

フランスには住んでいませんが

041
引きこもりです。私も主人に「たまには外に出ては?」と言われます。 私は去年の11月に、フランスへ行って来ました。田舎町もパリも、とにかく美しくて目の保養には最高でした。又行きたいです! 主さんは、どんな所に住んでいらっしゃいますか?やっぱり教会が有って、歴史のある建物に囲まれているのでしょうね。

いますよー

041
こんにちは
地方在住、子どもあり(幼児)、あまり家から出ません。今はこれでいいけど、子どもが大きくなるにつれて外に出て人と話さなきゃいけなくなる、というのは分かってます。今住んでるのは地方都市近郊の住宅街。もし街のど真ん中に住んでたら、多分毎日出かけてますけどね。 私も家が好きだけど、夫の方が家大好きでできれば出たくないみたいなので、外に出たら?とは一度も言われたことがなく、私がゴネて時々一緒に連れ出します。 とりあえず春になって暖かくなったら子どもと毎日散歩に出かけようかな。だっくさんもどうですか

フランスじゃないけど

041
taiko
私は50代、専業主婦で引きこもってます。 買い物と習い事以外、ほとんど家にいます。 一人で家にいることが大好きなので楽しいです。 午前中は家事で忙しく、昼からDVDを見ながらヨガをやってます。 友達も多くないし、老後もこんな感じだと思います。 おひとり様行動は好きですね。

ここにも

🙂
ひまわり
近隣国ですが手を上げます。 子供が生まれるまでは社交してましたが、子供が生まれてからはプチひきこもりです。可愛い子供と日本語でお話してる方が楽しくて満足ですから。 しょせん外国人とは共通の話題もないし、同じ日本人は噂話や同じ話ばかりでつまらなく、時間の無駄だなあと思うようになりました。 可愛いわが子とおうちで遊んだり、遊び場に連れてったり、プチ旅行とかしてるのが至福の時です。しばらくこのハッピー引きこもり続けます。

わたしも~

041
lulu
2007年から、フランス田舎暮らしです! 引きこもりでしたけど、1年くらいで子供が幼稚園に行きだして、外に出るようになりました! 学校の送り迎え、子供の習い事なんかで、必ず外に出なくちゃならなくなるから、今をゆっくり楽しんでください~ ちなみに、未だにフランス語、あんまり...です。やる気もわきません... 一緒の人がいてうれしい!けど、少しずつがんばりましょうね!

私もです

🐷
nene
中西部の田舎に住んでます。面倒だし、この町嫌いなので外には出ません。が、ちょっと大きい町には、買い物に行きますので、完璧なる引きこもりではないです。うちの場合、子供が大学生で、何かあると電話してきますので、英会話必須。トピさん、フランスに住んでいるなら、TV、ラジオくらいは理解できるようにしたほうが良いですよ。お子さんが大きくなった時に困らないように。

引きこもり、、と言うか家が好き!

🐱
あこりん
海外暮らし18年です、フランスにも4年程住んでいました。ロンドンが一番長く8年いたのですが、なにしろ冬が寒すぎ、長すぎで外に出たくないですよね。綺麗で清潔な居心地いいお家が大好きです。食料の買い出しと外食は食いしん坊なので楽しく出掛けますが、、冷蔵庫の中や棚にたっくさんの食べ物があると幸せです、オマケに天候が悪い日なんかに家でゆっくり飲むコーヒーは最高ですね!今は暑い国に住んでいるので、クーラーの効いた部屋でやっぱりのんびりです。家にいるのが好き!って素敵な事ですよね、何と言っても自分の基地ですもの。これからも住みやすく心地良い空間を維持する為に、家事を頑張るぞー!

プチ引きこもり中

041
Mme
同じく2007年にフランスに来ました。 最初の3~4年はよく出かけていましたが、今は寒いし、家で家事をしながらゆっくり過しています。 フランス語にも限界を感じて、今はその頃よりも話せなくなってしまいました。 子供達は現地校に行っているので、フランス語が話せます。 私は田舎ではなく、地方都市に住んでいますが、日常の買い物以外はほぼ家にいます。 食料があれば、4~5日出かけません。家の中は暖かく、静かで快適です。 時々、好きな音楽を聴きながらゆっくりとお湯につかります。 外出しないので、お金もかからず、いい気分で1日を過しています。

観光地のど真ん中でひきこもりです

041
モムチャンになりたい
日本から数時間で行ける観光地のホテル街から3分の所に、主人と家を借りて住んでいます。 越して来てまだ2ヶ月,知り合いも2人しか居ないです。主人の同僚の奥様ですが子供が居ないのでそのお二人とは多分合わないかな。家がまだだいぶ散らかっているので掃除の毎日で 外に出るのはジムに行くときくらいです。たまに外でお茶でもしようかと思うのですが どうしても自分で入れた方が美味しいので,出掛けるのが億劫になります。 習い事してもいいけれど,ここは日本人社会もとっても濃いようなので,出来たらもう少し誰にも会いたくない。人恋しいけれど,一人の時間が好きです。

トピの趣旨は?

041
出不精
私もフランスではない欧州在住です。 私も仕事・趣味以外では出かけるのは億劫なので気持ちはわかります。特にこの季節寒いですし。 問題はトピ主さんがご主人から『外に出て人と会ったら?』と良く言われている、というところなのではないのでしょうか?  同じような人を募って「私も~!」と同意しあうのはいいのですが、トピ主さんにとって一番大事な旦那様が、多かれ少なかれトピ主さんの生活ぶりに不安を持っているという点をどうお考えでしょうか?

同じような人ではないんですが(辛口レスかも)

マダム隣人
私もフランス在住で、ひきこもりがちですが、これは自宅でしている仕事が大忙しなのと脚がちょっと不自由なせいです。フランス語は一切不自由ないし、友人(多国籍)もいます。 トピ主様がこれからどれくらいフランスに住まれるのか不明ですが、もしもフランス人との国際結婚で永住予定なら、いまの生活パターンを変えられることを強くお勧めします。 世間とずれのある、社会性のないフランス語の不自由な移民の母親をもつことになるお子様の将来を考えてみてください。 ご自分が子供だったら、貴女の様な母親で安心・幸せですか? 新しいことを学ぶこともなく、いつも同じ人と同じような話をするだけの毎日では、実年齢は若くとも脳機能が衰える、つまり「ぼけ」が始まることもあります。 ご主人が出張などで数日間留守のとき、お子様の病気や、何かの事故に巻き込まれるなど非常事態になっても、トピ主様がひとりでテキパキ動き回れますか? ご主人は、「人と会ったら?」って言う以上に、内心はすごく心配されてるんじゃないんでしょうか。 よく考えてみて!

はいはーい

041
chaton69
リヨン在住です。5年目です。アルバイトをしたことはありますが基本引きこもりです。子供もいません。笑 でもネットもある、テレビも日本の本も買いだめしたものがあるので別に退屈してません。

トピ主です

🐤
だっく トピ主
トピ主です。 みなさん、レスを読ませていただきました。どうもありがとうございます。 もうちょっと私の生活を大雑把に説明すると、 毎週水曜日には買い物に半日、 夫から用事を頼まれれば、勿論出かける。 そして週末も、良く近くを散歩したり公園に行ったり。 外食も多いときには週2回。週に一度はレストランに。 ですので、ほとんどのみなさんのレスに(本当はお一人お一人にレスしたいところですが) 「うんうん、そうそう、なるほど~。」と、同意見で自分から積極的に外出する、と言うのはではありませんが、何を言われても外出するのはイヤと言うのでもありません。 フランス語について、luluさんからの助言には、私も本当にそう思っていて素直に納得しています。 実は半年ほど前に、個人経営の仏語学校があり、その先生は子供連れでも問題は無いと言うので、学校でプライベートレッスンを週に2度受けていましたが、 やはり2歳の子供連れでは、無理でした。 次に続く

トピ主です。続き

🐤
だっく トピ主
(前文の確認が出来ないのですが、もしかしてluluさんとneneさんを間違えてしまっていたら、申し訳ありませんでした。) 前文の続きです・・・ とにかく騒いでいたずらばかり。そんな子供を常に見てないといけないし、私の頭には20%ぐらいしか入らない、でも1週間に2時間で94ユーロ。1ヶ月で400ユーロ近く払いましたが、 やはり小さな子供連れの授業は難しすぎると痛感してやめました。 子供を預けても、と思いました。きっとフランス在住の方だったらお分かりだと思いますが、crecheに申し込みましたが、やはり入園は無理でした。 そしてお伝えしたいことがあります。 このトピは“私の今の状況をどう思いますか?”という相談内容のトピではありません。 私も含めみなさんにはそれぞれ、過程と言うものが存在します。 ここに書かれている内容がそれぞれの生活を全て表現していると思わないで頂きたいのです。 今の状況が良いとか悪いとか、続けるとか、変えるとかは、それぞれが少なからず既に考えていることだと思います。 私は批判や否定するような意見は求めていません。 今日の私。夫は0時まで仕事。外は雪で外出無理

フランスではありませんが、

041
koringo
夫に綱ひかれ、小学生と幼稚園の子供とともに、アジア某国に来て2年目です。 もともとオタク傾向がある上に、集団も苦手。着る、買うにあまり情熱がなく、好きなものはお酒と本とパソコンいじりというタイプです。 自宅では夫に「男koringo」と呼ばれております。 1年目は、子供が二人とも適応に難ありで、ほぼ学校に張り付いていました。そのため、海外ママ友(あえて言います)などは作れず。 2年目は、社交的にならねばと思い、学校のボランティアなどをやりましたが、忙しい割には、社交にならず。 もうグループも出来上がってるし、物欲も枯れてきてるので、ボランティア期間が終わったら、そろそろ引きこもりに入りたいです。 たまに人恋しくなる時もあるけど、一人でいる方が気楽です。昨日で42才になりました。立派なおばちゃんです。 上の子は発達障害もち、下は生意気ざかりのギャングエイジになり、なるべく人との交流を避けたいのもあるんですが・・・、やっぱりそうもいかないですけどね・・はあ。

よけいなお世話ですが

041
かもめ
フランスに住んでいて言葉ができないという日本人女性(他の国でもそうでしょうけど)を大勢見てきました。 言葉は最初にやらないと、もう少し経ったらなんていっていたら絶対にできるようになりません。 モチベーションがどんどん下がるからです。 適当に単語並べても何とかなる、となったらあとはそのままです。 フランスに10年、15年いても言葉ができない人はできないまま。 私の知っている人はみんなご主人はフランス人です。 でもご主人とも片言のフランス語か英語か日本語で喋っている。 酷い例では、子供も母親の間違ったフランス語を真似してたりします。 言葉をできるようになるにはなんとなく暮らしているだけではダメで、必ずきちんと学校に行かないと上達しません。 最低3年。 タイトルにも書いたようにまったくのよけいなお世話ですが、外国にいて「言葉できなくて」と可愛い言い訳のように言う日本人女性を絶えず見てきたので、辛口でごめんなさい。

隣国です

041
はるか
同じく引きこもりです。 子供が一歳半。 昼間もママママ~とべったり、夜も夜泣きで私は休む間が少なく大変です。 以前は語学学習があまり出来ない日は落ち込んだりしました。 子供が幼稚園に通うようになったら、現地語が出来ないと!と焦燥感が凄くて落ち込んでました。 でももう開き直りました。出来ないものは出来ない。 今は子供と自分を生かす事に集中しよう!と思ってます。 語学学習しないと駄目でしょう、のコメントもごもっともなのですが、子供が小さいうちは私は無理そうです。 主さんもそうかな? いつか子供の手が離れたら、お互い頑張りましょうね! 良かったらたまに近況を書いてみて下さいね。

おなじかも

🐱
にゃんこ
私はもう2年ぐらい長くフランスの田舎にいますが同じです。 最低限の外出しかしませんが、最近犬を飼い始めたので、散歩途中であいさつする近所のひとや小さな出会いは増えました。 わたしもここに来て、自分は語学は堪能じゃないってわかったので、無理してフランス語を勉強していません。こういうのを批判する方は多いですが、得手不得手もありますし、それぞれの必要な範囲で話せれば問題ないと思うんです。それ以上は、なにかのきっかけで、理解が深まったり、もっとフランス語が好きになるというコトもありますから。 知らない日本人を紹介されるのも嫌いだし、ネットがあるので何も不自由は無いですね。 異国で静かに毎日を過ごせる幸せというのも悪くないと思うので、その中で、また好きなことや楽しいことがいろいろみつかると思いますし、お互い病気などに気を付けてゆっくり自分の時間を過ごせるとうれしいですね。

関東在住。

041
ゆきうさぎ
結婚してほどなく専業主婦になり 子供も授かり、そのあたりから、 まぁ、外出は最低限しかしてませんでした。 天候が悪ければ外出とりやめ、なんてよくやってた。 食材も宅配、ネット三昧、映画三昧。 子供は週末夫が連れ出して遊ばせるという感じで、 子供が幼稚園に通う頃、 「○○君にはママがいないのかと(笑)」と 言われたりもしました。今でこそ笑い話。 子供も小学生になり、 あいかわらず映画三昧ですが、 その設備充実の為に、自らパートにでることに。 少し、生活環境が変わりつつあります。 最近、靴を新しくしました。 10年ぶりといっても過言ではない(笑)。 ああ、ひきこもりっぽかったなぁ、と(笑)。 昨日、フランス産チーズを奮発して購入、 食べたんですよ。(チーズ通ではない) だから、なんかレスしてみたくなりました。 雪降ってるんですね~。 風邪など引かれませんように。 こちらは、冬晴れで富士山がきれいに見えます。

私も同じくフランスの田舎在住です

ボン・コラージュ!
洗濯掃除料理、手芸など一人の時間が長くてもちっとも寂しくない。 引きこもりって言うよりインドアで、アウトドアな性格ではないと言うことでしょうね。 でも私は極力フランス人と関わろうと努力しています。 それは全ての人にお返しは出来ませんが、これまでの人生で人さまから親切を受け助けて頂いた様に自分も出来ることで誰かの役に立ったり励ましたり、喜びとなる女性になりたいのです。 一人が好きと言っても全く寂しくないって事は無いです。 そんな時幸せそうな人を観察すると家族や友人以外の人の為に自分の時間を使っています。 また大人になってから真の友人を見つけるのは難しい。その上フランス人は個人主義であまり新しい人と交流しようとしない人が多い。 本当に仲良くなるきっかけ作りは難しいです。 でもこの先、イザ何かあったら助けて貰う、自分の家庭を多少とも知って貰っている人が居ないのは困ると思うのです。 その為に私にとって人付き合いは重要です。自分を少し広げれば出来ることは沢山あります。 どんな人になりたいか?将来設計を考えると、今どうしなければいけないか考えさせられます。 あと老けたくないのもあります。

わたしも・・・

041
フランス田舎暮らし
私もフランスの田舎で暮らしていて、それこそ周り500m離れたところにしか家がないようなところで暮らしています。 主人は自宅で仕事をしているので、それこそスーパーに行ったり彼の友人にたまーに合う位で ひきこもりそのものです。 フランス語も流暢ではありません。特にフランス人同士の会話にはなかなかついていけず・・・。 私の場合、子供がいないのですごく寂しくてかるく鬱状態になる時があります。 外に気軽に話したりできる友達が欲しいなあ。って思ったりしてます。

わたしも!

🐤
えんて
隣国の首都に住んでおります、ぷち引きこもりかな? というか、日本に居た時のような心安い人付き合いは出来ないなーと。 良くて親しい知人止まり。稀に仲良くなってもそういう人は完全帰国。 元々海外志向ではないから海外で成功したいという邦人女性と性格がまず合わない。 西洋人はじめとする外国人にも元々興味がない。(西洋人は大半アジア人などに興味無し。) 外国人の友人を多く作るのがステイタス、という邦人とも合わない。 宗教の違いで気を遣う。仲良くなるのはベトナム人や韓国人が多いですが親密には付き合いません。 やっぱり一人が気楽ですね。日本だと友人多かったんですがね。 日本に帰った時は友人に「向こうでは友達いないんだーあはは。」って言ってますよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧