本文へ

まもなく大学を卒業する女性へのお祝い

レス8
(トピ主 1
🐤
うずら
話題
 こんにちは。50歳のうずらです。  職場で週1回、一緒に仕事をしているお嬢さんへの卒業祝い(または就職祝い)について、アドバイスを頂きたく、よろしくお願いします。 ・仕事は学校関係 ・かれこれ1年半、同じ職場で仕事をしている(お互いの曜日が合うのが週1回) ・彼女は4月から教職に就くことが決まっている。 ・明るくて物腰が穏やか、笑顔がとても素敵なお嬢さん ・職場でも、「礼儀正しくて一生懸命仕事をする、場を和ませる雰囲気をもっている」と、とても評判が良い ・偶然、息子の高校時代の同級生だったことが判明し、お互いによく言葉を交わすようになった(といっても、休憩時間のみですが)    卒業を控え、2月いっぱいで仕事を辞めることになっているとのことです。ほんの気持ちのお祝いをあげたいと思っているのですが、私には娘がいなくてどんなものが喜んでもらえるのか、わかりません。大げさにならずに気軽に受け取ってもらえるものを・・・と考えていますが、なかなか思いつきません。  皆さまのアドバイスをどうぞよろしくお願いいます。

ランキング

レス

筆記用具、万年筆なんかはいかがですか。

041
ポトフ
私の友人は学校の先生をしている人が多く、見ていると一般企業にいるよりも手書きのものを書く機会は多いようです。 ちょっとものの良い筆記用具、人前で出しても様になるようなボールペンや、個人的には万年筆をおすすめしたいです。 1万円クラスのものでも万年筆の書き味って、本当に素晴らしいんですよ。物入りな時期ですからなかなか自分ではそういったものにお金かけられませんが、頂いたらきっと嬉しいはず。 国産のものだとセーラー、パイロットがいいです。ペン先は普段使いしやすいF細字で。パイロットのキャップレス万年筆が特にお薦めです。 ボールペンにするのであれば、カランダッシュのエクリドールなんて女性が持ったらとても素敵です。定番でいくならパーカーかな。 今風にいくならお薦めはドイツのラミーです、4色切り替えのラミー2000というボールペンが特におすすめです。 私はアラサー女ですが、去年就職した従姉妹(女性です)にも万年筆あげてとても喜ばれたので、おすすめしてみました。 良いものが見つかると良いですよね。

何点かあげてみました。

🐤
ティイーカップ
素敵なお嬢さんですね ゴディバなどちょっと高級なチョコレートの詰め合わせはいかがですか? 「もの」となると選ぶのが難しいと思いますので。

ランチをご馳走する。

🙂
ケンタロウさん嬉しい
予算が分かりませんが、高級菓子もいいです。 私なら時間を取りますが、美味しい高級店にランチをしに行くのはどうでしょう。 2月は約束だけで、3月にでも行かれると思い出にもなります。 二人でなくてもいいのなら、何人か一緒にというのもありですが。

ありきたりですが・・・

りな。
私もその方と同じような境遇だった時に、職場の方からバーバリーのハンカチと小さなポーチのセットを頂きました。 頂いた時もうれしかったですし、もう何年も経っていますが、いまだに使わせて頂いています。 ハンカチはタオルハンカチタイプではなく、食事の時にひざに置いたりできるような大き目タイプのものを色違いで2枚頂きました。ポーチは小さめの化粧ポーチでした。 社会人になられる方とのことなので、バーバリーやセリーヌなど、上品目のブランドのハンカチだと喜ばれると思います。 ポーチも何かと使えますし便利ですけど、ハンカチだけでも全然嬉しいと思いますよ!

エール

🎂
赤出汁
・3~5千円くらいの百貨店券、クオカード、図書券 ・贈答用いちご(デリケートだから持帰りが大変だけどインパクトは大) 物だったら食べ物が気軽で良いんじゃないでしょうか。 お菓子は好みもあるのでリサーチが必要ですが。 なんだかんだ自分に置き換えると商品券が一番嬉しいですよ!

嬉しかったプレゼント

041
40代の女性です。 卒業や入社などの節目ではありませんが、忘れられないプレゼントがあります。 私は習い事をしているのですが、私の師匠の師匠という立場の方から応援を依頼され快諾しました。 その後、その大師匠からお礼の品が届いたのですが、ミ○モトの小さな真珠付きのボールペンを頂きました。 値段はおそらくですが、5千円程度だと思います。 二十歳そこそこの私でしたが、「大人」として認められた・・・と感じる素敵なお品でした。 実用的ではありませんが、素敵な思い出になっております。 そのお店では、真珠をあしらった小さなプレートなどもありますので、粒チョコレートを添えて贈るのも素敵だと思います。

万年筆

041
のり
4月から教職なら 書くことが多いと思いますし。 一生物の筆記用具 私なら嬉しい!!

トピ主のうずらです(ご報告とお礼)

041
うずら トピ主
 こんにちは。もう見ている方もいらっしゃらないと思いますが、その後のことをご報告いたします。  皆さまのご意見を参考にさせて頂きながら、いろいろ迷って「DAKSのボールペン(3色使い)」にしました。春から先生になるお嬢さんなので、仕事で使う機会が多いものということで、選びました。某文具専門店にて、デザインがシンプルで彼女の優しい雰囲気にぴったりなパールピンクの品が目に入り、使い勝手など店員さんのアドバイスも頂きながら決めました。  先日、ご本人にお渡ししたところ、大変喜んでくれ、私も嬉しかったです。  皆さまのおかげで良いものを探すことができました。お世話になり、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧