本文へ

子供のいない夫婦は損ばかり

レス42
(トピ主 4
041
とく子
話題
40代子無し夫婦です。 兄の子供にあげてばかりで、 こちらは何ももらえず、損失が大きいです。 兄の子供は二人。 現在大学生と高校生です。 私があげるのは 年2回の誕生日、 お年玉、 入学祝い、 卒業祝い、 留学した時のお小遣い、 入院したらお見舞金、 そして今年は成人式。 私たちには子供がいないので、 兄の子供たちにあげてばかりですが、 私たちは何も貰っていません。 現在、兄の子供たちは、 大学一年と高校一年。 今後あげるのは、 毎年の2回の誕生日、 大学生の子供の卒業祝いと就職祝い、 高校生の子供の卒業祝いと入学祝いと成人祝いと大学の卒業祝いと就職祝いかな。 まだまだあげるイベントが多くて、 出費が痛いです。 うちはかなりの低所得夫婦で、 自分たちの生活でいっぱいいっぱいなのに、 お祝いを期待されてしまい、 あげないわけにいかず、痛いです。 こういうのって、 一度あげるとずっとですよね。 自分たちの生活費を切り詰めて、 その都度1万以上の出費はきついです。 はあ、明日は成人祝いで現金書留で送る予定です。 ギリギリの生活だし、 何もお返しとかもらったこともないし、 私の誕生日にもプレゼントのひとつもくれない兄夫婦、 その子供たちはかわいいけど、 ハッキリ言って、きついです。 すみません、なんか愚痴になってしまいました。

ランキング

レス

お気持ちわかりますが…

041
ねこ
もうお止めになったらいかがですか? あげたい気持ちよりあげたくない気持ちが勝るなら。 お兄様に『お恥ずかしいけど余裕がないからお祝いは今後失礼する』と言っても良いし、言わなくてそのままあげなければあちらが察してくれるかも。 子供のいない兄弟姉妹からもらいっぱなしとは、お兄様配慮が足りませんね。 私は子供がいない夫婦からのいただきものには、同額になるように何かしらお礼をします。 お付き合いってそういうものですよね。 もらう側としては、あげたくないのに…なんてショックですし、いただきたくありません。

与え過ぎですね

041
カリオン
同じく子供がいない30代夫婦です。 私は、兄のところと妹のところに子供がいます。合計4人。 でも私は ・年2回の誕生日、 ・お年玉、 ・入学祝い、 ・卒業祝い、 ・留学した時のお小遣い、 ・入院したらお見舞金、 ・今年は成人式 なんてマメにあげてません。 親しさの度合いにもよると思いますが、 我が家は、 ・誕生祝い→近所に住んでないので、わざわざ送ってまではあげません。会いに来たらあげるかな。 ・お年玉→会った年だけ手渡しで。会わない年はあげません。 ・卒業祝い→卒業は当然なのであげません。入学祝はあげます。 ・留学した時のお小遣い→わざわざあげません。 ・入院したらお見舞金→お見舞いには行くけどお金はあげません。 ですね。 トピ主さんのところはお兄さん一家は近くに住んでいるのですか? しょっちゅう会いに来るのですか? それなら仕方ないかもしれませんが、そうでないのならわざわざあげる必要のないものが多々ありますよ。 入学祝いは必要だけど、卒業祝いって必要ないですよ!大学生にお年玉も必要なし!

嫌なら止めればいいのに

🐤
のんのん
無理してあげ続ける必要はないと思います。 しかも誕生日とか成人式とか大学の入卒祝いとか就職祝いって、 普通自分の子供でもないのにわざわざお祝いしませんよ。 高校卒業したら社会人ですし、所得も低いのに、無理してあげ続けるなんてナンセンス。 家はお正月は甥姪たちに逢わないので(実家に行かないため)お年玉さえ無しです。 あげるのは入学祝のみ毎回2万円。 家の子供たちが小さい頃はよく実家に行ってたのでお年玉(数1千円)いただきましたので、それでチャラ位と思った金額にしています。 トピさんところは見返りが無いので、高校卒業したら一切無しで良いレベルだと思います。

もう辞めましょう

041
ゆず
無理してあげる必要はありません。見栄を張ることはないのです。 生活が苦しいことを正直に話して もうあげる事ができない・・・または 気持ちだけの金額にする・・・と話したらどうでしょうか。 叔母が甥や姪にあげたものお返しに 自分の誕生日などのお祝いを求めるなんて聞いたことがありません。同等なものではないし あなたの考え方は幼すぎます。もっと大人になりましょう。

もうあげなくていいよ

041
うんち
黙ってやめちゃっていいと思う。 催促されたら「ごめんね、うちも大変なの」。

今は損だろうけど

041
ひまわり
いずれ、トピ主さん夫婦の面倒を見るのは誰でしょう。 失礼ですが、低所得なら老後資金も少ないでしょうし、甥姪の世話にならないのは難しいのでは。 私の伯父(70代)も、自分のワガママで独身を貫き、 口癖は「俺は貯金で老後も悠々自適」だったのに、要介護になった途端、 姪の私に頼ってきました。

少しずつやめていく

🙂
みっちゃん
こんにちは。 あげるばかりの出費は痛いですよね。 でも悪いことをしているわけではないし、喜んでもらえるのは嬉しいですよね。 私が言いたいのはお兄さんが鈍感するぎるかなと思います。 もらってばかりで悪いと思わないのかしら。 手始めに誕生日と留学のお小遣いは止める事にしたらどうでしょう? お兄さんにも経済事情を話して止める宣言すべきです。 それとも『もう大きいから誕生日は無ね』とハッキリ言ってしまうのもありだと思います。 子供達にはまだお金の感覚が無いからしょうがないけど、お兄さんしっかりしてほしいですよね。 トピ主さんに甘えているだけですよ。

あげなくてもいいのに

041
まりも
期待されるというのは、電話で催促されちゃったりするんでしょうか? お祝いはともかく誕生日とかはもうあげなくてもいいですよ。 主さんお祝いあげすぎ。 私も姉夫婦の子供に長年あげてきました。 あげないと電話でお願いねと催促されましたが、催促されて初めてバカみたいと思って、お年玉や主要なお祝い以外はやめました。 その分、自分たちの老後のために貯金しましょう。

同じ

041
ミモザ
トピ主さんところは、お祝いをあげるのは二人だけですか? あげるから、今回も。と期待されるようなもんです。 私は自分の姪、甥、主人の姪、甥、それぞれ、7人ほどいます。 子供なしなので、返って来ることはありませんよね。 カワイイけど・・・わかります。 それでも、それぞれの子供が就職までの我慢と思っております。 >留学した時のお小遣い、 これは、省いてもいいのでは。 それに、お年玉は高校生まで。と、決める。 卒業祝、就職祝も一緒にするとか。 低所得なら、相手側もわかりそうなものでは? キツキツなのをご主人はわかってらっしゃらないのかな。 とはいえ、義理の実家とか、世間体とか、いうので、やってますけどね。 ケチと、言われたら腹が立ちます~!

あげすぎ!

🙂
主婦
高校生や大学生に誕生日プレゼントなんてあげなくてもよろしい! 入学祝をあげるなら卒業祝はあげなくてよろしい! あげすぎですよ!

そこまで

🙂
neko
そこまであげなきゃいいんじゃないですか? せいぜい お正月に会った時に お年玉くらいでいいと思いますよ。 入学祝に卒業祝い、見舞金、留学のお小遣いに成人式。 あげすぎです。 そりゃお金に余裕があればいくらでもあげていいですけど。 お祝いしたければ お祝いのお手紙でも書いて送ればいいと思います。

がんばってますね!

041
なつ
私も子無しで兄夫婦に子供がいます。 現在4歳で、去年まではお誕生日にプレゼントもあげていたけど 良く考えたらこちらは兄夫婦に何も貰ったことがないですし 今年は誕生日はいいかと省きました。お年玉だけはあげています。 トピ主さんは甥っ子達のほとんど全ての行事をお祝いしているんですね。 素晴らしいですが、あまり負担なら少しずつ抜いていったらどうでしょう。 でも、もう長く続けてしまったらか引っ込みがつかないかな? お疲れ様です。

どうかな

041
ゆり
子どもいない夫婦だからというわけでなく、ただ単純にトピ主さんがあげすぎなだけですよね。 誕生日祝いだって親だけで十分だし、卒業祝と入学祝、卒業祝と就職祝って、そんなにあげなくてもいいでしょう。 どうしてもお祝いがあげたいなら、入学祝と就職祝で十分ですよ。入学するには卒業してなきゃいけないし、就職するには卒業してなきゃできないんですからね。 成人祝でもうお終いにしたらどうですか?ご自分の生活が苦しいって、彼らには関係ないことでしょう。トピ主さんがいい顔しすぎなだけです。 愚痴るくらいなら、もう止めてしまいましょう。それだけです。

誕生日はいらない。

🐶
inumura
あげすぎでは? あなたは独身じゃないんですし。相手は小さい子ではない。 「ごめんねーお財布厳しくて!今年から誕生日ナシ」でいいのでは? それで変な態度になる相手なら、他もあげなくていいですよー。 だってお返しないんでしょ? 家の姉夫婦は独身時代お誕生日とXmasに上げてたら、お年玉として1万円くれましたよ。30代の私に(笑) 気遣いはおあいこじゃないとね。やりきれないですよ。 あ、就職祝いとか成人は、やはり習慣としてはあげたいですよね。 甥っ子カワイイですよね。私はこれからもっとかかるかも。 でも、中学生になったらお誕生日はないです。小学生のうちだけ。 お年玉をねだられてから、Xmasはやめました。 私、叔母さんにそんなに貢いでもらってないですもん。 結婚したし、子供も出来たし。そんなにあげませんよー。調子に乗ってお年玉もと言い出した姉にはビックリしましたが、Xmasはあげない。代わりにお年玉と言っても文句はいいませんでしたよ。私は姉に求めませんしね。 貰ったモン勝ちと思ってる相手にはピシリと言えばイイだけです。はい。

気にならないんでしょうかね

041
くも
うちも子どもはおらず、姉のところには男女一人ずついます。 姉のご主人は長男で、実家は田舎なので、孫にはいろいろ手厚くやっているようです。うちは両親ともすでになく、私から何かしないと、姉も肩身が狭いかと思って、お年玉と誕生日祝いは、きちんとしてきました。 でも、お返しも何もありません。メールで「ありがとう」と来るだけで、うちの引越しの際にも祝いなどはありませんでした。 とりあえず、お中元お歳暮は返ってこないことがわかったので、それは去年からやめたのですが、甥や姪が悪いわけでもなく、お年玉やお誕生日祝いは続けようかなぁと思っていたら、上の子が今年高校受験とか。 そういえば、中学の時は入学祝いを送ったような気がするので、また高校の入学祝を送らないといけないんだろうか…と、いま悩み中です。 トピ主さんのお悩みには、なんの解決にもならないレスで申し訳ありませんが、なんとなく一方的に貢がないといけないんだろうか?とちょっと疑問に思ってたところで、同じような方がいらっしゃったので。 イヤな感じにならない程度に、うまく削っていきたいですよね。

アドバイス

041
シュガー
お年玉や入学祝等、トピ主さんのやってることは「善意」であって「義務」ではありません。 生活が苦しく、兄夫婦は誕生日にプレゼントもくれない、でトピ主さんは不公平を感じているなら、お祝い金あげるの止めたらいいんですよ。 お祝い金を期待されてる、とのことですが「うちも生活苦しいし、子供いないからうちは貰うことないもんねー。私の誕生日だってプレゼントも貰えないし(笑)」と言ってみたらどうでしょう? 縁を切るくらいのつもりがあるのなら、お祝い金を止めればいいし(その程度で切れるなら、お金目当ての付き合いでしょう)、見栄や何やらがあるのなら、ここで不満を言いつつ、お祝いをあげたらいいと思います。

いつかいいことが・・

041
りかちゃん
私たち夫婦にも子供居ません 昔から お正月には田舎には帰らず(姪や甥が10人近くいました)二人で旅行ばかりしていました。 勿論お年玉なんて上げた事ありませんし どの子にもお誕生日も入学もなにもしていません。 最初のお付き合いでそう言うことから逃げていたし 向こうも我が家には子供が居ないのを解っているので 期待もしてないようです。 そろそろ 口実を設けて逃げに転じてみたら?

収入を増やす努力を。

041
アップル
私たちも子供いない夫婦で二人とも40代後半です。本当お祝いにお見舞いにお年玉に出ていくばかりの一方通行ですよね。(苦笑) でも甥や姪たちが可愛いのでお祝いやら何やらをしてあげられることが幸せです。それが出来るのも経済的なゆとりがあればこそですね。 主さんたちもリッチになる努力をなさってください。今年は甥姪たちが揃って進学なので入学祝いの他に何か記念のイベントを考えているところです。何か芸術の舞台鑑賞かディズニーリゾートお泊りコースか、もちろん子供たちの親も全員、実両親も招待して‥とウキウキと悩んでいるところです。 気持ちがブルーになるのは子供がいるいないとかははっきり言って関係なく、お金があるかないか、です。 頑張ってください。主さんが幸せなお金持ちになれますように。

あげなくて良いのでは?

うさぎ
逆に私たち夫婦に2人子どもがいますが、妹夫婦には子どもがいません。 年に一度みんなで顔をあわせるお正月のみお年玉をもらっていますが、 それ以外のお祝いは特にもらっていません。 <今後あげるのは、  毎年の2回の誕生日、  大学生の子供の卒業祝いと就職祝い、  高校生の子供の卒業祝いと入学祝いと成人祝いと大学の卒業祝いと就職祝いか な。 完全にやめられなくても、入学祝や卒業祝いは不要だと思います。 おじいちゃん・おばあちゃんなら分かりますが、生活費を切り詰めてまで あげなければならないものなのでしょうか? 義務で無理してあげるものではないと思うので、お兄さんに事情を話して 今後は誕生日だけやお年玉だけなどにしたほうが良いと思います。

あげなきゃいいじゃない

041
なな
お返しもなにもないんでしょう? しかもあげすぎ(笑) 留学のお小遣ってナニ? うちは甥姪になにか渡すのは、帰省して会う時にお土産程度です。お互いそうです。 無理してまであげる理由は何?請求書が届くの? あなた達の見栄でやっているだけ。影で文句言う位ならキッパリと止めたら?

お気の毒です。

041
おたべ
私たち夫婦も子供がいないので、タイトルに興味を持ち、読ませていただきましたが、あまり共感できませんでした。 読んでみての感想は、「これって、子供がいる・いないって関係ないんじゃない?」です。 子供がいないこととトピ主さんの家の家計が厳しいことやお兄さん家族から何も見返りがないことは関係なのでは?と思いました。 子供がいたら単純に家計はもっと厳しくなるんだし。 お兄さんの子供たちに毎年誕生日プレゼントもあげてるんですか?私はあげたことありませんよ。 家計が厳しいのにそこまでする必要あるんですか? それにお祝いあげるとしても、あと数年でしょ?一生あげつづけるわけじゃないんだし、今までやってきたら、もう少し頑張ってみては? そしたら、将来、何か困ったときに助けてくれるかもしれませんよ。お金では買えないものかもしれないし、安い投資になるかもしれませんよ。 ただ、無理はする必要ないと思います。あくまでも、出来る範囲でです。

何でまた20年も・・

041
おばさん
20年も続けてきたなんて、、すごいというか人がいいというか それにあきれました。 一方的なら、誕生日プレゼントなんか必要ないのでは? 入学できて当たり前の小学校や中学校の入学祝なんて必要ないのでは? だいたい卒業祝いってなんですか? 初めて聞きました、誰が卒業祝いを出すなんていったんですか? もし請求されたのなたその時点でたかられているって気がつかなかったんでしょうか?だって卒業祝渡した次の月には入学祝までわたして? まさかお年玉も現金書き留めて送ってたんですか?一方的なら、 お正月に会ったときだけとして問題ないのに?。 期待するのは相手の勝手です 期待されるからって「あげないわけにいかず」なんてかんがえ方が間違ってますよ。 と生活費まで削ってって・もう馬鹿としか言いようがありません

削ろう。

🙂
you
自分のお兄さん(実兄)のお子さんですよね。 色々出費が多くて 大変でしたね。 素直に話してみて お祝いの回数を減らしたらいかがですか? 「実は、夫の収入が減って・・・」とか 嘘を多少言っても許されると思います。 いままで十分渡してきたのだし。 まず、第一に削るのは お誕生日プレゼント。 もう大学生と高校生でしょう? 叔父さん叔母さんから誕生日プレゼントを毎年もらう 10代後半~20歳の甥や姪ってかなり少数派だと思いますし、 (正直、ちょっと驚きました) もう必要ないでしょう。今年からやめましょう。 就職祝い、入学祝はあげたほうがよさそうですが 卒業祝いは無くてOKですよ。サクッと削りましょう。 だって、3月に卒業祝いをあげて 4月にまた入学祝や就職祝いを あげるの?あげすぎです。 何も言わずに受け取る お兄さん夫婦にもちょっと疑問ですね。 成人祝いも、 叔父や叔母からはもらわない人も多いですよ? なくてOKですよ。削りましょう。 年に1度ならまだしも こんなに回数があれば負担で当たり前!

確かに・・・

041
tokyo
そのように考えるのも解りますが、私は姪の立場で独身の叔父がいます。 小さい頃はお年玉をもらう一方でしたが老年になってきていつ訃報が入ってもおかしくない歳になるとハラハラします。 何かあったら私に連絡が来るのか、財産もないのに介護・葬式などはどうしたらいいのか・・・・ なまじ血のつながりがあるだけに無碍に出来ない気持ちにもなります。 正直お年玉なんていらなかったから今の精神的不安から逃れたいです。

あげ過ぎです。

041
中高年の男
うーん、あげ過ぎじゃないですか。 叔父叔母が甥や姪にあげるのは、お年玉と、入学祝・卒業祝いくらいでたくさんでしょう。また、3月に卒業してすぐ4月に入学というなら、「卒業・入学祝い」として合わせて1回だけあげればいいと思います。 ちなみに、私には子供が3人いますが、私の弟は独身を通してきているので、私の子供たちはもらってばかりです(といっても誕生日祝いなどはさすがにありませんよ)。しかし大学入学祝いが最後で、「あとは、大学生なんだから、自分で稼ぎなさい」と弟は言っています。こういうふうに、一定の限度を設けておくことが大事でしょう。 つまり、あなたとしてはまず、あげる機会を減らすこと、そして大学生になったら、もしくは一定の年齢になったら「これでおしまい。あとは自分で何とかしなさい」と宣言すればいいのではないでしょうか。 それから金額ですけど、1万円はあげ過ぎ。高校生なら5千円でたくさんです。

どこかで区切りを

きらきらまんもす
成人式で終わり。これで良いんじゃないですか? 伝え方は難しそうですけど、私なら「やっと成人したし、私達の役目も終わったわ。成人式おめでとう。私達も老後に向けて、なるべく他人様に迷惑かからないよう、貯蓄したいからね」って、言うかな。 就職祝いって、もう無しでオッケーですよ。お礼も何もしないんでしょ?

やりすぎた結果ですね

🙂
yuki
現金書留で送るのですか? やりすぎだと思いました。 すごい気前のよいオジサン・オバサンだと思われている事でしょう。 長年あげすぎている間に、あげることが定着してしまったのでしょうか? もらうほうも定着してしまったので、もらって当たり前だと思っている・・・ このまま子ども達の結婚祝いの先には、その子ども達へ続きそうですね。 もしかして双方の両親への贈り物もあれこれやっているのですか?

もしかして

041
でもね
うちは反対の立場です。 一方的に頂くだけです。 気になるので、お誕生日プレゼントを贈っても 私のお誕生日にはプレゼントが帰ってくるし・・・。 どうしたらいいのか母に相談しました。 母曰く、 「いいのよ、もらっておけば。 年取って、その子供がいない人に何かあって、呼ばれるのは 姪っ子、甥っ子なんだよ。 例えば、病院だって、警察だって、電話してくるんだから。 葬式出すのだって、納骨するのだって、 いざとなったら、甥、姪、が出ていかなきゃいけないんだよ。 だから子供の時から、おじさん、おばさんに 可愛がってもらった記憶は大事なんだよ。お互いの為に。」 と、言っていました。 世話になるつもりは無い!と思っていても 将来、誰にもわからないですからね。 でも、本当はどうしたらいいのか、頂く側も困ってます。

それはおかしい

041
子なし主婦
お返しの一つもないというのはちょっと。 子供がいるから上げるのが当たり前。 自分も貰うからとか、自分が貰っていたからとかならまだしも。 誕生日のお返しすらないのは酷いですね。 普通の感覚なら、もらってばかりで悪いからと、 何かお返し位はすると思いますけどね。

何もしなくて良いと思いますよ

041
大豆
そりゃ余裕ある家庭同士なら色々あると思うけど、 余裕ない家庭同士だとギクシャクするって。 兄の所は子供3人。我が家は2人。 やっぱり3人の入学祝い、卒業祝いだ何だとやって、こっちは2人分 だけ貰うのが、ちょっとなあと感じる時ありました。 何かの時に菓子折り持ってくるとか何かあれば文句も出ない んだけど。 それで兄の所は長女、二女と高卒後就職したので就職祝い渡したのに 我が家の長女が大学入ったのにお祝を寄こさない。 高校迄は入学、卒業とお互いあったのに、へんだなあと母親から 兄に聞いてもらったら、兄の所は大学行ってないから同じように 大学祝いはしないで就職の時に就職祝いって思ってると義姉が 言ったとか・・・。それってどおよっ。 こっちは1人分多くお祝渡してきたのに。 もうやめるっ。 私も愚痴です。 トピさん、辞めましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧