本文へ

彼に言われたことで悩んでいます

レス17
(トピ主 1
🐤
まるこ
恋愛
付き合っている彼のことで相談です。
彼とは大学も学部も学科も一緒の4年生です。何気ない会話の中で、自分は中学時代部活の同学年の中で1人で頑張っているようなものだった、だからそういうのもあってバスケ部の友達たちとも仲良くなって1回だけ夜練に行ったこともあった、と話したら、「おれはそういうのは邪魔だった」と言われ、その後も自分の気持ちを話すと、「その話の着地点は何?」と言われ、「一人で頑張ったとか言うけど、お前だけじゃないんだ。そんなに一人で頑張ったのならそれを今の姿勢にも活かせよ。おれはお前が一人で頑張ってるとこ1回も見たことがない。そんな話聞いて「すごい」って言ってもらっても、それは周りは本当にすごいと思ってるわけじゃないんだ。だいたいお前はいつも一言二言多くて・・・」と、逆に説教されてしまいました。中学時代に同学年が部活にあまり参加せず、さみしい気持ちがあって、学校の友達でもあるバスケ部の友人たちが羨ましかったこと、ただそれを言ったのですが…。彼には「それはおれはそういうの邪魔だったって言った言い訳だったんだろ?」と言われてしまいました。彼にとっては言い訳に聞こえたということですよね。
1人で頑張ったところを1回も見たことがないというけれど、私も彼も出会って一年ちょっと、ゼミは違うし、私の知らない面(ボランティアでの姿など)はあるはず。彼は彼、私は私。素直に聞き入れて、聞き流す部分は聞き流そうとは思っています。でも、やっぱり心が辛くて…。説教されるたびに、「彼はそんなに説教したくなるような私と一緒にいたいと思うのか?」と疑問に思ってしまいます。でも彼はずっと一緒にいたいというのです。また、昨日、彼が理想のタイプは「クールで思慮深い人」と話していて、「それって私と正反対で、しかも彼が仲良くて尊敬してる女友達じゃないか」と思ったこともあり、なんだかモヤモヤ感が晴れません

ランキング

レス

そんな男は止めた方が良い

041
はい
その彼、変だよ… トピ主さんより上に立ってないと彼は嫌なんだよ。自信がなくて小さい男。だから「お前はすごい」とは言わないし、むしろトピ主さんを貶めて、優位に立ちたがる。 そんな男は捨てなさい。あ、でもプライド高いから、自分から振らないと無茶苦茶怒ったり、周りに悪口言いまくるかも。周囲に「いつも説教されて辛い…なんか変」と相談という根回ししてから別れたほうがいいよ。 普段素敵でも、そういう変なとこがある男は危ないよ。男を見る目、養いましょう。

うん・・・

041
tata
ごめん、トピ主さんの話が見えない(笑) このレスでもあなたの言いたい事がわからないですよ >中学時代に同学年が部活にあまり参加せず、さみしい気持ちがあって、学校の友達でもあるバスケ部の友人たちが羨ましかったこと、ただそれを言ったのですが…。 まさかこういう内容の事を話しているとは思いませんでした(笑) え?あなたバスケ部じゃなかったって事?あなた何部だったの? それすら書いてないでしょ、あなたの話全然見えないですよ。 彼もその話の着地点が「バスケ部が羨ましたかった」となるとは想像でも出来なかったでしょう。小町の皆さんも。あなたが話が下手すぎるからです。 それ言うなら「私は中学時代○○部だったんだけど、他の子が全然部活に出てこなかったから私一人で出席してるようなものだった。一度バスケ部の子に混ざって練習したけど楽しかった~。バスケ部が羨ましかった」ですよ。 あなたの言い方だと、ひとり頑張ってた自分自慢の話が主なのか、夜連の話が主なのか、バスケ部の話が主なのか意味不明ですよ。「寂しかった」も「羨ましかった」も一切話の中に出てきてないじゃないですか。要点まとまってないですよ

確かに、着地点は何?だ

041
しま
このトピ文ひとつをとっても、私も彼と同じように 「何が言いたいの?」「着地点は何?」と感じました。 このような状況が四六時中となると、そりゃあ、時には説教もしたくなるでしょうね。 >彼はそんなに説教したくなるような私と一緒にいたいと思うのか?疑問 説教してでも一緒にいたいと思う何かが、他にあるからでしょう。 それ以外にどんな理由があると思うの? 彼の理想のタイプが、仲よくしてる女友達と符合するからってそれが何か? そこで、やばいと思うなら、自分が思慮深い人になる努力をしたらいいだけ。 もともと、一緒にいたいと思ってもらえる何かを持っているあなたが、 思慮深さを身につければ、鬼に金棒じゃないですか。 グダグダ、ダラダラ、回りくどい表現をやめる。 そこに、ちょこちょこ自分を大きく見せるような表現を挟まない。 (相手に「すごいね」って言わせるための要素をぶち込まない) 例えば、頑張っている、頑張ったは、他人から認められて、他人から言ってもらう言葉。 自分で言うのは「すごいね」って言って!アピールにしかならず、 それの連発は、相手を不快にさせますよ。

姑の娘時代を見たものは居ない。

041
まか
ちょっとなにいってるかよくわからない(笑)けど。 要するに彼氏に、わたしはすごい頑張り屋さんって思ってほしくてイロイロと過去の頑張りをプロデュースしているが、彼はそんな過去話されてもウゼー。という話ですね。自分アピール辞めたらどうですか。まじウゼーですよ。頑張りアピールじゃなくてむしろがんばってないふりをすべきですよ。

説教たれは嫌いだ

💔
たこぱんち
人の話意聞いて、受け止めることなしに、 俺はそういうの邪魔だった、お前だけじゃないと否定する、 着地点は何?と上げ足をとる。 こういう受け取り方をする人は、相手の話を優しい気持ちで聞いていない 人の気持ちがわからない(わかろうとしない)人の事が多い。 おまけに上から目線の説教まで垂れられ(私はここが気にくわない) 果ては、あなたを目の前に違うタイプが理想だと言わんばかりの発言。 これじゃあうんざりでしょう。 頑張ったあなたをなに一つも認めようともしない。 あなたを愛してるというより、自分の言う事をきかせたいだけのようです。 あなたの心が辛くなるのも無理はありません。 あなたの大事な自尊心が傷ついてるからの辛さだと思います。 恋愛も結婚も、あなたの気持ちを心から大事に思う人として欲しい。 自分を尊重しない人との付き合いは、友人関係ですらきついもの 我慢して付き合うようなのは、あなた自身が摩耗するだけ。 自分が大事にされていい存在であることを確認してください。 その彼があなたにふさわしい男性であるかどうかも見極めて。

彼は

🐧
さくらんぼ
トピ様を格下に見ているのです。 トピ様の発言を否定するのが楽しいのです。 格下にみているから気を使わなくてよいから楽チンなのです。 彼との付き合いはトピ様には価値的ではないので早めの、お別れが人生を開きますよ。 次にいきましょう。

それで

😀
匿名希望
この話の着地点はなんですか?

「どうですか、この私」は卒業しましょう

041
パープル
話題の選択の問題でしょうね。あなたとしては、実際にそうであったと事実を話しているつもりでも、聞かされる彼としては、 又、自慢話を吹聴してと鼻につくのでしょう。客観的に見ても、(部活を自分一人が頑張ってやっていた様なもの)と聞かされれば、 (それは大したものだ)としか返しようがないでしょう。彼には、そういう型にはまった応酬話法にウンザリしてたんじゃないですか。 あなたは自慢するつもりで話した訳ではないと言われるでしょうが、無意識の内に彼に認められたい、褒めてもらいたいという欲求 (その気持ちは分かりますが)がもたげてきたときには、それ相応の話題をチョイスしているはずです。間違っても失敗談、ドジ話 気楽で呑気な話はしないはずです。 彼の言う「クールで思慮深い人」が好きというのは、黙々と難儀な事を成し得ても「どうです、この私」などと口に出さず、淡々として 落ち着いた気品のある態度の謂いです。自分で力説せずとも、観る眼のある人は、内心で評価してくれています。

別れちゃえばいいのに。

041
ちえ
「貴方は私といて楽しい?」と聞いて、その後どんな返答があっても「私は貴方といても楽しくないからただの学友でいましょう」「学友が気に入らないなら無視してもらって構わないよ」とキッパリ言えませんか?

時間が解決

041
ぽう
今大学4年生ということは 後数ヶ月で卒業ですよね?4月からはどうなさるのですか? 2人揃って同じ院に進むとか 同じ会社に就職するのですか?まさか同棲とか結婚するとかではないですよね? つまり…もうすぐお二人を取り巻く環境が変わります。 就職すれば 時間等これまでと同じ付き合い方はできなくなると思います。人間関係等も変わります。 ふさわしい言葉かどうかはわかりませんが「自然淘汰」されると思います。時が二人の関係をふるいにかけてくれます。 仮に2人で同じ院に進学で これまでと同じ条件で交際が続いたとしても 付き合いが長くなれば またそれに応じた問題も出て来そうな…。 ごめんなさい 今の状態ではその彼氏さん 合わないと思いますよ。あわてて同棲などしないようにね。

女の共感強要に何故男が一方的に合わせなきゃならないの?

😀
ツングースカ大繁盛
トピ主さんの主観では彼の説教グセが問題ってことになってるんでしょうけど彼視点だとトピ主さんの同調、共感強要グセが問題なんだと思いますよ。 よく女性は「そうだよねー」「わかるー」的な同調、共感を相互に求め、一見相談に見えても答えなんか要らないから同調しろ、話にオチなんか求められてもそんなのないから共感しろってことになりがちですよね。 そういうのが好きな女どうしでやってる分には構わないのでしょうけど、そんな気持ちを共有してない男性からすると面倒臭いことこの上ないんです。 オチの無い長話に共感しなくちゃいけない、共感した振りして適当な相槌打っても「聞いてない、わかってない」と怒って来たりするのにウンザリなんです。 女性は共感する生き物なんだからそれに合わせてよと女性は男性に簡単に求めますが、ならば男性は了解する生き物なんだからそれに合わせてよと男性が女性に求めたって良いですよね。 彼が求めてるのはまさにそのことだと思います。 あなたと私は違うのだから何でもかんでも同調や共感なんてしてられないってことをいい加減了解してよ、と。

相手の価値観を端から否定する様な人間は

041
落ち着け
大抵、傲慢かつ、自己中心的な思慮の浅い人間です。 思い遣りもない。 申し訳ないですが、トピ主さんの彼、最低な方ですね。 そんな人と一緒にいる時間は無駄に思えますが。

似た者同士

ume
トピ主さんは中学校時代(バスケじゃない)部活を一人で頑張っていてとてもさびしかった。 しかし一度だけ(自分の部活じゃない)バスケのお友達と夜練をしたことがあり、いい思い出として残っている。 ということですよね? トピ主さんの文章すごくわかりにくいです。 そしてこのお話で、どこが彼の言う「すごい」のかわかりません また「そういうの俺は邪魔だった」の「そういうの」ってどれ? …つまり、彼の話もたいへん一人よがりです。 >彼には「それはおれはそういうの邪魔だったって言った言い訳だったんだろ?」と言われてしまいました この部分、完全に理解不能です。 思うに、彼は思慮深そうで中身がない御託を黙って聞いてくれるトピ主さんを気に入ってるのでしょう。 それはトピ主さんも同じように >1人で頑張ったところを1回も見たことがないというけれど、私も彼も出会って一年ちょっと、ゼミは違うし、私の知らない面(ボランティアでの姿など)はあるはず。 と、「私の(彼が)知らない(別の)面」と自分でわかって他人にわかってもらえない話し方が似てるからでしょう。

トピ主です

🐤
まるこ トピ主
小町の皆さま、忌憚のないご意見をありがとうございました。 実はこの文章は、数年前の自分が小町に書き込もうとして作った文章でした。 今になって、もし投稿したらどんなご意見が頂けたのだろうと思い、投稿してみました。 説明不足、要点がない、認めてもらいたい…その通りです。 結局最後は顔色を窺いながら付き合っている自分に気づき、この方とは別れて、今は別の方とお付き合いしています。 今の相手の要因(他学部、共感能力や社会性高い)もあったのか、このトピのようなストレスはほとんどなくなりました。 しかし少なからず説教の数々から学んで今に活かしている部分はあり、 このトピで指摘されたような私自身の課題は今もなくなっていないと思っています。 引き続き自分を見つめて参りたいと思います。 本当にありがとうございました。

要領を得ない内容で

041
あいか
私も意味が分かりませんが。 トピ主さんって何部だったんですか? トピ主さんの話がこのトピ文そのままなら、これはうっとうしいですね。 デートでいつもこんな話をするの? 何のために? 彼が楽しくなる話題も提供している? 彼もきついことをあなたに言っていると思いますが、あなたにとっては必要な彼じゃないでしょうか? ちゃんと何が問題か教えてくれているもの。 普通は呆れて黙って別れますよ。

理屈っぽい

041
日向
トピ主さん、「お前」と呼ばれているのですか? 名前の呼ばれ方について、感じ方は人それぞれでしょうが、 我が娘だったら「彼との交際」について考え直すように 言うと思います。 トピ文を読んだ限りでは、同い年なのに上から目線、 大事にされていないという印象を受けます。

そうですか

💔
ねこぱんち
私はこんな男性とあなたが一刻も早く別れるといいのにと思い、その方向でレスしました。 心が通わず大事にされない恋愛は、寂く辛いものですからね。 今あなたが、心の通じ合える人とおつき合いされているのは何よりですが こうした投稿のし方は、私は残念に思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧