本文へ

冷たいですか?

レス15
(トピ主 1
😨
yukari
話題
アラフォーです。
3人の子供は小学生。
今日、一番下の2年生の子供の縄跳び大会があります。
ママ、見に来てね!というのでちょうど仕事も休みなので
もちろん行きますが。
正直、行きたくありません。
子供が楽しく学校生活を送ってくれていればそれでいいからです。
わざわざ見なくていいかな・・・
だって縄跳びは庭でよく飛んでてどのくらい出来るかも知ってるから。
「大会」というわりに別に順位がつくわけでもなく・・

そもそも学校に行く機会が多い。
年5回の参観日。今回の縄跳び大会・マラソン大会・バザー・運動会
その他ここの地域だけの催しが2回。

そんなこと言ってる私は子供達が幼稚園のころは常に役員をしていました。
それはその時期に必要だから。
先生たちだけでは手がまわらないとこをてつだったり
読み聞かせの会に入ったり。
毎日のように幼稚園に行ってました。
(もちろん押し付けがましく行っていたわけではありません
 先生の要望があったことに対してだけです)

それが終わり子供達が自分でお友達と約束して
下校後に遊びだしたら
「もうそういう役目は終わったな」
と思ってしまって・・

楽しく過ごして・学んで・笑って・泣いて
学校で色んなこと吸収して欲しいけど
わざわざもうそれを親が見る必要はないかなって・・・

運動会とか「見せるために頑張ってる」のは別として
縄跳び大会は行きたくないなぁ

そんなことを思ってるのは全く感じさせないように
今からしっかり応援に行ってきます!

みなさんはどうですか?

ランキング

レス

私も冷めてる

💋
卒親
子への愛情と学校行事への参加率とは比例しないと思います 私はずっと働いているので学校へ行くのは必要最小限でした それでも人並みに母親としての愛情は持ち合わせています 過保護とは程遠いですが。

低学年のうちだけ

041
はるちゃん
いまにあの頃は、良かったなあと…思う頃が来ますよ。行かれるのも今だけです。高学年に、なれば来て欲しくないと言うようになります。中学や高校なれば、婆来るな!あーあ可愛い頃が、懐かしいと思う時期が来ますので、まあ、気持ちわかりますが、是非いってください。

私も同じです!

041
クラランス
今の小学校って親が見にきてくれ、参加してくれが凄く多いですよね。 私も常々思っておりました。子供達が通う小学校は、宿泊体験の日に朝、親も来て子供達を見送って下さいと言われて、いってらっしゃいのプラカードを掲げるんですよ(驚)。 私も学校に特別な事なんて求めていないので、楽しく通えればいいんです。 先生達が色々やるのは構いませんが、親に参加させるのは辞めて頂きたいけれど、参加したい保護者がいるのも事実。 参加したいのは専業主婦の教育熱心な母親ですけどね。教育ママに多いです。 今の学校って何がしたいのか全く分かりません。 1年生の遠足の付き添いも募集がかかるし、先生だけじゃ手に負えないのでしょうね。 今の小学校や中学校面倒くさいですよ。早く学校の関わりから解放されたいです。 長男は高学年なので、何で来たの?って言いますよ。

わかります、そう思う行事あります

041
小2男児母
ただ息子が親に見に来てもらいたいなんて思ってくれることはあと数年? 見に行くだけで喜んでくれるなんて もしかしてあと数年したらなんて楽で幸せなんだろうと思うかもなと思っています。

頑張って演技してあげてください

041
いとこがそういうの見るの大好きで、いいお母さんだなーと思うけど、わたしもとぴぬしさん系です。

自分が見たいか見たくないかではなく

041
たま
子供が見て欲しいと希望するなら、喜んで行ってあげるべきでは? 子供が親に見て欲しいと思ってくれるのも後1~2年じゃないの? 子供はトピ主さんを好きだからこそ見て欲しいんでしょう。 ママの事を好きって思ってくれてありがとうって思わないのかな。 「わざわざ行く必要ない」とか、子供の気持ちを何だと思ってるんだろう。 「それでも行くけど」なんて子供からの愛情を騙すようなそんな自分を好きでいてくれるんだよ。

がんばっている姿をほめっれたいもの

041
はむはむ
「来てね」と言われるうちが華。 あと数年で行事には「絶対来ないでね」と言われる反抗期がきます。 あなたにとっては、何回も見たことのある行事でも その子供にとっては、たった1回きりの特別な行事なのです。 来てくれなかったときの、悲しそうな子供の顔は見たいですか? 仕事ならば仕方ありませんが、時間に都合がつくならば見てあげましょうよ。 そして、いっぱいいっぱいほめてあげましょうよ。 子育て先輩の初老より

トピ主です

😨
yukari トピ主
3人が小学生になった今でも全く学校の役をしないわけでは ありません。 今年度は真ん中の子のクラスで役員をしています。 子供1人につき2回役員をしなくてはいけないので 毎年してる感じです。 地区の子供会の会長もしています。 これも6年生の保護者がだれもやりたくなくて くじ引きになり当ててしまってしかたなくですが。 でも当たったからには手は抜きませんでした。 バスを借りて遠出もしてもちろん引率も。 それとなぜかここの地域では保護者が給食費を集金するので それもしました。 ちなみに縄跳び大会もマラソン大会も 3人がそれぞれ違う日にあるので 縄跳び大会 × 3回 マラソン大会 × 3回なのです・・・多い・・ もう小学校行事はお腹いっぱいです(泣)

私も似たようなものです

041
ハーブティー
縄跳び大会ですか~。。。分かります、分かります。 そこまで興味ないキモチ。 子供は大切だし、心から幸せを願ってる!!!家でも溺愛です。 が。 我が子が通う学校では、マラソン大会が見学自由です。 行きたいと思ったことはないです(苦笑)そして、行きません。 もっと本音をいえば、参観日すら、興味ないに近い。 (うちの子は手をあげないから余計でしょうかね) 運動会もめんどくさいです。ビデオでいいくらいの感覚(笑) まぁ、見たら感動はしてるんですけど・・・私も冷めているのでしょう。 子供が友達と楽しく過ごせていて、家で触れ合えて笑えれば、学校行事での子供の様子に執着ないですね。 似たような人もいるということですかね。。。

私見

岳飛
要望があれば行動しているので冷たくは無いかと。 ただ冷めているだけではありませんか。 自分が思い込んでいる理想とは違うことへのね。 理解できますか? 簡単に説明すれば自分が正しいと思い込んでいる事に対してのギャップがあり、正当性が無いのに何故自分が動かないといけないのか。 と言うこと。 要はトピ主が事例に対して勝手な思い込みがあるだけ。 運動会は見てもいい。 縄跳び大会は見なくてもいい。 『これはこうあるべき』と決め付けているだけなんです。 自分と他人とでは考え方が違うということ。 違う価値観を持ってる人に嫌だなと思うのは自由。 だが口に出してしまうのはタブー。 まぁ口に出さずに行動しているようなので問題ないかと。 冷たい!! のではなく冷めた目で周りを見ている。 そんな風に感じました。 40代男性より

同感

041
sora
かわいい息子に「来てね!」と言われれば、それは行ってあげようと思いますけど、そうでなければ行きたくありません。 運動会とか卒業式とか特別な行事だけでいいです。 参観程度なら、息子も「別にどっちでもいいよ」って感じなので行きません。 でも結構他のお母さんはマメに行ってるみたいなので、確かに私も「薄情な母?」と思うことはありますけど・・・ でもやっぱり面倒なので、参観・懇談会は行きません。 別に先生の相談したいこともないので。

自分が親に成ったら・・・と考えて子供時代を過ごしました

😀
恋次郎
小学生は57年もの彼方ですが、良く覚えています。年寄が3人同居で父母と5人の子の10人家族。兄弟は全員3歳間隔で、生まれ月も一か月ずつ異なり、第三子私は、633の学制の中で、僅かに中学校卒業式に、母が一度だけ出席。 小学校の入学式や運動会や諸行事や卒業式、中学校時代の入学式や進路相談や体育祭等は、全て一人ぼっちでした。体育祭の時に一人で弁当を食べていたら、友人の家族の輪に迎えられて、おかずを頂いたことも有った。 不思議と、寂しくも悲しくも無かった。大家族で生活も大変で父母も忙しかったし、3年毎の年の差でしたので、他の兄弟の元へ母は駆け付けていたのを理解していましたから。こんな時には遠慮して聞き分けを良くしていると、貧乏くじを引くことが、後々良く判りました。私は一人でも大丈夫と信頼されたのです。 後年、三子の父と成り、残業が月に200時間を超える多忙な日々が10数年続きましたが、子供達の学校行事には、何が有っても駆け付けた。その時、初めて幼い頃「自分も本当は父母に来て欲しかったのだ」と自覚した。体はきつかったが、子の成長を眺められる事は、何にも代えがたいご褒美だった。

行かないと思うよ

041
うへ
うちの子も下が小2です。 行かないですね、そういうの・・ 特にこの時期、体育館とか冷えますしね。 他のお母さんたちに聞いても「行かないな~」って言う人も多いし 私は子供に「行かないと思うけど頑張って!」と言ってます。 私は単発の仕事してますが、来月の参観日にも仕事入れちゃいました。夫が行くので良いのですが・・そんなもんだと思います

行かなくてもいいけど…

041
ちぃちぃ
行かないなら全員の行事に行かないで… 私は4兄弟の末っ子です。 私の母は私の行事にはとても冷たかった。 小学生のある日母に聞きました。 「ねぇどうしてあたしの○○だけないの?」 すると母は夕飯の用意をしながら言いました 「もう上3人で充分楽しんだから」 そうです、母は4人目の私の時にはすでに沢山の経験をし 飽き飽きしていたのです。 飽き飽きです。 私はもう45です。 今でも忘れません。 「上3人で充分楽しんだから」 もしかして本当の親ではないのか…と悩んだ事もありますがそれは有り得ません。 上3人と私があまりにも似すぎていますので。 兄を知らない友達が町で見かけてもすぐに私の兄だとわかる程同じ顔です。 こんなおばさんもいます。行かなくてもいいけれど子供にわからない嘘をついてあげて欲しいです。

わかりますとも!

🐤
ねんねこ
自分が小学生だった30年以上前はどうだったか覚えていないけど、とりあえず授業参観が多かった! 一ヶ月おきにあったかなぁ。 こっちは仕事。 事務職ではないので都合さえつけば抜け出せなくもないけど、行ってもどうってことないし。 でも「明日は無理かも」と言うと「うん、わかった」と言いつつ涙目の娘。 どうにか調整し、15分くらい参加。 頑張ったのに娘は「なんですぐ帰っちゃうの?」と、薄っすら涙目。 なんで? まずね、忙しいのよ! 約束を変更してもらって、昼ご飯抜いてまで1時間掛けて車走らせて行ったのよ! しかもね、面白くもなんともないの! ただ授業を見てるだけ、そしてあなたは超マイペース。 手を挙げるでもなく、ぼーっと窓の外見てるあなたを見てる私の気持ちがわかる!? なんて言えないのでね、忙しかったのごめんね、と。 元々の問題は、授業参観が多すぎること。 年に一度なら半休取ってでも行くさ。 でもそんなしょっちゅう行けないし行きたくないよ。 マラソン大会の時期は超繁忙期なので、一度も行けませんでした。 申し訳ないとは思ったけど、残念とは思わなかったですね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧