本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供になんと言ってあげれば?(責めてしまった)

子供になんと言ってあげれば?(責めてしまった)

レス56
(トピ主 2
🐶
うい
話題
小一、小三の男女がいます。

上の子はテキパキ運動神経もよく、
要領がいい前向きなタイプ、
下の子はのんびりでクヨクヨ悩むタイプで、
図工が得意、運動が大の苦手です。
個性ですし、どちらがいいとも思っていません。

子供の学校は長めの休み時間が三回あり、
一度目は運動タイム、二度目は室内タイム、昼休みは自由タイムとなってます。
運動タイムはクラスで月ごとにやる遊びを決めます(参加は絶対ではないですが、全員参加してます)

先日、上の子が
「○←下の子、が運動タイムの時にいない。最初は友達と一緒だけど、途中で抜けるようだ。室内タイムはたまに見かけるけど、友達と楽しそうにやってるけど」と言ってました。
それとなく下に聞くと、
先月はダンスだったのでどうにか参加した。
今月来月は色鬼、鬼ごっこ、おいかけっこ、の月遊びで
自分は運動が苦手だから、一瞬で鬼になり、最初から最後まで鬼のまま走って終わりで辛いから。とのこと。

12月に全校リレー大会と3校合同リレー大会があるので
それの練習も兼ねてだそうです。
先生としては、練習練習だとしんどいから
遊びも兼ねてと保護者会でおっしゃってました。

私は怒ってしまいました。
嫌なのは分かるけど、途中で抜けるのはよくないよ。
友達だって良く思わないと思う。
クラスで決めてる遊びでしょ?と。
そうすると、「私の気持ちは分からないよ。何カ月も、ずっと1人鬼で、走ってるんだよ。お母さんに話さなきゃよかった」と泣いてしまいました。

運動に力を入れてる学校で
5月に運動会があった時も毎日練習練習で
毎日ため息をついてたくらい、運動は好きではないようです。
6月のマラソン大会では30人中、25番目くらい。
幼稚園の時から体操教室には行ってます。

気持ちは分かるけど、わがままじゃないかと思ったのです。

娘になんと言ってあげればよかったでしょうか。

ランキング

レス

共感

041
sizuku
ういさんのおっしゃることは正論です。 上のお子さんの言っていることは事実です。 どちらも悪くありません。 下のお子さんだって、1カ月ずっと鬼を頑張っていました。誰にも言わず、1人で頑張っていました。ダンスなら楽しくできるんですよね。この子も悪くありません。 そう、誰も悪くないのです。怒る必要もありません。 そういう時は「1カ月も鬼をよく頑張ったね。」とか「ダンスは参加してえらかったね。」と下のお子さんの気持ちになって共感して認めてあげてください。 運動タイムは、授業じゃないからすべて完ぺきに参加しなくてもよいことにしてあげてください。体育の授業で相当頑張っているはずですから、少しくらい休んでもいいです。 先生から何か言われるわけではないでしょう。遊びも兼ねてということは強制ではないということです。 わがままだと思うかもしれませんが、お子さんの気持ちがわかるのなら「そうだよね。」と言ってあげて、参加するかどうかは、お子さんに決めさせて良いと思います。 子供のころ運動が苦手だった母より

先生に相談かなあ1

041
ソルロンタン
なるほど、私が通ってた筋肉小で言うところの「業間運動」というヤツですね。私も大嫌いでしたが。 私なら、まずバックレてどこにいるのか聞きます。 教室でも運動場の隅でもそれなりの居場所があって、先生もちゃんとそれを把握しているのならまあいいかと、 誰も知らないままトイレの個室に籠もってるとかいうのならそれはいろんな意味で問題だ。 ただの遊びの鬼ごっこなら先生に話を持って行くのは筋が違いますが、 それは学校の指導時間の一環なので、 今回のことをそっくりそのまま先生に持って行くかな。 足の遅い子にズーッと鬼やらせっぱなしというのは、学校側が指導することとしてはお粗末すぎる。

先生に相談かな2

041
ソルロンタン
ウチの息子は、学校のクラス皆で(普通の遊びで)凍り鬼やら何やら流行ってたときに 「僕、鬼係」と言ってました。 「何それ」 「僕らは足の遅い子は当てないようにしてるんだけどさ、まあ、誰かが当てちゃうことも、勿論あるじゃん? したら、その遅い子が鬼縛りになって面白くなくなるんだよ。 そこで僕が呼ばれて当ててもらって、仕切り直し」 「アンタは鬼イヤじゃないの?」 「僕上手いから適当に皆を追い回して盛り上げて、次適当に元気なのに当てて、 その後はまた呼ばれるまでまず当たらないからフフン」 「ヤなヤツだねアンタ」 とかいう話をした覚えがあります。 子ども同士のみで大人が入らなくてもそんくらいのこたぁ考えるんです。 リレーの練習でそういうのさせるのなら、 先生も「鬼縛り」については何かルールでも作ってやらせるべきだと思いますよ。 足の遅い子を鬼縛りにしてズーッとほったらかしって、ホントやらされる子はかなわないし、 逃げる方も絶対面白くないし、何もいいことない。

途中で抜けるのはよくないかもしれないけど

041
こい
外遊びの時にいつも鬼ばかりやらされる 娘さんの気持ちを考えましょう 本来休憩時間は好きなことをしていいはずです。 もう少し娘さんの気持ちに寄り添ってあげてください。

痛いほど気持ちがわかります

041
たろすけ
どんくさくて、走るのが苦手で、鬼ごっこすると日が暮れるまで鬼。 2学年差の妹と、私と、私の同級生の3人で遊ぶと、いつもそう。 悔しくて、情けなくて、泣いて帰った日、母は「泣くことは遊ばないで」と友にいました。「もう泣かない」 次の日から、鬼ごっこは封印、違う遊びを発案し、足の速さは関係ない外遊びに変更。かれこれ40年前の話です。でも、これは放課後の話。 うちの子供たちの学校では、マラソン大会が近付くと、どの学年も一斉に、グランドのトラックをぐるぐる走ります。早さが違うので、学年ごとに利用時間は異なりますが。 ○周走ると新宿まで、○周走ると東京タワーまで、と累積ポイントがつきます。その子個人の達成感です。 鬼ごっこ系は、ずっと鬼ってきついんです。絶対捕まえられないし、最初に他の子が鬼でもすぐ捕まる。鬼にならない子にとっては、ただの遊びだし。 ワガママじゃないです。先生に相談してあげて。持久力をつけるなら、鬼ごっこより上記案の方が個別に能力アップができます。せめて、グループでできるケイドロにしましょう。仲間で助けあえます。

うちも同じ

🐱
同感猫
上は運動神経いいけど下はめんどくさがりでインドアタイプ。 あまりにも動かないのでスイミング行かせるも 嫌だけどママが行けっていうから言ってると愚痴られます。 一人鬼役やってる点は先生に声かけしてもらい連続で ならないようにしてもらえればいいですよ。 うちの場合は 「誰にでも苦手や嫌なことはある。でも全力で努力して  やればそのうち面白いとか自分にもできることがあるという  自信につながる。だから最初からあきらめるのではなくて  常に全力でやってそれでもだめならこっちもそれ以上は  言わない」と子供に言っています。 その結果 マラソン大会も去年は5つ順位を上げたし 鬼ごっこの時は鬼に捕まらないように陰に隠れる(笑)など 自分なりに知恵を絞って乗り越えています。 まずできてることを大いにほめることは 必ずやってそのあとに改善点を努力するように 励ます・・・かな?

可哀想でしたね

🙂
匿名
クラスで決められた遊びの時間のことであるなら、ありのまま先生にお話しください。 小学生のあいだは運動神経の悪い子は、とても嫌な思いをすることが多いです。 このことは当事者だった人にしか分かりません。 なので先生には分かってもらえるかどうか分かりませんが、お子さんが頑張った結果、嫌な思いをしていることは 伝えるべきだと思います。 途中でものごとを投げ出したり、最初から逃げてしまうことは良くないこと、 でも最初から最後まで鬼をやらされるなんて苛めと同じです。 うちの娘ものんびりした子で、走るのは遅かったのですが、ある程度の時間が経てば誰かが変わってくれたり 一人狙いもされないようにしてくれる雰囲気だったようです。 高学年になって、多少競争心が出てきて、自宅で毎晩スクワットを始めてから、走るスピードがとても速くなりました。 マラソンは親が付き添えば練習も出来ますし、もう少し自信を持てるよう、協力してあげてはいかがですか? あと、お母様は味方でいてあげてくださいね。

謝るべき

😢
みかん
>個性ですし、どちらがいいとも思っていません。 とおっしゃいますが、 上の子は「テキパキ」「運動神経もよく」 「要領がいい」「前向き」 下の子は「のんびり」「クヨクヨ悩むタイプ」 「図工が得意」「運動が大の苦手」 上の子は全て長所を並べている一方、 下の子は申し訳程度に「図工」を入れてみた って印象。 完全に「上の子の方が好ましい」って思っていますよ。 もう、これは認めましょうよ。 そのほうが、解決に近いと思う。 トピ主さんは 「強制でなく、先生も遊びと認めていることに途中まで参加して抜けた」 ってことに腹を立ててるんじゃないよね。 「みんなと同じように体を動かしてほしいのに、最期までやらない」 ってことを情けなく思っているから怒りがわいてきたんじゃない? 私も親だから、そういう気持ちはわかるよ。 でもやっぱり、親と子は別の人間なんだよ。 苦手なものに途中まで参加したことを褒めてあげるところだよ。 途中で抜けるのがよくないなら、最初から参加するのやめたほうがマシだった?違うよね。 「怒ってしまってゴメンね。途中まで参加して、むしろ偉かったのにね」 と言うべきです。

今からでも遅くないです

🙂
うさこ
ごめんね、おかあさんはあなたのつらい気持ちに気がつかなかった。 これからどうしたら今までよりも楽しく過ごせるかを、一緒に考えてみない?

間違ってない

041
LaLa
嫌なのも分かってあげているし、だけど途中で抜けるのはよくないよ。事実で何一つ可笑しく感じません。 お子さんはお子さんで 今ナイーブになってて いけないことは分かってるけど 嫌な気持ちがそれに勝ってるのでしょう どちらも冷静になれば 解決すると思いますよ、 特に心配する事はないと思うけど 気になるなら まぁそういう時もあるね、だけど途中で居なくなったときいて ママは心配しちゃったのよ。嫌なことは嫌だよね 早く 鬼から抜けれる様になるとよいね、応援してるよ でもいいし 変化球で丸ごとジョークに持っていって軽く声をかけて笑わせれたらそれが一番です

怖い。

041
わかめ
トピでは >個性ですし、どちらがいいとも思っていません。 とか言っておきながら、下のお子さんを全否定。 酷いお母さん。 私も子供の頃、どんくさくて友達いなくて勉強が苦手で、そういう私を母はいつも全否定。 子供の心なんて無視なんですよね、親って。 そうやって、どんどん内にこもるし、どんどん嫌になって、どんどんできなくなっていく。 「どうせ私なんか」「お姉ちゃんの方が可愛いんでしょ」 … 少しは反省して頂けましたか? わがままですかね? ずっと鬼なんて、本当に地獄にいるようですよ。 私も今は母親です。 まずは、お子さんの気持ちに寄り添ってあげて欲しいです。 「そっか、ずっと鬼は嫌だよね、うん、ママでも嫌になるかも。」 で、それから、「鬼ごっこはリレーの練習も兼ねている」って話をします。 最後に、「毎日は参加しなくても週に一回とか二回とか、頑張って参加してみれば? いつか、誰かを捕まえられるかもよ?」 そう言えれば、たぶん本人なりに考えて参加できたと思いますけどね。 今となってはわかりませんが。 ついでに言えば、私だったら一緒に走る練習をします。 学校や習い事に、丸投げしません。

一人鬼で辛い思いをして、家に鬼がいる。子供は逃げ道ないね。

😭
かわいそう
私は鬼ごっこやかくれんぼなど大嫌いでしたからお子さんの気持ちがよくわかります。 一人鬼…。何人を追いかけるんですか?みんな隠れたり、分散して笑いながら逃げる、鬼…は一人、捕まらない…。ずっと追いかける。かわいそう。何ヵ月も…我慢してたんですよ。 私の息子の学校も同じ事ありますが、鬼は多目にしますよ。逃げる方も捕まらないように逃げるし。 楽しくない鬼ごっこは…。誰も鬼より逃げた方が面白いし、楽しいですよ。一人鬼は走るのが苦手な子には不利だし、下手したら次の日も前日の鬼の子供が最初なるパターンがあるので気の毒です。 走るのが苦手な子を、鬼になった子は追いかけますから。みんなわかってますから。誰を追いかけたらすぐに捕まるのが。 逃げるて、鬼ごっこでそこまで追い詰められた子供さんの気持ちになれば!? メンタルが弱いとか、逃げてる。て意見もきっとあるでしょう。しかし学校の鬼ごっこでそこまで追い詰めるの?

たまには走りなね、程度かな

041
みどり
もしくは「いい、いい。無理に走らなくても」って言うかも。 まだ1年生だよ、苦手なことを休み時間までさせられて、そんなの嫌だよ~。あんまりだよ~。 1年生の我が子がさ、休み時間ずっと鬼で一人で何か月も走ってる姿を想像するより、 隠れて楽しそうに友達といる姿を想像する方が私は良いです。 そんな子のほうがずっと可愛い。 休み時間までそんな辛そうな思いをさせたくないです。

何も言わなくてよかったんですよ。

🐴
バンバン爺。
絶対に何か言わなきゃいけない  ってシチュエーションでもないんだから 何も言わなくてよかったんです。 ウチは息子ですが鬼ごっこになるといつも一瞬で鬼でした。 集中的に狙われるんでず~っと鬼です… 見てるだけの私の方が辛かったです。 なのでお子さんの気持ちよくわかります。 小2の時の担任が25分休憩はクラス全員外で遊ばせようとしてましたが 私から好きにさせてやってくれとお願いしました。 嫌な事を強要して学校へ行くのを嫌がり出したらその方が困るっていうのもありましたが やっぱり本人の好きにさせてあげたかったので… 怒った後でトピ主さんへの信頼は無くなってしまってあとの祭りですが まずはお子さんの気持ちを聞いてあげる事をお勧めします。

何か月も一人で鬼!?

041
コトリ
それ、教師の怠慢じゃないのですか? 練習練習だとしんどいから遊びも兼ねて…なんて言いつつも、 結局は子どもに丸投げしているということでしょう? だって何か月も一人で鬼をさせられるなんて、いじめのようなものです。 だけど先生は気づいていない。見てもいない。だから続いている。 問題あると思いますけどね。 もちろん、「あの子は足が遅いから鬼にしちゃおう!」と当然のように思っているクラスメイトの心も問題だと思います。 先生すら止めないんだから、アリだと思っているんでしょう、子どもたちは。 私なら担任教師にいったいどうなっているのか、説明を求めますよ。

何ヵ月も鬼か

🐤
hiyoko
何ヵ月も一人で鬼ってキツいですね。 それが本当なら、わがままとはちょっと違うのかも。 トピさんなら耐えられますか? もちろんサボることは良くない。 でも、叱る前に子供の言い分を聞くって大切だと思います。 遊びながら練習させたいという先生の思惑とはずれていることを、先生は把握してるのでしょうか。

参加は絶対じゃないんでしょ?

041
あまなつ
うわぁ、私も運動大の苦手(特に走るの)だったから、お子さんの気持ち分かるなぁ。 運動会なんか雨で中止になればいいって、いっつも思ってたし。 体育の時間にサボっているなら、トピ主さんの言う事も分かりますよ。 でも、休み時間でしょ?参加は絶対じゃないんでしょ? そこまで嫌な思いして、やらないといけない事? 「そっかぁ。確かにずっと鬼はつまんないよね」ぐらい言ってあげられませんか? 仮に、鬼のまま黙って抜けるような事をしているのであれば、「途中でコッソリ抜けるのは良くないから、ちゃんとお友達に言ってから抜けなさい」とは言うべきだと思うけど。 それにしても、休み時間の行動も決められてるなんて、なんか鬱陶しい学校ですね。休んだ気がしない! あ、絶対参加じゃないんだった。 お子さんに参加を強制しているのはトピ主さんね。 「良く思わないと思う」のは、お友達じゃなくてトピ主さんでしょ? >個性ですし、どちらがいいとも思っていません。 本当に?

怒ることではない

041
mac
注意、助言なら良かったと思います。 でも怒っちゃったんですよね。 これって怒られることですか。 先生も許容してたことのようですし、本人としては後ろめたさはあっても悪いことをしてる自覚はなかったでしょう。 ただ、しんどかった。それだけなのに親にまで責められたら身の置き場がないのでは。 好きなことじゃないことをやるというのは、いやでもなんとか続けられます。 でも苦手なことを延々とやらされるというのは本人にとって地獄じゃないでしょうか。 何か月もずっと鬼…聞いただけで胸が苦しくなります。 ただ、トピ主さんも詳しく聞く前に怒ってしまったわけですよね。 女親は感情的になりやすいのでトピ主さんの気持ちもわからないではないです。 親としては途中で投げ出すなんてダメだと言いたくなりますしね。 でも、なんでもかんでも根性論では乗り越えられないのでは。 強い子はいいけど、そういう子ばかりじゃない。 投げたしたり逃げたりしても仕方がないよって時も人生にはあるのでは。 今からでも「あなたの話をちゃんと聞く前に怒ってしまってごめんね」と話し合っては?

受け止めてあげて

😢
母親
娘さん、可哀想過ぎます。 お母さんに「辛かったね」って言ってほしいんです。 一瞬に泣いて欲しいんですよ。 私は、中学生の時、係で声が小さくて、イジメられそうになりました。 部屋でうずくまって泣いていたら、姉が、話を全部、聞いてくれました。アドバイスもくれました。 「何も出来ないけど頑張りな」と励ましてくれました。 聞いてくれるだけで、いいんです。 何もしてくれなくていいんです。 私は、そのあとは、大きな声を出して、係りの仕事をしました。イジメられずに済みました。 話を聞いたら、頭ごなしに叱らないで、一緒に気持ちを汲んでほしいです。 そのあとに、どうしたらいいか、一緒に考えて欲しいです。 ママ友は、鬼ごっこの練習を子供と一緒に公園で、練習してました。 主さんも、そのくらいやってあげて欲しいです。 学校に相談するのは、それからです。

言わぬが吉だったのかも

🐱
独り事務
娘さんの気持ちは、痛いほど分かります。 私は300人以上いてもビリだったので、 30人なら30番目だったでしょう。 同じ状況に置かれたら、きっと私も逃げてしまいます。 懸命に追い掛けても、誰にも手が届かない。 辛いし悔しいし、でもどうにもならないから。 なんと言ったら良かったか、は、わかりません。 ただ、誰にも手が届かなかった我が子に、 手を差し伸べてやれたら良かったのではないでしょうか。 言い分を聞いて、共感してあげさえすれば。 とは言え、もう怒ってしまったものは仕方ありません。 だからもう、くよくよ考えても仕方のない事です。 子どもはちゃんと乗り越えますよ。 子どもなりに。

わたしだったら、ですが、

041
みやん
「最後まで、鬼だったの?それは、つらいなー、私だったらいやだなー」 って、相手の気持ちに『同調』します。 途中抜けしても、「途中抜けしたんだ。へー、すごいね。周りはどうだった?」 って、聞きます。それだけかな。 これは、宿題でもやります。 「やりたくない。面倒くさいー」 「分かる。分かる。そんな面倒なことやりたくないよねー。なんでこんな事やらせるのかな? やんなくて、よくない?」 なんて言うと、 「やらなきゃダメなんだよ」 と、自分で考えて、やり始めたりするし、 「面倒くさいなら、簡単に片付ける方法を考えようよ」とか 「面倒でも、やんなきゃなんないんだよ」とか 「他の子はどうやってんのかな?」と言うと、わりかし子供は自分の意志で行動します。 私だったら叱ることは、しないかな。 嫌だったんなら、ルールーを多少破ってもいいと思うし、その後の周りの人たちの反応の事だけ 考えさせて、後は本人任せにします。 でも、きちんと我慢して出来たら、 「私だったら出来ないよ。出来てすごいね」って、褒めます。 子は辛くて、逃げた。 我がままに見えるけど、そんだけ嫌だった事なんじゃないかな?

ちょっとかわいそうですね

😢
にじ
小2の、鬼ごっこなど活発な遊びが苦手な娘がおります。 娘の学校は、幸い休み時間は自由です。学校から決められている過ごし方は無いのですが、 仲良しのお友達が、鬼ごっこに誘ってくれても頑なに断るタイプです。 私自身も鬼ごっこは嫌いな子供でした。正直…何が面白いのか分からない(笑) すばしっこい子にしてみたら、鬼を振り切って走る爽快感があるでしょうが、 運動苦手な子からしたら、仲間外れや馬鹿にされた気分にもなるんじゃないてますかね? それが一ヶ月毎日強制的に続いたら、うちの娘は学校行くの渋るだろうな。 強制休み時間鬼ごっこタイムから逃げ腰になったとしても、毎日学校行くだけ偉いじゃないですか! 休み時間でしょ?授業じゃないのに… 上のお子さんの話し丸呑みで、叱られたんじゃ、たまったもんじゃないでしょね。叱る前に、ゆっくり言い分聞いてよ! 私なら担当の先生に、本人から相談してみる様に投げかけた上で、担当に手紙などで状況を知らせます。 配慮して欲しいとかではなく、強制鬼ごっこが辛く思える子を、どう楽しむ方向に向けるかを考えもらいたいですね。学校が休み時間の過ごし方を強制してるんだから。

辛いですよ

041
コアラ
鬼ごっこで、ずっと鬼は辛いですよ。虚しく走り回って、心理的にはイジメに近いです。 走り回るゲームにも色々あって、汽車鬼ごっこというのがあります。 2人1組で前後に繋がり汽車になります。連結相手のいない子が鬼です。鬼の子がいずれかの汽車に後ろから連結すると、先頭の子は切り離されて鬼になります。 連結しているので、素早く走ることはできませんが、皆で楽しめます。 単純な鬼ごっこはスピード勝負なので、足の遅い子には全く面白くないのです。 昔は近所の子たちが集まって鬼ごっこする時は、小さい子に配慮して、小さな子がタッチされたら、その子は大きい子に鬼を代わってもらえました。 運動会の練習とはいえ、あなたの娘さんだけ運動量の多くなる鬼ごっこは酷ですよ。自由参加でいいではないですか? ところで、私の中学時代の友人は走るのは遅かったですが、百人一首は校内チャンピオンでした。 クラスで百人一首の練習をする時、男子から ハンディ付けてくれよ。 と言われて、 じゃあ、走る時にハンディ付けてよ。 と言ってましたね。 得手、不得手は認めて、楽しみましょう。

わたしも嫌だわ

😢
つくしのこ
わたしが、就職してなにが一番ウレシかったって、体育が無いのが嬉しかったくらい、運動嫌いです。 ラストまで、鬼…地獄の時間です!娘さんの立場にたって、気持ちに寄り添ってあげてください。もちろん、無断でなか抜けは良くないですよね。娘さんだって、良くないのは分かっていても辛くて逃げたいのですよ。担任とよくよく話し合ってください。

金子みすずの詩

🐤
kotori
わたしと小鳥と鈴と。 を一度読んでください。

絶対参加じゃないんだから、抜けていいんですよ

シャバーニ見た
まず、「気持ちも聞かず、怒ってしまってごめんね。」と言いましょう。 これはしてはならない事ですから、親として子に詫びましょう。 あなたは母親ですので、ここまで辛い心情を話してる娘さんの気持ちに、寄り添いましょう。 「そうか、何カ月も一人でずっと鬼で走り回っていたんだね。辛かったんだね。 抜けた気持ちよく分るよ」等と。 辛いのに何カ月も辛いのを我慢してよく頑張ったことを褒めて下さい。 その時の辛い気持ちに耳傾けてほしい。 つかまえられない娘さんはへとへとになります。やる度にこれでは子供なりに絶望感じます。 周りがわざと捕まれば、つまらない鬼ごっこになってしまう。 周囲の子達も、娘さんの抜ける選択を子供なりに尊重してるでしょう。 室内タイムでは一緒に遊んでいる。 鬼ごっこなんかしてもいいし、しなくてもいいのに、 理由も気持ちも聞かれずお母さんに責められた娘さんは傷ついたと思います。 昔から辛い事から逃げるなは正論ですが、危険な事があるんですよ。 娘さんのように頑張ってもどうしようもない場合は、抜ける逃げるのは生きていく大事な術です。

トピ主続きです。

🐶
うい トピ主
まだお返事いただく前ですが・・ 娘は打たれ弱いというか傷付きやすく神経質なところがあり 友達にきつい言葉を言われたとか 言い方が怖くて嫌だった、と家でメソメソとしたりします。 あくまで家で、メソメソするだけで、その場では泣いたりせず 普通にしてるとのこと。 ずっと鬼は誰だって嫌だと思います。 でも鬼を代わってもらうわけにいかないし ゆっくり走ってもらうわけにも行きません。 上の子は「一緒に走る練習しよう」と言いますが 「私はチビだし運動は苦手、お兄ちゃんみたくできない」と。 今度のリレー大会も嫌みたいですが、これはきちんと参加すると言ってますし、体育の授業は「授業だからやる」とがんばってるようです) 本当は話を聞いた時、私も泣きそうでしたが、グッとこらえて「これからも運動はあるから、逃げてばかりじゃダメなんじゃないかな」と言いました。 欠点はありますが 真面目でお友達もいて、優しい子です。 言い方が良くなかったかな。 落ち込みやすい、娘の様な子には どのように導いてあげればいいのでしょうか。

他に学校はありませんか?

041
在米小町
かわいそうに。運動が苦手な子に鬼をずっとやらせているんですよね。それも1ケ月。 よく不登校にならずに通っていると思います。それだけでも偉い。 お子さんが興味のある分野をのばしてくれるような学校には行けないのでしょうか。

わかるなぁ

041
運動オンチ
娘さんの気持ち分かります。 でも出来る人には出来ない人間の気持ちが分からないのも分かります。 自分なりに努力していても、さぼりやわがまま、自分勝手、努力不足と思われる。そんな経験ザラです。 ずっと鬼をやらされたり、みそっかすにされたり、運動会などの行事で自分が足を引っ張っていたり、それを責められたり本当に辛かった。 「何でできないの?」それが分かれば苦労はいりません。 私一人ができないせいで組体操の振り付けが変更になりました。 300人近い生徒がいるのに自分だけできない。この惨めさ分かりますか? 障害物も全員ゴールしているのに最初の方で引っかかって進めない、後輩に同情されて「先に進んでいいですよ」とか言われるし。 1000人以上の人の前でですよ。 社会にでたら運動なんてどうでもいいけど、子供社会では重要なんです。 いじめられはしなかったけれど、そーゆー目で見られるんです。 それが本人には辛いんです。 続きます。

続きです。

041
運動オンチ
トピを読んでいてまずいなぁ、と思ったのが娘さんがいつも鬼をやらされていること。毎回ずっと何か月も。 私は前述のとおり運動ダメ人間でしたけど、的にされることはありませんでした。 誰も捕まえられない鬼なんて盛り上がらないから毎回最初に的にされるなんて無かったし、鬼になっても見かねた運動神経良い子がわざと捕まってくれました。 だから遊びとして楽しめたけど、娘さんのは遊びかなぁ? ずっと馬鹿にされている遊びなんて楽しくないでしょうに。 しかも運動に力を入れている学校。 運動オンチには最悪の環境ですね。 でもトピ主さんを含めできる人にはその気持ちがわからないんですよね。 なんと言ったらいいか? 言葉よりも認めてあげて。頑張っているんだから否定しないで。 今回の件で娘さんからの信頼が薄れたことでしょう。 否定されるのがわかってるから、娘さんは段々トピ主さんに相談しなくなってゆくでしょう。 「自殺したい」という娘に「死なないで」という母親。 子供には「この地獄のような世界でもっともっと苦しめ」って聞こえるらしいですよ。 まず心に目を向けてあげて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧