立ちどまり読んで頂き有難うございます
この春主人に新幹線で4時間の距離に3年間の転勤が決まりました
戻る春には長女中2長男小2になります
長女が小さければ迷いもなく付いて行きますが、微妙な年齢だけに悩んでいます
家はローン支払い中で、子供の希望で人に貸すことは考えていません
引っ越すとなると社宅がないので住居費でローン除き10万円を3年分、転校の都度制服代や入園費用10万円
その他諸々痛い出費ではありますが …家族での年1~2回の海外旅行さえ諦めれば なんとか大丈夫です(涙
とても真面目な主人ではありますが数年前に出張先で同僚女性との数十回程の密会が発覚しもめた事があります(目を瞑りグレーなまま終了今は全くないです)
目の届かない1人にすればまた誘惑されたらやるんじゃないかとか、(今も思い出すと悲しいくらい辛いです)そんな事で 帯同を決めるなんて情けない母親ですよね
また主人は帯同を望んでいて、私が女性問題を心配して必ず付いて来るだろうと何も悩まず1人気楽にしているのが腹立たしいです(笑
図星ですし(笑 単身赴任になったら帰省は月に2度になります 近くに子供を見てくれる人もいないのでこちらからは行きにくいです
子供の事を思うならきっと単身赴任の方がいいですよね?
ただ母親よりとてもしっかりした子供達は どちらでも良いよ、どっちでも大丈夫だよ、ママのいいようにするよと言ってくれてます (汗
それでも中学の途中での転校はやっぱりよくないですよね…? ここは私がしっかりして待って守るべきですよね?(不安)
何に重点を置くべきかと、あれこれ悩んで 眠れない日が続いています
主人いわく帯同なら3年で戻れるけど単身赴任なら延長の可能性が高いようで中学の直前に戻る事は結局同じで考えていません
中学の転校や、その他 同じような経験者の方の意見を聞きたいのです よろしくお願いします