本文へ

職場で私物を盗まれた場合

レス20
(トピ主 0
😝
めめ
ひと
人間関係が非常に悪い職場。 特に、陰湿なやり方を得意とする同僚がいます。 先日、購入したばかりのストールを職場につけていったところ、 いつの間にか紛失してしまったようです。 普段、ひざ掛けなども使用していて、カーディガンなどもデスクチェアーにかけているので、すぐに紛失したことには気づきませんでした。 が、家を探しても立ち寄ったところに聞いても、見つかりません。 思い当たるのは職場の同僚。 以前も私が仕事で管理していた現金がなくなったことがありました。 しかし、証拠もなくいつもうやむやにされてしまいます。 声を荒げたところで、もしそうだとしても認めるはずもなく。 普段も、年齢は私よりも下にも拘わらず、話しかけても無視は当たり前、 女性上司とタッグを組んでいるので、怖いもの知らずと言ったような言動をします。 職場は4人しかおらず、誰も理解者がいないため、自分の身は自分で守るしかありません。 このような異常な状態の職場は、世によくあるものなのでしょうか? それとももっとひどい状態もあり得るのでしょうか? 私の常識やモラルでは処理できません。助けてください。

ランキング

レス

落としたのでは?

041
小心者
思い込みかもしれませんよ。

ごめん

041
黒旋風
正直、何でその職場に居続けるの? しがみついている理由が分からないです。 どうしてもその職場に居続けなければいけない理由があるのなら とにかく自衛するしかないと思います。 貴重品や私物は必ずロッカーにしまっておく。 ひざ掛けなんかはぼろっちいので良いでしょうし。 早目に転職する事をお勧めしますが、何でダメなのですかね?

嫌がらせでは済まない

041
れれれ
そんな職場よくあるもんじゃないと思う。 4人しかいない職場で、犯人はその中にいると考えられるのですか?それなら単なる嫌がらせ、嫌われているとしか思えないですね。 言うのは簡単ですが、それでも転職は考えた方がいいですよ。そして、これ以上盗みが続くなら警察沙汰にしましょう!

あなたの方が酷いでしょ。

041
ちゅら
いつ、無くしたのかすら分からないのに同僚が盗んだと騒ぐ。 確たる証拠はないのに気に入らないから犯人に仕立て上げだい気持ちが丸見え。 あなたの方が酷いでしょ。

私もある!

041
でんでん虫
食器を洗う為、指輪をはずし、そのまま忘れて席へ その後戻ったものの、指輪はなく、全員にきいても 「知らない」の一点張り。 あの時、嘘でもいいから警察へ電話する振りしてやればよかったと 後悔しています。 私のときは、全員が敵だった。 絶対に屈するつもりなどなかったので 無視しましたけどね その後、態度が軟化してきたけど どいつもこいつも信じられず、結局転職しました 主さんも、根気良く次の仕事探したほうがいいんじゃない?

環境を変えた方がいい

🐧
マシュマロ
その職場で周囲に変わる事を期待しても無駄だと思う 嫌な思いを沢山して、心をすり減らすだけですよ

同僚を泥棒呼ばわりするなら

🐤
魑魅魍魎
やめたら?そんな職場。

う~ん…

041
ケイ
極秘次項かもしれないので…ぼんやりと書きます。 とある職場のロッカーでは現金が盗まれる事が続出 ある年のGWに行った工場も現金持ち込み禁止と貼り紙 ある職場ではロッカーでヴィンテージのGパンをはいてきたら即日なくなる。 キャッシュカードの盗難も… 平凡な私でさえ 見聞きしてる事がたくさんあります。 現金は多額は持ち込まない。カードは生年月日にしない。 盗まれそうな小物は持っていかない。 無くなっても自己責任。 かれこれ、20年以上…そんなふうに気をつけていますね。

怪しくても見た訳ではないから

💡
ぱふぱふ
怪しくても盗る所を見た訳ではないのだから 犯人は○○と決めつけるのは如何なものか?と思います。 そんな職場辞めるか、辞めることが出来ないのなら 新しい物は職場には持っていかない。

今まででそんな職場に当たったのは一回だけかなぁ。

041
そんなにないと思うよ
いろいろとアルバイトをしていて、泥棒がいたのは一ヶ所だけです。 現金、キャッシュカード、制服、下着…散々でした。スタッフ共同の荷物置き場からロッカーの中までどこに置いても持っていかれます。 もちろん、私以外にもやられた人はたくさんいました。 しかし私は特定出来ませんでした。なんせ1日で辞めていくスタッフも多かったもので、出入りが激しかったのです。 ちなみに実家は自営業ですが、泥棒がいた事があります。何十人も雇っていますが、一人だけです。(もちろんすぐに辞めさせました)

職場環境はよくないようですが

041
自己管理しっかりね
証拠も無いのに決めつけはどうかと。 昔仕事をしていた事務所で、外に面した裏の入り口から入られて(それも隣室で昼食中)、 私の鞄と同僚の現金を盗まれた事がありました。 私の鞄はついで(後日近所で発見、小額が不明に)で、目当てはその下ろして来たばかりの現金(大金)だと思われます。 銀行に寄ったりしていたのをどこかで見られていたとしか思えません。 一応、このような信じられない様な外部犯行もあったりするという事で・・・

証拠がないですよね

041
ももか
以前の職場で、友達の私物がごっそりなくなって、別の同僚の引き出しから出てきたことありましたよ。 私が知る盗難騒動はその一件だけです。 ただ雰囲気は悪い職場じゃなかったです。 同僚も謝罪はしました。「ちょっと借りただけだから。」という言い訳は信用できませんでした。 私のモラルでは、証拠がない限り、誰かに盗まれたなんてトピタイトルでもつけません。 雰囲気が悪い職場は問題ですが、まず席を外すときは私物を放置しないとか自己防衛するのが一番じゃないでしょうか。 現金も普通は金庫とかに管理するけれど、なくなったのは金庫からですか? 相手を責める前に、まず自分で出来ることからやりましょう。ちなみに海外の職場だと、あまり私物をデスクに放置はできません。 盗む方が悪いけれど、管理をもうちょっと頑張って、耐えられないなら転職ですよ。

姉の話ですが・・・

🐧
アマンダ
職場の奥にあるロッカー(つまり部外者が入らない場所)で ロッカーの中にいれておいた現金がなくなったことがあるそうです。 全員が正社員で、簡単に辞めることなんてできない職場での出来事。 姉は問題にしなかったそうです。 高い勉強代を支払ったと思い、その分、自衛策をきちんと行うように心がけ、 二度とされなかったと言っていました。 手癖の悪い人はどこにでもいます。 悔しい気持ちはわかるけれど、決定的な行為を目撃したときしか ことを荒立てることはできないのです。 もしかしたら相手は主様が騒ぎ立てることで、ことを荒立て、 自滅して去っていくのを待っているのかもしれませんよ。 冷静に自衛策に励んでください。

転職

スライム
>それとももっとひどい状態もあり得るのでしょうか? あのぉ・・・ もっとひどい環境の事例を聞いてどうなるの? な~んだ、私の方がまだマシなんだ~と気が楽になりますか? トピ主自身が対処できないのなら、解決法は1つしかありません。 転職しましょうよ。 盗難事件のある会社に勤務した経験もありませんし、 友人、知人からも聞いたことがありません。 よって、私は転職をお勧めします。

黙っているのが吉

041
keita
大昔に経験しました。当時派遣社員として一部上場の大手企業で働いておりましたが、あるとき、ロッカーに入れていたカバンごと無くなってたことがあります。 当時の自分は、世間知らずというか無知無防備で、会社の中で人の物を盗む人が存在するなんて、露ほども思ったことはありませんでした。いい大人、しかもこんな大企業の正社員が…そんなこと、天地がひっくり返ってもあり得ないと思ってました。 しかし、現実問題として私のバッグは跡形もなくなくなっており、どこを探しても出てきませんでした。考えた挙句、派遣会社に相談しましたが、無くなった金額は保障するから穏便に済ませてほしいと言われました。(その派遣会社は系列会社だった) が、中には財布とともに免許証やカード、保険証、(たまたま)銀行通帳も入っておりましたので、私は押し切って警察に届けを出しました。 すると、ほどなく私の仕事は減り始め、うまく行っていた人間関係もギクシャクしだし、その次の更新はなくなりました。 人間不信と言う言葉をこのとき初めて実感しました。その後は自衛を徹底しています。

そんなのしょっちゅう

🐧
ぺんたくん
会社トイレの生理用品なんか、ガンガン盗られます。安いから心が痛まないらしい。 貧乏で買えないの?節約してるの?と心の中で卑下しています。 盗人しても平気な人が居るのさ。人を見たら泥棒と思え。

盗まれたかどうかわかりませんよね?

041
かなこ
ストールも現金も、証拠がありませんよね。 なのに犯人扱いするのは早計だと思います。 4人の職場で誰ともうまくいっていないのなら、盗難かどうかはともかく転職しては? 手癖の悪い人はどこにでもいますし、それ以外は仕事も性格も問題ないことすらあります。 レジのお金が合わないとか、商品の在庫が合わないとか、珍しくもないですよ。 以前居酒屋のランチタイムの仕事をしていた時、「財布のお金が無くなっている」とバイトの女の子から相談を受けました。 その子は仕事に入る直前にコンビニに寄り、千円弱の会計に万札を出して9,000円と小銭を受け取ったそうですが、五千円札がなくなっていると。 更衣室のロッカーは鍵がついていますが、面倒でかけなかったそうです。 その時店にいたのは彼女と私ともう一人バイトの男の子だけで、更衣室はキッチン奥で外部の人は入れません。 彼女の話を鵜呑みにしたわけではありませんが、作り話ではないとすると、私でない以上犯人は男の子ということになります。 でも二人で話した結果、表ざたにせず今後はきちんと鍵をかけるしかないという結論になりました。 証拠がありませんから。

今後のために自衛かな

041
立春すぎたね
ストールなどの「物」では、警察は動かないでしょうね。 ただ、「現金」は警察を呼ぶ必要があると思います。 会社の現金の紛失で会社が動かなかったということですか? 1度は気のせいとか管理不十分で主さんの責任にさせられたのでは? 2度目で会社動かないのであれば、会社がどうかしているね。 私のいた会社では実際、2度目で防犯カメラを設置しました。警察呼ぼうという話までなりましたが、犯人(社内の人間)の自首により見送りになったことがあります。 会社を味方につけられないのなら、ロッカーや管理場所の指紋を定期的にふき取っておいたらどうでしょう?(掃除しているふりをして・・・) 盗難が発覚したら、誰に阻止されても主さんはすぐに110番してしまえばいいと思います。高額現金の紛失でクビになった同僚も実際いました ドラマでは、よくこういうセリフがありますよ。 「あの子(犯人)は盗難をやめたかったけれど、止められなかった。誰かに助けて欲しいとずっと心の中で叫んでいたのよ」 遠慮せず助けてあげてやってくださいな。 関係が悪いなら遠慮することは思います

凄い人だ。

😠
かんな
気に入らない同僚だから、泥棒扱いですか。 現場見てから、問い詰めなさいよ。 信用出来ない同僚がいる職場ならお辞めになれば?

二回目

😠
かんな
ロッカーには鍵があって、普通は鍵をかけますよね。 鍵をかけていたのにも関わらずバッグが無くなったのなら、 迷わず警察行きますね。 でも鍵をかけていなかったのなら、自己危機管理がなってないということ。 私は色んな職場を経験しましたが、泥棒するような人はいなかった。有難いことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧