本文へ

新築建てた方にお聞きします!

レス3
(トピ主 0
041
ポン助
話題
あるHMで建築しようと検討中です。(ほぼ決定事項) その際に、確かに1回くらいHMの営業さんが家に来ました。 HMを吟味する時にも、資料取り寄せとかもしました。 たったそれだけの事で、近所に新築建てるの?と噂されるものなのですか? しまいには銀行の人まで訪問してこられて、ローンを組むなら是非ともって 案内まで貰いました。 そりゃあ、ローン組む時の安心材料はあるに越したこと無いけど、 まだそれでも100%建てるって決めたわけじゃないのに驚きました。 100%決めてから確実にローンの融資?の件に問い合わせしようと思ったからです。 ちなみに建てる場所は元々ある土地なので、土地探し等無いゆえに、 直ぐに建てなきゃいけない家ってわけでもないのです。 さすがに銀行の人が来た事には早急過ぎて大変驚いたので、そんな事ありますか? と、聞きたかったので、宜しくお願いします。

ランキング

レス

ニュースソースを尋ねたら?

ユッキー
新築建てるの?と言ったご近所さんや、銀行のローンセールスの相手の方にどこからその話が出たのか尋ねてみては? トピ主さんの家の前にHMの名前入りの車があって営業の方がしばらく話こんでいたなら、近所の方もそういう話題になるかもしれませんが、銀行はどこからか話が漏れてない限りはローンの案内なんてしに来ないと思います。 その銀行はHMと提携していてHMから情報をもらってませんか。 トピ主さんが紹介して下さいって言ったなら別ですが、そうでないならHMの守秘義務がゆるいのかもしれませんね。 他にはそのご近所の身内に銀行マンがいるのかもしれません。

それが先取り営業の技

🐱
あったかH
住んでる地方によるのかもしれません。 HM(大手の住宅メーカー?)は、顧客のことを思って、取引先の銀行に相談したかもしれない。 このようなことは地域のHMの日常かもしれないです。 営業行為の話ですから、トピ主さんが上手に使えば良いのです。選ぶのはトピ主さん。 営業社員は、このくらい積極的でなければ受注を得られない。 ところでトピ主さんは、そのHM一社だけと商談してるのですか。それで大丈夫? 私は横浜の住宅展示場で七社のモデルハウスを見学し、最新の住宅技術を学びました。 翌月に三社に絞って提案書と参考見積りをもらいました。 その後、十九軒の新築見学会を経てテレビでコマシャールしてる大手の住宅メーカーに発注しました。 家を建てたのは3年後です。(彼らには、長い付き合いになるので・・・と伝えていた) 冬の寒さを感じない暖かい家に驚いています。朝起きても寒いと思わないのです。 トピ主さん、沢山勉強して下さい。 少なくとも3社くらいと話をしましょう。

銀行の人に

💔
ソテツ
どこからの情報か 私なら問い詰めます。 個人情報がどこから漏れているか確認したいからと そういった情報を流す(仮定)メーカーであれば そこは利用しません。 資料送付をお願いしたのなら そのメーカーが来るのは理解出来ますが 銀行は理解出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧