本文へ

この家に、愛着がわきません。

レス14
(トピ主 1
😢
gutiko
話題
色々な事が重なり、この家に愛着がわきません。 アラフォー、小学生2人の母親です。 2年前、夫念願の注文住宅を建てました。 私も、長年の夫婦の夢であった注文住宅を建てるために、頭金も貯め頑張ってきました。 でも何でしょう・・・ この家に全く愛着がわかないのです。 原因は何となくわかっています。 ローンを組む銀行やハウスメーカー決め、土地売買等々色々大変でした。 夫は「自分の城が持てる!」と喜々としていましたが、 面倒な事は全部私が仕切る事になり、家に関する事(外観や内装等々)は全て夫が決めてしまいました。 私の意見は、ほとんと反映されていない家です。 世間一般から見れば、色々とぜいたくな家だと思います。 しかも義母をいずれ引き取るという前提で、部屋まで作りました。 今思うと、親兄弟に格好をつけたいがための事のようでした。 もちろん家を建てるための、義母からの援助は一切ありません。 私と義母の関係もさほど悪くなかったため了承しましたが、 義母の持病が悪化しうちに引き取ると、義妹などの絡みもありうまく行かなくなり、 同居を解消しました。(その後、義母は自分の持ち家を売却し、義兄宅近くで一人で暮らしています。) 建てて間もなくして、義母や義妹とのトラブルがこの家で起こり、 そもそも建てる時から私の意見など反映される事もなく、(言っても俺様の家だ!くらいの態度でした。) 面倒な事務的な事は私がやらなくてはならず、(後日、君のおかげで理想の家が建ったと、お礼は言ってくれましたが。) そんな事は何処吹く風で「この家はいいなあ~。」とのたまう夫に、腹が立ちます。 家にいたくないので、パートに出ています。 インテリアなど考える気持ちもわきません。 いつか愛着がわくようになるんでしょうか? いっその事別の場所に建て直したいくらいです。 同じ様な経験をされた方、いますか?

ランキング

レス

愛してあげて

041
hah
家も人との同居と同じだと思います。うまく折り合いをつけながら愛し、愛される。ぎくしゃくしたところはやがて年月とともにうまくまわっていくものと思います。 土地は気に入っていらっしゃるご様子ですし、ぜいたくで立派なお宅のようです。愛してあげないと家が可哀想です。中に住む人たちのごたごたもすべて受け入れて風雪に耐えて皆を守る家に、きっと長い年月をかけてうまくいくようになると思いますよ。

内装(インテリア)は女の人がやったほうがいい(風水)

🙂
ねんど
女の人(奥さん、ママ)が内装(インテリア)をやったほうがその家庭はうまくいくといわれています。(風水) 人間を動物としてみた場合、女の人は「雌」として巣作りをし、その「巣」で子供を産んで育てます。その、巣が家なんです。ですから、雌が自分がやりやすいようにつくった巣のほうが家庭はうまくいくんです。オスはしょせん、外にいる生き物なのであんまり巣とは関係ないんです。 動かせないものとかどうしようもないですけど、カーテンや、インテリア雑貨なんかは自分の好みにしていったほうが、自分の精神衛生的にもいいですよ。

今さら言ってもねえ

🙂
ずきんちゃん
お気の毒だけどあまり同情もできないな… 一生に一回の大きな買い物とも言える家の購入なのに、 なぜその時にもっと自分の意見が言えなかったの? 今さら文句言っても遅いよね。 一番腹が立っているのは実は夫や義家族とのトラブルじゃなくて、 自分の気持ちを大事にしなかったその時の自分に対してでは? そこを深く理解できたら気持ちも少し変化するかも。

私もです

😣
instax
私も全く同じ意見です。 15年前に両親が家を建てましたが、まったく愛着が湧かず、むしろ居心地が悪いです。 建てた両親も居心地が悪いと言っています。 うちは祖父母から受け継いだ土地なのですが、家を立て替えてから、家の間取りや建て方がなんとなく気に入らず… 暮らしにくいです。 世間一般にあるような家だと思うのですが、なんだか体調まで優れません。 間取りや建て方によっても色々あるのでしょうか? しょっちゅう模様替えをしていますが、しても気分が晴れません。 引越しを検討中です。

熟年離婚予備軍ですか

🙂
50代女性
多分家だけでなく、一事が万事なんでしょう。

お気持ちお察しします・・・。

🙂
とおりすがり
うちはマンションですが、今一つ気に入って居ない自分がいます。 海近、学校と公園に挟まれ、と字面だけ見たらとても良い環境ですが 実際には海が見えるわけでもないのに、塩害と湿気が有り、学校は日曜でも朝7時8時から部活の声が響き渡り、公園は毎週末のようにイベントで大音量。 おまけに日によっては軍用機が轟音とともに飛び続け、毎晩のように暴走族も五月蠅いです。 あまり詳しく書くと場所特定されそうですが・・・。 「湿気という概念に気づいてなかった」と引っ越し後に言った夫に倒れそうになりました。 私の希望はリタイアしたら海の「見える」とこに住みたいと言ったぐらいで 現役時代は駅近で静かな住宅街でそこそこ仕事のある町に暮らしたかったのです。 今はまだ子供が小さいので子育てという事だけで言ったら良い環境なので何とか妥協できてます。 パートに出たくても、主人が出張勝ちかつ病児保育が今一つで踏み切れません。 おのずと在宅時間が多くなりそれもイライラする原因ですね、確かに。 インテリアについても同様、贅沢って言われるでしょうけど間取りも床の色もオープンキッチンも気に入らない。 持ち家なんだからいくらでも改装できると思う一方 いつか売る時のために手つかずにしておこうという気もあり心が落ち着きません。 子供が大きくなったら引っ越ししたいな~と毎日思っていますよ、ええ。 私が最終的にここに決めるときに折れた点は、転売に有利な点だけです。 トピ主さんもご主人と話し合えたらいいですね。 パート代でリフォームでもしてみます?せめてキッチン回りの内装だけでも。 やはりずっと好きじゃない場所ってしんどいですもん。 なんだかんだ言って家に在宅時間が長い妻の意見が反映されないのって悲劇ですよ。

私の場合は

041
匿名
似た経験がありました。 私の場合「家に愛着がわかない」は勘違いで、「夫と義家族に愛想が尽きてしまった」が本音でした。 その本心に気が付くまでは、家にいても落ち着かない・家で寛ぎたくなかったです。 じっくり考え直してみると「旦那の趣味と拘りで溢れた家にいるだけで不愉快」なだけでした。 私はこれが原因で離婚しました。

建売と思う、少しずつ変える

041
カモシカ
義母との同居はもうないのでしょう? 簡単なのは、カ-テンを変えるだけでも雰囲気は一変します。 家は建てたら終わりではなく、家族が快適に暮らせるように育てるものです。 子供達が成長すれば自然と家の中も変わります。 夫が大満足、ロ-ンの支払いに頑張ってくれるでしょう。 雑誌やブログを見ながらインテリアを考えるのは楽しいです。 私は生地を買ってきてテ-ブルクロスやクッションカバ-とか作ってました。今は通販でお洒落な柄も選べて便利です。 カ-テンもクロスに開けてみたり、中心を留て見たり。 風水、子供が勉強をしたくなる、金運アップ、健康運アップの為に頑張ってみたりしては?

無いです

041
同居嫁
20年たちますが、まったくないです まあ1番の原因は義親(特に姑)との同居ですね 書けば長くなるしただの愚痴になるので書きませんが 間取りも好きには出来なかったし 考えも、生活スタイルも何もかも違う姑とは揉め事だらけ ローンの支払いもきつく、毎月赤字家計でやっと生活してる感じ そんななら出てけば?別居したらと言われるかもしれませんが 現実にはそう簡単には出来ませんしね まあ私は結婚と同時に主人の地元に来たのですが 家だけじゃなく土地にもまったく愛着も何ももてないんですけどね

同じ

🙂
タコ子
別の場所に建て直しても同じでしょう。 自分一人だけで家を建てるならともかくまたご主人のいいなりになって終わりじゃないですか? 私だってトイレの壁紙くらい選びたい、じゃあもう家なんか建ててもつまんないからいいって 言えず言いなりだったのでしょう。 トピ主さんは一度動き出したら中断は出来ないからと無難に振る舞ってしまう人かな。 やらなくてはならずって別にそんなこともないのにほっとけないのでしょうね。 うちは建売なので壁も屋根もトイレも風呂もなにも選んでませんが、 気楽という面では良いですね。 この家はいいなあと言われたら、私にとっては全然って言っておきましょう。

内側はどうにでもなるらしい

🐶
エリー
自分個人の経験ではないですが、ある人(70代後半夫婦)が数年前田舎に家を建てました。プロの助言などに全く耳を貸さず、素人考えでやった結果、当然ですがとんでもない欠陥品ができあがりました。 それでも当初、家主は満足していたようでした。 できあがってすぐは新築の匂いがしていましたが、数年後自分が再び訪れた時にはもうかび臭い臭いがしました。通風が相当悪いようでした。 間取りもおかしいもので問題がいろいろ起こり、数年後リフォームしたらしいです。それからは訪れていません。当然ですが方角や向きは大事なことのようです。(その人のケースは本当に異常なのですが。) トピ主さんの場合はプロの声も聞いて立派なものでしょう。 であれば、家の内側はどうにでもなると聞いたことがあります。どうしても使いづらいものであれば、いずれリフォームを検討されてはどうですか?実際に使う人が使いよいものであることが一番だと思います。

家を拭き掃除してあげましょう

041
ことり
同じ経験はしていませんが、 マンションを購入していきなりの転勤で 社宅のアパートに。 家は手放さないと夫が言うので住宅ローンは払い 狭くて安い建材、立地。 何一ついいところがないアパートに。 ひとつだけいいところが、図書館まで歩いて3分。 本を読みまくりました。 小説、家計関係、風水関係、人生論、 兎に角雑多に読んで、 考え方変えました。 嫌いだと思うと相手(家も含む)も嫌いになります。 愛着をわかせるために一番いいのが 拭き掃除です。 感謝しながら拭くのがいいですが まあ最初は無理だと思いますので ぼちぼちやっていきましょう。お互いにくらいでいいと思います。 拭き掃除をすることで結界が作られるそうです。 ものでも大切にするとあなたとの関係性ができてきます。 その後、アパートから無事脱出し、 今自分の好きな家に住むことができました。 以前の住宅ローンを7年半で返済して、 新しく今の家のローンを組みました。 7年半で返済できたのもアパートに住んだからだと 今では思います。 家は私を守ってくれています。 大切にしたら大切にしてくれます。 新しい家に引越しできないなら 話しかけながら拭き掃除してあげてください。 床とかドアとかシンクとか、 特におすすめが玄関のたたきです。 お金もかからないので試してみてください。

トピ主です。レスありがとうございます。

😀
gutiko トピ主
色々な経験談、アドバイス、ありがとうございます。 全て読ませて頂きました。個別にお返事できず申し訳ありません。 うちは一般的なサラリーマンなので、もう一回家を建てるなど非現実的なのですが・・。 どうしてもそういう願望が出て来てしまい、この家を愛する事ができないでいます。 1階のトイレの壁紙やキッチンのタイル、シンクや水栓などは自分で選んだのですが、 今となっては全くと言っていいほど、ときめかないのです。 主人にとってこの家は、「家族で住む家」と言うより「自分の城」なんですよね。 入居した当初は、掃除機の種類まで指定され(これは覆しました)、 壁に絵をかけたいと言えば、やれ漆喰がどうのこうの、 インテリアの希望を出せば、「ふーん・・」と首をかしげておしまい。 打ち合わせ中もそうでしたが、提案をしてもとりあえず否定し、かと言って代替え案を出す事もありません。 面倒くさくなって、「何でもいいよ、好きなのにすれば。」と言うと、待ってましたと言わんばかりに嬉しそうにしていました。 この家は、家族みんなで住む家というより、彼自身の部屋です。 そもそも家を建てるきっかけになったのも、当時住んでいた賃貸マンションでの主人絡みのご近所トラブルでした。 本当に色々な事が思い起こされて、 特に今の時期は、夏休みでパートの出勤もセーブしているからか、 家にいる時間も長く、悶々としています。 料理も掃除も、以前はマメにやる方だったのですが・・・。 一体どうしたのか、自分でもよくわからない所もあります。 何もやる気が起きず、面倒で仕方がなく、この家のために何かをやろうと言う気が起きないのです。 掃除をして結界を張る・・・そこまでモチベーションがあがりません。 今はがむしゃらに、外で働くしかないのかな~と思っています。 何か疲れました。 愚痴ばかりで申し訳ありません。

まあ、仕方ないです

041
ことり
愛着が無くなったのは家ではなく、 あなたのご主人に対してですね。 家を建てる時、よくある話です。 うちも一般的なサラリーマンですが 不動産2軒持っています。 だからできなくはない。 それに昔から言うではありませんか、 家は3回建ててやっと気にいるって。 何もしたくないならしなくていいから。 一生懸命、外で働いて、 リフォーム資金貯めるのは? リフォーム資金と言っていますが、 貯めたお金は何にでも形を変えられます。 結果的に気にいってはいますが、 2軒目建てる時、 自分の中にルールを作りました。 うちも夫が自分の城を欲しくて建てる。 前の城も手放さない。 完全に自分のためだ。 でも、彼が働いて稼いだお金だからね。 譲歩策として、金策は完全私によこして。 あとは家を建てた時点でまた転勤になっても悔いが残らないように 思いっきり楽しむ。 予算の関係でどうしても自分のベストなものは手に入りません。 だから、コツコツ貯金して、 ガス台を変更。次は換気扇交換。 今、絶賛貯金中。 自分の運を悪くするのは腹がたつので、 トイレだけは掃除しましょう。 家の中でどっか1か所だけでいいから 居場所作って。 玄関の靴箱の上の花でもいいから。 そして家の外に自分の場所を持とう。 お気に入りカフェとか。 図書館とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧