本文へ

仕事の帰りが遅い娘への対応

レス42
(トピ主 0
041
リンゴ
ひと
実家暮らしの30代の妹と実母についての相談です。私は実家では暮らしていません。 妹は、仕事から早くて19時、遅い時は21時半くらいに帰るのですが、妹の帰りが遅い為に母が不満を言うことがあります。疲れて帰ってきた妹には直接言えず矛先が私に向かうのですが、不満というのが ・妹の帰りが遅い為に台所の片付けが22時以降になる。もっと早く片付けたい。 ・妹が遅い夕食を取る前にお風呂に入りたがるので21時くらいにお風呂を沸かし、24時くらいまで保温にしているのでガス代がかかる。23時くらいから入ってほしいというと、妹が帰ってきてすぐ入りたいといって怒る。 ・台所の片付けが遅いので母の入浴が遅くなる。台所の片付けの前に入浴するのは湯冷めするし、手も汚したくない。 まとめると、妹の為に電気代とガス代がかかる、家事を段取りよくできない、というのが母の意見。ちなみに、母は宵っ張りなので入浴が24時くらいになるのは構わないそうです。 また妹の意見としては、お母さんは日中は家で好きに過ごしてられる、私は働いてて疲れてるんだから、帰ってきてからの過ごし方は好きなようにさせてほしい。ずっとお父さんの給料で専業主婦させてもらってきて、電気代がかかるだの台所の片付けを早く終わらせたいだの、ちまちま言われたくない。働く者の苦労を分かってない。 とのことです。 どっちもどっちだと思うのですが、もし妹の意見が夫のものだったら、生活の為に働いてもらってるんだから当然母は文句を言わないでしょう。 一応妹も少しは家にお金を入れていますが、母の話を聞いていると、妹がいなければ家事が効率よくできるし、食費も電気代もかからないのに…と、邪魔者扱いです。妹自身、結婚して家を出たいと思っており、婚活が上手くいかず悩んでいるようです。 双方、協力し合ってなんとか上手くやってほしいのですが、どちらの言い分が正しいと思いますか?

ランキング

レス

歩み寄り!

😑
ともリーヌ
妹さんもちょっと横柄だなぁと思いますし、お母様も甘やかし過ぎだなぁと思います。夕食は作っておいて、「温めて食べて、食べ終わった食器は洗っておいて」でいいんじゃないですか?そうしたら妹さんは夕食前にお風呂に入れるし、妹さんがお風呂から出たらお母様がすぐに入ればガス代も幾分かはカットできるかと。 お互い譲れない点を一つ決めて、あとは譲歩しないと。

正義論より利益論をするべき。

041
ウォークマン
「どちらが正しいか」ではなく、「どうすれば互いに利益を得られるか」を模索すべきと思います。 遅めの帰宅の場合は外食してもらうなど、どちらかといえば妹さんの方に行動改善する余地がありそうですけど。 ところで、お父様のご意見はいかがでしょうか?

妹さんが1人暮らし

💤
鬼ヅラ要
すればいいんじゃないかな。

う~ん

🐱
ぷ~さんパン
どちらの言い分がだたしいとかではなく、やり方が間違えているのでは? 妹さんはお仕事をやって帰ってきてすぐにお風呂に入りたい、母はすぐに食べてほしいと言うことですよね なら妹さんの食事はよそっておき、冷めたらレンジで温めてもらえば良いと思うよ。 妹さんは食べ終わったら自分で食器を洗ってついでに台所も水拭きしてもらえばいいと思う。 そうすれば、妹さんは何時に帰ってこようと、良いわけだし、お母様も早く休めるのでは? 最低夜9時までに夕食要るか要らないか判断してもらい、要らなければ即連絡してもらえばいいと思うよ。 やり方変えれば、お互いぶつかり合う事がないと思う。 お互い納得いけば上のやり方やってもらえばいいと思うよ。 トピ主さんはそう言う工夫をするアドバイスはされないの?どちらが悪いとかそう言う判断しかないのかな?

レスします。

🐴
ものぐさ
妹30でしょ? 実家から出せば済む話。 母親の生活費すべて妹が出してるなら、妹が大黒柱だから母親に譲れって言っちゃうけど、違うんでしょ? 結婚も考えてるなら尚の事、家事を自分でした方がいいんじゃないの? 妹自身の利便性のための実家暮らしでしょ。 感謝の気持が無いよね、妹に。

どっちもどっちじゃない

041
おっさん3号
妹を自立させる。その一択です。 僅かばかりのお金を入れてるからって、何でもかんでも自分のやりたいようにするのは タダの我が儘です。 婚活が上手く行かないのと、実家を出て一人暮らしするのは全く別です。 母上には「『文句があるなら、一人暮らししろ』と言え」ってアドバイスでいかがでしょう。

妹さんも自立しましょう

041
まろん
妹さんも30代。親に頼る年齢ではないと思いますが。一人暮らしして自立すべきです。

やってあげ過ぎ

😉
シュン
遅いって言うからもっと遅いかと思ったら21時半ですか。 お母さんがきっとやってあげ過ぎなんだと思う。 30代にもなって、親が何でもかんでもやってあげるから、いつまで経っても親のありがたみが分からずにいるんだと思う。

どちらの言い分もわかります

041
tango
お母さまの気持ちもわかりますが、だからといって遅く帰宅した娘さんを急き立てるのはかわいそう。ここは割り切りが必要だと思います。 台所の後片付けは妹さんがするか、食洗機を買う。台所仕事がなくなれば、お母さまも24時までかからずにお風呂に入れるし、そうなれば妹さんにもっと遅くお風呂に入れと言わずに済みます。

妹が悪い

041
なっとう
これでは、妹さんの婚活が上手く行くはずがありません。 家族に対する思いやりの気持ちもなく、親をお手伝いさん代わりにして食器ひとつ洗わず、家計の足しにもならない程度のお金しか入れないのに、働いている者が偉いとふんぞり返っているような女性と、結婚したいと思う男性がいるはずありません。 夫婦であろうが親子であろうが、社会人であろうが学生であろうが、ひとつ屋根の下で暮らす以上は、お互いに守らなければならないルールがあり、お互いに配慮しながら気持ちよく暮らせるよう努力しなければならないのです。 もちろん、文句を言いながら世話を焼くお母様にも責任はありますよ。 いい歳した娘の遅い帰宅に世話をいそいそと焼く必要はないのですし、それが嫌ならお父様と同等の生活費を入れるか、一人暮らしをしてと突っぱねればいいのです。 結婚だけが家を出る方法ではないのです。 親の家で暮らしていて、そこに文句や不満があるのなら、自立することも選択肢のひとつなはずです。

自立させなさい

041
真理子
そんな居心地のいい実家に住まわせているから甘えも出るし 婚期も遅れるのです。 結婚して共稼ぎでもしたら余計に大変になるから、今から訓練 させておかないとすぐ離婚になりますよ。 そんなことを自分の子供にびしっと言えない親も情けないですね。

30過ぎた大人が

041
ポチ
いつまで親の脛かじってるんだ!!!!って、私の妹なら、そう言いますね。 成人して収入を得ているんなら、家を出て自活するべきで、家にお金を入れてるとはいえ、住まわしてもらってる家で大きな顔をするなんて、どんな神経しとるんだ??と、説教してしまいます。きっと。 ・親に食事を作ってもらったんなら、台所の後片付けは自分でする。 ・帰ってすぐお風呂にしたいなら、妹が帰って、自分でお風呂の準備をする。 ・基本、ご両親はご両親の生活ペースを続けてもらって、妹はそれに従わないんなら、家を出るか、全部、自分で用意・後片付けする なぜ「双方?」 リンゴさん含め、お二人はいつまで親に甘える気でいるんだ??? と、私も成人した娘の立場ですので、言わせていただきました。 妹さんの発言、私の娘だったら「今すぐ出て行け」と伝えるレベルの悪態です。 どうぞ、これまで育ててくれたご両親を、労わり、大切になさってください。

妹さんが皿も洗って、ガス代を払えば良いと思う

041
ジャッキー
結婚する気があるのなら、皿くらい自分で片づけて練習して欲しい 一般的には、子供が産まれない限り共働き家庭が多いので、仕事しながら、皿洗いどころか食事を用意することになります。 作ってあるだけありがたいと感謝して、片づけまで自分でやった方が良いです。 月のガス代分はプラスして実家に払っては如何ですか?自由にしたいなら ある程度育ててもらった子供というのは、ほぼ、居候と自覚した方が良いと思います。 家主である、母親に負担がかからないよう、自立できるはずの妹さんが自分でやる事です。 洗濯も自分のは分けて、週末にして、掃除もやり、週末のご飯位は妹さんが作っても良いと思う 本当に婚活しているのなら、もっと、家事はやらなくちゃならなくなりますから ゴミ捨ても、近所づきあいも、宅配も新聞も・・・実は思っている以上に、妹さんはお世話になっている冷蔵庫だって、買い物に行かなきゃ空っぽなんですから、自立しているトピ主さんなら、理解できますよね? 婚活だと思って、始めたらどうかと、前向きに変われるように言ってみてはどうですか?

妹さんの甘え過ぎで、 お母様の甘やかし過ぎでしょう。

🐱
neko
このようなトピには妹さんが一人暮らしを…と いうレスが入るでしょう。 二人は同居しなくてはならない理由があるのでしょうかね? 基本的には妹さんの甘え過ぎで、 お母様の甘やかし過ぎでしょうね。 まずは夕食の後片づけは妹さんがご自身ですること。 ガス代の差額は妹さんが出すこと。 それが嫌なら一人暮らしをすること。 それで解決ではありませんか? お母様は妹さんがいらっしゃらない方が 都合がよろしいみたいですし。 もしお母様がお困りなら妹さんの生活に添う事です。 何も難しい事はありませんよ。

どっちもどっちだけど

041
もちもち
家主の生活時間に合わせられないなら、妹さんに独立してもらいましょう。 一人で暮らせば、主婦に対してそんな感謝のない言葉は出なくなるでしょう。 婚活したって、家事もまともにできなければ家庭を維持するのは無理。 一人暮らしは家事と仕事の両立をするのに良い予行演習となるでしょう。 ぜひ独立してもらいましょう。

一人暮らしする

041
ふむふむ
妹さんが30歳代なら、お母さんは還暦ぐらい? そろそろ、家事の負担も軽くしてあげたら? 妹さんが一人暮らしすれば解決するのでは?

妹に

041
まか
出て行ってもらえば。とっくに成人なのに、嫁にもいかないわ、いつまで居座るつもりかしら。

妹さんが独立する

041
由香子
30代の社会人の大人が、母親を自分の世話係にし、 思い通りに動かそうとすることが間違っていると思います。 自分の思うように好きに行動したいなら、 独立し一人暮らしをしたら良いと思います。 文句を言う位なら、全て自分で何とかしたら良いと思います。 お母様も、妹さんを甘やかし過ぎだと思います。 お風呂の準備や食事の片づけは、妹さんご自身で行えば良いと思います。 文句を言う位なら、世話を焼くのを止めたら良いと思います。 妹さんは、婚活をしているとのことですが、 今のように至れり尽くせりの生活をしていて大丈夫なのでしょうか? 結婚後、共働きでも専業主婦になるとしても、生活力は大事だと思います。 結婚をする気があるのなら、せめて自分の世話は自分で出来る位の 生活力を身に着ける必要があると思いますよ。 子供のように母親にお世話をしてもらっているご身分で結婚とは、笑ってしまいます。

???

041
おとこ
>>結婚して家を出たいと思っており  別に結婚なんてしなくても、思い立てばいつでも出られる。  だから、本気で出ようなんて思ってない。  で、母親の言ってることの多くは金で解決できるんだから、妹に「もっと金を入れろ」って言ってやればいいんじゃない?

そうだね~

041
バナナ
遅くなったら、夕飯はみんな食器に盛ってしまって、食べた食器は妹に洗ってもらうか、母親がやりたいなら明日の朝に洗うとか。 お風呂もガス代がもったないと言うなら、保温のアルミシートとか便利グッズが沢山あるから、工夫すればいいでしょう。 どっちが正しいよりも、生活スタイルが違うから、妥協点を見つける事ですよ。

どっちもおかしいです

🐷
むーん
台所の片付けとは、食器や鍋を洗うことですか? 娘さんがやればいいんじゃないですか。どうしてやらないの? 娘がご飯食べて片付けてから風呂に21時ごろ入る。 そのあとお母さんが入る。でいいでしょう。 何が問題なのかな? 文句があるなら家を出ればいいですよね。30過ぎているんでしょ??

妹が悪い

041
食後の片付けは妹にさせなさい。 片付けをしたくないなら、妹の分は作らなくて良い。 帰宅途中で外食するなり好きにすれば良いのですよ 大体、食事の後片付けすら出来ないって女としても人としてもダラシナイですよ 家に数万入れる程度で「私は働いている!」って偉そうな態度を取るなら 叩き出してしまえば良いのですよ~ その数万で今と同じような生活が出来るものならしてみやがれ!ってね 甘やかし過ぎなんですよ~ だから親に感謝も出来ない上に、傲慢な態度を取るような娘になっちゃうんですよ

自分で洗って好きなとき入って寝る

041
ゾロリ
うちの実家の弟が仕事で帰りが遅くなる(22時過ぎとか)ことがよくありますが、 そんなん、皆で食べるときにいなかったら弟の分は盛っておいて (なんか帰省したときに母親が盛りつけてるの見てたら、 すっごいゴツ盛りのワンプレートになってることが多かったですが) 他は片付けますよ。 で、弟帰ってきたら適当に自分でチンして食べて、自分の食器は自分で洗うでしょ? なんで母親がぐちぐち言わなきゃなりませんのん? 妹の食事の片付けに母親は関わる必要ないでしょう。 風呂は自分が好きなときに(勿論誰も入ってないとき、ということですが)入ってますし。 冷めてりゃ追い炊きもしますが、 それくらいの光熱費分は、家に「少し」入れてるお金で回るっしょ。 そこで光熱費の文句を垂れたらそりゃ変なことなりますよ。その分のお金入れてるんだから。 要はほっといて好きにさせる(ただし、洗い物や、自分が最後になったときの後始末は人としてちゃんとさせる)、 お母さんは妹分は関わらずに切り上げて好きなときに風呂に入る、 のでいいんじゃないですかねえ。

男を代表して言います

ひろ
>>婚活が上手くいかず悩んでいるようです。 実家暮らしは実家依存と判定され、自立した 男性から敬遠されます。 ・どうせ家事から何から親にやってもらって 本人は何もできないのだろう、という判定です。

21時台は遅いとは言いません。

041
あおば
それから母親の不満は簡単に解決できます。 ・台所の片付けは妹に関係なく、母親のペースで行なう ・お風呂は妹が帰宅後、妹が準備しなさい(当然のことです) ・台所の片付けは母親のペースで行なうので母親は好きな時間に入浴すればいい 妹の言うように、帰宅後の過ごし方は好きなようにさせればいいのですよ。 ただし妹には自分のことを自分でさせること(当然のことです)。 これで簡単に解決ですよね? お風呂は各自が入る直前に、各自で準備すれば何時間も保温にしておく必要はなくなり これからは電気代もガス代も掛からなくなりますよね? こんなことで悩む理由がわかりません。

甘やかすからだよ。

🐱
黒猫
光熱費は実費折半。 食費は取らずその代り食事も用意しない。 これで双方の不満は解消。 でも根っこはそこじゃない。お母さんはさっさと妹さんに片付いてほしいだけ。 でも片付いたら片付いたで今度は「寂しい、お前も妹も家に寄りつかない」愚痴が始まりそう。

夕飯の洗い物は妹さんにさせる。光熱費の負担を上げさせる

041
落ち着け
それをトピ主さんから妹さんに伝える。 いくら社会人でも、今まで育てて貰った上に、家族に負荷を強いるのは甘え以外の何物でもない。 夕飯の食器の片付け、洗い物なんて10分もかからないし、光熱費の負担を上げ、お風呂も入りたければ自分で入れる(三時間の保温をするより効率が良い) それで問題解決では? 妹さんだって実家で楽をさせて貰ってるんだから、それ位は負担して当然かと。 独り暮らししてたら、今の様に自由になる時間もお金も、もっと減るわけですし。

30代なら

041
日向
同居しているお母さんが専業主婦とか、この場合関係ないと思います。 仕事の帰りが遅くなっても、食事を温めたり食器を片付けたり、 お風呂の準備をしたり…くらいは自分でやりませんか? その程度、やって当たり前だと思いますけど。 学生じゃないんですから。 お母さんも妹さんも、トピ主さんに愚痴を言う前に、 腹を割って話し合う必要がありますね。 それで拗れるようなら、妹さんも家を出やすくなるのでは。 いずれにしても子どもではありません。 自立していないのに婚活が上手くいくはずがありません。

甘やかしすぎ!

😑
かぼす
30過ぎた実家暮らしの妹さん、自分で食事の後片付けもしないんですか!? 失礼ですが、トピ主さんのお母さん、どんだけ甘やかしてるんですか。 帰りが遅いなら、夕食を作っておいてもらうだけでもありがたく思うべきで、食後の食器洗いと台所の片付けは、当然妹さんがするべきでしょう。 妹さん、ご実家にいくら入れてるんですか?そこまでしてもらって、疲れて帰ってきてるから当然とばかり、母親に暴言はけるぐらい、家賃・光熱費・食費をカバーするくらいの金額、毎月ちゃんと入れてるんですよね? 自分の娘だったら「出ていけ、自立しろ!」と一喝もんです。

妹さん甘えすぎ

041
チョコパイ
お母様も甘やかし過ぎです。 妹さん、食事の準備をしてもらえるだけで大助かりじゃないですか? その上片付けもお風呂準備もしてもらってるのに文句ですか? ウチなら即追い出されますね。 お母様もね、やってあげ過ぎですよ。 それで愚痴だなんて。 さっさと手を放すべきです。 益々娘の婚期を遅らすだけ。 実家は居心地悪いくらいの方が独り立ちを後押ししてくれます。 娘さんが結婚に前向きであるならお母様は心を鬼に、面倒を見過ぎ無い方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧