本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式にオールインワン(パンツスタイル)は、、?

結婚式にオールインワン(パンツスタイル)は、、?

レス38
(トピ主 0
😨
ダルメシアン
話題
20代前半 女性です。 今度、友人の結婚式および二次会に、オールインワン(上下繋がったパンツスタイル)で参列予定です。ドレス等扱うお店で購入しており、値段もそこそこしたモノなので、素材などは問題ありません。 しかし、皆様にも意見を頂戴したいです。 1、自身が招待側として、参列者がオールインワンで参加したらどう思うか?(肯定~否定意見なんでもお願いします) 2、一緒に行く友人が、または関係はないけれど、参列者の中にオールインワンの方が見えたら、どう思うか? 教えてください。 ちなみに、私が見たネットでは、 (否定的な意見) ・パンツスタイルなんてありえない、失礼、恥ずかしい ・会場や素材、着こなしによってはありだけど、あまり望ましくない ・結婚式に時代も何も関係ない ・ただの部屋着、普段着に見える etc・・・ (肯定的な意見) ・時代とともに、結婚式の形式も変わっているから服装も変わっていいと思う ・ありきたりなスカート、髪形、アクセサリーでみんな一緒に見えるからオシャレで良い ・素材や最低限のマナーさえ抑えていれば全然あり (肌の露出、ヒールの高さ、色、素材など) ・スカートを好まない、はかない人も増えているから、あり 等がありました。 ちなみに私自身は、スカートに抵抗は全くありませんが、ストッキングでは隠せないほど掻き傷やシミがあるため、スカートをはきたくありません。一度、冬にタイツを着用し参加したことがありますが、重たいコーディネートになってしまいました。また、タイツは冬しかはけないため、1年中いつ招待されても対応できるようにと、パンツスタイルを選びました。 羽織やアクセサリー、ヘアできちんと最低限のマナーは抑えていくつもりです。(肌を露出しすぎない、髪やアクセサリーで華やかにする等) 意見お願いします!!

ランキング

レス

年配の方には理解されないと思います・・・

041
あきこ
私の友人の結婚式の時に一人パンツスタイルの友人がいました。 特に豪華でも、地味でもなくごくごくありふれた規模と価格の会場での披露宴でした。 写真が見たいという姑に(60代)写真を見せたところ、その友人の服装を見て 「まぁ・・・披露宴にパンツスタイルで来るなんて・・・」 と言っていました。 もしかしたら他の年配の方もそう思われていたのかもしれません・・・。 確かに喪服などでもパンツスーツは正装にはならなかったと記憶があります。 いつも見ているフォーマルの服装のチャートでも、パンツスタイルはカジュアルなパーティーや 二次会向きとなっています。 なんとも言えませんが、きになるなら別のものを着ていかれたほうがいいかとは思います。 私の友人も大人のアトピーで肌を出したくない子がいましたが、真夏の結婚式の時には 長いワンピースとストールで上手に隠していましたよ。 時代と共に・・・ということが書いてありましたが、最近はおかしい解釈も多いので要注意です。 主役は花嫁さんなので、変に目立たないほうがいいかとは思いますよ。 個人的には人が着ている分には気にしませんが、自分ならその選択肢は無しです。

式のスタイル次第かな

041
ほのか
昼のカジュアルな式、二次会ならいいのでは? ただ夜のホテルなどでの披露宴なら着ないです。 パンツは否定しませんよ。ドレッシーなパンツスーツも大丈夫。 オーインワン自体がカジュアルな印象なので。 徹底的にフォーマルに近づけないと難しそうかな。

やめた方が良いと思います

はる
ごめんなさい、非常識だと思います。 そんな格好の出席者がいたら、新郎新婦の評判や式の格が下がると思います。 30代前半の私ですらそう感じるので、親世代からはもっと厳しい目で見られると思います。 よくて2次会位でしょうか…

着物という選択は無かったの?

😨
トマトラーメン
夏場は、蒸れるかもしれませんが、足が見えないのは間違いないです。長く着れまし、日本女性らしくて良いと思うのですが。 オールインワンは、今まで見たことないので、違和感はありますね。 パンツスタイルはきちんとしたフォーマルなものなら、別に気にしないかも。

二次会ならいいと思います。が…

💤
じゅんくん
挙式披露宴も出席するなら、私ならオールインワンはナシです。 友人が着て来てたら、さりげなく距離を取ります。 自分が着たいと思う気持ちよりも、新郎新婦の立場を考えます。 自分が新婦友人で、新郎母がお堅い方だとしたら「あんなマナー知らずな服を着てくる友人がいるのね。嫁もマナー知らずかもしれない…」と、友人の評価を下げかねない。 そんなことはしたくありませんので。 ちなみに「結婚式にオールインワン(つまりパンツ)ありですか?」というトピも参考になると思いますから、読んでみてはいかがですか?

やめた方がいい

041
ちー
職場の友人の結婚式に呼ばれて、別の友人(元モデル)に見立てて貰ったら、早速パンツスーツはダメ出し。ロングスカートだって高くても華やかでもダメ。安くても膝丈ワンピース一択でした。クロゼットの中を全部見せてといい、膝丈ワンピ(高価なんかじゃないのに)見るなり「いいの持ってるじゃない!これこれ!真珠ないの?あるじゃない!もっと長いのないの?40cmかあ。うーん短い。じゃ2本あるから(白とグレー)ねじり合わせて重ね付けして華やかにね」 彼女いわく、式なんだから、クリスマスパーティーじゃないんだから、格は大切で、自分のおしゃれは二の次。形に合わせる事が優先。お友だちの仕事関係や親戚関係もいるんだから、という事でした。

聞いてどうするの?

041
暇人
すでに買ったんですよね。 で、ネットでの意見も目を通しているんですよね。 同じ意見しか上がらないと思うんですが、聞いてどうするの? 返品できないでしょ。

周囲のレベルによる

041
hina
20代前半という年齢を考えても、いいんじゃないでしょうか? おそらくですが、20代前半で結婚式が多いというと、そんなにレベルの高いものではないかと・・・。 カジュアルな会場や、会費制が多かったりすると、それはパーティーのニュアンスが強いでしょうし。 ずっと私立出身の私の周囲は礼儀に厳しい家庭ばかりです。 かなり厳格なタイプの結婚式が多いですし、会場も一流と言われるホテル。 そんな感じなので、パンツもオールインワンも有り得ません。 もしそんな人が友人にいたら、誰かがそっと「着替えてきた方がいい」と注意するでしょう。 ちなみに、タイツで出席したこともあるとのことで驚きました。 タイツもナシですよー。

着物は?

💄
既婚女性
>ストッキングでは隠せないほど掻き傷やシミがあるため、スカートをはきたくありません。 着物なら脚が隠れるし、きちんとして見えますよ。

足が出したくないのなら

🐶
初めて聞きました
オールインワンのパンツドレス、初めて聞いた為、調べました。 40代、田舎者の私と同じように、オールインワンを知らないようなお年の方が出席されるかもしれない披露宴は避けた方がいいかと思います。 パンツは、なかなか受け入れられないと思います。 トピ主さんは新婦のお友達だと思うのですが、新郎側のご親戚にいい印象がなくなれば、余計なことを言われかねません。 「あんなお友達のいる方なのね。」など.........。 私は、新婦の友人として、新婦に迷惑がかからないように気を付けています。 なので、グレーゾーンは回避します。 どうしても足を出したくなければ、私は着物を選択します。 着物は、親戚受けがものすごく良いので。

やめたほうがいい。

041
レイチェル
オールインワンなんて、結婚するお友達に恥をかかすことになると思います。 足を出せないなら、着物で出席すればいいのでは? お友達のために誰が見てもきちんとしている格好で出席しましょう。

全然いいと思います。

041
ちゃん
当方40代です。 トピ文を読んだ感じでは、おしゃれがすきで、華やかな演出も知っておられるようで 素材も考慮したものなら、いいと思う。全然OKです。 個性的でとてもいいです。 やわらかな素材のオールインワンにフリルのあるブラウスをあわせ、 女性らしいヒールをはき、ヘアも整え、スワロアクセやおしゃれクラッチ! みんな横並び大好きですもんね。 皆同じような安っぽ~いワンピースにボレロ。 たまの日曜にそういう女子集団みると、がっかりします まだやっってんのか?いつの時代やねん!って感じ。 というか、他の方のレス見ると、そういうのが正装なんですよね、びっくり。 時代は変わります。 正装ってなに?マナーってなんですか? なぜ年輩者に理解されることばかり意識して服選びしなくてはいけないの? そんなに格式ある由緒正しき家柄の結婚式で無い限り、 古い考えで進歩が無いマナー講師のような方々が確立された「マナー」は要らないと思う。 それなりに華やかに装い、お祝いの気持ちが表れていて、 なおかつ今の時代を表現してる服装。 すてきじゃないですか! 私は個性的な装い推進派です。

普通に考えなさいよ。非常識でしょうが。

041
真夏
私の結婚式に、オールインワンのスタイルで参列した友人がいました。 ちなみに私の年齢は28歳(当時)、友人は26歳でした。 正直、言葉は悪いですが「よくもやらかしてくれたな!」と思いました。 実家の両親も義理の両親も常識や礼儀をきちんとわきまえた人間なので、 非常識な服装で結婚式に参列するような友人がいる私も非常識にみられないか 式の途中でかなり不愉快になりました。 親族や職場の上司と、結構年配の方も多かったので 式の内容よりも、そっちの方が気になりました・・・ 足の手入れが行き届いていないなら、着物にすればよいのでは? 友人の一人は、ふくらはぎに火傷の跡があるからと言って着物にしてました。 トピ主の質問に答えるならば 1、とても不愉快でした。 2、友人なら、やめた方がいいと言う。  それでもオールインワンで行くというなら常識を疑う。  参列者にいたら、親に躾けられてないんだな、  常識を学び実践する知性がないんだな、と思う。  新郎新婦の品性やレベルを疑う。

自分が決めたらぶれない!

041
moon
買ったんでしょ? だったらココで聞かずに着ていけばいいでしょ。 それとも反対意見多かったら返品できるの? 正直、披露宴にそういう服装の人がいても、その着ている人や 招待者に対して悪感情を持っていなければ、若い方ですし なんとも思いません。 好感を持っていたら忠告してあげた方がいいかな?とかは 思いますが。 このトピを読んだ人が100人肯定的なレスをしたところで、 新郎新婦の親族や一緒に出席する友人が非常識だと 思ったらそれまで。 それで疎遠にされても仕方ありません。

構いませんよ

💍
藍子
息子が昨年結婚しました 私は新郎の母親として、来てくださる方がどんな服装でも構いませんよ。 (もちろん変なコスプレなどは論外 ごく普通の家庭、ごく普通の結婚式ですから、格だの家柄だの、関係ないです。 出席される方にも事情があるのでしょうから、服装のことなんて、気にしません。 息子のために出席してくださることがなにより嬉しい よく、年配の方は良く思わないからやめたほうがいいというレスがつきますが、私のような歳になると、人には色々事情があるものだということが理解できるので、服装位で、目くじら立てたりしません。 もちろん、葬儀に赤い服を着たらだめですけれど、結婚式の服のスタイルでしょう? オールインワンがそこまで非常識とは思えません。 ちなみに我が家の身内は皆、私と似たような考えですね。 高齢の義母は「昔は、結婚式でございます!って服装ばかりだったけれど、今は色々で素敵ね」と言ってます。 せっかく西洋のパーティやドレスの習慣が日本に入ってきたのに、マナー、マナーと変にがんじがらめになっている。しかもこじつけたみたいなマナーが多い。ちょっと残念です

女性のパンツはフォーマルではない

小うるさいおばちゃん
標題のとおりです。 ただし、最近はフォーマルでなくても、なんとなくフォーマルっぽく盛装していれば良いという方も多いみたいです。 私だったら、パンツ自体が失礼じゃないかと落ち着かないので、洋装ではスカート以外の選択肢はありません。しかし、ダルメシアン様のお友達のご両親とお相手のご両親(お友達ご本人じゃない事がポイント)が盛装で良い、またはカジュアルでも大丈夫な方達でかつ披露宴会場なのであれば、着用しても良いかもしれません。そのような判断でオールインワンを購入されたのではありませんか? 因みに、スカートが嫌なら和装というテもありますよ。 私は洋装フォーマルの細かい規則も煩わしいうえに、洋装って美しく装うと薄着になる為に体温調節が難しいので倦厭しています。和装ですと「華やかね~」や「格式が高く(みえるらしい?)なってありがとうね~」と特に年配の方々から喜ばれること間違いなしなのでお勧めです。

オーバーオール

041
かく
オーバーオールとはちがうんだから!素材も、エレガンスなんでしょ? アクセと靴がキチンとしてたら、かっこいいし、素敵だと思う。着物とかいかにも、 フォーマルは、つまんないですよ

その否定・肯定意見の根本に注目

041
アマゾネス
否定的意見は世間一般での常識的な話として意見されています。 対して肯定的意見は、相手方が寛容である事が前提の無責任な発言になります。 自分の中では間違いないと思って選択した。周囲にどう思われても構わない。と思える図太さがあるのなら問題ないと思いますよ。 肯定的意見の人々には何の責任もありません。 しかし気になるからこそこういった場で質問なさっているのだと思います。 率直な感想としては「なし」です。 理解されない場合もあるのは確かです。 高齢であったり、田舎であったり、色んな人が列席するのが結婚式と言うもの。 悪目立ちしてしまったらそれこそマナー違反では? 理解の無い列席者に対して肯定的意見を印刷して見せてまわるわけにもいかないでしょう。 そして主催側も招待する立場上、ダメだとは言いづらいものです。 そういった拘りは主催側に立ったときに実行するようにして、列席する立場では無難を一番に考えた方が賢明ですよ。

悩んでるくらいならやめるべき

041
ぽぽ
事前にネットでリサーチ済みなのに、ワザワザ訊くってコトは迷ってるからですよね?? 迷ってるくらいなら辞めるべきですよー パンツスーツって…就職活動でも敬遠されるのに… 大体、傷ってケロイドや手術跡、先天性のアザじゃないんですよね? ファンデやコンシーラー、ラメ入りストッキングで隠せませんか? 先天性のアザがある友人、ケロイド残ってる友人がいましたけど、 2人共メイク&ハデなアクセで視線ずらしなど工夫して、 ワンピース着てましたよ? 若い女性の足をジロジロ見るなんて、それこそ失礼ですから、 足の些細な傷なんて気付かれないと思いますけど 主役は新郎新婦なんですから、よっぽど変なコトや服装しなければ 誰も突っ込んだりしませんよ パンツスーツこそ悪目立ちして、後で色々言われちゃいそーですケドね …なんだか自意識過剰な人ですね…

新婦の評判落としたいならどうぞ着て行って下さいな

041
ぽぽ
なぜ着物じゃダメなんでしょうか? レンタルでも5万くらいで着付け&ヘアセット出来ますよ 賛成意見がないパンツスーツを強行するよりよっぽど良いのに 結婚式はフォーマルな場ですよ 時代とか個性とかセンスとかは必要ありません 「無難が一番!!」です 就職活動と一緒ですよ? 就職活動なら自分一人だけ恥ずかしい思いをするだけで済みますケド、 友人の結婚式なら友人の評判も落とすコトになりますよ 「周りから浮かない服装」してあげましょうよ 私も若い頃はロリィタファッションやパンク、フェアリーなど かなり個性的な服装をしていましたケド、 20代半ばで招待して頂いた時は振袖着て行きましたよ 新婦の友人=若い女性は、場に花をそえるコトも副次的な役割になります 着飾って華やかな雰囲気の女性がいるだけで、 会場はパッと明るくなりますからね ●まとめ● ・お祝いしたい気持ちがあるなら華やかな服装で ・面倒なら無難な服装で(パンツスーツ以外) ・他の新婦友人に相談してみる ・主役は新郎新婦、招待客は「常識的」な服装がベスト ・新婦のイメージダウンになりかねないコトを自覚する

着替え持参で参加されては??

041
みか
「大賛成!!」って積極的な意見がないのに、 パンツスーツを既に買ってしまったなら、 パンツスーツ強行する気満々なんですよね? でも、パンツスーツは明らかに浮きますから、 当日会場行ったら色々な人から不躾な視線を浴びるかと… それに耐えられるんでしたらパンツスーツ着て行ったらいかがでしょう? でも、たぶん、ご年配のご婦人から苦言呈されると思いますよ あなたに聞こえるようなトーンで あるいは親切なご友人が指摘してくれるかもしれません 当日会場で、自分の浮きっぷりを自覚出来た場合に備えて、 無難なワンピース&ストール&刺繍入りストッキングを持参されては? 遠くから見てもハッキリわかるような大きな傷じゃなさそうですし、 それくらいならコンシーラーや濃いめファンデで塗って、 ラメや刺繍入り、模様入りストッキングで十分隠れるんですけどねー… なんでそういう努力が出来ないんでしょう? 「常識知らず」「空気読めない人」「変わった人」って思われるだけだと思いますけど 少なくとも、「素敵」「良いお嬢さん」とは思われませんよ、絶対に

あらまあ

💋
よこづな
元ご披露宴様達の怖いこと怖いこと! 自分がどう思われるか心配でゲストの友人に無理をさせてまで姑に媚を売ろうとするんですね。 お世話になった皆さんに感謝のおもてなしをしたいっていう今流行りのテーマはどうなっちゃったの?笑 披露宴なんて、コスプレして入場してケーキ食べさせてスピーチ、余興やらせて、再度コスプレ入場、火をつけて、最後に「おどうだん、おがあざん、ぐすっ、いばばでありがどうございばじだぁぁ」って新婦が泣きながら手紙読むっていうお決まりの流れでショ? 格とかフォーマルとか笑っちゃう。   ご披露宴様達はレスされてる藍子様みたいなお姑さんを持てなかった自分を恨みなさいよ。 友人の服装でなく。自分で勝負しなさいよ。 トピ主さん、お友達はどんな方? あなたの皮膚が辛いこと理解してくれてる方ならきっとわかってくれるし、周りにフォローしてくれると思いますよ!

プロのモデルなら

🙂
umi
身長175cmくらいあって、モデル並みの顔とスタイルならば、 オールインワンも映えるでしょう。 でも普通の身長で普通の体型、十人並みだったら、 どんなに髪の毛をゴテゴテやっても、部屋着にしか見えません。 あるいは、作業着のツナギですかね。

パーティー素材のものでしょう?

041
hipi
だったら、いいと思います。 すこしゴツめのネックレスやブレスなんかしたら、女優さんみたいになってきれいかっこいいと思います。 そういうのを選ぶということは、スタイルもいいと思うし、友達がきれいなのは、花嫁もうれしいと思いますよ。 友達の美人度って、自分がそこに属するのと同じだと思うから。

服装で人が分かる

くすみ
トピ主さん、早くから一人暮らしで、上下関係がないお友達みたいな会社にお勤めでしょう? ご両親は躾に全く厳しくなく、小さい頃から祖父母との交流もなく育ったのですよね? 特別な日の服装で、その人の背景が全て見えます。 近くにアドバイスをしてくれる目上の人がいれば、また、堅い企業組織で働いている人ならば、「長く着られるように」といって結婚式参列用にオールインワンを選びません。 フォーマルドレスショップで、「オシャレ、カッコイイ。似合いますよ!」なんていう店員の口車に乗って、浮かれて買っちゃったんでしょうね。もちろん、緩い関係の友達の式なら、オールインワンでいいのではないでしょうか。

新婦の株をあげましょう

041
ふむふむ
新婦の株が下がるようなことはできるだけしないのがマナーです。 私の披露宴のときにも、職場の上司、同僚、友人、みな綺麗にドレスアップして出席してくれました。振袖の友人、訪問着の上司。ほんとに有り難かったしうれしかったです。後日、夫の親戚からも「ふむふむさんの、お友達、みなさん綺麗できちんとした方ばかり。さすがね」と言われました。 私もかなりの数の披露宴に出席しましたが、極力和装で出席しました。着物でいくと、たいてい新婦のお母様から「丁寧に着物で来てくださってありがとう」と言われます。こちらの気持ちが伝わって嬉しいです。心を込めてお祝いの気持ちを伝えましょう。

オールインワンはないだろう。

🐷
ゆきだよ
パンツはよくてもオールインワンはないだろー!って思います。

ひとえに、デザインによると思います

041
おばさんです
私自身、もう50代半ばです。パンツスタイル自体、問題にはしません。 安っぽいワンピースにショールを羽織り、安定の悪いヒールで猫背で歩く より、仕立てのよいパンツスーツの方がマシだと思います。 しかし、オールインワンをイメージ検索すると、非情にカジュアルな物 ばかり出てきました。また、現在それが流行っているのか、パンツ部分が 足首に向かってかなり絞ってあるデザインが多いよう思いました。中には パンツ部分がサルエルパンツのデザインの物もありました。 トピ主さんのお友達はたぶん新婦さんだと思いますが、お相手はどのような 方でしょう?また、結婚式や披露宴はどのような形式で行われますか? もしお友達やお相手が堅い仕事に就いていて、例えば上司が仲人をするとか 旧来の形式で行われるなら、これらのデザインの物では「嫌がらせ?」と 取られるかもしれませんね。 立ち姿が、パンツではなくロングスカートに見えるようなデザインのゆったり したパンツならOKかと。それに丈の短いジャケットを羽織る。ショールはやめま しょう。もしサルエルデザインなら、やめた方が無難です。

サラッと表面しか人は見ない。

041
ありあ
よこづなさん、言い過ぎ。 人は、基本的に深く知りたいと思う人以外については表面しか見ません。 当たり前のことです。 藍子さんは確かにステキです。 但し、それにも「前提」があることを忘れてはいけないと思います。 その前提は 「『確かに非常識だし変わっているけれど』出席される方にも事情があるのでしょうから気にしません」 「『確かに普通ではないけれど』息子のために出席してくださることが何より嬉しい」 みなさんが言っていることと藍子さんが言っていることは実は同じです 反対派のみなさんが言っているのは「(最終的には説明すれば納得してくれるかも知れないけれど)少しでも『非常識』『変わっている』と思われるのはやめた方がいいということ ・最終的には納得してくれるかも知れないけど、少しでも違和感を持たせるのはやめた方がいい ・確かに違和感はあるけれど、出席してくれたことが嬉しいので最終的には納得 つまり、『違和感があり非常識な人ではと一瞬思う』ことには変わりなく、同じことを言っているのですよ 何も違和感なく1日祝福のみで終える方が正解です

感想

幕の内弁当
1.一般的な披露宴の服装について知識がないんだろうな 2.同上 私や夫はファッション業界や広告TV業界の人じゃなくて普通の庶民なので、上記の感想になります。もしかして招待状に「平服でお越し下さい」って書いてありましたか?でしたら 1.お洒落でかっこいい 2.同上 になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧