本文へ

夫のこの日常、普通なんですか?

レス2
(トピ主 1
🐷
まる
ひと
結婚して15年。 夫は、私が何度、 夕食を食べるとか帰宅が早い(~21時)とかだと連絡してほしいとお願いしても、連絡をしません。 なので、「ごはん食べる?帰る時間は?」とこちらからメールをしても何もないので、遅いのかと思っていたら、 20時過ぎに帰ってきて、おかず(ビールは必須なのでご飯やみそ汁は食べない)がないとブーブー言うか、お風呂に入って即寝ます。 かといって、こちらから連絡して「遅くなるので食べない」とメールが返ってくると何も用意していないのに、いきなり21時頃に帰ってきて、 「何もないの?」とキレ気味で言われます。 これって、普通の夫なんでしょうか? おまけに、新築戸建てなのですが、庭や家周り、家の中の掃除や片付けもしない。 子供が勉強を教えて~ときても、教えているようでキレ気味。 これは、夫として普通のことなのでしょうか? 仕事をしてお金を通帳に振り込めば、立派な勤めを果たしているんでしょうか? ちなみに私も仕事をしています。 家のことはほとんどすべて、子供のことも、私がしています。

ランキング

レス

いやいや

🍴
ブランチ
普通とか普通じゃないとかじゃないんじゃない。 トピ主さんのご主人が「そういう男」だというだけ。 いるところにはいるんだと思いますよ。 それにしても酷いですね。私なら耐えられない。 新婚ならまだしも結婚15年でそのお悩みって、なんだかんだずっとそれを許してきてしまったからではないのかな。 話し合うことをせず、結局なんでもトピ主さんがやってしまう。そしたらご主人はそんなにラクなことはないもんね。

「話し合いができない」と言われました。

🐷
まる トピ主
結婚前は、私の話をなんでも聞いてくれ、優しく、男らしい印象でした。 結婚するとなると、家具家電、全てを自分勝手に買い、請求書だけ持ってきます 。 また、例えば靴箱は夫の靴でいっぱいで、私は押し入れに箱に入れて使うなど、とにかく同居してる人への思いやりがなく。 そういうことの度に、怒ったり意見を言ったりしますがスルーされます。 家を建てるときも、私の意見は踏みにじり、夫は我を通すばかりで一見モデルルームのような家ですが、家事はしにくくエアコンも効きづらい、住み心地の悪い家に。 頭金は、私の貯金を出したのですが。 庭(お金がなくて自分で造園作業を少しずつしてます)のことなども何もしないのに、「変なふうにしないでね」と言うので、 「家のことも何でも、夫婦で話し合って擦り合わせて、決めていくものよね。作業も相手がここをするなら、自分はこれをするよ、というふうにしていくものじゃない?」と言うと、 「俺は、話し合いができないんだ」と言われました。ついこの前のことでした。 夕飯の食べる食べない、帰る時間などもそうですが、同居するものへの思いやりがなく、一見酷い性格にも見えず、DVをするわけでも、家にお金を入れないわけでもないのですが、 結婚生活が、不本意だらけな毎日です。 結婚前は、夫より私のほうが稼いでいましたが、 結婚を機に、私の稼ぎはだいぶ減りました。 育児やだいぶ田舎に住んでいることもあり、以前のような稼ぎに戻るのは難しく(ここ何年か挑みましたが)、離婚のことは考えていますが、 色々と準備を整えてからーと思いながら何年も過ぎています。 「話し合いができない」という人に、どうやったら、うまく家庭生活を送れるよう持っていかれるか、 トピとちょっとズレてしまいましたが、 これを読んでいただけてアドバイスをいただければ、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧