本文へ

定期借家のメリット・デメリット

レス10
(トピ主 1
041
ブルーノート
話題
この夏から、2年~2年半ほど、転勤します。 立地は、駅に近いマンションです。 関西の中心部、4LDK 90m 南向き 高層階 近所に、スーパー・病院・学校など、徒歩圏で便利な場所です。 賃貸にすると、家賃の相場は、いくらぐらいになりますか?? マンションの管理費、共益費、駐車場代は、誰が負担しますか? また、2年ほどの短い期間でも、定期借家は可能ですか?? 最後に、賃貸にする際の、心構え、メリット・デメリットなども、教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ご近所の不動産会社に相談してください

🐱
一般論
>賃貸にすると、家賃の相場は、いくらぐらいになりますか?? 幾らくらいの相場なのか「駅名を示してないので」だれにも判りません。 ご近所の賃貸情報をホームページで調べれば、トピ主は分かります。 ただし、その金額は不動産会社の金額。トピ主に入るのはもっと低い金額。 >マンションの管理費、共益費、駐車場代は、誰が負担しますか? 賃貸の契約内容により変わりますので、ご近所の不動産会社に相談してください。 >また、2年ほどの短い期間でも、定期借家は可能ですか?? 借り手が付くかどうか。ご近所の不動産会社に相談してください。 借りる側は短期なので敬遠する。よほど安価などの好条件を求める。 一年くらい借り手が現れないことを覚悟しておきましょう。 >賃貸にする際の、心構え、メリット・デメリット 戻ったときは、他人が住んいた家です。空け渡した時と同じではない。

定期借家は相場じゃダメ

041
賃借人
相場は駅によるのでは。物件を管理してもらう仲介不動産屋に聞けば相場は分かるでしょうけど。 二年っていう短期間の定期借家なら、まず家賃が相場より数割は安くなければ、借り手はつかないですよ。 更新できないなら、また引っ越し費用がかかる前提だから、そんな割に合わない物件の借り手は少ないですから。 しかも、すぐに賃借人が見つからなければ、二年で転勤終了なら、どんどん契約できる期間が短くなりますよね。 もし賃借人が立ち退かなければ、トピ主が帰る家がないですよ。リフォームが必要ならすぐ住めないし。 近所の家が定期借家になってたけど、相場の家賃の家は二年ぐらい空室でした。 相場よりかなり安い家は、すぐ決まってました。 けど、ちょっとおかしな人が借りてましたけどね。 どんどん家賃を下げてやっと借り手がつくっていう物件が多いです。 貸し手は、設備や立地がいいから強気なんだけど、定期借家は一時的に住む人限定だから、リスクも高いですよ。 家の建て替えの仮家用なら、すぐ出て行くけど、満期では住まないし。 うちは普通賃貸ですが大家さんが空室損を嫌ったので、家賃値引き交渉したらあっさりOKでした。

目的を明確にさせて考えて見よう

🐱
鼻曲がりの象
持家の賃貸管理業務の経験者です。 トピ主さんは、ご自分が「何をしようとしているのか」を理解 されていますか。 空家の間、家賃収入と住宅管理の一石二鳥を目論んでいらっ しゃるのではありませんか。安易なお考えは、再考を要します。 転勤の間のベスト対応は、「空家管理」を外注することです。 「賃貸に出さない」ということです。 本来の目的は、「住む事」だった筈です。転勤で賃貸に出すと いうことは、当初の目的から外れます。 住宅の賃貸は、お金を貯金する事に比較すれば、大きく異なり ます。 専門的な知識とトラブルに対する覚悟が必要となります。 一次的(定期賃貸借)な賃貸だからと言って、法律規制やトラブ ルから逃れることはできません。 不動産仲介業者は、自らの利益の為に行動しており、家主の責 任を代わって負うものではありません。 自宅をお求めになる為に、相応の金額を用意されたと思います。 自宅を賃貸に出すと言うことは、自宅と同程度の金銭を貸し出 すと言うことと変わりありません。要するに資産運用なのです。 其処迄のリスクを負って進める覚悟が必要です。

業者さんに聞きましょう

041
むかしむかし
賃料は、近隣相場と需要と供給のバランスです。 地元でマンションに強い業者さんと打ち合わせるしかありません。 管理費云々は、それを踏まえた上で一括して家賃を設定した方が良いです。 借りる方は、共益費だろうが管理費だろうが、月々出ていくお金です。 ただ、駐車場は難しい所です。 要らない家庭ならば、その分を差引くのか等と言う問題も出ますから。 2年の定期借家契約が出来ない訳ではありませんが、 2年で必ず出ていかないといけないと言う括りがあるので、 借り手が付きにくい場合があります。 借り手としては引っ越し代まで掛けて、2年で退去はお金の負担が多いのです。 色々とメリットデメリットはありますが、 こんな所で書ききれるものではありません。 不動産会社に出向いて、現在のそのマンション相場から教えてもらって下さい。 マンションによっては、賃料が案外ハッキリわかります。 と言うのは、分譲貸しを多くしているマンションは賃料がネットに出ています。 賃料を高くしたら、他の部屋を借りるから良いと言う話になります。 その辺のバランスですね。 マンションに強い不動産会社なら、ある程度資料もありますよ。

2年ってありますけど・・・

🐶
マロンクリーム
以前夫婦で住む賃貸物件をネットで探していた際 環境もいいし広くて良い間取りだなあと思う物件は 分譲マンションの定期借家が多かったです。 5年くらいの定借なら相場でもいいかなと思いましたが、 2年だとすぐ契約終了でまた転居。その後も賃貸の予定だと 費用が発生しますから相場の家賃では借りたくないですね。 仮に資金があっても良い部屋だと次に同じように満足できる物件が 見つからないと嫌なので借りない方が良いなって考えます。 そういう物件ってやはりいつまでも残ってました。 そして契約期間がどんどん短くなって個人の借主は 付きにくくなってるという印象です。 家賃は安くして年収や勤務先のしっかりした人に貸すようにしたら 良いんじゃないかな。 中には借主を法人優先や限定にしているものもありましたよ。 借り上げ社宅に使うらしいです。

借りる側ですが…

🐶
はわい
分譲賃貸ばかり好んで住んでいます。 トピ主さんは貸主ですよね。 多く物件を見てきましたが、どこも管理費・共益費・修繕費は貸主の負担でした。 駐車場は借主の負担。というか、家賃に含んでいる所が多かったです。 定期&早急に貸しに出したいのであれば、その地域の相場より安く設定しなくてはいけないでしょうね。 不動産屋さんは通さないのですか? たぶん貸主にとっても借主にとっても、直接のやりとりは面倒になると思います…。

定借に住んでいました

041
もも
定期借家の家に2回ほど住んだ事があります。 また、海外転居にあたって、自宅を普通賃貸で貸していますが(帰国日未定のため)、 定期借家も検討しました。 まず家賃ですが、定借はオーナー帰任までという制限があるので、 相場より1割程度安い家賃設定になることがほとんどです。 管理費や修繕積立費などは当然、オーナ―が支払うことが多いです。 定借なのに管理費別なら、私ならそんな物件は借りません。 家賃収入>月々のローンだったら差額が出て、 そこから管理費や積み立て費が払えればラッキーでしょうね。 駐車場代は借り主負担が一般的だと思います。 2年でも定期借家になります。2年はむしろ一般的です。 転勤留守宅だと、リロケーション会社に管理を一括して委託してしまう人が多いですが、 手数料もかなり取られますし、パッケージでサービスを提供しているため、 不要なものも多いです。 お持ちのお家が、人気エリアの好条件の物件なら、地元の不動産屋で、 賃貸管理もやってくれるところを探してみるといいですよ。

難しいですね

041
まるぼーろ
まず家賃相場は自分でお調べください。 ですが、約2年での退去が大前提となると、定期借家としても相当不利な条件になりますね。 3年くらいならよくあるし、延長の可能性があるケースも多い。 しかしせいぜい2年半となると・・・ 2年経てば引っ越さなくてはならない、その時にまた仲介手数料も払わなければならない、これらの費用をペイして余りあるくらいのメリットがなければならない。 と考えると、相場より2割、下手したら3割安くしないと借り手はないでしょう。 あなただったらどうですか。3割くらい安くないと借りる意味がないとは思いませんか。 戻った時にリフォーム・清掃する費用まで考えると、あえて賃貸に出すメリットは非常に低いのではないでしょうか。 なお参考までにいうと、最初の方が言っているのは間違いで、管理費、共益費、駐車場代は全額あなたの負担です。あなたが負担したうえで、管理費相当額を共益費としてもらったりはしますけどね。 賃料は全額あなたに入ります。ただし最初期に仲介手数料を払う必要があるでしょうし、別途月々管理費を支払う必要があるかもしれません(ケースバイケース)。

大雑把な質問ですね

041
テンション
関西の中心地って大阪のことですか? 大阪市内で中古で15万からくらいでは。 大阪も場所によって相場も条件も全部違うのでそんな大雑把な条件提示では探せませんよ。 不動産会社の検索サイトで調べたら。 定期は個人所有の分譲貸しが多いので2年でも貸すところありますが、デメリットは家主都合による退去があること。メリットは特にないですね。

ありがとうございました

😍
ブルーノート トピ主
皆様、アドバイスありがとうございました。 早速、ネットで調べたところ、住んでいるマンションの賃貸情報をみて、 16~17万の家賃と分かりました。 しかしながら、2年という期間は、やはり短いので、借り手が見つかりにくいということなんですね。 相場より下がるのは覚悟していましたが、下げると、おかしな人に居住される可能性が高くなる、、というのは考えていなかったので、参考になりました。 アドバイスにありましたとおり、転勤留守宅なので、リロケーション会社も、会社から紹介される予定です。 リロケーションだと、地元の不動産会社より、家賃はかなり下がるというデメリットのかわりに、借り手が見つからなかった場合、家賃の半額が保障されるというメリットがあるそうです。 皆さんのアドバイスを参考すると、今回は、リロケーションにお願いするほうが良いのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧