本文へ

虚しくなります

レス21
(トピ主 0
041
ゆい
ひと
友人で、ほぼ毎日メールで弱音や愚痴を送ってくる人がいます。 応えているのに、おんなじような内容でまた弱音や愚痴エンドレスみたいに来ます。 毎回、おんなじように励ましを書いています。 送って現状が変わることはないのに、今を吐きたいだけみたいです。 励ましても励ましても、また… 私からの返信は理解してくれないのか、虚しくなります。 いい年齢なのに、母親のように依存されてる気さえしてきます。 こちらも重い気分になる負担を考えてないのでしょうか? こういう人は相手の気持ちを考えないものでしょうか? 励ましや共感返信は、何度書けば分ってもらえるのでしょう?

ランキング

レス

相手はアドバイスは求めていない

041
どんちゃん
その人の愚痴は「聴いてほしいだけ」なんだと思う。 だから、 「大変だね~」とか「そーなんだ…」とか、聴く(ふり?)だけでいいんじゃないかな? トピ主さんがそれも負担なら、 今度愚痴のメールが着ても、忙しいふりをして、直ぐに返信しない。 「昨日は忙しくて返信出来なくてごめんね」と、翌日に返信するとか。 私はそうしてます。

励ますからいかんのよ。

041
ほまれ
あなたの励ましはちゃんと役に立っていますよ。 だから彼女はまた元気出して愚痴ってくるのです。 もっともっと、と応援しているようなものです。 相手にどうして欲しいかより、トピ主さんがありたいように 対応したらいいのです。 もう応じたくないなら、メールを無視したっていいんです。 いいんですよ? 文句を言われたって冷たいと言われたって、 こっちだって 「返信できるときとできないときがあるよ」 ってことは伝えないと。 何か一言でも返してあげたいなと思うなら 「そうなんだー」 「大変だねー」 「無理しないでねー」 この3つくらいを使い回します。このバリエーションを増やしてもかまいません。 メールをきちんと読む必要もないと私は思っている。 「そっかそっかー」 「頑張ってるんだね」 とかは内容を読まなくても書けるでしょ? これ、相手に失礼だとか不誠実だとか思ってるならそんなことないんですよ。 本人と同じくらい状況を把握してる必要なんてないですから。 柔軟に考えないと、ある日ぶちっとキレて絶縁、とかにしちゃうんですよ。 人間いろんな時期があるから、柔軟に対応してやって。

一度ガツンと

041
MK
年齢も書かれていないし、どのようなお友達かも不明ですが、ほぼ間違いなく甘えているのでしょう。 ある種の人はとにかく愚痴をこぼし、ただ聞いてもらいたいだけということがあるようです。 トピさんが迷惑に感じているなら、残念ながら疎遠になること、あるいは絶交を覚悟で一度ガツンと 食わせる他ないでしょう。毎回、同じように励ましを書いていてはそれこそエンドレスです。

いますよね。

041
ちえ
一度、「明けない夜はないのだ!! ではでは。」って突き放してみるのはいかがでしょう。

真面目に相手になりすぎです

🙂
梅子
「愚痴や弱音は聞き飽きた」と返信するか、無視をしましょう。 真面目に相手をするから、トピ主さんは愚痴のゴミ箱になっているのです。 負のオーラを浴びるとロクなことがありませんよ。

無駄無駄。

🐤
はる
向こうは愚痴を言いたいだけ。 励ましや解決策など期待してないの。 マイナス思考は疲れますよね。 距離を取りましょう。

返信不要

041
匿名
トピ主さんのことは、ゴミ箱かサンドバッグにしか思ってないから。 「あ、またダイレクトメールが来た」くらいに思った方がいいですよ~。 「わかってもらえる」は無理です。一生。 「そうなんだ」「大変だね」で流すだけでOK!

すいません、気をつけます。

041
通りすがり
そうね、聞く方は嫌やですよね。 ただ聞いてほしいだけなんです、ごめんなさい。 ハッキリと迷惑と言ってください。 毎回丁寧に励ましてくれなくていいんです。 すみませんー 以後気をつけます。

考えてないんだよ。

🐱
わんにゃん
>こういう人は相手の気持ちを考えないものでしょうか? そうだね、考えられる人じゃないんですよ。 とすればね、 相手を自分と同じ人間性を持った存在ととらえずに 仕事でカウンセリングしてあげている、くらいの気持ちで接すればいいんだよ。 返信はコピペでいいと思う。同じ内容でいいんだよ。 「あまりおもいつめないで。身体に悪いよ。美味しいものを食べて  ゆっくりお風呂に入って十分な睡眠をとってね。  お買い物したり、DVDを借りて鑑賞したり、そういう時間を持って  リラックスしてね。」 はい、これ↑を使ってください。 あなたは利用されているだけなんですよ・・ もし あなたがとてもつらい体験をして、同じように相談してごらんなさい、 おそらく、そっけなくされるだけだよ。 共感能力って、誰にでもあるものじゃないの。 だから、それを備えている人は利用されやすいんだよ。 このケースだけじゃなくて、 今後もずっと、いろんな人に対して警戒してほしい。 うまくやりすごしてね。

スルーすると宣言しましょ

🐶
ポン太
全部スルーしたらいいですよ。 まずメールが来たらいちいち励まさない。 ある時点から『私。これからは全部スルーするからね…メールは来てもいいけどスルーだよ』って言えば!? それか思い切って『悪いけどね、私もネガティブになっちゃうから返信しないよこれから』って書いたらどうですか? 誰だってこんな時代だからポジティブな話題や励まして欲しいのはわかるけど、愚痴は重いでしょう? 私もあなたに励まして欲しいのよ!って言ったらどうですか? いちいち返信するから聞いてくれると思って再現なくなるんです。 スルーしましょ。

言っても無駄無駄!

041
くり
そんな人達は吐き出してるだけ、ですよ。 共感返信なんかしても無意味。 私にもいます、そんな知り合い。 いろいろ提案しても、理由つけて却下、ですからね。 結局その場所が本人には、意外と居心地いいのかもしれないです。 簡単な返信分を数種類用意して、それらを順番に返信しては? いちいちまともに受け取ってるとこっちがおかしくなりますよ。 私は、もう返信は数回に一度、気が向いた時にのみするようにしました。 だって自分のことに忙しいですもん。愚痴メールなんかに つきあってられないですよ。人の貴重な時間を奪う時間泥棒ですよ。 さあ、それよりもっと楽しいことをしましょうよ!

見切りをつけました。

041
purr
毎日メールなどで励まし、頻繁に電話もあり、 嫌なことがあると拘束時間が増えて… ある時ここまで依存されても困ると言うと、 友) 申し訳ないとは思うけど、断らないし助けてくれるから… ずっと困るって言ってたんですが、向こうは私の都合なんてどうでもいいと気付かされ。 最終的に、自粛して反省すると言われたけど、 愛想が尽きてもう関わり断ちたいと伝えました。 毎回同じような失言失態、仕事のミス、やる気がない、寂しい、 良い所もありましたけどね、私が相談したこともあり、断らないでいたけど、 圧倒的にこちらは励まし係。 あちらは常に子供みたいないじけ方。 電話では見えないけどこちらはいつも頭を抱えてストレスで悶えてました。 だけど、いつも前向きなアドバイスや慰めで返してました。 どうしよう、どうして上手くできないのかな、どう思われてるのかな、 の延々ネガティブループ。 本当にエネルギーと時間を無駄にしました。 すみません、思い出してダラダラ悪口になってしまい。 トピ主さんを大切に思うなら迷惑かけないと思うし、 はけ口にしてることは自覚してると思います。 まず、メール無視してみましょう。

悩みますけど

041
なおみ
>こういう人は相手の気持ちを考えないものでしょうか? 考えないというよりも、自分の辛さの方が勝ってしまっていると思います。 主さんが、そのお友達との関係を今後も継続していきたいと思っているなら、辛いでしょうが根気よく聞いてあげて下さい。 それが重すぎるなら、距離を置いた方がいいと思います。

私も知りたい

🐤
あん。
主様と同じ境遇にあるものです。 私も対処法を知りたいです!! 元同僚、40代の女性 必ず「体調いかがですか?」と始まり、自分の体調不良を訴える。 体調不良を理由に欠勤を繰り返すので職を転々としています。 就職中ならば「上司が冷たい」と愚痴る。そりゃ、欠勤を繰り返して仕事にならないならそうなるだろ! 休職中ならば「旦那が冷たい」と愚痴る。そりゃ、体調不良を理由に家事を義母に全部任せていればそうなるだろ! 自分の旦那様や義理の家族と確執があり、「別居したい」「離婚したいけど出来ない」を繰り返す。 私が自分の夫の家族の愚痴をこぼそうものなら「離婚すべきよ!!」とかなり強く意見してくる。 最終的には「あんさんはラッキーよね」とイライラの矛先をこちらに向ける。 …励まし、慰め、同意…ずーっとこれの繰り返しで疲れます。 同意したことを間に受けて「あなたもそうでしょ!」とかなり強めのアドバイスや余計なお節介をしてくる。 はっきりいってストレス。 あ、スミマセン 思わず 笑 対処法本当に知りたいです。

友人

041
pzo
先方はトピ主さんを親友と思ってるんだね。 「あなたは友人じゃない」と返信すればいい。 事実、迷惑に思ってるトピ主さんは友人じゃないよね。

うぅ~ん

🐱
らんらん
愚痴を捨てるゴミ箱扱いされてるのかも。 おそらく、「返事はいらない。黙ってきいて」ってやつでしょう。 しっかり読んで返信してたら、トピ主さんがまいってしまいますよね。 受け取るだけ受け取って、さらっと見ていつも通りなら「読んだよ。お疲れさま。」「無理しないで」「大変だったね」などと無難な一言を送ったらどうですか? もし文句言われたら「私もしんどい」と言い返しましょう。 私にも定期的に愚痴ってくる友達がいるんです。しかも電話なので、長いし切れないし、困ります。 私がインフルエンザだろうと引越準備してようと、話始めたら止まらなくて。 この子の場合は溜まりに溜まると電話してくるので、仕方ないな~と諦めてますが。 しんどいので、自分が受けられるときだけ電話にでます。 トピ主さんも様子を見ながら、適度な距離を自分で作りましょう。

わかるわー

雪うさぎ
私が書いたかと思った~ ゆいさんと同じ状況にいました。 毎日毎日、愚痴メール・・ただのつぶやきならツイッターでしてよと言いたいです。 受け取る相手の気持ちなんか考えてないですよ。 私の友人は励まし共感メールを返さないと、しつこく何度もメールしてきます。それもなんか嫌味ったらしく・・・ それが原因で何度か疎遠にした時期がありましたが、ほとぼりが覚めると同じような繰り返しでした。 やはり、依存性が高い性格なようです。 そして、こちらも何でも聞いてくれそうな人だと思われているんです。 何度励ましたり、アドバイスしても変わらないです。延々と愚痴を聞くはめになるのは間違いないよ。 私は忙しいという理由で相手にしてません。 相手にされないとわかると依存先を他の人に変えたようです。

彼女のもっとも大切な事は愚痴を聞いてもらう事なのですから。

🐱
neko
主様は真面目でお優しい方ですね。 けれど全員が主様のように悩む訳ではありません。 お友達が主様に求めている事とは何でしょうか? ただただ話を聞いてもらって すっきりしたいのではないでしょうか? そのお友達は色々な人にその愚痴メールを送っていると思われます。 その中で一番真剣にきいて励ましてくれる主様が 一番気持ちの良い愚痴吐き相手なのです。 では主様が何かの事情で相手が出来ないとします。 彼女は相手がいなくて苦しむでしょうか? きっと彼女は2番目に気持ち良い返信を返してくれる 相手に愚痴を吐き始めるでしょう。 それがダメになれば3番目に、それもダメなら4番目に。 彼女のもっとも大切な事は愚痴を聞いてもらう事なのですから。 主様も苦痛になれば簡潔な文章で返信をすれば良いのですよ。 一文でもいいのです。不満なら彼女は河岸を変えます。 彼女は結局誰でもいいのです。 話さえ聞いてくれれば。 反応さえあれば。 愚痴さえ吐ければ。

いました!

まみ
私にもそういう友達がいました! 私の場合、恋愛が上手くいかないという愚痴でした。私も、別の友達に愚痴を聞いてもらっていた時期があったので、(ずいぶん若い頃ですが)できる限り親身になってアドバイスしていたのですが…。 全く響かないばかりか、すぐに振られてしまうのでコロコロ相手が変わります。終いに頭がごちゃごちゃになってきて、 「ただひたすら愚痴を聞き続けるのは、苦痛だよ」 と思い切って言ってみましたら、 「聞き流してくれたらそれでいい」 と言われたのですが…。 それって結局、聞いてもらえるなら誰でもいいって事だし、それなら同じような価値観の人同士の方が合理的じゃんと割り切りました(笑) 今思えば、当時は彼女と価値観が合わないことに気づかず、無理をしていたと思います。 一度彼女との関係をじっくり考えてみるのもいいかもしれないですね!

これ以上負担を蹴追わなくて良い

041
朝の珈琲
そのご友人は、愚痴をこぼせる相手がどんどん離れていって、トピ主さんしか居なくなったのでは? 聞いてくれる人が3人居れば、トピ主さんの負担は3分の1ですが、みんな嫌がって離れていき、その中で生き残った根気よく聞いてくれるトピ主さんに集中してるんです。 トピ主さんの負担なんて考えてもくれないその人を友達と思うのは、もうやめませんか?。 トピ主さんも他の人達のように縁を切って、楽になったらいいんです。 その方へは「これまであなたの気持ちに寄り添い、十二分にアドバイスしてきたけど、私の言葉は何一つあなたに届かないようです。これ以上あなたに言えることは何も無いので、以後メールは寄越さなくて結構です」と返信します。 先方から「長い間聞いてくれてありがとう」(なんて殊勝な言葉は返ってこないか)、 最後になじられたり逆恨みのメールが来て嫌な思いするでしょうが、自分の意思を相手にキッパリ伝え、受信拒否してご自分を守って下さい。

全く同じ文章を保存しておいてコピーして送る。

041
hipi
あなたもまともに返事しない。 彼女の遊びなんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧